Контейнер для пищевых продуктов со съемной крышкой

Изобретение относится к контейнерам для размещения в них фруктов, ягод, овощей при их хранении в домашних условиях. Контейнер содержит емкость с крышкой. На крышке внутри емкости расположен пьезоэлемент с разрядным контактом и источником питания, соединенный с термоэлементом, находящимся в чашке. Чашка закреплена на крышке на конце кронштейна с отбойником и содержит горючую жидкость. Контейнер прост в эксплуатации, при этом обеспечивается содержание углекислого газа и кислорода в емкости в оптимальной концентрации без возможных ожогов, увеличивается срок хранения продукта. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к емкостям для размещения в них пищевых продуктов, а более конкретно для размещения фруктов, ягод, овощей при их хранении в домашних условиях.

Аналогом изобретения является крышка металлическая винтовая ТУ 9299-001-03965353, представляющая собой штампованный металлический колпачок с упорами для завинчивания, диаметром от 38 до 110, высотой до 10 мм, изготовленной из лакированной пищевыми лаками и эмалями жести с внутренним уплотнением из материала на основе ПВХ.

Недостатком указанной конструкции является невозможность создания специальной среды внутри емкости для улучшения условий хранения продуктов.

Прототипом является контейнер для пищевых продуктов патент RU 2025424 С1 «Контейнер для пищевых продуктов», включающий бункер с крышкой, предохранительным клапаном и наполнительной газовой головкой. Бункер состоит из вертикально установленных нижней, промежуточной и верхней секций. Каждая секция содержит обечайку и днище, выполненные с лабиринтными уплотнениями плоскостей их стыка. Секции соединены между собой быстроразъемными фиксаторами. В секциях размещены перфорированные поддоны для размещения пищевых продуктов. На днищах верхней и промежуточной секций установлены компенсаторы, состоящие из оболочек, выполненных из эластичного материала, распорных колец и торцевых пластин. Внутренние полости компенсаторов сообщены с атмосферой. С помощью наполнительной головки пищевой углекислый газ из баллончика для бытовых сифонов истекает в полость верхней секции, а затем через калиброванные отверстия в каналах ее днища истекает в полость промежуточной секции. Далее газ попадает в нижнюю секцию. Воздух при этом выходит через расширительный бачок жидкостного манометра. В полостях бункера устанавливается избыточное давление порядка 20-40 мм вод. столба. Газовая среда внутри бункера будет иметь пониженное содержание кислорода и повышенное содержание углекислого газа, что придает среде консервирующие свойства, замедляющие процессы естественной порчи пищевого продукта.

Недостатком этого устройства является сложность конструкции, существенные материальные затраты при изготовлении устройства и его эксплуатации, а также создание неконтролируемой среды из углекислого газа и кислорода, способной наносить ожоги на хранящиеся продукты растительного происхождения.

Целью изобретения является повышение эксплуатационных характеристик контейнера, снижение себестоимости производства и хранения, возможность визуального контроля за состоянием хранящихся продуктов, создание благоприятной контролируемой газовой среды с оптимальной концентрацией углекислого газа и кислорода. Это достигается тем, что контейнер для пищевых продуктов представляет собой емкость, герметично закрывающуюся по винтовой резьбе крышкой, с кронштейнами и с защитным отбойником, чашки, к которой подведен разрядный контакт пьезоэлемента.

Техническая задача - создание конструкции с простыми эксплуатационными свойствами и содержанием оптимальной концентрации углекислого газа и пониженной концентрации кислорода в среде, увеличивающей срок хранения типового продукта.

Решение технической задачи заключается в том, что данная конструкция, содержащая емкость и крышку, с расположенной на ней пьезоэлементом с разрядным контактом и источником питания, соединенным с термоэлементом, находящимся в чашке, закрепленной на концах кронштейнов с расположенным между ними отбойником, позволит создать оптимальные условия хранения типового продукта, не вызывая ожогов. Емкость может быть разной по объему, конфигурации и материалу.

Сущность изобретения: на чертеже изображен контейнер для пищевых продуктов, продольный разрез.

Контейнер содержит емкость 1, представляющую собой, например, стеклянную 3-литровую емкость (банку), которая заполняется типовым продуктом 2 и закрывается крышкой 3. К крышке 3 при помощи кронштейна 4 крепится чашка 5, в которой располагается термоэлемент 6, соединенный с источником питания 7 токопроводящими проводами, и отбойник 8, пьезоэлемент 9 с разрядным контактом 10. Устройство работает следующим образом. Типовой продукт 2 загружается в емкость 1. В чашку 5 наливается необходимое количество горючей пищевой жидкости. Количество горючей жидкости зависит от объема емкости 1 и степени ее заполнения. Затем крышка 3 вместе с чашкой 5 в сборе с кронштейном 4 закручивается на емкость 1, далее производим включение пьезоэлемента 9, если требуется необходимо сначала подогреть горючую жидкость термоэлементом 6, соединенным с источником питания 7, происходит воспламенение горючей жидкости за счет получения искры от разрядного контакта 10 пьезоэлемента 9 путем реакции окисления горючей жидкости кислородом воздуха с образованием инертного газа и небольшого количества водных паров. Что собственно и придает среде консервирующие свойства, так как при данном составе среды значительно замедляется процесс естественной порчи. Между кронштейном крепится отбойник 8 для предотвращения нагрева крышки 3. Например, при закладке на хранение томатов в емкость объемом 3 литра. Лучшей горючей жидкостью является пищевой этиловый спирт, в итоге происходит реакция окисления со следующим составом газовой среды:

С2Н6О+3О2→2СО2+3Н2О.

Что позволяет увеличить срок хранения типового продукта (например, помидоров) при соблюдении других условий хранения (темное помещение с температурой не более 5°С до 8 месяцев, с температурой до 12°С до 5 месяцев).

1. Контейнер для пищевых продуктов со съемной крышкой, представляющий емкость, различную по объему, конфигурации и материалу, герметично закрывающуюся по винтовой резьбе крышкой, отличающийся тем, что крышка имеет с внутренней стороны кронштейн с защитным отбойником, на который крепится чашка с горючей пищевой жидкостью для создания условий увеличения срока хранения пищевого продукта и разрядный контакт пьезоэлемента.

2. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что в чашку введен дополнительно термоэлемент с установленным на крышке источником питания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области создания экологически безвредных упаковок и касается сигаретной пачки, содержащей открываемую и закрываемую внешнюю коробку, и внутреннюю упаковку, расположенную внутри внешней коробки, при этом внутренняя упаковка содержит группу стержнеобразных курительных изделий и внутреннюю обертку, покрывающую эту группу, при этом внутренняя обертка содержит: первый бумажный слой, образующий одну поверхность внутренней обертки; второй бумажный слой, образующий другую поверхность внутренней обертки, и влагонепроницаемый слой, расположенный между первым и вторым бумажными слоями, при этом влагонепроницаемый слой в качестве основного компонента содержит твердый парафин и имеет толщину, достаточную для осуществления функции склеивающего агента для соединения первого и второго бумажных слоев.
Изобретение относится к области защиты пищевых продуктов от порчи и может быть использовано для повышения сроков хранения колбасных изделий, сыров, свежего и переработанного мяса, рыбной продукции, фруктов, овощей и т.п.

Изобретение относится к упаковочным средствам, предназначенным для хранения и транспортировки пищевых продуктов, лекарственных, косметических, гигиенических и других средств с одновременным усилением их биоактивных свойств и повышения положительного воздействия на живые организмы, в том числе человека.

Изобретение относится к технологии продления срока хранения свежих пищевых продуктов. .

Изобретение относится к смесям частиц и к их стабилизации в смеси, в частности к системе для транспортировки смесей частиц и способу ее формирования

Изобретение относится к упаковочным материалам с антимикробными свойствами, обусловленными наличием наночастиц серебра

Изобретение относится к устройству для сохранения или качества вина или физических свойств жидкости, находящихся в открытой емкости. Защитное приспособление (10) можно ввести через горловинную часть (25) открытой бутылки (26) с вином посредством упругой деформации, и как только защитное приспособление (10) оказывается в бутылке (26) с вином, оно развертывается, приходя в эксплуатационное состояние, когда его наружный периферический край (15, 62) расположен смежно или против внутренней поверхности бутылки (26) с вином, плавая на поверхности вина, находящегося внутри бутылки (26). Защитное приспособление (10) представляет собой либо составную конструкцию, включающую первый гибкий листовой материал (11, 19), в первом участке (14) которого содержится множество отдельных герметичных пространств (22), каждое из которых обладает объемом, и по меньшей мере часть этих пространств содержит газ, и второй гибкий листовой материал (12, 19), причем один или оба из первого или второго гибких листовых материалов имеют радиально наружный край (15), образующий периферический край защитного приспособления (10), продолжающийся за пределы первого участка (14) в радиальном направлении; либо непрерывный листовой элемент (60), состоящий из пробки или материала на основе пробки, такого как скрепленная гранулированная пробка, причем защитное приспособление (10) является по существу непроницаемым для вина и газов. Раскрыто также устройство (27, 30) для введения защитного приспособления (10) в бутылку (26) с вином, содержащее наружный гибкий контейнер (27), который открыт или способен открываться, по меньшей мере, на участке двух противолежащих краев (28, 29), подающий элемент (30), способный сцепляться с защитным элементом (10) и позволяющий свертывать его вокруг себя внутри наружного гибкого контейнера (27), а затем вставлять свернутое защитное приспособление (10) через горловинную часть (25) винной бутылки, выходя за пределы одного из указанных краев (28, 29) наружного гибкого элемента (27). 7 н. и 25 з.п. ф-лы, 20 ил.

Группа изобретений относится к контейнеру барьерного типа и способу его изготовления. Контейнер (1) выполнен из пластмассы и содержит упрочняющую структуру (2), выполненную из пластмассы, которая получена посредством литья под давлением или выдувного формования, и по меньшей мере один барьерный элемент (3a, 3b), выполненный из гибкого листа алюминия. Все элементы непосредственно соединены по меньшей мере в одной соответствующей части. Барьерный элемент (3a, 3b) имеет возможность приклеиваться по меньшей мере к упрочняющей структуре (2). Способ изготовления контейнера барьерного типа включает обработку листа алюминия, формирование двух барьерных элементов, выполненных из листов алюминия в пресс-форме, подачу пластмассы для образования упрочняющей структуры, имеющей часть для монолитного соединения с барьерными элементами для получения контейнера. Технический результат, достигаемый при использовании способа по изобретению для получения контейнера, который является жестким или полужестким , для обеспечения их совместного размещения и укладки во время размещения и транспортировки и использования простого способа изготовления для получения контейнера, обладающего гибкостью в использовании, адаптации к конкрентным техническим требованиям, связанным с упаковкой соответствующего продукта. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 28 ил.
Cнабженный противомикробной защитой материал и применение этого материала. Материал состоит из матрицы, в которой в высокодисперсном, диспергированном или растворенном в ней виде содержатся неорганические фосфатные соли по меньшей мере двух разных катионов металлов, которыми являются медь (Cu) и цинк (Zn). Фосфатные соли металлов выбраны среди основного фосфата меди Cu2(ОН)PO4, фосфата меди(II) Cu3(PO4)2, пирофосфата меди(II) Cu3P2O7, дигидрофосфата цинка Zn(H2PO4)2, ортофосфата цинка Zn3(PO4)2 и пирофосфата цинка Zn2P2O7. Образующий матрицу материал выбран среди органических полимерных материалов из числа поливинилбутираля, полипропилена, полиэтилена, полиамида, полибутилентерефталата, полиэтилентерефталата, сложного полиэфира, полифениленоксида, полиацеталя, полиметакрилата, полиоксиметилена, поливинилацеталя, полистирола, сополимера акрилонитрила, бутадиена и стирола, сополимера акрилонитрила, стирола и акриалата, поликарбоната, полиэфиросульфона, полиэфирокетона, поливинилхлорида, термопластичного полиуретана, и/или их сополимеров, и/или их смесей. Обеспечивается повышение противомикробного действия при снижении вредности противомикробного средства для здоровья. 2 н. и 5 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области распределения жидкости, в частности, в форме капель в фармацевтической, например глазной жидкости. Устройство для распределения жидкости содержит резервуар (12) для жидкости, деформируемый для распределения жидкости путем надавливания на него, наконечник (10) для распределения жидкости, установленный на резервуаре (12), канал для прохода жидкости (24, 50), канал для прохода воздуха (26) снаружи внутрь резервуара (12), при этом канал для прохода воздуха (26) перекрыт органом (28), выполненным из воздухопроницаемого полимерного материала, причем этот материал не является пористым, а орган (28) называют воздухопроницаемым органом (28). Устройство по изобретению обеспечивает надежную гарантию стерильности распределительного наконечника. 11 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к устройствам для закрытия контейнеров, в частности к узлам контейнерных крышек с уплотнением для паст, жидкостей и других материалов. Узел (10) контейнерной крышки с уплотнением содержит корпус контейнера (20), крышку (30) и уплотнение (40), взаимодействующее с корпусом. Уплотнение удерживается на крышке, когда крышка первоначально устанавливается на корпус. При последующем открытии и снятии крышки уплотнение отсоединяется от крышки и остается на корпусе. При желании данное уплотнение можно вручную снять и впоследствии повторно установить на корпус. Такое выполнение узла крышки с уплотнением не требует проведения дополнительных операций в процессе изготовления для отдельной установки данного уплотнения в контейнер после того, как он будет заполнен, но до того, как крышка будет прикреплена к корпусу контейнера. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к полиамидному соединению, включающему полиамидную смолу и полиамидный олигомер, которое демонстрирует способность абсорбирования кислорода. Полиамидное соединение содержит 25-50 мол.% диаминового звена, которое содержит ароматическое диаминовое звено в количестве, равном 50 мол.% и более; 25-50 мол.% звена дикарбоновой кислоты, которое содержит линейное алифатическое звено дикарбоновой кислоты и/или ароматическое звено дикарбоновой кислоты в количестве, в совокупности равном 50 мол.% и более; и 0,1-50 мол.% составного звена, содержащего третичный водород. Указанное полиамидное соединение имеет относительную вязкость в диапазоне от 1,01 до 4,2. Изобретение также относится к листу, контейнеру в форме лотка или чаши и тюбику, содержащим полиамидное соединение. Полиамидное соединение демонстрирует достаточную способность абсорбирования кислорода в отсутствие содержащегося металла, не создает никакого неприятного запаха и характеризуется очень хорошей прозрачностью. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил., 5 табл., 416 пр.

Предложена упаковка твердых дрожжевых продуктов. Содержит опорный элемент, твердые дрожжевые продукты, содержащиеся в одной или нескольких оболочках, расположенных на опорном элементе. Содержит наружное покрытие, удерживающее все твердые дрожжевые продукты, содержащиеся в оболочках на опорном элементе. Причем совокупность оболочек, расположенных между твердыми дрожжевыми продуктами и наружным покрытием, характеризуется массой на единицу площади поверхности 200 г/м2 или менее и изготовлена из материала, являющегося частично газопроницаемым и частично проницаемым для жидкости, и где оболочки являются полностью герметизированными. Также предложен способ упаковывания твердых дрожжевых продуктов. Он предусматривает следующие стадии: обеспечение опорного элемента, упаковывание твердых дрожжевых продуктов в одну или несколько оболочек, размещение на опорном элементе твердых дрожжевых продуктов, содержащихся в оболочках, размещение наружного покрытия поверх всех твердых дрожжевых продуктов, содержащихся в оболочках. Причем совокупность оболочек, расположенных между твердыми дрожжевыми продуктами и наружным покрытием, характеризуется массой на единицу площади поверхности 200 г/м2 или менее и изготовлена из материала, являющегося частично газопроницаемым и частично проницаемым для жидкости, и где оболочки являются полностью герметизированными. Также предложен способ хранения и применения твердых дрожжевых продуктов. Он предусматривает следующие стадии: упаковывание твердых дрожжевых продуктов в упаковки, предложенные выше, или использование способа упаковывания, предложенного выше, далее хранение указанной упаковки твердых дрожжевых продуктов до момента их применения при температуре окружающей среды 15°C или менее, применение по меньшей мере одного из твердых дрожжевых продуктов. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 5 ил., 3 табл., 2 пр.

Группа изобретений относится к термоформируемой фармацевтической лекарственной форме, которая имеет сопротивление разрушению по крайней мере 300 Н, и к способу её получения. Указанная лекарственная форма содержит фармакологически активный ингредиент (А), выбранный из морфина, гидроморфона, оксикодона, гидрокодона, оксиморфона, (1R,2R-3-(3-диметиламино-1-этил-2-метил-пропил)фенола и их физиологически приемлемых солей, свободную физиологически приемлемую кислоту (В) в количестве 0,3±0,18 мас.% в пересчете на общую массу фармацевтической лекарственной формы, антиоксидант в количестве от 0,001 мас.% до 5,0 мас.% в пересчете на общую массу фармацевтической лекарственной формы и полиалкиленоксид (С), который имеет среднемассовую молекулярную массу Mw по крайней мере 200,000 г/моль. Способ получения данной лекарственной формы включает смешивание всех компонентов, нагревание до точки размягчения полиэтиленоксида (С), выдавливание через выходное отверстие экструдера, отделение пластичного экструдата и формирование фармацевтической лекарственной формы или охлаждение. Технический результат: повышение стабильности фармацевтической лекарственной формы при хранении. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 1 ил., 9 пр.
Наверх