Способ определения жизнеспособности развивающихся пчелиных маток

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. Способ определения жизнеспособности развивающихся пчелиных маток заключается в регистрации тепловизором инфракрасного излучения длиной волны 9,6±6 мкм, исходящего от маточников с живыми куколками маток. Далее производится выбраковка маточников, имеющих слабо выраженные тепловые поля, и компактное размещение оставшихся для обеспечения им пчелами оптимального микроклимата. Изобретение обеспечивает повышение рентабельности пчеловодства. 1 ил.

 

Использование: в сельском хозяйстве, в частности в пчеловодстве. Техническим результатом изобретения является снижение затрат труда и времени на репродукцию пчелиных маток. Это достигается посредством регистрации инфракрасного теплового излучения, продуцируемого живыми личинками и куколками маток, находящихся в маточниках, что отличает их от погибших.

Выявление в запечатанных маточниках погибших куколок маток требуется перед их интродукцией в ульи на период развития до стадии имаго и оплодотворения. Наличие в маточниках погибших маток приводит к нерациональным затратам труда пчеловода и средств на содержание пчелиных семей, используемых для воспроизводства осемененных маток. При неблагоприятных погодных условиях до 50% развивающихся маток погибают, находясь в маточниках. Соответственно проценту гибели невыявленных маток, находящихся в запечатанных маточниках, снижается доход от их воспроизводства.

Цель изобретения - выявление маток, погибших на разных стадиях постэмбрионального развития, чем исключаются нерациональные затраты на репродукцию маток. Этим обеспечивается повышение рентабельности пчеловодства и, в частности, повышение доходности от воспроизводства пчелиных маток.

Известен способ определения жизнеспособности матки с помощью батареи последовательно соединенных термопар, регистрирующих разность температуры между разогревом маточника и внешней температурой (Еськов Е.К., 1994). Недостаток способа связан с тем, что его реализация сопряжена с большими затратами труда и времени. В частности, для определения жизнеспособности развивающихся маток каждый маточник необходимо отделять от рамки-штатива и помещать в измерительное устройство. Значительные затраты труда и времени связаны с необходимостью стабилизации температуры в измерительном устройстве. К тому же процедура интродукции в него маточника не исключает вероятности его повреждения, что приводит к гибели развивающейся матки.

Сущность изобретения: способ основан на регистрации электромагнитного излучения развивающимися матками в диапазоне инфракрасных волн длиной от 2 до 14 мкм (максимум инфракрасного излучения маток приходится на волны длиной 9.6 мкм). Для осуществления способа используется тепловизор типа ИРТИС, ThermoCAM, VarioCAM и других подобных им модификаций. Рамка-штатив с развивающимися матками, находящимися на стадии личинки или куколки, изымается из улья и помещается перед объективом тепловизора. На его экране отражается инфракрасное излучение развивающихся маток (личинок или куколок), находящихся в открытых или запечатанных маточниках. Отсутствие излучения указывает на то, что развивающаяся матка погибла.

Диагностику жизнеспособности развивающихся маток можно производить непосредственно у улья или в помещении. При этом с рамки-штатива необходимо удалить пчел. Для защиты маточников от неблагоприятного воздействия внешней среды (ветра, дождя, охлаждения), находящихся во время диагностики их жизнеспособности под открытым небом, рамку-штатив необходимо обернуть тонкой полиэтиленовой пленкой, пропускающей инфракрасное излучение в диапазоне длин волн от 2 до 20 мкм. Во всех случаях температура воздуха должна быть ниже температуры маточников. Исходя из того, что оптимальная температура для развития маток находится на уровне 34±1°С (Еськов, 1995), температура воздуха в зоне размещения маточников должна быть ниже 33°С. Контрастные термограммы обеспечиваются, когда разность температуры между маточником и внешней температурой составляет не менее 5°С.

Пример. Представленные на термограммах измерения проводились весной двукратно (7.05.2006 и 11.05.2006). В пчелиную семью, используемую для воспроизводства маток семью-воспитательницу, 1.05.06 была интродуцирована рамка-штатив с 39 однодневными личинками, помещенными в восковые ячейки. На представленной термограмме (см. чертеж), полученной 7.05.06. видно, что 6 ячеек не достроены, что подтверждается результатами осмотра рамки штатива. По термограмме на верхней планке рамки-штатива обнаружено четыре маточника, из которых не прослеживалось инфракрасное излучение, на средней - один и на нижней - четыре. После окончания периода, необходимого для постэбрионального развития маток (14-15.05.06), стадии имаго достигли 24 матки. Матки, погибшие на фазах стадии куколки, находились в четырех маточниках на верхней планке рамки-штатива, одна - на средней и четыре - на нижней. Это оказались те маточники, из которых не прослеживалось инфракрасное излучение.

Источники информации

Е.К.Еськов. Способ определения жизнеспособности пчелиной матки в запечатанном маточнике. Патент №2010511. Бюл. №7.

Е.К.Еськов. Экология медоносной пчелы. Рязань: Русское слово. 1995. 392 с.

Способ определения жизнеспособности развивающихся пчелиных маток, включающий использование тепловыделения, связанного с активностью метаболизма, отличающийся тем, что маточники с живыми куколками маток выявляют по инфракрасному излучению длиной волны 9,6±6 мкм, которое регистрируется тепловизором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пчеловодству, а именно к устройствам для вывода маток, и касается мисочки-трубочки для вывода пчелиной матки, состоящей из тонкостенной мисочки с отверстием в дне и прочно соединенного с мисочкой и соосного с ней патрубка.
Изобретение относится к области промышленного пчеловодства для получения полноценной неройливой пчелиной семьи. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пчеловодстве и касается мисочки для вывода пчелиных маток в виде пластмассовой чашечки с отверстием в дне, продолженным цилиндрическим тонкостенным патрубком.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству, и касается способа выращивания пчелиных маток, включающего стимулирующее кормление племенной семьи, размещенной в корпусах улья, принудительное введение племенной семьи в роевое состояние, уничтожение дополнительных маточников, выполняемое путем переворачивания расплодной части пчелиного гнезда в вертикальной плоскости на 180 градусов с последующим возвращением его через два-три дня путем повторного переворачивания в исходную ориентацию, закладывание на подрезанных сотах репродуктивных маточников, крепление репродуктивных маточников с личинками и молочком племенной семьи на патроны и фиксирование их на прививочной рамке в маточном корпусе, помещаемом между корпусами с расплодными сотами племенной семьи, отселение плодной матки из улья с племенной семьей в отдельный улей, фиксирование расплодных сотов в корпусах улья племенной семьи, выращивание семьей-воспитательницей до двух партий репродуктивных маточников и раздача зреющих маточников на отрождение.

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к конструированию устройств для искусственного вывода пчелиных маток, и касается маточной мисочки, содержащей корпус в виде чашечки без дна с присоединяющимся донышком с установочной ножкой, имеющим сферическое углубление с размещенной в нем восковой пластиной, на которую пчелиная матка сеет яйцо.

Изобретение относится к пчеловодству, а именно к контролю за роением пчел. .

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано при выводе пчелиных маток, а также при получении маточного молочка. .

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для временного содержания в изоляции запечатанного маточника или матки. .

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для выведения пчелиных маток и получения маточного молочка. .

Изобретение относится к пчеловодству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Изобретение относится к биологии и может быть использовано в экологии для определения адаптации к гипотермии
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Для определения толерантности пчел к замерзанию замораживают фрагменты тел пчел и определяют температуру замерзания этих фрагментов. В качестве фрагментов тел пчел используют ампутированные головные отделы пчел. Перед замораживанием нормируют возрастную динамику масс ампутированных головных отделов пчел. Изобретение обеспечивает повышение надежности способа. 2 табл.

Изобретение относится к области пчеловодства и предназначено для осуществления высокоэффективного инструментального осеменения пчелиных маток. Аппарат для инструментального осеменения пчелиных маток состоит из закрепленных на подставке 1 с возможностью перемещения вдоль продольной оси последней стоек 2 с шаровыми опорами 3 крючков, блока маткодержателя и блока шприца 6. Блок маткодержателя имеет регулировку положения по высоте. Опора маткодержателя выполнена в виде прижимного устройства 17 с углублением для цилиндра маткодержателя 19 и прижимным винтом 18. Цилиндр маткодержателя 19 имеет глухое отверстие 22 для подачи газа CO2, открывающееся в горизонтальные газовыпускные каналы 23. Цилиндр маткодержателя выполнен 19 из нержавеющей стали, или медных сплавов с гальваническим покрытием, или стали с гальваническим покрытием, или алюминиевых сплавов с гальваническим покрытием, или алюминия с гальваническим покрытием. Блок шприца 6 размещен на отдельной стойке 5 и снабжен микроманипулятором 14 в виде рукоятки. Аппарат оснащен дополнительной стойкой с опорой для руки 7, размещенной в левой части подставки. Маховик 12 привода шприцевого блока 6 имеет гладкую рукоятку из эластичного материала 13. Обеспечивается повышение эффективности осеменения пчелиных маток, не нанося им вреда. 2 ил.

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для определения несоответствия аэрации улья биологическим потребностям развивающихся пчел, выражающегося в их недоразвитии. Отбирают рабочих пчел после достижения ими стадии имаго. Ампутируют им головные отделы тела и взвешивают их. Кислородное голодание развивающихся пчел определяют по уменьшению массы головных отделов. 1 ил.

Изобретение относится к пчеловодству и предназначено для осуществления высокоэффективного инструментального осеменения пчелиных маток. Аппарат для инструментального осеменения пчелиных маток состоит из платформы 1 с закрепленной на ней подставкой 2 с возможностью перемещения вдоль продольной оси последней стоек 3 с шаровыми опорами крючков 4, блока маткодержателя 5 с цилиндром 6 и прозрачной капсулой 7 и блока шприца 8 с капиллярной иглой 9, размещенного на отдельной стойке 10 и снабженного микроманипулятором 11 в виде гладкой рукоятки из эластичного материала для маховика привода шприцевого блока, отличающийся тем, что подставка 2 установлена на платформе 1 с возможностью перемещения вперед и назад относительно вертикальной поверхности, при этом на задней рабочей поверхности платформы 1 установлена оптическая система 13 с не более 10-кратным увеличением и с полем зрения, охватывающим рабочую зону капиллярной иглы 9 шприца 8 и цилиндра маткодержателя 6, а на боковой горизонтальной поверхности платформы 1 с возможностью параллельного перемещения относительно подставки установлен электростимулятор для выворачивания эндофаллуса у трутня для отбора спермы, выполненный в виде биполярного г-образного электрода - пинцета с изолированным основанием 14, с защитным покрытием из серебра и с источником питания с силой тока, не превышающей 5 мкА, напряжением не менее 50 В и выключателем. Изобретение обеспечивает высокоэффективное осеменение пчелиных маток при снижении трудоемкости и сокращении длительности процесса осеменения. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству

Наверх