Кресло-кровать для людей с ограниченными физическими возможностями



Кресло-кровать для людей с ограниченными физическими возможностями
Кресло-кровать для людей с ограниченными физическими возможностями

 


Владельцы патента RU 2364307:

Макеев Борис Лаврович (RU)
Макеев Александр Борисович (RU)
Осмоловский Сергей Константинович (RU)
Цыган Василий Николаевич (RU)
Хейкинен Рейно Матвеевич (RU)

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, а именно к комфортной мебели и мебели для людей с ограниченными физическими возможностями, и направлено на повышение условий комфорта при пользовании креслом-кроватью. Кресло-кровать для людей с ограниченными физическими возможностями содержит сиденье, спинку и дополнительный мягкий элемент, которые шарнирно связаны между собой, а также подлокотники, каждый из которых жестко связан с передней и задней ножками кресла-кровати, и подголовник. Между спинкой и сидением, а также между спинкой и подголовником размещены электрические двигатели с редукторами, кинематически соединяющие соответствующие элементы. В дополнительном мягком элементе размещена электрическая грелка с терморегулятором, а в подлокотниках содержатся выдвижные ящики для размещения электрических бытовых приборов, которые связаны, как и электродвигатели, и электрическая грелка, с источником питания через системный пульт управления. 2 ил.

 

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, в частности мебели, диванам, кроватям, и может быть использовано для создания комфортной мебели и мебели для людей с ограниченными физическими возможностями.

Известны выдвижные ящики для мебели (патент Австрии №161383, МПК А47В 88/04, выдвижной ящик для канцелярской мебели №519480, МПК А47В 88/20).

Известно кресло-кровать (авторское свидетельство СССР №1443871, А47С 17/04 1986). Оно содержит шарнирно связанные между собой сиденье, спинку и дополнительный мягкий элемент для преобразования кресла в пары опорных ножек, одна из которых установлена в зоне подголовника, а другая закреплена на свободном конце дополнительного мягкого элемента, и средства фиксации сиденья, спинки и дополнительного мягкого элемента в положении «кресло» и в положении «кровать».

Недостатком указанного кресла-кровати является невозможность обеспечения пользователю достаточных условий комфорта.

Цель изобретения - повысить условия комфорта при пользовании креслом-кроватью.

Цель достигается тем, что кресло-кровать для людей с ограниченными физическими возможностями, характеризующееся тем, что содержит сиденье, спинку и дополнительный мягкий элемент, которые шарнирно связаны между собой, а также подлокотники, каждый из которых жестко связан с передней и задней ножками кресла-кровати, и подголовник, при этом между спинкой и сиденьем, а также между спинкой и подголовником размещены электрические двигатели с редукторами, кинематически связывающие соответствующие элементы, в дополнительном мягком элементе размещена электрическая грелка с терморегулятором, а в подлокотниках содержатся выдвижные ящики для размещения бытовых электрических приборов, которые связаны, как и электродвигатели, и электрическая грелка, с источником питания через системный пульт управления.

На фигуре 1 представлен общий вид кресла-кровати в собранном состоянии (положение «кресло»).

На фигуре 2 представлен вид кресла-кровати в разложенном положении (положение «кровать»).

Кресло-кровать для людей с ограниченными физическими возможностями, характеризуется тем, что содержит сиденье (1), спинку (2) и дополнительный мягкий элемент (3), которые шарнирно связаны между собой, а также подлокотники (4), каждый из которых жестко связан с передней (5) и задней (6) ножками кресла-кровати, и подголовник (7), при этом между спинкой (2) и сиденьем (1), а также между спинкой (2) и подголовником (7) размещены электрические двигатели с редукторами (8), кинематически связывающие соответствующие элементы, в дополнительном мягком элементе (3) размещена электрическая грелка с терморегулятором (9), а в подлокотниках (4) содержатся выдвижные ящики (10) для размещения бытовых электрических приборов (11), которые связаны, как и электродвигатели (8), и электрическая грелка с терморегулятором (9), с источником питания (12) через системный пульт управления (13).

Работа устройства. Из положения «кресло» (фиг.1) в положение «кровать» (фиг.2) устройство переводят выведением в горизонтальное положение его элементов - сиденья (1), спинки (2) и дополнительного мягкого элемента (3), связанных с ножками (5, 6) путем включения электрического двигателя с редуктором (8) через системный пульт управления (13), извлеченного из выдвижного ящика (10), который размещен в подлокотнике (4). Устанавливают намеченный угол наклона кровати, и включением двигателя (8) регулируют положение подголовника (7). Все выдвижные ящики (10) размещены в подлокотниках (4) без нарушения внешнего вида кресла-кровати. Комфорт пользователя достигается возможностью обеспечить освещение, включая через системный пульт управления (13) осветительные приборы помещения, оптимальную температуру и скорость движения воздуха, путем включения соответствующих бытовых электрических приборов, находящихся в выдвижных ящиках (10) и управляемых через системный пульт управления (13), а также в необходимых случаях - электрической грелки (9) с терморегулятором. Удобство и комфорт обеспечиваются возможностью управления теле- и видеосистемами, музыкальными центрами. Бытовые предметы размещены в порядке, определяемом пользователем, в выдвижных пеналах (10). При необходимости в положении «кровать» под дополнительный мягкий элемент и спинку могут быть помещены твердые предметы соответствующей высоты для устойчивости устройства.

Кресло-кровать для людей с ограниченными физическими возможностями, характеризующееся тем, что содержит сиденье, спинку и дополнительный мягкий элемент, которые шарнирно связаны между собой, а также подлокотники, каждый из которых жестко связан с передней и задней ножками кресла-кровати, и подголовник, отличающееся тем, что между спинкой и сиденьем, а также между спинкой и подголовником размещены электрические двигатели с редукторами, кинематически связывающие соответствующие элементы, в дополнительном мягком элементе размещена электрическая грелка с терморегулятором, а в подлокотниках содержатся выдвижные ящики для размещения бытовых электрических приборов, которые связаны, как и электродвигатели и электрическая грелка, с источником питания через системный пульт управления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трансформируемой мебели. .

Изобретение относится к области изготовления трансформируемой мебели. .

Изобретение относится к изготовлению трансформируемой мебели. .

Изобретение относится к области изготовления трансформируемой мебели. .

Изобретение относится к трансформируемой мягкой мебели. .

Изобретение относится к трансформируемой мебели, в частности к диван-кроватям или кресло-кроватям. .

Изобретение относится к производству мебели, в частности к механизмам трансформации изделий мягкой мебели, и может быть использовано в конструкциях кресел-кроватей и диван-кроватей.

Изобретение относится к мебели, предназначенной для гостиниц, общежитий, санаториев, больниц, военизированных организаций, малогабаритных квартир, к детской и подростковой мебели, и направлено на возможность установки диван-кровати вплотную к стене, не отодвигая его перед переводом в положение «кровать»

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к мебельному производству, и может быть использовано для производства мягкой мебели трансформируемой конструкции - диванов-кроватей и кресел-кроватей, и направлено на упрощение конструкции устройства для регулирования положения спинки мягкой мебели и на повышение удобства эксплуатации

Изобретение относится к производству мебели, а именно к механизмам трансформации мягкой мебели, предназначенным для увеличения размеров спального места за счет перемещения спинки и сиденья в диванах типа «еврокнижка». Изобретение направлено на решение задачи по повышению эксплуатационных качеств механизма при сохранении его надежности и прочности, а также универсальности конструкции. Осуществление поставленной задачи обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в повышении технологичности конструкции. Механизм трансформации мягкой мебели содержит шарнирно соединенные между собой верхний П-образный кронштейн с верхним элементом в виде уголка и рычаги, которые сопряжены с опорной планкой. Опорная планка содержит стопор, который служит для ограничения движения рычага. Кронштейн крепят к матрасу спинки дивана, а опорную планку к боковым элементам дивана, бельевого ящика либо к основанию сиденья. Механизм может содержать пружины, расположенные на держателях. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх