Обжарочный аппарат



Обжарочный аппарат
Обжарочный аппарат
Обжарочный аппарат
Обжарочный аппарат

 


Владельцы патента RU 2363368:

КИМУРА Такао (JP)
УСУИ Рие (JP)

Изобретение относится к обжарочному аппарату, используемому в коммерческих целях. Обжарочный аппарат содержит емкость для воды, емкость для масла, расположенную над емкостью для воды, для жарки в контакте с содержащейся водой в емкости для воды, нагреватель, расположенный в слое масла в емкости для масла, и трубу для подачи масла. Через трубку удаляется масло для жарки из слоя масла с помощью насоса и подается на дно емкости для воды, причем поданное масло для жарки поднимается через слой воды и проходит в нижнюю часть слоя масла. Изобретение предотвращает ухудшение качества масла для жарки, загрязнение окружающей среды во время жарки и повышает эффективность работы устройства. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к обжарочному аппарату, в основном, используемому в коммерческих целях, и, более конкретно, к обжарочному аппарату, оснащенному устройством для автоматического удаления сильно обгоревших комочков теста и устройством для автоматической очистки масла для жарки с целью сохранения масла для жарки чистым, предотвращения ухудшения его качества и, таким образом, продления срока его полезного использования.

Предпосылки изобретения

Обычные обжарочные аппараты содержат определенное количество масла для жарки в емкости для масла и нагревают его с помощью газового или электрического нагревателя. При нагревании масла для жарки до установленной температуры, обжарочный аппарат готов к работе, и пищевые продукты помещают в него для жарки. По истечению заданного времени жарки жаренный пищевой продукт вынимают и кладут на бумагу или поддон для слива масла с целью удаления избыточного масла. После этого операция жарки считается законченной.

Следовательно, в случае обычного обжарочного аппарата масло для жарки постоянно находится при высоких температурах, даже когда не выполняется операция жарки.

Обычный обжарочный аппарат не может легко собирать сильно обгоревшие комочки теста, которые отделяются от пищевых ингредиентов в масло для жарки во время процесса жарки, коллоидные вещества, перемещающиеся от пищевого продукта, который жарится, и примеси, содержащие воду, запах и жир, выходящие из пищевого продукта. Эти нежелательные вещества, которые остаются в течение длительного периода времени в масле для жарки, вызывают преждевременное ухудшение качества масла и придают его цвету темный оттенок, которые в свою очередь загрязняют пищевой продукт.

Кроме того, поскольку коллоидные плавающие загрязняющие частицы масла и сильно обгоревшие комочки теста прилипают к пищевому продукту и боковым стенкам емкости для масла, то масло должно отфильтровываться в отдельную емкость каждый день для того, чтобы плавающие вещества осаждались со временем, и внутренняя часть емкости для масла очищалась каждый день.

Обычно, диапазон температур масла для жарки во время жарки совпадает с диапазоном температур, который ускоряет преждевременное ухудшение качества и окисление масла. В обычном обжарочном аппарате необходимо нагревать большое количество масла для жарки до установленной температуры в течение короткого времени и предотвращать падение его температуры во время процесса жарки, и, если происходит падение температуры, поднять ее до установленной температуры в течение короткого времени. По этой причине нагреватель работает при более высокой температуре, чем установленная температура масла для жарки. Следовательно, масло в контакте с поверхностью нагревателя особенно подвергается воздействию гораздо более высокой температуры, чем установленная температура.

Это ускоряет ухудшение качества и окисление масла для жарки, увеличивает дым и испарение масла и быстро изменяет состав масла. В результате, в обычном обжарочном аппарате требуется частая замена масла для жарки, что вызывает проблему, связанную с высокими экономическими затратами.

Во время готовки пищевые продукты часто обваливают в жидком тесте или сухарях для жарки. Во время жарки большое количество теста и крошек отделяется от пищевого продукта, проникает в масло для жарки и нагревается и обугливается. Это в свою очередь делает масло темным и со временем ухудшает его качество. Следовательно, для сохранения качества масла для жарки сильно обгоревшие комочки теста и другие выделенные вещества необходимо часто удалять. Однако эта работа по удалению является трудной, принимая во внимание удобство процесса жарки и конструкцию обжарочного аппарата.

Во время процесса жарки вода в пищевом продукте замещается маслом для жарки. Большое количество воды и водяного пара выходит из продукта в атмосферу и масло для жарки. Вода, выделяемая в атмосферу, превращается в дым, и вместе с маслом в масляный туман, загрязняя внутреннюю часть кухни и оборудование. Кроме того, вода, выделенная в масло для жарки, смешивается с маслом со временем, способствуя окислению и ухудшению качества масла.

Вода, которая не смешалась с маслом для жарки после выделения в масло, остается в низкотемпературном слое масла между нижней частью нагревателя и дном емкости для масла. Если обжарочный аппарат продолжает работать в течение длительного времени, то температура масла в низкотемпературном слое масла увеличивается, и вода, оставшаяся на дне емкости для масла, начинает испаряться, перемещаясь вверх из низкотемпературного слоя масла в высокотемпературный слой масла для жарки. При подъеме вода дополнительно нагревается и продолжает увеличивать свой объем до тех пор, пока она не выйдет в атмосферу с поверхности масла. Если этот процесс продолжается, то существует риск переливания масла через емкость для масла.

Для удаления мелких частиц сильно обгоревших комочков теста и липидных веществ имеется устройство, с помощью которого удаляется масло для жарки, отделяются сильно обгоревшие комочки теста, плавающие в масле, с помощью фильтровальной бумаги и, затем, очищаются с помощью очистительного устройства, когда масло возвращается в емкость. Однако с помощью такого устройства вода, выделенная в масло, не может быть полностью удалена. Также трудно выполнять чистку после каждого использования обжарочного аппарата.

Патентный документ 1: Описание к японскому патенту №55-40249.

Патентный документ 2: Описание к японскому патенту №60-9426.

Патентный документ 3: Описание к японскому патенту №5-68440.

Описанный выше обычный обжарочный аппарат сохраняет масло для жарки при повышенной температуре все время, даже когда не используется, для того, чтобы быть готовым в любое время для выполнения операции жарки. Это ухудшает качество масла для жарки и сокращает его срок службы, приводя к частой замене масла. Кроме того, данный режим операции неизбежно расходует совершенно бесполезно тепловую энергию в течение многих часов.

Много больших и маленьких сильно обгоревших комочков теста, отделяющихся от пищевого продукта, проникает в слои масла, и их трудно полностью удалить с помощью имеющихся съемных сеток. Еще труднее удалять их во время процесса жарки. В случае с обжарочным аппаратом газового типа нагреватель закреплен, и съемную сетку нельзя вставить под нагреватель. Следовательно, одним возможным способом может быть использование очистительного устройства всасывающего типа, или другой способ может включать удаление масла для жарки из емкости для масла в емкость, содержащую съемную сетку и удаляющую нежелательные вещества. Однако на это требуется время, и практически является невозможным в качестве способа, выполняемого во время процесса жарки. В результате, сильно обгоревшие комочки теста остаются в масле для жарки в течение многих часов, сокращая срок службы масла.

В то время как пищевой продукт жарится, дым, масляный туман и водяной пар выделяются с поверхности масла в больших количествах. Хотя количество их выделения уменьшается, когда пищевые продукты не жарятся, дым и масляный туман всегда поднимаются. Предназначенное вытяжное устройство, установленное над обжарочным аппаратом, не может их полностью отводить, оставляя запах и возможные загрязнения окружающей среды.

Сильно обгоревшие комочки теста, отделившиеся от пищевого продукта, коллоидные вещества, выходящие из него и плавающие в массе, а также вода и запах, выделяемые из пищевого продукта, распространяются в значительной степени во всем масле во время жарки. Кроме того, присутствует много мелких частиц этих нежелательных веществ. Следовательно, их невозможно быстро собрать, что в свою очередь сокращает срок службы масла, вызывая экономическую проблему. Как описано выше, присутствие нежелательных сильно обгоревших комочков теста в горячем масле для жарки в течение многих часов является причиной образования запахов, дыма и масляного тумана, которые пристают к оборудованию и телу человека, загрязняя окружающую среду.

Настоящее изобретение осуществлено для преодоления указанных проблем, и целью данного изобретения является создание обжарочного аппарата, способного предотвращать ухудшение качества масла для жарки, обеспечивать оптимальную окружающую обстановку на кухне и повышать эффективность работы.

Краткое описание изобретения

Обжарочный аппарат настоящего изобретения содержит: емкость 32, 82 для воды для содержания воды; емкость 9, 51 для масла, расположенную над емкостью для воды, для содержания масла для жарки в контакте с содержащейся водой в емкости для воды; нагреватель 13, 52, расположенный в слое масла в емкости для масла; и трубу 10, 61 для подачи масла, через которую перемещается масло для жарки, содержащееся в масленом слое, под действием насоса 29, 64 и подается на дно емкости 32, 82 для воды; в котором поданное масло для жарки поднимается через слой воды и проходит в нижнюю часть слоя масла.

Здесь из слоев масла слой масла, образованный над нагревателем 13, 52, является высокотемпературным слоем масла для жарки, а слой масла, образованный под нагревателем 13, 52, является низкотемпературным слоем масла, который имеет незначительное ухудшение качества масла.

Обжарочный аппарат по настоящему изобретению, как показано на фиг.1, содержит: емкость 32 для воды для содержания воды; емкость 9 для масла, установленную над емкостью 32 для воды, для содержания масла для жарки в контакте с содержащейся водой в емкости 32 для воды; нагреватель 13, расположенный в слое масла в емкости для масла; разделительную пластину 15, расположенную в низкотемпературном слое масла под нагревателем 13, для приема примесей, таких как сильно обгоревшие комочки теста, падающие в масло для жарки; и трубу 10 для подачи масла, через которую перемещается масло для жарки над разделительной пластиной вместе с этими примесями под действием насоса 29 и подается на дно емкости 32 для воды; в котором поданное масло для жарки поднимается через слой воды и проходит в нижнюю часть слоя масла.

Обжарочный аппарат по настоящему изобретению содержит трубку 25, установленную между емкостью 9 для масла и емкостью 32 для воды и проходящую в обход разделительной пластины 15 для соединения слоев масла, находящихся над и под разделительной пластиной 15.

Обжарочный аппарат по настоящему изобретению имеет конструкцию, в которой теплообменная трубка 16, установленная в слое масла под нагревателем 13, соединена с устройством 22 для аккумулирования тепла со своей изолированной периферией, и в которой наружный воздух или воздух, нагретый устройством для аккумулирования тепла, направляется между теплообменной трубкой и устройством для аккумулирования тепла с помощью вентилятора 23 для регулировки температуры масла для жарки.

В этой конструкции тепло, поглощаемое теплообменной трубкой 16 из масла для жарки в слое масла, накапливается и удерживается при повышенной температуре в устройстве 22 для аккумулирования тепла. Когда операция жарки должна выполняться снова, нагреватель 13, 52 включается для установки высокой температуры, и тепло, накопленное в устройстве 22 для аккумулирования тепла, подается в масло для жарки, таким образом, получая масло для жарки с температурой жарки в течение короткого времени.

Кроме того, когда операция жарки не выполняется, переключатель на два направления (не показан) может быть включен для установки низкой температуры масла для жарки. Одновременно, наружный воздух подается вентилятором 23 в теплообменную трубку 16, установленную в слое масла, и затем циркулирует для поглощения тепла масла для жарки, таким образом, понижая температуру слоя масла для жарки до диапазона температур, в котором масло почти не окисляется или портится.

Обжарочный аппарат по настоящему изобретению содержит электростатическую собирающую загрязнения пластину 14, установленную в слое масла, которая абсорбирует мелкие сильно обгоревшие комочки теста, плавающие в масле для жарки.

Обжарочный аппарат в соответствии с настоящим изобретением имеет конструкцию, в которой крышка 2, установленная в верхней части емкости 9 для масла и открываемая и закрываемая с помощью шарнира 5, имеет внутреннюю часть, соединенную с нижней частью слоя 20 воды в очистительной емкости 8; и в которой газ, содержащий дым, запах и масляный туман, образуемые на поверхности масла, всасывается всасывающим вентилятором 6 и пропускается через слой 20 воды для удаления из газа дыма, запаха и масла, перед выпуском в атмосферу через газоотводную трубку 19.

Обжарочный аппарат в соответствии с настоящим изобретением, как показано на фиг.3 и фиг.4, имеет конструкцию, в которой емкость 71 для фильтрации воды, содержащая фильтр 80, установлена рядом с емкостью 82 для воды; и в которой примеси, такие как сильно обгоревшие комочки теста, перемещаются вместе с водой в емкость 71 для фильтрации воды из впускного отверстия 74 трубки для всасывания воды на дне емкости 82 для воды, причем примеси, такие как сильно обгоревшие комочки теста, оставляются для осаждения на дне емкости для фильтрации воды, а вода, отфильтрованная фильтром 80, возвращается в слой воды из отверстия 70 для подачи воды, предусмотренного в емкости 82 для воды.

В данной конструкции сильно обгоревшие комочки теста, коллоидные вещества, выделяемые из пищевого продукта, вода и запах, все рассеиваемые в масле для жарки во время операции жарки, быстро перемещаются вместе с маслом для жарки в слой воды в самой нижней части емкости для масла и проходят в воду. В результате, масло очищается и охлаждается в воде, когда оно поднимается через слой воды и затем достигает низкотемпературного слоя масла.

Следовательно, масло для жарки сохраняется при низкой температуре, при которой масло почти не портится. Одновременно, такой же объем, который был перемещен в низкотемпературный слой масла, перемещается вверх из низкотемпературного слоя масла в слой масла для жарки над нагревателем 52 для нагрева масла, где он нагревается. Следовательно, время, в течение которого масло для жарки остается горячим, может быть сокращено, предотвращая ухудшение качества масла и сохраняя свежесть и прозрачность масла.

Обжарочный аппарат в соответствии с настоящим изобретением имеет конструкцию, в которой установлен датчик 75 температуры для регистрации температуры воды в емкости 82 для воды; и в которой вентилятор 76 для охлаждения емкости для воды для понижения температуры воды в емкости 82 для воды установлен в нижней части емкости 82 для воды; причем датчик температуры и вентилятор для охлаждения емкости для воды включаются для регулировки температуры воды в емкости 82 для воды и, таким образом, регулировки температуры низкотемпературного слоя масла под нагревателем 52.

Обжарочный аппарат в соответствии с настоящим изобретением имеет конструкцию, в которой решетка 62 для предотвращения смешивания, выполненная из вертикально расположенных пластинчатых элементов, установлена рядом с границей раздела между слоем воды и слоем масла над ней для разделения слоев воды и масла и, таким образом, предотвращения смешивания воды и масла для жарки, которое в противном случае произошло бы в результате выпуска масла для жарки из трубы 61 для подачи масла на дне емкости 82 для воды и в результате выпуска воды из впускного отверстия 70 для подачи воды емкости 71 для фильтрации воды.

Обжарочный аппарат в соответствии с настоящим изобретением имеет конструкцию, в которой дисперсионная пластина 68 для рассеивания вокруг масла для жарки, поднимающего через слой воды, установлена на пути, по которому масло для жарки, выпускаемое из дна емкости 82 для воды, поднимается, так что масло для жарки не будет непосредственно подниматься в горячий слой масла для жарки.

Обжарочный аппарат в соответствии с настоящим изобретением имеет конструкцию, в которой в дополнении к нагревателю 52, который работает при повышенной температуре, вспомогательный нагреватель 81 для регулировки температуры нагревателя соединен последовательно с нагревателем для работы в качестве низкотемпературного нагревателя; и в которой цилиндрический внутренний корпус 78 для предотвращения загрязнения внутренней поверхности боковых стенок емкости 51 для масла предусмотрен внутри емкости для масла для закрытия внутренней поверхности боковых стенок емкости для масла.

Поскольку обжарочный аппарат в соответствии с настоящим изобретением имеет конструкцию, в которой емкость для масла установлена над емкостью для воды, в которой нагреватель установлен в слое масла в емкости для масла, и в которой масло для жарки в слое масла перемещается насосом и подается на дно емкости для воды через трубку для подачи масла, то поданное масло для жарки поднимается через слой воды и проходит в нижнюю часть слоя масла. Данная конструкция обеспечивает принудительную очистку сильно обгоревших комочков теста и выделенных веществ из пищевого продукта, образуемых во время процесса жарки, с водой вместе с маслом для жарки. Данная конструкция также может обеспечивать низкотемпературный слой масла. В результате, ухудшение качества масла для жарки может быть минимизировано, таким образом, уменьшается частота замены масла для жарки на новое масло, что является экономичным. Кроме того, рабочая окружающая среда может быть защищена от загрязнения, обеспечивая оптимальную окружающую среду во время жарки.

Кроме того, в дополнении к основному нагревателю, который работает при повышенной температуре, вспомогательный нагреватель соединен последовательно с основным нагревателем для регулировки температуры основного нагревателя. Это также создает эффект, описанный выше.

В дополнении к преимуществам и эффектам, описанным выше, обжарочный аппарат настоящего изобретения, который содержит разделительную пластину, расположенную в низкотемпературном слое масла, также обеспечивает преимущество в эффективном сборе примесей, таких как сильно обгоревшие комочки теста, падающее в масло для жарки.

Обжарочный аппарат согласно настоящему изобретению использует конструкцию, в которой воздух, нагретый устройством для аккумулирования тепла, соединенным с теплообменной трубкой, подается или отводится вентилятором для регулировки температуры масла для жарки. Данная конструкция обеспечивает понижение температуры масла для жарки до низкой температуры в течение короткого времени, тем самым предотвращая ухудшение качества масла, которое всегда готово для жарки. Кроме того, посредством подачи тепла, накопленного в устройстве для аккумулирования тепла, в масло для жарки масло для жарки может быть нагрето до высокой температуры жарки в течение короткого времени, облегчая работу и направляя тепло для эффективного использования.

В случае обжарочного аппарата согласно настоящему изобретению, поскольку в слое масла установлена электростатическая пылесборная пластина, то высокодисперсные твердые частицы абсорбируются электростатической пылесборной пластиной. Масло для жарки, очищенное от примесей, рециркулирует в слой масла для жарки. Таким образом, можно минимизировать ухудшение качества масла для жарки, таким образом, уменьшая частоту замены масла, что является экономичным.

В случае обжарочного аппарата согласно настоящему изобретению, поскольку внутренняя часть крышки емкости для масла соединена с очистительной емкостью, и дым, образуемый на поверхности масла, всасывается вентилятором и пропускается через слой воды, то воздух может эффективно быть очищен от дыма, воздуха и масляного тумана, улучшая рабочую окружающую среду.

В случае обжарочного аппарата согласно настоящему изобретению, поскольку вода, охлаждаемая охлаждающим вентилятором, установленном на дне емкости для воды, перемещается вместе с примесями, такими как сильно обгоревшие комочки теста, в емкость для фильтрации воды, из которой отфильтрованная вода возвращается в емкость для воды, время, в течение которого масло для жарки сохраняется при повышенной температуре, сокращается, минимизируя ухудшение качества масла, сохраняя прозрачность и свежесть масла для жарки. Также существует преимущество в том, что вода может быть отфильтрована в емкости для фильтрации воды вместе с примесями.

В случае обжарочного аппарата согласно настоящему изобретению, поскольку решетка для предотвращения смешивания установлена рядом с границей раздела между слоем воды и слоем масла, то смешивание воды и масла для жарки, которое в противном случае произошло бы в результате поднимающегося масла для жарки, выпускаемого из дна емкости для воды, или в результате выпуска воды, может быть предотвращено.

В случае обжарочного аппарата согласно настоящему изобретению, поскольку дисперсионная пластина для рассеивания вокруг масла для жарки, поднимающегося через слой воды, установлена на пути, по которому масло для жарки, выпускаемое из дна емкости для воды, поднимается, то может быть предотвращен быстрый подъем масла для жарки, которое прошло через слой воды, через низкотемпературный слой масла в слой масла для жарки. Это обеспечивает преимущество в способности сохранения оптимальной окружающей среды во время жарки на масле.

Краткое описание чертежей

Фиг.1 изображает схематический вид сбоку обжарочного аппарата в соответствии с первым вариантом осуществления настоящего изобретения.

Фиг.2 изображает схематический вид сверху обжарочного аппарата в соответствии с первым вариантом осуществления настоящего изобретения.

Фиг.3 изображает схематический вид сбоку обжарочного аппарата в соответствии со вторым вариантом осуществления настоящего изобретения.

Фиг.4 изображает схематический вид сверху обжарочного аппарата в соответствии со вторым вариантом осуществления настоящего изобретения.

Подробное описание предпочтительных вариантов осуществления

Будут описаны предпочтительные варианты осуществления настоящего изобретения.

Фиг.1 и 2 изображают обжарочный аппарат в соответствии с первым вариантом осуществления настоящего изобретения. Фиг.1 изображает поясняющий вид сбоку обжарочного аппарата. Ссылочным номером 9 обозначена емкость 9 для масла, ссылочным номером 32 обозначена емкость 32 для воды, и ссылочным номером 13 обозначен электрический нагреватель 13 для нагревания масла для жарки в емкости для масла. В емкости 9 для масла образованы высокотемпературный слой (I) масла для жарки над нагревателем 13 и низкотемпературный слой (II) масла под нагревателем 13. Под низкотемпературным слоем (II) масла установлена разделительная пластина 15. Под емкостью 9 для масла предусмотрена емкость 32 для воды. Между слоем (IV) воды в этой емкости 32 для воды и разделительной пластиной 15 образован слой (III) для содержания масла для содержания масла.

Датчик температуры (не показан) установлен в слое (I) масла для жарки для поддержания температуры масла. Когда температура масла падает ниже установленного значения, нагреватель 13 включается, чтобы начать нагревание с целью сохранения масла при установленной температуре.

Емкость 9 для масла отделена разделительной пластиной 15, установленной слегка наклоненной в слое масла под нагревателем 13. Разделительная пластина 15 принимает примеси, такие как сильно обгоревшие комочки теста, падающие в масло для жарки.

Емкость 32 для воды и емкость 9 для масла соединены с помощью трубки 25, имеющей впускное отверстие 27 для масла и выпускное отверстие 26 для масла, таким образом, что она проходит в обход разделительной пластины 15.

Рядом с верхней поверхностью разделительной пластины 15 предусмотрено выпускное отверстие 28 для масла, через которое масло для жарки, содержащее сильно обгоревшие комочки теста, около верхней поверхности разделительной пластины 15 удаляется с помощью насоса 29 для подачи масла, приводимого в движение приводным электродвигателем 4 винтового насоса, установленного в трубе 10 для подачи масла. Таким образом, масло для жарки, удаленное из выпускного отверстия 28 для масла, подается через трехходовой клапан 35, расположенный на нижнем конце трубы 10 для подачи масла, и через трубу 34 для подачи масла на дно емкости 32 для воды и выпуска масла из дна емкости 32 для воды.

Масло для жарки, поданное на дно емкости 32 для воды, проходит вверх через слой (IV) воды в результате разности своей собственной удельной силы тяжести в слой (III) для содержания масла. Одновременно вода и сильно обгоревшие комочки теста перемещаются в нижнюю часть слоя (IV) воды, выталкивая масло для жарки в слой (III) для содержания масла для перемещения из впускного отверстия 27 для масла и выпускного отверстия 26 для масла в слой (I) масла для жарки.

Теплообменная трубка 16 и устройство 22 для аккумулирования тепла образуют устройство для аккумулирования и выпуска тепла, которое показано на фиг.2, изображающей вид сверху.

Когда температура масла для жарки падает до конкретного значения ниже установленной температуры, в то время когда большое количество пищевого продукта помещается в обжарочный аппарат, и температура не может повыситься только за счет тепла, образуемого нагревателем 13, вентилятор 23 приводится в действие для циркуляции тепла, накопленного в устройстве 22 для аккумулирования тепла, через теплообменную трубку 16 в виде горячего воздуха с целью повышения температуры масла для жарки в течение короткого времени.

Если следующая операция жарки не выполняется непосредственно после предыдущей операции, то температуру масла необходимо понизить как можно быстрее для сохранения состава масла.

С этой целью настоящее изобретение предусматривает переключатель на два направления (не показан), который включается в положение ожидания после операции жарки для образования цепи для установки низкой температуры, с целью выключения цепи для установки температуру жарки, обеспечивая медленное снижение температуры масла для жарки. Одновременно вентилятор 37, подающий наружный воздух, в устройство 22 для аккумулирования тепла, приводится в действие для открытия опускной двери 39, направляя наружный воздух в теплообменную трубку 16.

Воздух, подаваемый в теплообменную трубку 16, нагревается за счет тепла, накопленного там маслом для жарки, и перемещается в устройство 22 для аккумулирования тепла, из которого нагретый воздух выпускается через опускную дверь 40, таким образом, осуществляя понижение температуры масла. Тепло, полученное от масла для жарки, накапливается и хранится в устройстве 22 для аккумулирования тепла, закрытым изоляционным слоем 21. Если необходимо, то устройство 22 для аккумулирования тепла удерживается при установленной температуре с помощью специализированного внутреннего нагревателя (не показано).

Когда нужно выполнить операцию жарки, он или она включают переключатель на два направления из положения ожидания в положение жарки, чтобы включить нагреватель 13 для установки высокой температуры. Одновременно вентилятор 23 включается для подачи горячего воздуха из устройства 22 для аккумулирования тепла в теплообменную трубку 16 с целью нагрева масла для жарки до установленной температуры в течение короткого времени.

Предположим, например, что нагреватель потребляет 3 кВт с использованием трехфазного напряжения в 200 В в качестве источника питания, высокотемпературный слой (I) масла для жарки имеет объем 3 литра, и защищенный нагреватель имеет тепловой коэффициент полезного действия 80%. Тогда, чтобы можно было нагреть слой масла для жарки от низкой установленной температуры 140° приблизительно до 170° через три минуты и затем получить начальную установленную температуру 180°, потребуется четыре минуты, если только используется нагреватель. Одновременно, посредством добавления тепла из устройства 22 для аккумулирования тепла в масло для жарки через теплообменную трубку 16, начальная установленная температура может быть получена через две с половиной минуты, таким образом, сокращается время нагревания.

Количество сильно обгоревших кусочков теста, осажденных на дне емкости 32 для воды, может проверяться через смотровое окно 31 емкости для воды. Поворот трехходового клапана 35 в положение выгрузки обеспечивает прохождение вниз сильно обгоревших кусочков теста и выделенных веществ, а также воды в слое воды по выпускной трубе 36 в канализацию через устройство сбора сильно обгоревших кусочков теста.

Вместе со сливаемой водой масло для жарки также стекает вниз. Когда поплавок 17 уровня воды опускается, открывается клапан форсунки 33 для подачи воды, автоматически подавая воду из форсунки 33 для подачи воды, непосредственно соединенной с водопроводной водой, в емкость 32 для воды. После подтверждения через смотровое окно 31, что внутренняя часть емкости для воды очищена, оператор закрывает трехходовой клапан 35 для прекращения слива. Вода из форсунки 33 для подачи воды автоматически прекращает подаваться, когда поплавок 17 уровня воды достигает уровня воды.

При замене масла для жарки в емкости 9 для масла клапан 30 для спуска масла открывают для слива всего масла в высокотемпературном слое (I) масла для жарки, низкотемпературном слое (II) масла и слое (III) для содержания масла в емкость. Поскольку клапан 30 для спуска масла расположен над уровнем воды, то вода в слое (IV) воды не вытекает вместе с маслом.

На фиг.1 коробчатая крышка 2 поддерживается на емкости 9 для масла с помощью шарнира 5 крышки. Воздухоприемные отверстия 3 расположены на всей внутренней поверхности крышки 2. При вращении вентилятора 6 для всасывания воздуха дым, водяной пар и масляный туман с поверхности масла всасываются из воздухоприемных отверстий 3 и направляются в нижнюю часть слоя 20 воды очистительной емкости 8, в которой они очищаются, когда они поднимаются через слой 20 воды и выпускаются из газоотводной трубки 19. Данная операция выполняется, только когда включена цепь для установки температуры, чтобы всасывать и очищать дым, водяной пар и масляный туман, образуемые во время процесса жарки. Данная операция не прекращается даже при открытой крышке.

Как описано выше, обжарочный аппарат настоящего изобретения содержит нагревательное устройство и устройство для рассеяния тепла. Нагревательное устройство содержит устройство для аккумулирования тепла и теплообменную трубку и способно повышать температуру масла для жарки в течение короткого времени в дополнении к нагревателю. Устройство для рассеяния тепла подает наружный воздух непосредственно в теплообменную трубку для охлаждения масла в течение короткого времени. Эти два устройства соединяются для ограничения тепловых потерь во время ожидания и, таким образом, предотвращения ухудшения качества масла.

Кроме того, обжарочный аппарат настоящего изобретения содержит дезодорирующее устройство для удаления дыма, которое очищает дым, запах, масляный туман и водяной пар водой перед выпуском их в атмосферу. Следовательно, во время операции жарки сильно обгоревшие комочки теста и другие выделенные вещества автоматически собираются все время, и простое вытяжное устройство исключает возможность распространения вокруг дыма, запаха и масляного тумана.

Фиг.3 и фиг.4 изображают обжарочный аппарат в соответствии со вторым вариантом осуществления настоящего изобретения. На этих чертежах элементы, идентичные элементам первого варианта осуществления, обозначены подобными ссылочными номерами.

Фиг.3 изображает поясняющий вид сбоку обжарочного аппарата. Ссылочным номером 51 обозначена емкость для масла, ссылочным номером 82 обозначена емкость для воды, и ссылочным номером 52 обозначен электрический нагреватель для нагревания масла для жарки в емкости для масла. В емкости 51 для масла образованы высокотемпературный слой (I) масла для жарки над нагревателем 52 и низкотемпературный слой (II) масла под нагревателем 52. В емкости 82 для воды, предусмотренной под емкостью 51 для масла, образован слой (IV) воды.

Ссылочным номером 64 обозначен винтовой насос, который всасывает высокотемпературное масло вместе с сильно обгоревшими комочками теста, плавающими в масле, в трубку 61 для передачи масла из впускного отверстия 56 трубки для передачи масла и подает его из отверстия 73 для подачи масла в слой (IV) воды. Масло отделяется от сильно обгоревших комочков теста, когда они поднимаются в воде. Таким образом, масло эффективно очищается.

Если насос 64, который всасывает высокотемпературный слой (I) масла для жарки, включен с высокой скоростью, масло и вода в масле смешиваются, делая масло мутным и ухудшая качество масла. Следовательно, необходимо включать насос 64 с низкой скоростью 400 об/мин, а насос должен иметь винты, расположенные с невысоким шагом.

Спускной клапан 79 для слива воды и масла обозначен ссылочным номером 79 и используется для замены слоя (IV) воды и масла для жарки. При добавлении воды для сохранения уровня воды после слива воду можно залить в слой (I) масла для жарки с поверхности масла. Для обеспечения необходимого уровня воды необходимо иметь уровнемер воды.

Спускной клапан 79 также используется для слива слоя (I) масла для жарки и низкотемпературного слоя (II) масла.

Всасывающий насос 67, установленный в трубе 77 для всасывания воды, открывающейся в емкость 82 для воды, приводится в действие во время процесса жарки и в заданное время для сбора сильно обгоревших комочков теста, осажденных на дне слоя (IV) воды и для сохранения слоя воды при низкой температуре.

Во время работы всасывающего насоса 67 вода и крошки, перенесенные в емкость 71 для фильтрации воды, перемешиваются с водой, уже содержащейся там, для заполнения емкости для воды. Поскольку крышка емкости для фильтрации воды закрывается герметично, то давление в емкости повышается, заставляя воду, отфильтрованную фильтром 80, вернуться в слой (IV) воды из впускного отверстия 59 выпускной трубы и впускного отверстия 70 для подачи воды.

Как описано выше, этот процесс удаления воды из впускного отверстия 74 трубы для всасывания воды и возвращения ее в емкость 71 для фильтрации воды повторяется для очищения нижней части слоя воды и сбора сильно обгоревших комочков теста.

В данном обжарочном аппарате низкотемпературный слой (II) масла стремится содержать масло из высокотемпературного слоя (I) масла для жарки после чистки при низкой температуре в течение некоторого времени. Хотя низкотемпературный слой (II) масла охлаждается водой слоя (IV) воды, верхняя часть низкотемпературного слоя (II) масла соединена с высокотемпературным слоем (I) масла для жарки и, таким образом, чувствительна к повышенной температуре.

Следовательно, для поддержания постоянной температуры слоя (IV) воды и минимизации увеличения температуры низкотемпературного слоя (II) масла, всасывающий насос 67 включается, когда температура воды поднимается до установленной температуры, подавая воду из слоя воды в емкость 71 для фильтрации воды, в которой вода фильтруется и смешивается с охлажденной водой перед возвратом в слой воды. Поскольку жидкость, подаваемая насосом, является водой, и ее температура является низкой, 50°C, и поскольку напор насоса является маленьким, то может быть использован имеющийся небольшой водяной насос.

Кроме того, вентилятор 76 для охлаждения емкости для воды, установленный на дне емкости 82 для воды для минимизации увеличения температуры воды в емкости 82 для воды, может быть небольшим по размеру.

Вода в емкости 82 для воды и вода в емкости 71 для фильтрации воды заменяются во время процесса жарки и в соответствии с заданной программой. Когда вода из емкости 82 для воды подается в емкость 71 для фильтрации воды, вода завихряется вокруг впускного отверстия 74 трубы для всасывания воды, как центра. Поэтому существует возможность смешивания воды в верхней части слоя воды в контакте с низкотемпературным слоем (II) масла с маслом.

Кроме того, выпуск масла для жарки из трубы для подачи масла на дне емкости для воды или выпуск воды из емкости для фильтрации воды может вызвать распределение и смешивание воды и масла для жарки.

Для предотвращения таких возможностей на границе раздела между слоем воды и низкотемпературным слоем масла установлена решетка 62 для предотвращения смешивания, выполненная из вертикально расположенных пластинчатых элементов, для разделения воды и масла.

Масло, перемещаемое из слоя (I) масла для жарки, подается в слой (IV) воды и охлаждается при подъеме в низкотемпературный слой (II) масла. При этом, поскольку его температура выше температуры низкотемпературного слоя масла, то масло может быстро подниматься в слой масла для жарки. Для предотвращения этого дисперсионная пластина 68 для временного удержания общей массы масла для жарки, поднимающегося через слой воды, и рассеивания его вокруг установлена непосредственно над отверстием 73 для подачи масла, т.е. на пути, по которому поднимается масло, таким образом, заставляя масло медленно подниматься вверх в низкотемпературный слой масла при его охлаждении водой из слоя воды.

Принимая во внимание тот факт, что температура воды ниже 50°C, и с целью проверки подъема масла выше слоя масла для жарки дисперсионная пластина 68, предпочтительно, выполнена из прозрачного поликарбоната.

В дополнение к основному нагревателю 52, который работает при повышенной температуре, также предусмотрен вспомогательный нагреватель 81 для регулировки температуры нагревателя. Оба эти нагревателя могут соединяться последовательно при необходимости для работы в качестве низкотемпературного нагревателя.

То есть при повышении температуры масла на начальном этапе приводится в действие низкотемпературный нагреватель с использованием последовательно соединенной цепи. Низкотемпературный нагреватель также приводится в действие для сохранения масла при установленной температуре с целью предотвращения ухудшения качества масла.

Когда датчик регистрирует падение температуры в 5°C при добавлении замороженного пищевого продукта, высокотемпературный основной нагреватель 52 без последовательно включенного вспомогательного нагревателя 81 приводится в действие для быстрого повышения температуры масла до температуры жарки.

В емкости 51 для масла внутренний корпус 78, проходящий от верхнего конца емкости для масла вниз к нижней части слоя (I) масла для жарки, установлен с возможностью съема для закрытия и предотвращения загрязнения внутренней поверхности боковых стенок емкости 51 для масла.

Этот внутренний корпус 78 может нормально защищать внутреннюю поверхность боковых стенок емкости 51 для масла от загрязнения масляными загрязняющими частицами. Его также можно вынуть и очистить при необходимости, без удаления масла из емкости. Это, оказывается, имеет тот же самый эффект, как когда поверхность боковых стенок емкости 51 для масла очищается обычным способом. Внутренний корпус 78 необходимо только выполнить из нержавеющей стальной пластины с ручкой.

В случае указанного варианта осуществления срок службы масла для жарки и период, в течение которого масло остается чистым, могут быть продлены, повышая экономию. Одновременно сильно обгоревшие комочки теста и вещества, выделенные из пищевого продукта, автоматически удаляются и собираются с помощью насоса, облегчая очистку масла. Этот процесс обеспечивает быстрое удаление даже мелких частичек крошек, которые невозможно было собрать с помощью обычной сетки, обеспечивая легкую чистку. За исключением жарки масло находится при низкой температуре, способствуя более продолжительному сроку службы масла. Это в свою очередь позволяет использовать данный обжарочный аппарат в таких применениях, в которых длительное время, непрерывная работа являются необходимыми, или при таких запасах, которые остаются открытыми в течение многих часов. Данный обжарочный аппарат может быть реализован в конструкции с низкой стоимостью.

При завершении операции жарки всасывающий насос 67 приводится в действие в течение заданного времени для непрерывного извлечения из впускного отверстия 74 трубы для всасывания воды в емкость 71 для фильтрации воды сильно обгоревших комочков теста, которые опустились из слоя масла для жарки и лежат на дне емкости 82 для воды, а также крошек и коллоидных веществ, выделенных из пищевого продукта и плавающих в воде емкости 82 для воды, после очистки масла. Следовательно, внутренняя часть емкости 82 для воды остается чистой все время.

Обычная сетка для сбора сильно обгоревших комочков теста становится ненужной. Что касается операции чистки, выполняемой после часов работы, то нет необходимости удалять масло из емкости и фильтровать его. Единственный необходимый процесс включает удаление внутреннего корпуса 78 для предотвращения загрязнения и очистку его от прилипших загрязняющих частиц, таким образом, сокращая время, которое требуется для чистки емкости для масла. Кроме того, могут быть использованы два нагревателя для масла: одним является высокотемпературный основной нагреватель для предотвращения внезапного падения температуры масла во время операции жарки; и другим является вспомогательный нагреватель, соединенный последовательно с основным нагревателем, для работы в качестве низкотемпературного нагревателя во время нормальной работы. Эти два нагревателя включаются автоматически для поддержания постоянной температуры масла как можно практичнее. Обжарочный аппарат данной конструкции может продлевать срок службы масла.

1. Обжарочный аппарат, содержащий:
емкость для воды, для содержания воды;
емкость для масла, установленную над емкостью для воды, для содержания масла для жарки в контакте с содержащейся водой в емкости для воды;
нагреватель, расположенный в слое масла в емкости для масла; и
трубу для подачи масла, через которую удаляется масло для жарки из слоя масла с помощью насоса и подается на дно емкости для воды;
причем поданное масло для жарки поднимается через слой воды и проходит в нижнюю часть слоя масла.

2. Обжарочный аппарат по п.1, в котором теплообменная трубка, установленная в слое масла под нагревателем, соединена с устройством для аккумулирования тепла, имеющим изолированную периферию;
причем наружный воздух или воздух, нагреваемый устройством для аккумулирования тепла, направляется между теплообменной трубкой и устройством для аккумулирования тепла вентилятором для регулирования температуры масла для жарки.

3. Обжарочный аппарат по п.1, в котором электростатическая собирающая загрязнения пластина для поглощения мелких сильно обгоревших комочков теста, плавающих в масле для жарки, установлена в слое масла.

4. Обжарочный аппарат по п.1, в котором крышка, установленная в верхней части емкости для масла и открываемая и закрываемая с помощью шарнира, имеет свою внутреннюю часть, соединенную с нижней частью слоя воды в очистительной емкости;
при этом газ, содержащий дым, запах и масляный туман, образуемые на поверхности масла, всасывается всасывающим вентилятором и пропускается через слой воды для удаления из газа дыма, запаха и масляного тумана перед выпуском в атмосферу через газоотводную трубку.

5. Обжарочный аппарат по п.1, в котором емкость для фильтрации воды, содержащая фильтр, установлена рядом с емкостью для воды;
при этом примеси, такие как сильно обгоревшие комочки теста, удаляются вместе с водой в емкость для фильтрации воды из впускного отверстия трубки для всасывания воды на дне емкости для воды, причем примеси, такие как сильно обгоревшие комочки теста, оставляются для осаждения на дно емкости для фильтрации воды, и, причем вода, отфильтрованная фильтром, возвращается в слой воды из отверстия для подачи воды, предусмотренного в емкости для воды.

6. Обжарочный аппарат по п.1, в котором установлен датчик температуры для регистрации температуры воды в емкости для воды;
в котором вентилятор для охлаждения емкости для воды для понижения температуры воды в емкости для воды установлен в нижней части емкости для воды;
в котором датчик температуры и вентилятор для охлаждения емкости для воды приводятся в действие для регулировки температуры воды в емкости для воды и, таким образом, регулировки температуры низкотемпературного слоя масла под нагревателем.

7. Обжарочный аппарат по п.1, в котором решетка для предотвращения смешивания, выполненная из вертикально расположенных пластинчатых элементов, установлена рядом с границей раздела между слоем воды и слоем масла над ней для разделения слоев воды и масла и, таким образом, предотвращения смешивания воды и масла для жарки, которое в противном случае произошло бы в результате выпуска масла для жарки из трубы для подачи масла на дне емкости для воды и в результате выпуска воды из емкости для фильтрации воды.

8. Обжарочный аппарат по п.1, в котором дисперсионная пластина для рассеивания вокруг масла для жарки, поднимающегося через слой воды, установлена на пути, по которому поднимается масло для жарки, выпускаемое из дна емкости для воды.

9. Обжарочный аппарат по п.1, в котором в дополнение к нагревателю, который работает при повышенной температуре, вспомогательный нагреватель для регулировки температуры нагревателя соединен последовательно с нагревателем для работы в качестве низкотемпературного нагревателя.

10. Обжарочный аппарат по п.1, в котором цилиндрический внутренний корпус для предотвращения загрязнения внутренней поверхности боковых стенок емкости для масла предусмотрен внутри емкости для масла для закрытия внутренней поверхности боковых стенок емкости для масла.

11. Обжарочный аппарат, содержащий:
емкость для воды, для содержания воды;
емкость для масла, установленную над емкостью для воды, для содержания масла для жарки в контакте с содержащейся водой в емкости для воды;
нагреватель, расположенный в слое масла в емкости для масла;
разделительную пластину, расположенную в низкотемпературном слое масла под нагревателем, для приема примесей, таких как сильно обгоревшие комочки теста, падающие в масло для жарки; и
трубу для подачи масла, через которую удаляется масло для жарки над разделительной пластиной с помощью насоса и подается на дно емкости для воды;
причем поданное масло для жарки поднимается через слой воды и проходит в нижнюю часть слоя масла.

12. Обжарочный аппарат по п.11, дополнительно содержащий:
трубу, установленную между емкостью для масла и емкостью для воды и проходящую в обход разделительной пластины для соединения слоев масла над и под разделительной пластиной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кухонным устройствам, предназначенным для термостатической обработки пищевых продуктов. .

Изобретение относится к способу жарения в жире таких продуктов, как ломтики. .

Изобретение относится к кухонному оборудование с использованием нагревательных печей, а более конкретно к агрегату для автоматического формования пончиков с одновременной их жаркой при технологическом транспортировании во фритюре.

Изобретение относится к кухонному оборудованию с использованием нагревательных печей, а более конкретно, к агрегату для автоматического формования пончиков с одновременной их жаркой при технологическом транспортировании во фритюре.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для обжаривания пищевых продуктов. .

Изобретение относится к обширной области техники, в которую входят устройства для нагрева или жарения, предназначенные для приготовления продуктов, обжаренных, в частности, в кювете с маслом.

Изобретение относится к компактным устройствам для жаренья пончиков в жире или масле и может быть использовано при производстве пищевого оборудования, устанавливаемого в местах реализации изделий из теста.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства чипсов. .

Способ глубокого прожаривания пищевых продуктов предусматривает подачу пищевых продуктов, предназначенных для глубокого прожаривания, в горячее масло или жир и перемещение из горячего масла по истечении определенного периода обработки. При этом над свободной поверхностью масла создается содержащая перегретый пар паронасыщенная зона, которая предохраняет масло от окружающего воздуха и из которой отводят поток пара, соответствующий количеству воды, испаряющемуся из глубоко прожаренных пищевых продуктов, причем между паронасыщенной зоной и окружающим воздухом поддерживают граничную область в пределах определенной вертикальной области, вследствие чего окружающий воздух практически не проникает в паронасыщенную зону и свободная поверхность горячего масла не соприкасается с окружающим воздухом. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к способу и устройству с высокой эффективностью использования энергии и образованием небольшого количества отходящего тепла. Устройство для обжарки пищевых продуктов содержит обжарочный аппарат, имеющий продольные загрузочный и разгрузочный концы, систему рециркуляции масла, соединенную с обжарочным аппаратом, теплообменник для нагрева масла в системе рециркуляции масла, вытяжной шкаф над обжарочным аппаратом для сбора пара, образующегося в процессе обжарки, трубопровод для доставки пара из вытяжного шкафа и компрессор для сжатия пара, имеющий впускное отверстие, соединенное с трубопроводом, и выпускное отверстие для сжатого пара, соединенное с теплообменником. Варианты способа обжарки пищевых продуктов содержат стадию нагрева возвращенного в повторный цикл масла из обжарочного аппарата с использованием теплообменника, к которому подводится теплота пара, образующегося в процессе обжарки; стадию сбора пара, образующегося в процессе обжарки в вытяжном шкафу над обжарочным аппаратом, стадию сжатия пара в вытяжном шкафу под давлением, превышающим атмосферное давление; стадию использования пара под давлением, превышающим атмосферное давление. 6 н. и 62 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 ил.

В заявке описано устройство для нагрева рабочей текучей среды, содержащее замкнутый контур (18) рабочей текучей среды, имеющий первый теплообменник (10) и второй теплообменник (20) и компрессор (22) между ними, при этом первый теплообменник (10) имеет сторону (34) подвода тепла к внешнему источнику теплоты текучей среды и сторону (24) отдачи тепла для испарения рабочей текучей среды в замкнутом контуре, компрессором (22) является паровой компрессор, рассчитанный на сжатие испаренной газообразной рабочей текучей среды из первого теплообменника (10) с целью получения газообразной рабочей текучей среды под более высоким давлением, а второй теплообменник (20) имеет сторону (26) подвода тепла для подвода и конденсации газообразной рабочей текучей среды под более высоким давлением из компрессора и сторону (30) отдачи тепла для нагрева внешней рабочей текучей среды. Также описан соответствующий способ. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх