Кресло-кровать для людей с ограниченными физическими возможностями

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, а именно к комфортной мебели и мебели для людей с ограниченными физическими возможностями, и направлено на повышение условий комфорта при пользовании креслом-кроватью. Кресло-кровать для людей с ограниченными физическими возможностями содержит сиденье, спинку и дополнительный мягкий элемент, которые шарнирно связаны между собой, а также подлокотники, каждый из которых жестко связан с передней и задней ножками кресла-кровати, и подголовник. Между спинкой и сидением, а также между спинкой и подголовником размещены электрические двигатели с редукторами, кинематически соединяющие соответствующие элементы. В дополнительном мягком элементе размещена электрическая грелка с терморегулятором, а в подлокотниках содержатся выдвижные ящики для размещения электрических бытовых приборов, которые связаны, как и электродвигатели, и электрическая грелка, с источником питания через системный пульт управления. 2 ил.

 

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, в частности мебели, диванам, кроватям, и может быть использовано для создания комфортной мебели и мебели для людей с ограниченными физическими возможностями.

Известны выдвижные ящики для мебели (патент Австрии №161383, МПК А47В 88/04, выдвижной ящик для канцелярской мебели №519480, МПК А47В 88/20).

Известно кресло-кровать (авторское свидетельство СССР №1443871, А47С 17/04 1986). Оно содержит шарнирно связанные между собой сиденье, спинку и дополнительный мягкий элемент для преобразования кресла в пары опорных ножек, одна из которых установлена в зоне подголовника, а другая закреплена на свободном конце дополнительного мягкого элемента, и средства фиксации сиденья, спинки и дополнительного мягкого элемента в положении «кресло» и в положении «кровать».

Недостатком указанного кресла-кровати является невозможность обеспечения пользователю достаточных условий комфорта.

Цель изобретения - повысить условия комфорта при пользовании креслом-кроватью.

Цель достигается тем, что кресло-кровать для людей с ограниченными физическими возможностями, характеризующееся тем, что содержит сиденье, спинку и дополнительный мягкий элемент, которые шарнирно связаны между собой, а также подлокотники, каждый из которых жестко связан с передней и задней ножками кресла-кровати, и подголовник, при этом между спинкой и сиденьем, а также между спинкой и подголовником размещены электрические двигатели с редукторами, кинематически связывающие соответствующие элементы, в дополнительном мягком элементе размещена электрическая грелка с терморегулятором, а в подлокотниках содержатся выдвижные ящики для размещения бытовых электрических приборов, которые связаны, как и электродвигатели, и электрическая грелка, с источником питания через системный пульт управления.

На фигуре 1 представлен общий вид кресла-кровати в собранном состоянии (положение «кресло»).

На фигуре 2 представлен вид кресла-кровати в разложенном положении (положение «кровать»).

Кресло-кровать для людей с ограниченными физическими возможностями, характеризуется тем, что содержит сиденье (1), спинку (2) и дополнительный мягкий элемент (3), которые шарнирно связаны между собой, а также подлокотники (4), каждый из которых жестко связан с передней (5) и задней (6) ножками кресла-кровати, и подголовник (7), при этом между спинкой (2) и сиденьем (1), а также между спинкой (2) и подголовником (7) размещены электрические двигатели с редукторами (8), кинематически связывающие соответствующие элементы, в дополнительном мягком элементе (3) размещена электрическая грелка с терморегулятором (9), а в подлокотниках (4) содержатся выдвижные ящики (10) для размещения бытовых электрических приборов (11), которые связаны, как и электродвигатели (8), и электрическая грелка с терморегулятором (9), с источником питания (12) через системный пульт управления (13).

Работа устройства. Из положения «кресло» (фиг.1) в положение «кровать» (фиг.2) устройство переводят выведением в горизонтальное положение его элементов - сиденья (1), спинки (2) и дополнительного мягкого элемента (3), связанных с ножками (5, 6) путем включения электрического двигателя с редуктором (8) через системный пульт управления (13), извлеченного из выдвижного ящика (10), который размещен в подлокотнике (4). Устанавливают намеченный угол наклона кровати, и включением двигателя (8) регулируют положение подголовника (7). Все выдвижные ящики (10) размещены в подлокотниках (4) без нарушения внешнего вида кресла-кровати. Комфорт пользователя достигается возможностью обеспечить освещение, включая через системный пульт управления (13) осветительные приборы помещения, оптимальную температуру и скорость движения воздуха, путем включения соответствующих бытовых электрических приборов, находящихся в выдвижных ящиках (10) и управляемых через системный пульт управления (13), а также в необходимых случаях - электрической грелки (9) с терморегулятором. Удобство и комфорт обеспечиваются возможностью управления теле- и видеосистемами, музыкальными центрами. Бытовые предметы размещены в порядке, определяемом пользователем, в выдвижных пеналах (10). При необходимости в положении «кровать» под дополнительный мягкий элемент и спинку могут быть помещены твердые предметы соответствующей высоты для устойчивости устройства.

Кресло-кровать для людей с ограниченными физическими возможностями, характеризующееся тем, что содержит сиденье, спинку и дополнительный мягкий элемент, которые шарнирно связаны между собой, а также подлокотники, каждый из которых жестко связан с передней и задней ножками кресла-кровати, и подголовник, отличающееся тем, что между спинкой и сиденьем, а также между спинкой и подголовником размещены электрические двигатели с редукторами, кинематически связывающие соответствующие элементы, в дополнительном мягком элементе размещена электрическая грелка с терморегулятором, а в подлокотниках содержатся выдвижные ящики для размещения бытовых электрических приборов, которые связаны, как и электродвигатели и электрическая грелка, с источником питания через системный пульт управления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трансформируемой мебели. .

Изобретение относится к области изготовления трансформируемой мебели. .

Изобретение относится к изготовлению трансформируемой мебели. .

Изобретение относится к области изготовления трансформируемой мебели. .

Изобретение относится к трансформируемой мягкой мебели. .

Изобретение относится к трансформируемой мебели, в частности к диван-кроватям или кресло-кроватям. .

Изобретение относится к производству мебели, в частности к механизмам трансформации изделий мягкой мебели, и может быть использовано в конструкциях кресел-кроватей и диван-кроватей.

Изобретение относится к мебели, предназначенной для гостиниц, общежитий, санаториев, больниц, военизированных организаций, малогабаритных квартир, к детской и подростковой мебели, и направлено на возможность установки диван-кровати вплотную к стене, не отодвигая его перед переводом в положение «кровать»

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к мебельному производству, и может быть использовано для производства мягкой мебели трансформируемой конструкции - диванов-кроватей и кресел-кроватей, и направлено на упрощение конструкции устройства для регулирования положения спинки мягкой мебели и на повышение удобства эксплуатации

Изобретение относится к производству мебели, а именно к механизмам трансформации мягкой мебели, предназначенным для увеличения размеров спального места за счет перемещения спинки и сиденья в диванах типа «еврокнижка». Изобретение направлено на решение задачи по повышению эксплуатационных качеств механизма при сохранении его надежности и прочности, а также универсальности конструкции. Осуществление поставленной задачи обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в повышении технологичности конструкции. Механизм трансформации мягкой мебели содержит шарнирно соединенные между собой верхний П-образный кронштейн с верхним элементом в виде уголка и рычаги, которые сопряжены с опорной планкой. Опорная планка содержит стопор, который служит для ограничения движения рычага. Кронштейн крепят к матрасу спинки дивана, а опорную планку к боковым элементам дивана, бельевого ящика либо к основанию сиденья. Механизм может содержать пружины, расположенные на держателях. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к трансформируемому сиденью, которое может быть размещено в общественных местах и направлено на повышение защищенности пользователя и его багажа. Откидное сиденье содержит основание сиденья и спинку, которая может быть повернута относительно основания сиденья, механизм для трансформации сиденья в горизонтальной плоскости, чтобы стать поверхностью для лежания, оборудование для фиксации предметов пользователя, оборудование для собирания оплаты за использование и оборудование для закрывания сиденья, которое трансформировано для того, чтобы стать поверхностью для лежания с возможностью стать закрытым пространством для лежания. Оборудование для закрывания пространства для лежания содержит закрывающее устройство, которое может перемещаться от задней части сиденья вперед. Закрывающее устройство содержит управляющие элементы, которые установлены с обеих сторон сиденья на такой высоте, чтобы образовывалось необходимое пространство для лежания под закрывающим устройством. 2 н. и 16. з.п. ф-лы, 8 ил.

Заявляемое изобретение относится к мебельному производству, а именно к диванам-кроватям по типу «еврокнижка», и направлено на повышение надежности работы дивана-кровати. Диван-кровать по типу «еврокнижка» содержит стационарную раму с передней частью, задней частью и двумя боковыми частями; по меньшей мере две направляющие, установленные симметрично относительно друг друга вблизи к боковым частям стационарной рамы; сиденье, прилегающее к стационарной раме и способное перемещаться в горизонтальном направлении с образованием полости над стационарной рамой; спинку, установленную на стационарной раме в задней части таким образом, что в сложенном положении дивана спинка расположена в вертикальной плоскости; при этом спинка способна поворачиваться вокруг горизонтальной оси и занимать горизонтальное положение в полости, образуемой при выдвижении сиденья, с образованием спального места; по меньшей мере один ограничитель горизонтального перемещения сиденья; узел фиксации сиденья; по меньшей мер по одному заднему ролику, закрепленному на каждой боковине сиденья вблизи к задней части сиденья, при этом каждый из задних роликов взаимодействует с по меньшей мере одной направляющей, установленной вблизи к боковой части стационарной рамы; по меньшей мере два передних ролика, установленные на передней части сиденья с возможностью перемещения по полу. Верхняя часть каждой направляющей выполнена в виде горизонтально установленной параллельно боковой части стационарной рамы плоской поверхности с наклонами вниз по краям и ровной в срединной части. На внутренней поверхности каждой боковины сиденья установлено по меньшей мере по одному опорному ролику, и на наружной поверхности каждой боковой части стационарной рамы установлено также по меньшей мере по одному опорному ролику с возможностью взаимного перемещения при движении сиденья, причем высота, на которой установлены опорные ролики на внутренней поверхности боковины сиденья, отлична от высоты, на которой установлены опорные ролики на наружной поверхности боковой части стационарной рамы. При нахождении сиденья в крайнем задвинутом положении между опорными роликами, установленными на противоположных друг другу поверхностях, а именно наружной поверхности боковой части стационарной рамы и внутренней поверхности боковины сиденья, максимальное расстояние, а диаметры всех опорных роликов приблизительно равны. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение касается складного каркаса для кушетки и направлено на снижение прикладываемых усилий пользователем во время складывания кушетки. Складной каркас для кушетки состоит из несущего каркаса с подъемным механизмом, на котором установлена рама постели. С обеих сторон рамы постели шарнирные рычаги подъемного механизма и вторая часть рамы посредством шарнирного элемента соединены в кинематическую цепь таким образом, что части рамы при движении складывания могут складываться из разложенного положения кушетки вокруг шарниров для изгиба между частями рамы и шарнирным элементом в опущенное в несущий каркас закрытое положение. Первый шарнирный рычаг кинематической цепи шарнирно закреплен в точке шарнирного сочленения шарнирного элемента между первой частью рамы и второй частью рамы, а также несущим каркасом, а второй шарнирный рычаг шарнирно закреплен между несущим каркасом и точкой шарнирного сочленения на второй части рамы и своим выдающимся за вторую часть рамы концом посредством третьего шарнирного рычага соединен с третьей частью рамы, посредством которой пользователем осуществляется движение складывания складного каркаса, и причем второй шарнирный рычаг прижат одним усилием пружины к несущему каркасу и управляющая тяга своим концом шарнирно закреплена на втором шарнирном рычаге и на первом шарнирном рычаге. Управляющая тяга закреплена на первом шарнирном рычаге в точке шарнирного сочленения примерно на 2/3 длины над его точкой шарнирного сочленения с несущим каркасом и усилие пружины прилагается посредством двух параллельных винтовых пружин. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, а именно к комфортной мебели и мебели для людей с ограниченными физическими возможностями, и направлено на повышение условий комфорта при пользовании креслом-кроватью

Наверх