Устройство для очистки поверхностей

Изобретение относится к устройствам для очистки поверхностей гранулами диоксида углерода (сухого льда). Устройство содержит бункер с гранулами, насадку с направляющим соплом, установленную на трехкоординатном манипуляторе, связанную гибким пневмопроводом с дозатором гранул и источник избыточного давления несущего газа. Дозатор гранул выполнен в виде сборки из трех дисков, установленных на вертикальном валу и разделенных шайбами из антифрикционного материала. Верхний диск установлен неподвижно, на его периферии выполнено отверстие. Нижний диск установлен на валу неподвижно и в нем выполнено отверстие, смещенное по окружности относительно отверстия в верхнем диске. Средний диск выполнен с равномерно расположенными по окружности отверстиями и установлен с возможностью вращения от привода с переменной скоростью вращения с обеспечением соосного расположения его отверстий с отверстием в верхнем диске и отверстием в нижнем диске. Отверстие верхнего диска связано трубопроводом с бункером. Отверстие нижнего диска связано с пневмопроводом. Сборка дисков и шайб установлена с возможностью осевого силового замыкания. В результате обеспечивается точная массовая подача гранул для различных видов загрязнений. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для очистки поверхностей гранулами диоксида углерода (сухого льда), в частности для очистки внутренних полостей электрических двигателей и других агрегатов железнодорожного подвижного состава от старой краски и твердых загрязнений.

Однако изобретение может быть использовано и в других аналогичных устройствах для чистки металлических и неметаллических поверхностей с регулированием массовой подачи гранул.

Известно устройство AERO-30 для очистки поверхностей гранулами сухого льда, которое является наиболее близким к заявляемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату (см. Новейшие современные технологии в области очистки сухим льдом. DEMETRA - 2000М. Компания COLD JET Inc. Реклама на промышленных сатах htpp:/www/co2blast.com/tech/elektro/phtml).

Известное устройство содержит бункер с гранулами, насадку с направляющим соплом, установленную на трехкоординатном манипуляторе, связанную гибким пневмопроводом с дозатором гранул, источник избыточного давления несущего газа.

Недостаток известного устройства заключается в том, что управление процессом дозирования гранул в потоке несущего газа возможно только за счет захвата гранул из емкости потоком, что не обеспечивает точной массовой подачи гранул для конкретного вида загрязнения.

Задача изобретения состоит в том, чтобы обеспечить точную массовую подачу гранул для разных видов загрязнений.

Поставленная задача решается тем, что известное устройство для очистки поверхностей гранулами сухого льда, содержащее бункер с гранулами, насадку с направляющим соплом, установленную на трехкоординатном манипуляторе, связанную гибким пневмопроводом с дозатором гранул, источник избыточного давления несущего газа, согласно изобретению отличается тем, что дозатор гранул выполнен в виде сборки из трех дисков, установленных на вертикальном валу и разделенных шайбами из антифрикционного материала, при этом верхний диск установлен неподвижно, на его периферии выполнено отверстие, средний диск установлен с возможностью вращения от привода с переменной скоростью вращения и в среднем диске также выполнены равномерно расположенные по окружности отверстия, соосные с отверстием в верхнем диске, нижний диск установлен на валу неподвижно и в нем выполнено отверстие, соосное с отверстием в среднем диске, смещенное по окружности относительно отверстия в верхнем диске, отверстие верхнего диска связано трубопроводом с бункером, отверстие нижнего диска связано с пневмопроводом насадки, а сборка дисков и шайб установлена с возможностью осевого силового замыкания.

Отличительные признаки в совокупности обеспечивают комплексную технологию очистки поверхностей от разнообразных загрязнений, старых лакокрасочных покрытий, смазки, за счет регулирования массовой подачи гранул, которое осуществляется путем изменения скорости вращения среднего диска.

Изобретение поясняется схемой, где показано устройство для очистки поверхностей гранулами сухого льда.

Устройство для очистки поверхностей гранулами сухого льда, содержит бункер 1 с гранулами, насадку 2 с направляющим соплом 3, установленную на трехкоординатном манипуляторе 4, связанную гибким пневмопроводом 5 с дозатором 6 гранул, источник 7 избыточного давления несущего газа, дозатор 6 гранул выполнен в виде сборки из трех дисков, установленных на вертикальном валу 8 и разделенных шайбами 9 из антифрикционного материала, при этом верхний диск 10 установлен неподвижно, на его периферии выполнено отверстие 11, средний диск 12 установлен с возможностью вращения от привода 13 с переменной скоростью вращения и в среднем диске 12 также выполнены равномерно расположенные по окружности отверстия 14, соосные с отверстием 11 в верхнем диске 1, нижний диск 15 установлен на валу 8 неподвижно и в нем выполнено отверстие 16, соосное с отверстиями 14 в среднем диске 12, смещенное по окружности относительно отверстия 11 в верхнем диске 10, отверстие 11 верхнего диска 10 связано трубопроводом 17 с бункером 1, отверстие 16 нижнего диска 15 связано с пневмопроводом 5 насадки 2, а сборка дисков и шайб установлена с возможностью осевого силового замыкания за счет гидроцилиндра 18.

Устройство работает следующим образом.

Манипулятор 4 подводят в ручном или автоматическом режиме к какому-либо участку очищаемой поверхности и включают дозатор 6 и источник 7 давления. Гранулы из бункера 1 под действием своего веса попадают через отверстие 11 неподвижного верхнего диска 10 и далее в одно из отверстий 14 вращающегося среднего диска 12, когда это отверстие 14 совмещается с отверстием 11. Гранул в отверстия 14 вмещается ровно столько, сколько может вместить цилиндрический объем отверстий 14, заключенный между шайбами 9. При этом гидроцилиндр 18, оказывая осевое усилие на сборку дисков, осуществляет их силовое замыкание таким образом, что зазоры между дисками и антифрикционными шайбами минимальны и в них не проникают частицы гранул, а силы трения между дисками и шайбами не препятствуют свободному вращению диска 12.

Затем по мере вращения диска 12 гранулы, заключенные в каждом объеме отверстий 14, выпадают через отверстие 16 в неподвижном диске 15 в патрубок пневмопровода 5, подключенный к источнику 7 давления, например воздуха. Поток воздуха подхватывает гранулы сухого льда, разгоняет их по гибкому пневмопроводу 5 и через насадку 2 с соплом 3, установленную на трехкоординатном манипуляторе 4, и под давлением направляет их кинетическую энергию на очищаемую поверхность.

Под действием кинетической энергии гранул и мгновенного изменения их агрегатного состояния при соударении с поверхностью, вызывающего местные кавитационные явления, загрязнения отслаиваются от поверхности и опадают в шлам, гранулы сублимируются (испаряются) в виде углекислого газа, который оседает вниз и удаляется системой вентиляции.

Таким образом, осуществляется обработка с постоянным массовым расходом гранул, который определяется суммарным объемом отверстий 14 за один оборот диска 12.

Изменение расхода гранул, с целью обеспечения точной массовой подачи гранул для разных видов загрязнений, достигается переменной скоростью вращения привода 13, в результате чего в единицу времени отверстиями 14 транспортируется больший или меньший объем гранул.

Дополнительная возможность регулирования объемного расхода гранул осуществляется за счет переменной подачи воздуха источником 7.

Промышленная применимость предложенного изобретения не вызывает сомнений, поскольку отдельные элементы освоены порознь промышленностью.

Устройство для очистки поверхностей гранулами сухого льда, содержащее бункер с гранулами, насадку с направляющим соплом, установленную на трехкоординатном манипуляторе, связанную гибким пневмопроводом с дозатором гранул, источник избыточного давления несущего газа, отличающееся тем, что дозатор гранул выполнен в виде сборки из трех дисков, установленных на вертикальном валу и разделенных шайбами из антифрикционного материала, верхний диск установлен неподвижно, на его периферии выполнено отверстие, нижний диск установлен на валу неподвижно и в нем выполнено отверстие, смещенное по окружности относительно отверстия в верхнем диске, средний диск выполнен с равномерно расположенными по окружности отверстиями и установлен с возможностью вращения от привода с переменной скоростью вращения с обеспечением соосного расположения его отверстий с отверстием в верхнем диске и отверстием в нижнем диске, отверстие верхнего диска связано трубопроводом с бункером, отверстие нижнего диска связано с пневмопроводом, а сборка дисков и шайб установлена с возможностью осевого силового замыкания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам абразивоструйной обработки изделий. .

Изобретение относится к устройствам для абразивно-струйной обработки поверхности изделий и конструкций и может быть использовано для очистки поверхностей от загрязнений.

Изобретение относится к механической обработке материалов, а именно к струйной гидроабразивной обработке. .

Изобретение относится к области технологии машиностроения - восстановление гидравлического единообразия отверстий малого диаметра, главным образом отверстий для подачи топлива в корпуса распылителей форсунок дизельных двигателей при их ремонте.

Изобретение относится к области абразивно-струйной обработки и может быть использовано для обработки и очистки поверхностей от загрязнений и придания заданной шероховатости перед нанесением защитных покрытий.

Изобретение относится к области вспомогательных устройств, которые предназначены для очистки различных поверхностей абразивными материалами. .

Изобретение относится к устройствам для крепления контрольной пластинки Альмена при измерении интенсивности дробеметного наклепа. .

Изобретение относится к абразивной обработке поверхностей и может быть применено в различных отраслях народного хозяйства, связанных с лакокрасочными работами при подготовке поверхностей под покраску.

Изобретение относится к упрочняющей обработке металлических деталей машин методами поверхностного пластического деформирования. .

Изобретение относится к пескоструйной обработке и может быть использовано при очистке поверхностей изделий пневмообразивными средствами

Изобретение относится к машиностроению
Изобретение относится к механической обработке материалов, а именно к струйной гидроабразивной обработке, и может быть использовано при очистке поверхностей без повреждения основы изделия

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при резке заготовок струями жидкости, содержащими абразивные частицы

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для очистки поверхностей абразивными материалами

Изобретение относится к устройствам для струйно-абразивной резки. Устройство содержит режущий инструмент, канал для потока жидкости и канал для потока суспензии, содержащей взвешенные в жидкости абразивные частицы, первое энергетическое средство, поставляющее энергию потоку жидкости, и второе энергетическое средство, поставляющее энергию потоку суспензии. Указанные энергетические средства выполнены с возможностью приведения в действие избирательным образом. Режущий инструмент выполнен с возможностью смешивания потока жидкости и потока суспензии. Часть поставляемой энергии от указанных энергетических средств преобразуется в режущем инструменте в кинетическую энергию для создания высокоскоростного потока смеси жидкости и суспензии. В результате обеспечивается возможность чередования остановки и запуска резки с высокой степенью точности без существенных задержек и быстрого износа оборудования. 9 з п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к пескоструйной обработке. Установка содержит герметичную емкость с абразивными частицами, полость которой соединена с нагнетателем. Нагнетатель содержит поворотное кольцо корпуса и лопастной ротор. Лопастной ротор закреплен на поворотном основании тележки и установлен на валу двигателя внутреннего сгорания. В поворотном кольце корпуса нагнетателя по касательной к окружности установлено сопло. В результате снижаются затраты энергии при пескоструйной обработке. 1 ил.

Изобретение относится к устройствам пескоструйной обработки. Устройство содержит герметичную емкость с абразивными частицами, полость которой соединена патрубком с нагнетателем, емкость с жидкостью и лопастное колесо, установленное в корпусе нагнетателя на валу двигателя внутреннего сгорания. По касательной к лопастному колесу в отверстии корпуса нагнетателя закреплено сопло. Емкость с жидкостью закреплена на стойке и соединена гибким шлангом с полостью нагнетателя. Корпус нагнетателя закреплен на поворотном основании тележки. В результате снижаются затраты энергии на пескоструйную обработку. 1 ил.

Изобретение относится к установкам для пескоструйной обработки. Установка содержит бункер с абразивными частицами, емкость с жидкостью, внутри которой расположен насос, и смеситель. Смеситель содержит корпус и трубу, которые расположены с зазором относительно друг друга. Насос соединен посредством шланга с корпусом смесителя для подачи жидкости в зазор между корпусом и трубой смесителя. Полость бункера соединена посредством патрубка с трубой смесителя. Труба смесителя выполнена с отверстиями, расположенными в перпендикулярных плоскостях, проходящих через ось трубы, и под углом к последней, равным или меньшим 30°. Один конец трубы смесителя соединен с соплом, а другой ее конец закрыт заглушкой. В результате снижается износ конструктивных элементов установки. 2 ил.

Изобретение относится к пескоструйной обработке. Обеспечивают образование суспензии в нагнетателе и ее подачу в сопло. Образование суспензии в нагнетателе осуществляют путем смешения в последнем сухого абразивного материала, поступающего в нагнетатель под действием собственного веса через патрубок, и жидкости, поступающей в нагнетатель под давлением через отверстия в его стенках. При этом диаметр патрубка меньше диаметра сопла, а отверстия в стенках нагнетателя расположены под углом от 5 до 30° к направлению подачи суспензии. В результате отсутствует необходимость поддержания абразива в жидкости во взвешенном состоянии при формировании гидроабразивной струи. 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для очистки поверхностей гранулами диоксида углерода

Наверх