Способ концевой заделки многожильного кабеля

Способ концевой заделки кабелей заключается в том, что после монтажа в корешке заделки кабеля непаяного соединения фиксируют положение разделанных жил кабеля относительно друг друга, надевают на корешок заделки кабеля внешнюю трубку из термоусаживаемого материала и проводят ее усадку, расплавляя при этом термоплавкий клеевой материал, размещенный под внешней трубкой, причем перед фиксацией положения жил кабеля на каждую разделанную жилу кабеля надевают внутренние трубки из термоусаживаемого материала и производят их усадку, а затем на поверхность каждой внутренней трубки жилы кабеля со стороны, обращенной вовнутрь пучка жил кабеля наносят клеевую полоску из термоплавкой герметизирующей мастики, которую размещают до упора в корешок заделки кабеля, нагревают клеевые полоски до их размягчения и сводят жилы кабеля вместе, фиксируя их положения в пучке относительно друг друга посредством указанных клеевых полосок. В результате осуществления предложенного способа получается герметичная заделка многожильного кабеля с высокой плотностью и высокой надежностью соединения. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнической промышленности, используется при концевой заделке кабелей.

Известен способ заделки кабельного наконечника, включающий обжатие кабеля шестигранным контуром в нескольких местах (патент №1440824 ФРГ по МПК H02G 18/02, 1970 г.).

Недостаток известного способа - недостаточная плотность упаковки (пониженный коэффициент заполнения) при многожильных кабелях с измененным (заниженным или завышенным от номинального) количеством жил кабеля.

Известен способ концевой заделки многожильного кабеля, заключающийся в том, что после монтажа в корешке заделки непаяного соединения фиксируют положение разделанных жил кабеля относительно друг друга, надевают на корешок заделки кабеля внешнюю трубку из термоусаживаемого материала и проводят ее усадку, расплавляя при этом термоплавкий клеевой материал, размещенный под внешней трубкой (США, патент №4400579 по МПК H01R 13/46, 1983 г.).

Недостатком известного способа является отсутствие внутренней герметичности получаемой заделки, низкая надежность соединения.

Техническая задача, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, состоит в устранении указанных недостатков, в оптимизации способа концевой заделки многожильного кабеля, в результате осуществления которого получается герметичная заделка многожильного кабеля с высокой плотностью и высокой надежностью соединения.

Техническая задача решается тем, что способ концевой заделки многожильного кабеля заключается в том, что после монтажа в корешке заделки кабеля непаяного соединения фиксируют положение разделанных жил кабеля относительно друг друга, надевают на корешок заделки кабеля внешнюю трубку из термоусаживаемого материала и проводят ее усадку, расплавляя при этом термоплавкий клеевой материал, размещенный под внешней трубкой, причем перед фиксацией положения жил кабеля на каждую разделанную жилу кабеля надевают внутренние трубки из термоусаживаемого материала и производят их усадку, а затем на поверхность каждой внутренней трубки жилы кабеля со стороны, обращенной вовнутрь пучка жил кабеля, наносят клеевую полоску из термоплавкого материала, которую размещают до упора в корешок заделки кабеля, нагревают клеевые полоски до их размягчения и сводят жилы кабеля вместе, фиксируя их положения в пучке относительно друг друга посредством указанных клеевых полосок.

Термоусаживаемый материал для внешней и внутренней трубок выбирают из поперечно-сшитых полимеров с пластической памятью формы.

В процессе усадки внешней трубки сначала производят нагрев участка внешней трубки, расположенного на наружной оболочке кабеля, до появления на торце внешней трубки наплыва клеевого материала, затем нагревают участок внешней трубки, расположенный над жилами кабеля, а в завершение процесса производят нагрев средней части внешней трубки, при этом допускают выдавливание клеевого материала между жилами кабеля.

Усадку внутренних трубок производят путем последовательного нагрева их от корешка заделки кабеля к концу жил кабеля.

Усадку всех внутренних трубок производят одновременно.

Усадку внешней и внутренней трубок производят сформированной струей нагретого воздуха.

Струю нагретого воздуха создают с помощью фена, снабженного регулятором температуры воздуха и насадками для формирования струи воздуха.

На чертеже представлена последовательность операций способа концевой заделки многожильного кабеля.

Способ концевой заделки осуществляется следующим образом.

1. Перед разделкой кабеля проверить соответствие полученного комплекта материалов муфты (по наклейке на упаковке) марке кабеля и назначению муфты.

2. Обрезать кабель на необходимую длину с помощью инструмента КТ-20. Отмерить от конца кабеля необходимую длину «L» и нанести метку. Длина «L» зависит от типа выбранной муфты и внутри контейнмента РО может быть следующих размеров:

«L»=200 мм для муфты с индексом «Р» - «Penetranion», предназначенной для выполнения концевой разделки перед присоединением к электрической проходке.

«L»=700 мм для муфты с индексом «ЕА» - «Electric Actuators», предназначенной для выполнения концевой разделки перед присоединением к электрифицированной запорной арматуре.

«L»=100 мм для муфты с индексом «S» - «Sensor», предназначенной для выполнения концевой разделки перед присоединением к датчикам в гермозоне.

3. Вращая винт головки инструмента АМ-25, установить необходимую глубину прорезания наружной оболочки из полимерной композиции (≈2 мм).

4. Отжать большим пальцем подпружиненную скобу инструмента, установить лезвие ножа по метке на оболочке, сделать кольцевой надрез и, развернув рычажком лезвие ножа на 90°, выполнить продольный надрез. Далее острой кромкой скобы поддеть разрез и удалить наружную оболочку. Для разделки длиной до 200 мм достаточно выполнить кольцевой надрез, 2-3 раза согнуть кабель в месте надреза и снять наружную оболочку, слегка поворачивая ее по направлению повива медной ленты.

5. Достать из упаковки пакет с комплектом непаяного заземления, извлечь из него хомут ⌀ 12-25, временно установить его на обмотку экрана вплотную к срезу наружной оболочки и оборвать излишки медной ленты.

6. Установить глубину реза ножа в соответствии с толщиной внутренней оболочки кабеля, разместить АМ-25 скобой вплотную к хомуту, выполнить кольцевой разрез. Затем, развернув рычажком лезвие ножа на 90°, выполнить продольный надрез. Далее острой кромкой скобы поддеть разрез и удалить оболочку.

7. Из пакета с комплектом непаяного заземления достать желто-зеленый проводник, состоящий из гибкого провода 2,5 мм2 L=0,5 м с напрессованным с одного конца «очковым» наконечником. Затем отпустить винт хомута на 3 оборота и в образовавшийся зазор между хомутом и медной лентой экрана продвинуть оконцеватель проводника, поместив его на противоположной винту части хомута. До упора затянуть зажим, расплести и выправить жилы кабеля. Операции п.5 и п.7 выполняются только для разделки кабеля перед проходкой (комплекты материалов с индексом «Р» - «Penetranion»).

8. Развести жилы кабеля в разные стороны на угол приблизительно в 30° относительно оси кабеля. На жилы кабеля надеть имеющиеся в комплекте отрезки термоусаживаемых трубок с внутренним диаметром 4,8/2,4 (для жил от 0,75 до 4 мм2), 6/2 (для 6 мм2) и 9/3 (для жил сечением от 6 до 16 мм2) (цифра в числителе размер до усадки, в знаменателе после свободной усадки).

9. Установить на сопло технического фена «BOSCH GHG-650» насадку №1, создающую максимально широкую струю воздуха. Включить фен и установить по индикатору фена температуру воздуха на выходе 200°. Произвести усадку трубки на жилах кабеля, последовательно перемещая струю воздуха от корешка разделки к концу жил.

10. Извлечь из пакета нарезанную по размеру (40 м) клеевую композицию с модифицированным полиамидом красного цвета и удалить защитную бумажную прокладку. Установить отрезки до упора в корешок заделки на внутреннюю сторону каждой жилы, прижав для фиксации центральную полоску мастики к изоляции жилы. Затем свести все жилы в пучок с таким расчетом, чтобы отрезки клеевой композиции не могли выпасть при выполнении следующей операции. Один из отрезков герметика наложить на винт хомута.

11. Достать из пакета отрезок термоусаживаемой трубки (L - 60 мм, средней толщины с клеем на внутренней поверхности) и надвинуть его на корешок заделки таким образом, чтобы трубка перекрывала на 10 мм наружную оболочку кабеля. Размер трубки 32/8 или 24/8.

12. Далее необходимо произвести усадку трубки корешка в следующей последовательности.

а. Направляя струю воздуха на нижнюю часть корешка, произвести усадку трубки на внешнюю оболочку.

b. Затем, направляя струю воздуха с противоположного конца трубки на клеевую композицию, произвести разогрев клеевой составляющей, перемещая сопло фена относительно оси кабеля.

с. Далее, направляя струю воздуха на верхнюю часть корешка, усадить трубку на жилы и при завершении процесса усадки рукой в кожаной перчатке круговым движением прижать конец трубки.

d. Затем выполнить окончательную усадку трубки корешка. При этом допускается выдавливание части клея между жилами кабеля.

13. После завершения данной операции необходимо, применяя инструмент RT-1, установить и затянуть пластиковый бандаж на жилы, отступив 20 мм от трубки корешка.

14. Прозвонить (при необходимости) кабель, используя имеющиеся в комплекте бирки, нанося надписи специальным маркером STI-S с несмываемым составом.

В результате осуществления предложенного способа получается герметичная заделка многожильного кабеля с высокой плотностью и высокой надежностью соединения.

1. Способ концевой заделки многожильного кабеля, заключающийся в том, что после монтажа в корешке заделки кабеля непаянного соединения фиксируют положение разделанных жил кабеля относительно друг друга, надевают на корешок заделки кабеля внешнюю трубку из термоусаживаемого материала и проводят ее усадку, расплавляя при этом термоплавкий клеевой материал, размещенный под внешней трубкой, отличающийся тем, что перед фиксацией положения жил кабеля на каждую разделанную жилу кабеля надевают внутренние трубки из термоусаживаемого материала и производят их усадку, а затем на поверхность каждой внутренней трубки жилы кабеля со стороны, обращенной во внутрь пучка жил кабеля, наносят клеевую полоску из термоплавкой герметизирующей мастики, которую размещают до упора в корешок заделки кабеля, нагревают клеевые полоски до их размягчения и сводят жилы кабеля вместе, фиксируя их положения в пучке относительно друг друга посредством указанных клеевых полосок.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что термоусаживаемый материал для внешней и внутренней трубок выбирают из поперечно-сшитых полимеров с пластической памятью формы.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что в процессе усадки внешней трубки сначала производят нагрев участка внешней трубки, расположенного на наружной оболочке кабеля, до появления на торце внешней трубки наплыва клеевого материала, затем нагревают участок внешней трубки, расположенный над жилами кабеля, а в завершении процесса производят нагрев средней части внешней трубки, при этом допускают выдавливание клеевого материала между жилами кабеля.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что усадку внутренних трубок производят путем последовательного нагрева их от корешка заделки кабеля к концу жил кабеля.

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что усадку всех внутренних трубок производят одновременно.

6. Способ по любому из пп.1, 2, 4, 5, отличающийся тем, что усадку внешней и внутренней трубок производят сформированной струей нагретого воздуха.

7. Способ по п.4, отличающийся тем, что струю нагретого воздуха создают с помощью фена, снабженного регулятором температуры воздуха и насадками для формирования струи воздуха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электрической заземляющей гайке. .

Изобретение относится к кабельной технике, в частности к технологии концевой заделки множительного нагревательного кабеля любой формы: плоского, выпукло-вогнутого, круглого, при его изготовлении либо восстановлении.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к концевым соединителям для кабелей, находящихся в жидкой среде, и может быть использовано в конструкциях кабельных вводов для герметичного присоединения кабельной линии к погружным электродвигателям, предназначенным для привода погружных насосов, используемых в нефтяной промышленности для добычи нефти.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к конструкции концевой заделки плоского кабеля из проводов с двойными экранами в электросоединители. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в испытательной технике для силовой заделки концов кабелей, грузонесущая оплетка которых выполнена из сверхпрочных высокомодульных (СВМ) нитей, работающих на растяжение.

Изобретение относится к оптоволоконной технике и может быть использовано при сращивании строительных длин магистральных, внутризоновых и городских оптических кабелей связи.

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к электротехнической промышленности, используется при концевой заделке кабелей и может быть использовано при соединении многожильных кабелей.

Изобретение относится к электротехнической промышленности, используется при концевой заделке кабелей наконечником и может быть использовано при соединении многожильных кабелей.

Изобретение относится к жаростойкому кабельному вводу для корпуса газового счетчика

Изобретение относится к области электротехники, а именно - к кабельному уплотнению с резьбой, содержащему втулку, имеющую резьбу, стопорное кольцо, расположенное снаружи на втулке, прижимную гайку, которая навинчена на втулку, и уплотнительный элемент, расположенный внутри втулки

Изобретение относится к изделиям холодной усадки, предназначенным для использования в местах соединения электрических кабелей или оконцевания кабелей, имеющих пропитанный маслом слой

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях кабельных вводов для герметичного присоединения кабельной линии к погружным электродвигателям для добычи нефти. Муфта кабельного ввода содержит корпус и заполненный компаундом хвостовик переменного сечения, соединенные между собой и закрепленные с помощью уплотнительных элементов и колец на конце токопроводящего кабеля. Каждый провод кабеля пропущен через сквозные отверстия в корпусе, освобожден на части своей длины от свинцовой защитной оболочки и соединен со штепсельным наконечником, вмонтированным в колодке штепсельных наконечников. На торцевой стороне корпуса, обращенной к хвостовику, вокруг сквозных отверстий выполнены выступы в виде втулок с коническим участком на конце. Техническим результатом является повышение надежности и увеличение срока службы муфты за счет исключения возможности проникновения жидкости, омывающей наружную поверхность свинцовой оболочки, к наружной поверхности изоляционного слоя токопроводящей жилы кабеля. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к электротехнической промышленности, используется при концевой заделке кабелей

Наверх