Биологически активная добавка для профилактики ревматоидных заболеваний

Изобретение относится к производству биологически активных добавок (БАД) из хрящевых рыб. БАД для профилактики ревматоидных заболеваний содержит хондроитинсульфат - 83,0-84,0 мас.%, хитозан молекулярной массой до 40 кДа - 10,0-12,0 мас.%, глюконат кальция - 2,0-4,0 мас.% и аскорбиновую кислоту - 2,0-3,0. Изобретение позволяет получить БАД, обладающую повышенной эффективностью в отношении профилактики ревматоидных заболеваний. 1 табл.

 

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству биологически активных добавок из хрящевых рыб.

Известны биологически активные добавки на основе хондроитинсульфата, направленные на профилактику и лечение заболеваний опорно-двигательной системы человека. (Патент РФ 2201757, А61К 35/32, 2001 г., патент РФ 2250047, A23L 1/30, 2003 г.)

Наиболее близким аналогом известна биологически активная добавка для профилактики ревматоидных заболеваний, содержащая глюкозамин сульфат, хондроитинсульфат и витамин С, отличающаяся тем, что дополнительно содержит экстракт сабельника болотного Comarum palustre и листья березы повислой Betula pendula roth при следующем соотношении компонентов, мас.%: Глюкозамин сульфат 45-60, Хондроитинсульфат 20-30, Экстракт Comarum palustre 7-10, Экстракт Betula pendula roth 2,5-7, Витамин С 5-6. (RU 2003130341, 20.04.2005.)

Известные препараты дают положительные результаты при клинических испытаниях, проводимых на больных с нарушениями в опорно-двигательной системе.

Технической задачей заявленного продукта является повышение эффективности действия за счет синергетического взаимодействия компонентов добавки.

Поставленная задача решается путем создания биологически активной добавки для профилактики ревматоидных заболеваний, содержащей хондроитинсульфат и аскорбиновую кислоту, а также содержащей хитозан с молекулярной массой до 40 кДа и глюконат кальция при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Хондроитинсульфат 83,0-84,0
Хитозан
молекулярной массой до 40 кДа 10,0-12,0
Глюконат кальция 4,0-2,0
Аскорбиновая кислота 3,0-2,0

Хрящевая ткань гидробионтов служит перспективным источником сырья для получения хондроитинсульфата.

Важное промысловое значение для этих целей приобретают хрящевые ткани акул и скатов, которые в настоящее время либо направляются в отходы, либо остаются неиспользуемыми.

Среди акул наиболее ценной в пищевом отношении является колючая акула или катран. В последние годы в Баренцевом море в прилове постоянно встречается звездчатый скат.

Хрящевая ткань этих видов сырья по содержанию хондроитинсульфата значительно превосходит костно-хрящевую ткань сельскохозяйственных животных.

Хондроитинсульфат относится к классу мукополисахаридов и является важным фактором для поддержания эластичности и целостности многих типов тканей организма. Хондроитинсульфат - основная часть хряща, который, в свою очередь, является компонентом соединительной ткани, способствует сохранению упругости и эластичности хрящевой ткани.

В комплексе с солями кальция, например глюконатом кальция и хитозаном с молекулярной массой до 40 кДа, хондроитинсульфат стимулирует костеобразование при различного рода травмах и переломах, устраняет воспалительные заболевания суставов, обеспечивает снижение уровня холестерина в крови.

Биологически активную добавку получают путем подготовки компонентов. Хрящи размораживают при комнатной температуре, измельчают, варят в течение 20-25 мин с последующим ферментативным гидролизом хрящей коллагеназой в течение 6-10 ч при температуре 42-45°С при концентрации фермента 0,1-0,3% к общей массе суспензии, соотношении жидкой фазы и хряща 1:3. По истечении указанного времени гидролиза последний отфильтровывают от нерастворившихся частиц, а осаждение белка в суспензии осуществляют путем снижения рН введением 1%-ного раствора хитозана в 0.1 М растворе соляной кислоты в количестве 10-12% от массы гидролизата. Осажденный белок отфильтровывают, а очищенный гидролизат сушат на установке лиофильного типа до остаточного содержания влаги 8-10%. К сухому гидролизату добавляют хитозан молекулярной массой до 40 кДа, глюконат кальция и аскорбиновую кислоту в количестве 10,0-12,0, 4,0-2,0, и 3,0-2,0 мас.% соответственно. Полученную смесь тщательно перемешивают и повторно измельчают.

Изобретение обеспечивает получение биологически активного препарата, используемого в качестве профилактического средства при различных травмах и устранения воспалительных заболеваний суставов.

Компоненты комплексного препарата обеспечивают получение продукта, обладающего высокой биологической ценностью.

Профилактический эффект хондроитинсульфата дополняется хитозаном, обладающим целым рядом сорбционных, иммуномоделирующих и регенерирующих свойств, а также глюконатом кальция, усиливающим эффект устранения воспалительных заболеваний суставов и являющимся противоаллергенным компонентом.

Примеры представлены в таблице №1.

Таблица 1
Компоненты Пример 1 Пример 2 Пример 3 Пример 4
Хондроитинсульфат 83,0 83,5 84,0 83,0
Хитозан молекулярной массой до 40 кДа 11,0 10,5 10,0 12,0
Глюконат кальция 4,0 3,0 3,0 2,0
Аскорбиновая кислота 2,0 3,0 3,0 3,0

Биологически активная добавка для профилактики ревматоидных заболеваний, содержащая хондроитинсульфат и аскорбиновую кислоту, отличающаяся тем, что дополнительно содержит хитозан молекулярной массой до 40 кДа и глюконат кальция при следующем соотношении компонентов, мас.%:

хондроитинсульфат 83,0-84,0
хитозан молекулярной массой до 40 кДа 10,0-12,0
глюконат кальция 2,0-4,0
аскорбиновая кислота 2,0-3,0



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству формованных рыбных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии консервной промышленности для производства консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению кулинарных изделий из лососевых рыб. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для ароматизации продуктов из мяса сельскохозяйственных животных, рыбы и птицы. .
Изобретение относится к промышленности биологически активных добавок, содержащих витамины, микроэлементы и лекарственные растения, и может быть использовано как биологически активная добавка (БАД) к пище в качестве общеукрепляющего и повышающего работоспособность средства.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве биологически активных добавок (БАД) к пище. .

Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых концентрированных продуктов специального назначения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевой витаминно-минеральной добавке. .

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к производству биологически активных препаратов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для создания пищевых продуктов функционального назначения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области разработки композиций и производства биологически активных добавок к пище (БАД к пище). .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения биологически активных добавок (БАД) из субпродуктов животного происхождения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активной добавке (БАД) к пище на основе природного растительного сырья. .
Наверх