Устройство для диагностики и прогнозирования технического состояния лотковых каналов оросительных систем

Изобретение относится к неразрушающим методам контроля и диагностики эксплуатационного состояния лотковых каналов. Устройство для диагностики и прогнозирования технического состояния лотковых каналов оросительных систем включает раму, антенные блоки и датчик движения. Устройство оснащено обрабатывающим модулем. Рама копирует форму канала и снабжена опорными роликами. Антенные блоки расположены по периметру рамы. Изобретение позволяет повысить качество проведения эксплуатационного мониторинга лотковых каналов, ускорить их обследование неразрушающими методами контроля и произвести прогнозирование оставшегося срока эксплуатации лотковых каналов. 3 ил.

 

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для диагностики эксплуатационного состояния лотковых каналов и прогнозирования срока эксплуатации лотковых каналов оросительных систем.

Известен комплекс для диагностики насосного оборудования нефтяных скважин (регистрационный номер 2002115509/06, МПК F04B 47/00).

Недостатком данного комплекса для диагностики насосного оборудования нефтяных скважин является то, что производится только диагностика насосного оборудования без всякой оценки технического состояния.

Наиболее близким по технической сущности является ультразвуковой способ контроля прочности бетона в бетонных и железобетонных конструкциях в процессе эксплуатации (регистрационный номер 2262687).

Недостатком данного ультразвукового способа контроля прочности является то, что он включает в себя измерение ультразвука в образцах - кубах, а не самого сооружения, что является дорогостоящей и долговременной процедурой.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является выявление дефектов и повреждений лотковых каналов оросительных систем, а также возможность для каждого железобетонного элемента лотковых каналов произвести оценку его напряженно-деформированного состояния и прогнозирование оставшегося срока эксплуатации.

Данный технический результат достигается тем, что устройство для диагностики и прогнозирования технического состояния лотковых каналов оросительных систем включает раму, антенные блоки и датчик движения, отличается тем, что устройство оснащено обрабатывающим модулем, а рама копирует форму канала и снабжена опорными роликами, причем антенные блоки расположены по периметру рамы.

На фиг.1 изображено устройство для диагностики и прогнозирования технического состояния лотковых каналов оросительных систем в аксонометрической проекции; на фиг.2 - то же в разрезе; на фиг.3 - то же, вид сбоку.

Устройство для диагностики и прогнозирования технического состояния лотковых каналов оросительных систем в себя включает раму 1, по форме повторяющую очертания лотка с резиновыми колесами 2, антенные блоки 3, расположенные по периметру рамы 1, обрабатывающий модуль 4, датчик движения 5, опорные ролики 6.

Устройство работает следующим образом. Оно помещается в лотковый канал оросительной системы; подается питание на обрабатывающий модуль 4, подтверждается готовность всех систем к работе. Оператор дает команду на начало движения устройства по лотковому каналу, данные с антенных блоков 3 и датчика движения 5 поступают в обрабатывающий модуль 4, где происходит обработка данных и прогнозирование срока эксплуатации каждого железобетонного элемента лоткового канала оросительных систем.

Применение изобретения позволит повысить качество проведения эксплуатационного мониторинга, а главное значительно ускорит (в 4 раза) обследование неразрушающими методами контроля лотковых каналов оросительных систем на наличие дефектов и повреждений, а также произвести прогнозирование оставшегося срока эксплуатации лотковых каналов оросительных систем.

Устройство для диагностики и прогнозирования технического состояния лотковых каналов оросительных систем, включающее раму, антенные блоки и датчик движения, отличающееся тем, что устройство оснащено обрабатывающим модулем, а рама копирует форму канала и снабжена опорными роликами, причем антенные блоки расположены по периметру рамы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ирригационным системам и может быть использовано на открытых водотоках при наличии источника энергии в виде гидравлического перепада уровней на подпорном сооружении.

Изобретение относится к области мелиорации и может быть использовано при поливе по бороздам. .

Изобретение относится к области гидротехники, а именно к устройствам для поддерживания заданного уровня в чеках рисовых оросительных систем. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к оросительным системам, и может быть использовано при регулировании подачи расхода воды в канале-оросителе с водопотребителями, осуществляющими водозабор при движении вдоль канала.

Изобретение относится к области гидротехники и может быть использовано для сброса вод из хвостохранилищ, а также в закрытых осушительных системах, расположенных в районах с суровыми климатическими условиями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для рассоления засоленных сельскохозяйственных земель. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для рассоления засоленных сельскохозяйственных угодий. .

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для повышения устойчивости дамб, в том числе существующих и реконструируемых хвостохранилищ-накопителей в районах с вечномерзлыми грунтами (ВГ).

Изобретение относится к области орошения сельскохозяйственных культур и может быть использовано на поливном участке с уклоном 0,02...0,08 в различных почвенно-мелиоративных и климатических условиях, преимущественно для систем орошения по широким и длинным полосам с продольными разделительными валиками и безуклонными ложбинами.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для регулирования уровня воды в оросительных каналах. .

Изобретение относится к эксплуатационному мониторингу технического состояния лотковых каналов оросительных систем в гидротехническом строительстве

Изобретение относится к инженерной подготовке территорий, инженерной защите территорий объектов капитального строительства всех отраслей экономики и сохранению качества основных факторов жизни в окружающей природной среде, в первую очередь почвы, грунтовых вод и открытых водоемов

Изобретение относится к ирригационным системам

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для проведения эксплуатационного мониторинга технического состояния защитного покрытия водопроводящих каналов и грунтов под ним, выявлению опасных дефектов и повреждений, а также оценке и прогнозированию его технического состояния и дальнейшей пригодности к эксплуатации

Изобретение относится к обводнению выработанных торфяников при восстановлении торфяных болот

Изобретение относится к гидротехнике

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для регулирования бурного потока на повороте открытых каналов

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к устройствам для учета расхода воды в каналах оросительной системы

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации

Изобретение относится к неразрушающим методам контроля и диагностики эксплуатационного состояния лотковых каналов

Наверх