Способ эксплантационной герниопластики с применением биоматериала "аллоплант"

Изобретение относится к медицине, а именно к герниопластике. После завершения пластики дефекта местными тканями поверх фиксируют с умеренным натяжением сетчатый имплантат. Диспергированный биоматериал "Аллоплант" наносят на поверхность имплантата и равномерно распределяют с заполнением ячеек. После этого на поверхность имплантата наносят 2.5% раствор медицинского клея «Сульфакрилат» в количестве 4 мл. Операцию завершают ушиванием кожной раны. Способ обеспечивает формирование полноценной фиброзной ткани, включающей в качестве матрицы направленного фиброгенеза сам сетчатый имплантат, а образуемая полимерная биодеструктируемая пленка препятствует вымыванию биоматериала из ячеек тканевым экссудатом.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к хирургии сложных грыж живота.

Значительным недостатком применения синтетических трансплантатов для пластики грыжевых дефектов брюшной стенки является формирование вокруг эксплантата фиброзной соединительнотканной капсулы, изолирующей сетку от подлежащих слоев брюшной стенки и фактически секвестирующей ее.

Известно применение различных приемов в хирургии грыж для улучшения приживления синтетических эндопротезов путем усиления пролиферативных процессов в зоне герниопластики. В частности описаны: воздействие лазерного излучения (Маршаева О.М., Литвин Г.Д., Толстых П.И. и др. Влияние импульсного полупроводникового арсенидгелиевого лазерного излучения на процесс заживления ран мягких тканей. // Военно-медицинский журнал. - 1990. - №7. - С.67-71), гипербарическая оксигенация (Сахаутдинов В.Г., Тимербулатов В.М., Мехтиев Н.М. и др. Устройство для локальной оксигенобаротерапии при лечении гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей. // Вестник хирургии им. И.И.Грекова. - 1990. - Т.144, №4. - C.113-115), физиотерапия (R.V.Vito de: Healing of wonds // Surg. Clin. North. - 1965. - Vol.45. - P.144).

Перспективным направлением последние десятилетия является применение биоматериалов, стимулирующих и являющихся источником прорастания сетки фиброзными волокнами. В частности одним из эффективных в этом отношении препаратов является диспергированный биоматериал «Аллоплант» (ДБМА), разработанный и производимый во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии г.Уфа, представляющий собой леофилизированный порошок фрагментов аллогенного апоневроза, используемого в виде суспензии, получаемой добавлением физиологического раствора ex temporo во время операции (Муслимов С.А. Морфологические аспекты регенеративной хирургии. - Уфа: Башкортостан. - 2000. - 168 с.).

Прототипом предлагаемого изобретения является способ эксплантационной герниопластики, заключающийся в том, что в зону предстоящей имплантации сетчатого протеза путем множественных инъекций в различные точки апоневроза вводится 0.5-1 мл суспензии ДБМА (Мусин Р.З. Применение «Стимулятора регенерации» в хирургическом лечении грыж передней брюшной стенки. // Автореф. канд. мед. наук. Уфа, 2001. - 27 с.). Недостатком данного способа является необходимость множественных проколов апоневроза, что значительно увеличивает продолжительность операции. Введение ДБМА в подлежащие ткани оставляет вне зоны воздействия сам сетчатый имплантат и прорастание его фиброзными волокнами происходит несколько интенсивнее, но качественно не меняется, то есть идет за счет собственных тканей.

Задачей изобретения является разработка способа эксплантационной герниопластики с применением ДБМА, обеспечивающего заполнение ячеистой структуры имплантата фиброзными волокнами за счет формирования их с участием ДБМА.

Технический результат - формирование полноценной фиброзной ткани, включающей в качестве матрицы направленного фиброгенеза сам сетчатый имплантат.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе, включающем укрепление линии швов синтетическим сетчатым имплантатом и применение в зоне герниопластики диспергированного биоматериала «Аллоплант», отличающийся тем, что биоматериал в виде густой суспензии наносят поверх эксплантата с заполнением ячеек сетки, после чего дополнительно поверхность эксплантата покрывают 2.5% раствором медицинского клея «Сульфакрилат» в количестве 4 мл.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. После завершения пластики дефекта местными тканями поверх него фиксируют с умеренным натяжением синтетический сетчатый имплантат необходимых размеров. Предварительно с этим во флакон с сухим препаратом ДБМА с соблюдением правил асептики вводят 3 мл физиологического раствора. Через 3-5 минут происходит набухание суспензии и достигается необходимая по вязкости консистенция. Данный материал набирают в шприц, наносят на поверхность сетчатого трансплантата и равномерно распределяют по всей поверхности сетки тупфером с заполнением ячеек. Сразу вслед за этим на поверхность трансплантата наносят 2.5% раствор медицинского клея «Сульфакрилат», полученный разведением 1 мл стандартного (10%-го) раствора клея в 3 мл химически чистого ацетона, в количестве 4 мл. Не более чем через 1 минуту на поверхности эндопротеза образуется белесоватая пленка за счет полимеризации клея в присутствии тканевой влаги. Данная полимерная биодеструктируемая пленка препятствует вымыванию биоматериала из ячеек тканевым экссудатом. Операцию завершают ушиванием кожной раны с установкой трубки для аспирационного дренажа.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующим примером.

Больной С., 36 лет, оперирован по поводу рецидивной срединной послеоперационной вентральной грыжи больших размеров. На операции после выделения и иссечения грыжевого мешка рубцово измененных краев дефекта, грыжевые ворота составили 12×10 см. Проведена пластика дефекта путем сопоставления краев узловыми швами. Поверх линии швов фиксирован в натянутом виде сетчатый синтетический имплантат размерами 14×6 см. Поверх имплантата нанесена суспензия ДБМА, предварительно полученная путем введения во флакон с сухим препаратом 3 мл физиологического раствора с экспозицией 4 минуты для образования нужной консистенции и извлеченная из флакона шприцом, равномерно распределена по всей поверхности эксплантата тупфером. При этом суспензия заполнила ячейки сетки. Затем на эндопротез нанесен 2.5% раствор медицинского клея «Сульфакрилат», полученный разведением 1 мл стандартного (10%-го) раствора клея в 3 мл химически чистого ацетона. Через 40 секунд раствор клея в результате взаимодействия с тканевой влагой превратился в белесоватую, тонкую, монолитную пленку. Через отдельный прокол установлена дренажная трубка, послойные глухие швы на рану. Послеоперационное течение гладкое. Отделяемое по дренажу в 1-е сутки - серозно-геморрагическое, со 2-х суток - серозное. Элементов ДБМА в исследуемом экссудате не обнаружено. Дренажная трубка удалена на 5-е сутки. Швы сняты на 8-е сутки, заживление первичным натяжением.

Данный способ применен при операциях эксплантационной герниопластики в клинике госпитальной хирургии Башкирского государственного медицинского университета у пяти больных. Послеоперационное течение - без осложнений. Выполнялось исследование экссудата, поступающего по аспирационному дренажу с первых по седьмые сутки. Элементов ДБМА в оттекающем экссудате не обнаружено.

Способ эксплантационной герниопластики, включающий укрепление линии швов синтетическим сетчатым имплантатом и применение в зоне герниопластики диспергированного биоматериала «Аллоплант», отличающийся тем, что биоматериал в виде густой суспензии наносят поверх эксплантата с заполнением ячеек сетки, после чего дополнительно поверхность эксплантата покрывают 2,5%-ным раствором медицинского клея «Сульфакрилат» в количестве 4 мл.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может найти применение в оперативном лечении пациентов с грыжами, эвентрациями, опухолями, прорастающими переднюю брюшную стенку, то есть при всех ситуациях, требующих закрытия отверстия в передней брюшной стенке.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии и оториноларингологии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии грыж. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине, может найти применение при моделировании коррекции на ранних стадиях угловых деформаций коленного сустава при поражении росткового хряща трубчатых костей.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, может быть использовано во всех областях применения пластики филатовским стеблем. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и может быть использовано для лечения больных раком желудка с метастазами в печень. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной эндоскопии, может быть использовано для лечения нагноившихся псевдокист поджелудочной железы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии у детей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, может быть использовано при выполнении различных оперативных вмешательств, включающих наложение холецистоеюноанастомоза
Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано при лечении больных со вторичным рецидивирующим транссудативным плевритом

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при врожденной или приобретенной анатомо-функциональной несостоятельности крючковидного отростка, а также в качестве этапа эндоназального хирургического вмешательства, предполагающего полную или частичную резекцию крючковидного отростка

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при врожденной или приобретенной анатомо-функциональной несостоятельности крючковидного отростка, а также в качестве этапа эндоназального хирургического вмешательства, предполагающего полную или частичную резекцию крючковидного отростка

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к сосудистой хирургии, и предназначено для использования при операциях на артериях

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии и гастроэтерологии, и касается лапароскопического лечения холецистолитиаза
Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть применимо для лечения затрудненного прорезывания нижних восьмых зубов

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в хирургии, в частности, для проведения склерозирования новообразований

Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении гемоторакса, пневмоторакса, плеврита и др

Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении гемоторакса, пневмоторакса, плеврита и др

Изобретение относится к медицине, а именно к герниопластике

Наверх