Ствол-контейнер для ракеты

Ствол-контейнер для ракеты содержит трубу с охватывающим ее, по меньшей мере, одним неразъемным элементом, скрепленным с трубой с помощью клеящего вещества. На внутренней поверхности неразъемного элемента выполнена кольцевая проточка, в которой размещено клеящее вещество, и она герметизирована наружным клеевым швом. В стенке неразъемного элемента выполнены два радиальных противоположных сообщающихся с проточкой отверстия, заполненных клеящим веществом. На наружной поверхности трубы выполнена кольцевая цилиндрическая проточка, расположенная напротив проточки неразъемного элемента, при этом клеящее вещество размещено в полости, сформированной проточками неразъемного элемента и трубы. Повышается надежность и точность стрельбы. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано при разработке стволов-контейнеров для ракет.

В малогабаритных выстрелах запуск ракеты осуществляется из ствола-контейнера, представляющего собой трубу, снабженную торцевыми герметизирующими крышками и элементами для крепления, например, прицельно-пускового устройства, зацепов для стыковки с пусковой установкой и т.д. Все внешние элементы конструкции ствола-контейнера в большинстве случаев закрепляются на трубе с помощью охватывающих ее элементов. Так как трубы обычно изготавливаются тонкостенными из композиционного материала, то конструкция охватывающих элементов и способы их крепления на трубе существенно влияют на геометрическую форму внутренней поверхности ствола-контейнера, прочность соединения охватывающих элементов с поверхностью трубы, герметичность ствола-контейнера.

Известен ствол-контейнер выстрела /патент России №92157500 от 11.08.1999, МПК 7 F41F 1/00, F41F 3/042/, являющийся прототипом настоящего изобретения и содержащий трубу с охватывающим ее неразъемным элементом, выполненным в виде кольца, который крепится на поверхности трубы с помощью клеящего вещества, размещенного в зазоре между кольцом и трубой. Причем повышение жесткости ствола-контейнера обеспечивается нагружением трубы до контрольного уровня путем закачивания клеящего вещества в зазор между кольцом и трубой.

Недостаток такой конструкции в том, что в ней точно обеспечить необходимый контрольный уровень радиального нагружения трубы ствола-контейнера невозможно. Поэтому при закачивании клеящего вещества в зазор тонкостенная труба может деформироваться, что ведет к изменению геометрической формы внутренней поверхности ствола-контейнера (прямолинейности, круглости). Вследствие этого направляющая способность ствола-контейнера для ракеты ухудшается, точность стрельбы снижается и, следовательно, снижается эффективность выстрела. Кроме того, клеящее вещество имеет возможность беспрепятственно вытекать из зазора между кольцом и трубой, что ведет к недостатку клеящего вещества в соединении (так называемое «голодное» клеевое соединение). Из-за этого снижается прочность соединения и нарушается герметичность ствола-контейнера в местах расположения концевых колец (фланцев), предназначенных для крепления торцевых герметизирующих крышек, что снижает надежность крепления кольца к трубе, а значит, и надежность ствола-контейнера в целом. Компенсировать снижение прочности и герметичности соединения можно за счет увеличения склеиваемых поверхностей, т.е. увеличением ширины колец. Это ведет к увеличению массы колец и, следовательно, увеличению массы ствола-контейнера, что для малогабаритных выстрелов малоприемлемо.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности ствола-контейнера путем повышения прочности и герметичности соединения неразъемного элемента с поверхностью трубы с обеспечением точности стрельбы.

Указанная задача достигается тем, что в стволе-контейнере для ракеты, содержащем трубу с охватывающим ее, по меньшей мере, одним неразъемным элементом, скрепленным с трубой с помощью клеящего вещества, в нем клеящее вещество размещено в кольцевой цилиндрической проточке, выполненной на внутренней поверхности неразъемного элемента и герметизированной наружным клеевым швом, а для введения клеящего вещества в проточку и контроля полноты ее заполнения в стенке неразъемного элемента выполнены два радиальных, противоположных, сообщающихся с проточкой отверстия, заполненных клеящим веществом. В частном случае напротив проточки неразъемного элемента располагается кольцевая цилиндрическая проточка, выполненная на наружной поверхности трубы, а клеящее вещество размещается в полости, сформированной проточками неразъемного элемента и трубы.

Такое конструктивное решение позволяет повысить надежность ствола-контейнера за счет повышения надежности крепления неразъемного элемента к трубе, что достигается путем повышения прочности и герметичности соединения неразъемного элемента с поверхностью трубы вследствие исключения потерь клеящего вещества в соединении в процессе склейки.

Размещение клеящего вещества в кольцевой цилиндрической проточке, выполненной на внутренней поверхности неразъемного элемента, обеспечивает повышение прочности и герметичности соединения за счет формирования на поверхности трубы по размерам проточки кольцевого выступа из клеящего вещества.

Глубина проточки должна обеспечить надежное заполнение ее клеящим веществом и определяется вязкостью клея. Для существующих клеящих веществ минимально достаточной может быть принята глубина 0,5…1,5 мм. Ширина проточки определяется из условия обеспечения прочности соединения.

Герметизация проточки наружным клеевым швом позволяет исключить вытекание клеящего вещества в зазоры между неразъемным элементом и трубой в процессе заполнения проточки. Кроме того, наружный клеевой шов дополнительно повышает прочность и герметичность соединения неразъемного элемента с поверхностью трубы.

Два радиальных, противоположных, сообщающихся с проточкой неразъемного элемента отверстия обеспечивают введение клеящего вещества в проточку через одно отверстие и контроль полноты ее заполнения по выходу клеящего вещества из другого отверстия, что позволяет исключить деформацию трубы при креплении неразъемного элемента и сохранить геометрическую форму внутренней поверхности ствола-контейнера.

Расположение напротив проточки неразъемного элемента кольцевой цилиндрической проточки, выполненной на наружной поверхности трубы, обеспечивает формирование полости, в которой размещается клеящее вещество, исполняющее роль кольцевого замка в соединении.

Предлагаемое решение поясняется чертежами, где

на фиг.1 - ствол-контейнер для ракеты в разрезе;

на фиг.2 - крепление неразъемного элемента на поверхности трубы ствола-контейнера.

Ствол-контейнер для ракеты содержит трубу 1 и охватывающий ее неразъемный элемент 2. Неразъемных элементов может быть несколько, и в этом случае ствол-контейнер содержит, как показано на фиг.1, неразъемные элементы 2 и 3. При этом неразъемный элемент 2 выполнен в виде кольца с установленным на нем зацепом 4 и служит для крепления прицельно-пускового устройства, а неразъемные элементы 3 выполнены в виде концевых колец (фланцев) и предназначены для крепления торцевых герметизирующих крышек. На внутренней поверхности неразъемных элементов 2 и 3 выполнена кольцевая цилиндрическая проточка 5, в которой размещено клеящее вещество 6. Проточка 5 герметизирована наружным клеевым швом 7. В стенке неразъемных элементов 2 и 3 выполнены два радиальных, противоположных, сообщающихся с проточкой 5 отверстия 8 и 9, которые заполнены клеящим веществом 6. Напротив проточки 5 неразъемных элементов 2 и 3 может быть расположена, как показано на фиг.2, кольцевая цилиндрическая проточка 10, выполненная на наружной поверхности трубы 1. В этом случае клеящее вещество 6 размещается в полости 11, сформированной проточками 5 и 10 неразъемных элементов 2 и 3 и трубы 1.

Крепление неразъемных элементов 2 и 3 в стволе-контейнере осуществляется следующим образом: после подготовки склеиваемых поверхностей под склейку, установки неразъемных элементов 2 и 3 на трубу 1 и фиксации их относительно друг друга, сначала проточку 5 неразъемных элементов 2 и 3 герметизируют клеевым швом 7, а затем ее через радиальное отверстие 8 заполняют клеящим веществом 6. Полноту заполнения проточки 5 контролируют по выходу клеящего вещества 6 из противоположного отверстия 9. В случае наличия полости 11 в соединении крепление неразъемных элементов 2 и 3 в стволе-контейнере осуществляется аналогичным образом.

Таким образом, предлагаемое техническое решение по сравнению с прототипом позволяет повысить надежность ствола-контейнера путем повышения прочности и герметичности соединения неразъемного элемента с поверхностью трубы с обеспечением точности стрельбы.

1. Ствол-контейнер для ракеты, содержащий трубу с охватывающим ее, по меньшей мере, одним неразъемным элементом, скрепленным с трубой с помощью клеящего вещества, отличающийся тем, что в неразъемном элементе клеящее вещество размещено в кольцевой цилиндрической проточке, выполненной на его внутренней поверхности и герметизированной наружным клеевым швом, а для введения клеящего вещества в проточку и контроля полноты ее заполнения в стенке неразъемного элемента выполнены два противоположных радиальных сообщенных с проточкой отверстия, заполненных клеящим веществом.

2. Ствол-контейнер по п.1, отличающийся тем, что на наружной поверхности трубы выполнена кольцевая цилиндрическая проточка, расположенная напротив проточки неразъемного элемента, при этом клеящее вещество размещено в полости, сформированной проточками неразъемного элемента и трубы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к корабельным пусковым установкам и может быть использовано при создании специализированных комплексов морского базирования для запуска объектов различного назначения как с надводных носителей, так и с подводных транспортных средств.

Изобретение относится к ракетной технике. .

Изобретение относится к гранатометам разового применения. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к устройствам для запуска ракет, и может быть использовано для изготовления контейнеров или пусковых труб преимущественно герметичного исполнения.

Изобретение относится к многогранным трубам из слоистого композиционного материала и способам их изготовления и может быть использовано при создании коробчатых пусковых труб для ракет с оперением.

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано в ракетах, запускаемых из транспортного контейнера. .

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к контейнерам для транспортировки и запуска ракет. .

Изобретение относится к ручным гранатометам разового применения. .

Изобретение относится к области военной техники, а именно к гранатометам разового применения. .

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к пусковым устройствам для их запуска

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к пусковым устройствам для их запуска

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к конструкции противотанкового ракетного комплекса (ПРК)

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в конструкциях ручных гранатометных комплексов

Изобретение относится к военной технике и предназначено для транспортировки и пуска ракет и снарядов

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к контейнерам или пусковым трубам устройств для запуска ракет
Изобретение относится к области ракетно-космической техники

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для запуска ракет, и может быть использовано для изготовления контейнеров или пусковых труб преимущественно герметичного исполнения

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к конструкциям пусковым трубам для запуска ракет и технологии их изготовления

Изобретение относится к военной технике, в частности к пусковым устройствам закрытого контейнерного типа для управляемых снарядов, преимущественно зенитных ракет

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано при разработке стволов-контейнеров для ракет

Наверх