Способ получения экстракта из пантов оленя

Изобретение относится к медицине, точнее к фармацевтическим средствам, и может быть использовано для получения экстрактов, используемых в производстве биологически активных добавок. Способ получения экстракта из пантов оленя включает подготовку исходного сырья, его измельчение, экстракцию измельченной массы спиртосодержащей жидкостью и последующую обработку экстракта, при этом в качестве спиртосодержащей жидкости используют виноградное вино, экстракцию ведут в течение 36-48 ч при температуре 18-24°С, а полученный экстракт подвергают вакуумированию. Изобретение позволяет повысить тонизирующие свойства экстракта, его пищевую и биологическую ценность и сделать его пригодным для употребления более широким кругом лиц. 1 з.п ф-лы, 3 табл.

 

Изобретение относится к фармацевтическим средствам, содержащим вещества или продукты реакции неизвестного строения, получаемым из материалов млекопитающих, преимущественно пантов оленя, и может быть использовано в фармацевтической или пищевой промышленностях для получения экстрактов, используемых в производстве биологически активных добавок.

Известен способ получения экстракта из пантов оленя, включающий подготовку исходного сырья, его измельчение, экстракцию измельченной массы этиловым спиртом и последующую обработку экстракта (см. патент РФ №2008906, МПК A61K 35/32, заявлено 19.03.1991 г., опубликовано 15.03.1994 г.).

Известный способ предполагает экстракцию пантов в два этапа 96%-ным этиловым спиртом и 70%-ным. Недостатком данного способа является то, что используется высокая концентрация этилового спирта, в результате денатурируется большая часть белков, в том числе и белковая часть гормонов и ферментов, при этом тонизирующее свойство экстракта снижается.

Известен также способ получения экстракта из пантов оленя, включающий подготовку исходного сырья, его измельчение, экстракцию измельченной массы спиртосодержащей жидкостью и последующую обработку экстракта (см. патент РФ №2310344, МПК A61K 35/32, заявлено 09.12.2005, опубликовано 20.11.2007).

Это техническое решение является наиболее близким к заявляемому по совокупности существенных признаков (прототип).

Согласно прототипу в качестве спиртосодержащей жидкости для экстракции измельченного исходного сырья используют 50%-ный этиловый спирт. Известный способ позволяет сохранить некоторую часть белков, в том числе и белковую часть гормонов и ферментов, однако значительное их количество денатурируется, что не дает возможность существенно повысить тонизирующее свойство экстракта. При этом изготовленный по этому способу экстракт при высоком содержании различных биологически активных веществ имеет ограниченную биологическую и пищевую ценность. Кроме того, готовый экстракт содержит спирт, что неприемлемо для лиц, склонных к алкоголизму, и противопоказано для подросткового возраста.

Задачей настоящего изобретения является создание такого экстракта из пантов оленя, который обладал бы повышенными тонизирующими свойствами, биологической и пищевой ценностью и безопасностью применения для широкого круга лиц.

Поставленная задача решается тем, что в способе получения экстракта из пантов оленя, включающем подготовку исходного сырья, его измельчение, экстракцию измельченной массы спиртосодержащей жидкостью и последующую обработку экстракта, согласно изобретению в качестве спиртосодержащей жидкости используют виноградное вино, экстракцию ведут в течение 36-48 ч при температуре 18-24°С, а полученный экстракт подвергают вакуумированию.

Использование в качестве спиртосодержащей жидкости виноградного вина и проведение экстракции в течение 36-48 ч при температуре 18-24°С позволяет повысить тонизирующие свойства экстракта за счет сохранения белковой части гормонов и ферментов и повысить его пищевую и биологическую ценность перешедшими в экстракт из виноградного вина натуральными сахарами, органическими кислотами, ферментами, дубильными веществами, микроэлементами и веществами, обладающими антибиотическими свойствами.

Последующее вакуумирование экстракта дает возможность удалить лишнюю воду и спирт и тем самым сделать его пригодным для употребления более широким кругом лиц.

Согласно изобретению способ осуществляют следующим образом.

Подготовленное одним из известных способов исходное сырье, например распиленные на диски толщиной 3-5 см консервированные панты марала (одного из представителей семейства оленей), измельчают до размера частиц не более 5 мм в поперечнике.

Полученную таким образом пантовую крошку помещают в экстрактор и заливают виноградным вином из расчета 45 кг вина на 5 кг пантовой крошки. В качестве виноградного вина могут быть использованы, например, «Каберне», «Кагор» и подобные им вина.

Экстракцию проводят в течение 36-48 ч при температуре 18-24°С при периодическом перемешивании и отстаивании. В процессе экстракции происходит постепенное мягкое извлечение из сырья полезных веществ без денатурации белков, в том числе и белковой части гормонов и ферментов, определяющих тонизирующие свойства экстракта. При этом экстракт обогащается содержащимися в виноградном вине веществами, повышающими его пищевую и биологическую ценность, среди которых полифенолы (активные вещества, способные связывать свободные радикалы), кислоты (винная, яблочная, янтарная), ферменты (оксидаза, инвертаза, каталаза, протеаза и др.), дубильные и экстрактивные вещества, микроэлементы (бор, йод, магний, марганец, молибден и др.), витамины (C, PP, P и др.).

Проведение экстракции в срок менее 36 ч приводит к неполному извлечению из сырья полезных веществ, в срок более 48 ч приводит к излишним затратам времени, поскольку извлечение полезных веществ уже не происходит.

Через 48 ч экстракт подвергают вакуумированию при температуре 40-41°С и разряжении 0,9-1,0 атм. При этом происходит отгонка алкоголя и излишков воды.

Затем полученный экстракт охлаждают до температуры 25-35°С и фильтруют, например, через несколько слоев марли.

Заявляемый способ получения экстракта из пантов оленя поясняется примерами.

Пример 1.

5 кг распиленных на диски толщиной 3-5 см освобожденных от кожи законсервированных пантов марала дробили на измельчителе КДМ-2м до размера частиц не более 5 мм в поперечнике, загружали в экстрактор, заливали 45 кг. сухого красного вина типа «Каберне» (0,3% сахара, 11% спирта), перемешивали и проводили экстрагирование при температуре 22°С в течение 46 ч при периодическом перемешивании. Через 46 ч экстракт помещали в вакуумный экстрактор, где при температуре 41°С и разрежении 1,0 атм проводили отгонку спирта и излишков воды. Полученный экстракт охлаждали до температуры 30°С и фильтровали через 4 слоя марли. Получили 9,275 кг готового экстракта.

Пример 2.

5 кг распиленных на диски толщиной 3-5 см освобожденных от кожи законсервированных пантов марала дробили на измельчителе КДМ-2м до размера частиц не более 5 мм в поперечнике, загружали в экстрактор, заливали 45 кг красного десертного вина типа «Кагор» (16% сахара, 16% спирта), перемешивали и проводили экстрагирование при температуре 22°С в течение 46 ч при периодическом перемешивании. Через 46 ч экстракт помещали в вакуумный экстрактор, где при температуре 41°С и разрежении 1,0 атм проводили отгонку спирта и излишков воды. Полученный экстракт охлаждали до температуры 30°С и фильтровали через 4 слоя марли. Получили 9,275 кг готового экстракта.

Экстракты, полученные по примерам 1 и 2, а также по прототипу, были подвергнуты лабораторным исследованиям, результаты которых сведены в табл.1, 2, и 3.

Таблица 1
Биохимический состав экстрактов из пантов марала
Показатели Прототип Пример 1 Пример 2
Витамины, мг %
A 8,13 8,11 8,27
E 2,46 2,97 3,06
B1 0,18 0,27 0,31
B2 0,44 0,47 0,50
B3 3,02 3,48 3,51
B6 0,49 0,71 0,78
B5 19,89 21,43 23,18
B12 19,65 24,35 25,03
Аминокислоты, %
Изолейцин 0,02 0,03 0,03
Треонин 0,68 0,72 0,83
Серин 0,78 0,81 0,88
Глицин 0,99 1,02 1,04
Аланин 1,02 1,11 1,23
Валин 0,76 0,87 0,94
Метионин 0,18 0,20 0,31
Глутамин 2,86 2,98 3,15
Пролин 0,12 0,14 0,17
Фенилаланин 0,47 0,50 0,53
Лизин 1,69 1,78 1,96
Аргинин 0,92 0,96 0,97
Жирные кислоты, г/кг
Лауриновая С12:0 0,34 0,72 0,81
Миристиновая С14:0 0,56 0,57 0,59
Пальмитиновая С16:0 34,03 36,31 35,69
Пальмитолеиновая C16:1 0,98 0,96 0,98
Стеариновая C18:0 6,47 7,41 8,56
Олеиновая C18:1 33,18 34,13 35,04
Линолевая C18:2 0,06 23,04 26,11
Леноленовая C18:3 1,42 1,48 1,51
Арахиновая С20:0 0,28 0,31 0,34

Таблица 2
Минеральный состав экстрактов из пантов марала, мг/кг
Элемент Прототип Пример 1 Пример 2
B 0,74 0,71 0,73
Ba 0,55 0,59 0,57
Be <0,0001 <0,0001 <0,0001
Ca 34,76 49,27 53,59
Cd 0,0041 0,0031 0,0040
Co <0,001 <0,001 <0,001
Cr <0,01 <0,01 <0,01
Cu 0,12 0,46 0,64
Fe 2,00 2,98 3,46
Mg 26,69 38,42 39,03
Mn 0,0195 0,053 0,059
Mo <0,001 <0,001 <0,001
Na 442,52 443,03 435,936
Ni 0,046 0,0451 0,0483
Se 0,032 0,046 0,053
Sr 0,165 0,171 0,180
Zn 0,42 0,49 0,57

Из данных табл.1-3 видно, что использование в качестве спиртосодержащей жидкости виноградного вина и проведение экстракции в течение 36-48 ч при температуре 18-24°С позволяет повысить тонизирующие свойства экстракта за счет сохранения белковой части гормонов и ферментов. Лучшие показатели дает использование для экстракции вина «Кагор» (пример 2).

Кроме данных, приведенных в табл.1-3, проведенные лабораторные исследования показали, что в экстрактах, полученных по примерам 2 и 3, дополнительно содержатся вещества, повышающие его пищевую и биологическую ценность, такие как полифенолы (активные вещества, способные связывать свободные радикалы), кислоты (винная, яблочная, янтарная), ферменты (оксидаза, инвертаза, каталаза, протеаза и др.), дубильные и экстрактивные вещества, микроэлементы (бор, йод, магний, марганец, молибден и др.), витамины (C, PP, P и др.) и отсутствует алкоголь.

Таким образом, использование в качестве спиртосодержащей жидкости виноградного вина, проведение экстракции в течение 36-48 ч при температуре 18-24°С с последующим вакуумированием позволяет повысить тонизирующие свойства экстракта, повысить его пищевую и биологическую ценность и сделать его пригодным для употребления более широким кругом лиц.

1. Способ получения экстракта из пантов оленя, включающий подготовку исходного сырья, его измельчение, экстракцию измельченной массы спиртосодержащей жидкостью и последующую обработку экстракта, отличающийся тем, что в качестве спиртосодержащей жидкости используют виноградное вино, экстракцию ведут в течение 36-48 ч при температуре 18-24°С, а полученный экстракт подвергают вакуумированию.

2. Способ получения экстракта из пантов оленя по п.1, отличающийся тем, что в качестве виноградного вина используют «Кагор» с содержанием алкоголя 16% и сахара 16%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к сексопатологии, и касается способа и средства для лечения эректильной дисфункции у мужчин. .

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и касается способа введения лекарственных препаратов. .
Изобретение относится к области стоматологии, а именно к лечебно-профилактическим средствам для гигиены полости рта. .
Изобретение относится к области стоматологии, а именно к лечебно-профилактическим средствам для гигиены полости рта. .
Изобретение относится к области стоматологии, а именно к лечебно-профилактическим средствам для гигиены полости рта. .

Изобретение относится к лаку для ногтей, в частности к готовым для использования сухим пленочным покрытиям из лаков для ногтей, которые можно наносить на ногти вместо того, чтобы делать маникюр или наносить кистью жидкий лак для ногтей.

Изобретение относится к лаку для ногтей, в частности к готовым для использования сухим пленочным покрытиям из лаков для ногтей, которые можно наносить на ногти вместо того, чтобы делать маникюр или наносить кистью жидкий лак для ногтей.
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к получению радионуклида 230U для терапии онкологических заболеваний. .

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способам лечения микроспории, в частности, кошек. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оздоровительному и лечебному массажу и физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, точнее к клеточным технологиям, а именно к способам культивирования клеток человека и животных, используемых в косметологии, пластической хирургии и научных исследованиях.
Изобретение относится к медицине, в частности к средствам медицинского назначения, содержащим культуры клеток человека, и способы их получения. .
Изобретение относится к области медицины и фармацевтики и касается набора для лечения заболеваний, вызванных патологическим изменением хрящевой и/или костной ткани, включающего в качестве активных компонентов препарат гидролизованного коллагена в виде КоллАмина-80 или Эпидермата-O, косметическую глину и инструкцию по применению, и способа его применения.
Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, и может быть использовано для проведения косметических процедур. .
Изобретение относится к переработке оленеводческой продукции, в частности к способу получения биологически активного продукта из хвостов пантовых оленей. .
Изобретение относится к области лекарственных средств и медицины и касается способа лечения заболеваний, вызванных патологическим изменением хрящевой и/или костной ткани, путем курсового аппликационного воздействия на болезненную область гидролизованным коллагеном и косметической глиной, при котором осуществляют втирание в болезненную область раствора гидролизованного коллагена в воде в виде КоллАмина-80 или Эпидермата-О с последующим нанесением на указанную область разведенной в воде косметической глины, укрытием полиэтиленовой пленкой или компрессорной бумагой и утеплением на 30-40 минут 1 раз в день ежедневно курсами 30-60 дней 3-6 раз в год.
Изобретение относится к первичной переработке лекарственно-технического сырья, а именно к консервированию неокостеневших рогов (пантов) северных оленей
Наверх