Индукционное устройство

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в антенных эквивалентах для настройки выходных блоков мощных передатчиков и в иных блоках мощных радиотехнических устройств. Технический результат состоит в повышении допустимой величины рабочего тока и ослаблении зависимости магнитных свойств сердечника от силы тока в катушке. Индукционное устройство содержит тороидальную катушку с сердечником, выполненным в виде изолированных друг от друга магнитоактивных элементов, равномерно размещенных по внутреннему периметру вновь введенной диэлектрической основы, заполняющей объем тороидальной катушки. Площадь поперечного сечения каждого из магнитоактивных элементов меньше площади окна тороидальной катушки. Магнитоактивный элемент выполнен в виде ферритовой пластины, площадь поперечного сечения которой не превышает половины площади окна тороидальной катушки. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к технике радиосвязи и может найти применение в качестве катушки индуктивности радиотехнических устройств, в частности - в составе антенного эквивалента для настройки выходного каскада мощного передатчика.

Известно индукционное устройство [1. Бессонов А.А., Теоретические основы электротехники, М., Высшая школа, 1964 г., с.72, рис.69], содержащее тороидальную катушку, намотанную на магнитоактивном сердечнике.

Недостатком известного устройства является малая величина допустимого рабочего тока.

Проявление этого недостатка ослаблено в катушке индуктивности [2. А.с. №138976], содержащей кольцевой магнитоактивный сердечник, выполненный в виде двух сложенных вместе тороидальных сердечников, каждый из которых имеет воздушный зазор.

Недостатком индукционного устройства [2] является относительно низкая величина допустимого рабочего тока, обусловленная нелинейной зависимостью магнитных свойств сердечника от силы тока в катушке.

Индукционное устройство [2] взято заявителем в качестве прототипа.

Целью изобретения является увеличение допустимой величины рабочего тока индукционного устройства путем ослабления зависимости магнитных свойств магнитоактивного сердечника от силы тока в тороидальной катушке.

Поставленная цель достигается тем, что в индукционном устройстве, содержащем тороидальную катушку с сердечником, сердечник выполнен в виде изолированных друг от друга магнитоактивных элементов, равномерно размещенных по внутреннему периметру вновь введенной диэлектрической основы, заполняющей объем тороидальной катушки, при этом площадь поперечного сечения каждого из магнитоактивных элементов меньше площади окна тороидальной катушки. Кроме того, каждый магнитоактивный элемент выполнен в виде ферритовой пластины, площадь поперечного сечения которой не превышает половины площади окна тороидальной катушки.

На фиг.1, 2 схематично показан общий вид предлагаемого индукционного устройства.

Цифрами на фиг.1, 2 обозначены: 1 - тороидальная катушка, 2 - ферритовая пластина сердечника, 3 - диэлектрическая основа.

Работа предложенного индукционного устройства происходит следующим образом: тороидальная катушка 1 с током возбуждает магнитодвижущую силу, обуславливающую появление магнитного потока в магнитной цепи, образованной ферритовыми пластинами 2 и немагнитной диэлектрической основой 3. При этом, ввиду того, что ферритовые пластины 2 изолированы друг от друга и имеют площадь поперечного (по отношению к направлению магнитного потока в тороидальной катушке) сечения меньше половины площади окна тороидальной катушки 1, интервал линейной зависимости магнитного потока от силы тока в тороидальной катушке 1 увеличивается и, как следствие этого, увеличивается допустимый рабочий ток предложенного индукционного устройства. Равномерное размещение ферритовых пластин 2 по внутреннему периметру тороидальной катушки 1 обеспечивает идентичность условий их работы в области наиболее сильного магнитного поля.

Выполнение сердечника в виде изолированных друг от друга ферритовых пластин, имеющих площадь поперечного сечения меньше половины площади окна тороидальной катушки, их равномерное размещение по внутреннему периметру тороидальной катушки - все это увеличивает допустимую величину рабочего тока предложенного индукционного устройства. Кроме того, предлагаемое индукционное устройство, по отношению к прототипу, при одинаковой допустимой величине рабочего тока, имеет меньшие вес и габаритные размеры.

1. Индукционное устройство, содержащее тороидальную катушку с сердечником, отличающееся тем, что сердечник выполнен в виде изолированных друг от друга магнитоактивных элементов, равномерно размещенных по внутреннему периметру вновь введенной диэлектрической основы, заполняющей объем тороидальной катушки, при этом площадь поперечного сечения каждого из магнитоактивных элементов меньше площади окна тороидальной катушки.

2. Индукционное устройство по п.1, отличающееся тем, что магнитоактивный элемент выполнен в виде ферритовой пластины, площадь поперечного сечения которой не превышает половины площади окна тороидальной катушки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в трехфазных трансформаторах. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для регулирования и управления системой энергоснабжения переменного тока и индуктивной входной цепи, использующей дроссель.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в трансформаторостроении. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к сердечнику с торцевыми поверхностями, на которые нанесено изоляционное покрытие. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в силовых масляных трансформаторах. .

Изобретение относится к трансформаторостроению, Магнитная система трансформатора состоит из трех стержней, двух торцевых и двух боковых ярм. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в трансформаторостроении. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для регулирования и управления системой энергоснабжения переменного тока и индуктивной входной цепи, использующей дроссель.

Изобретение относится к электроиндукционной аппаратуре, преимущественно к трансформаторам и линейным реакторам переменного тока, применяемым для преобразования энергии в электрических сетях для регулирования и стабилизации напряжения и тока в электрических, светотехнических и радиотехнических установках, а также в качестве балластных и токоограничивающих сопротивлений.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к маточным изделиям, и предназначено для использования в фильтрах переменного напряжения в системах вторичного электропитания с большими токами нагрузки для защиты потребителей от кратковременных перенапряжений, превышающих в несколько раз напряжение питания.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в радиотехнике и преобразовательной технике. .

Изобретение относится к области радиотехники и техники связи и может быть использовано в качестве элемента электронных схем различного назначения. .

Изобретение относится к области преобразования электрической энергии и может быть использовано в преобразовательной технике и радиоэлектронике . .

Изобретение относится к области радиотехники и техники связи и может быть использовано в качестве элемента колебательных систем различного назначения. .

Дроссель // 1049990

Изобретение относится к электротехнике и может найти применение в радиотехнических устройствах, в частности, в составе согласующего устройства выходного каскада мощного передатчика

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в антенных эквивалентах для настройки выходных блоков мощных передатчиков и в иных блоках мощных радиотехнических устройств

Наверх