Устройство для получения сливочного масла


 


Владельцы патента RU 2366166:

ФГОУ ВПО "Пензенская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Устройство для получения сливочного масла содержит раму, на которой неподвижно установлена цилиндрическая емкость и вибропривод, состоящий из электродвигателя, кривошипа, шатуна и упругой воронкообразной мембраны, закрепленной между рамой и цилиндрической емкостью. Упругая воронкообразная мембрана одновременно является дном цилиндрической емкости. Сверху цилиндрическая емкость закрыта крышкой, выполненной из прозрачного материала, и закреплена зажимами. Крышка имеет загрузочное отверстие с заслонкой, которая стопорится фиксатором. В нижней части цилиндрической емкости имеется клапан разгрузки. Рама и электродвигатель закреплены на виброгасителе, а кривошип снабжен противовесом для сбалансированной работы. Это позволяет достичь снижения энергоемкости и повышения производительности технологического процесса. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для получения сливочного масла и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности и в фермерских хозяйствах.

Известен маслоизготовитель периодического действия [А.с. СССР №1692424, 1991 г., Б.И. №43], содержащий вращающуюся емкость, внутри которой установлены сбивающие лопасти, расположенные по спирали. Емкость снабжена люком, спусковым краном, воздушным клапаном. Для вращения емкости маслоизготовитель имеет привод, включающий электродвигатель, муфту сцепления, тормоз, редуктор и блок управления. Сбивание сливок в маслоизготовителе происходит за счет вращения емкости вокруг своей оси.

Недостатком данного маслоизготовителя являются большие инерционные нагрузки на опорные узлы, высокие энергозатраты, большая продолжительность образования масла.

Из маслоизготовителей периодического действия, имеющих в качестве рабочего органа неподвижную емкость с вращающимися лопастями, известно устройство для сбивания масла [Пат. РФ №2094983, 1997 г., Б.И. №31], которое содержит цилиндрическую емкость, на оси которой на приводном валу установлен механизм сбивания. В емкости установлены неподвижные била. Механизм сбивания имеет вид сдвоенного пропеллера с противоположным расположением лопастей. Сдвоенный пропеллер установлен в нижней трети объема сбиваемого продукта. При вращении механизма сбивания приводится во вращательное движение сбиваемый продукт.

Недостатком такого маслоизготовителя является невысокая производительность, так как турбулентный режим движения сливок не обеспечивается из-за образования застойных зон, где воздействие на обрабатываемый продукт незначительное.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является устройство для получения сливочного масла [А.с. СССР №424539, 1974 г., Б.И. №15], включающее цилиндрическую емкость для сбивания сливок и вибропривод. По оси емкости смонтирован стержень с набором пластин, совершающих возвратно-поступательное колебание от вибропривода, который выполнен в виде электромагнитных возбудителей колебаний в количестве, кратном шести, и закрепленных на емкости в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, соединенных между собой попарно по схеме трехфазного моста со сдвигом импульсов на 60°. При этом цилиндрическая емкость закреплена на раме при помощи эластичных подвесок.

Недостатком данного устройства для получения сливочного масла является высокая энергоемкость, низкая производительность и материалоемкость.

Заявленное изобретение направлено на устранение отмеченных недостатков, и от его использования получен следующий технический результат: снижение энергоемкости и повышение производительности технологического процесса.

Указанный технический результат достигается за счет того, что предложено устройство для получения сливочного масла, которое содержит цилиндрическую емкость, у которой соотношение диаметра к высоте составляет 0,3-0,4, расположена вертикально, имеет в нижней части клапан разгрузки и установлена неподвижно на раме, а вибропривод выполнен в виде кривошипно-шатунного механизма, соединенного с упругой воронкообразной мембраной, которая является дном цилиндрической емкости.

При осуществлении выработки сливочного масла выявлены отличительные признаки (цилиндрическая емкость неподвижна и расположена вертикально, а вибропривод выполнен в виде кривошипно-шатунного механизма, соединенного с упругой воронкообразной мембраной, которая является дном цилиндрической емкости), в совокупности с известными признаками (цилиндрическая емкость с виброприводом), которые обеспечат получение технического результата, заключающегося в снижении энергоемкости и повышении производительности технологического процесса.

На чертеже показано устройство для получения сливочного масла.

Устройство для получения сливочного масла содержит раму 1, на которой неподвижно установлена цилиндрическая емкость 2 и вибропривод, состоящий из электродвигателя 3, кривошипа 4, шатуна 5 и упругой воронкообразной мембраны 6, закрепленной между рамой 1 и цилиндрической емкостью 2. Упругая воронкообразная мембрана 6 одновременно является дном цилиндрической емкости 2. Сверху цилиндрическая емкость 2 закрыта крышкой 7, выполненной из прозрачного материала, и закреплена зажимами 8. Крышка 7 имеет загрузочное отверстие 9 с заслонкой 10, которая стопорится фиксатором 11. В нижней части цилиндрической емкости 2 имеется клапан разгрузки 12. Рама 1 и электродвигатель 3 закреплены на виброгасителе 13, а кривошип 4 снабжен противовесом для сбалансированной работы.

Устройство для получения сливочного масла работает следующим образом. Через открытое загрузочное отверстие 9 сливки заливают в цилиндрическую емкость 2 не более чем на 70% от ее объема. Затем загрузочное отверстие 9 закрывают заслонкой 10 и стопорят фиксатором 11. При включении электродвигателя 3 кривошип 4 и шатун 5 передают периодические колебания упругой воронкообразной мембране 6 и от нее сливкам. Под действием вибрационного импульса сливки движутся по сложной траектории, и в совокупности с тем, что у цилиндрической емкости соотношение диаметра к высоте составляет 0,3-0,4, осуществляется их интенсивное перемешивание, что приводит к образованию турбулентного движения сливок и как итог - ускорение образования масляного зерна, вследствие чего снижается время технологического процесса маслообразования, повышается производительность и снижается энергоемкость. Процесс образования масляного зерна контролируется визуально через прозрачную крышку 7. По окончанию технологического процесса для извлечения масляного пласта открывается клапан разгрузки 12 путем вращения рукоятки 14 штока 15, после чего отключается электродвигатель 3.

Устройство для получения сливочного масла, содержащее цилиндрическую емкость с виброприводом, отличающееся тем, что цилиндрическая емкость, у которой соотношение диаметра к высоте составляет 0,3-0,4, расположена вертикально, имеет в нижней части клапан разгрузки и установлена неподвижно на раме, а вибропривод выполнен в виде кривошипно-шатунного механизма, соединенного с упругой воронкообразной мембраной, которая является дном цилиндрической емкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для приготовления пищи и может быть использовано для сбивания масла из сливок. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности. .

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к устройствам для производства масла методом преобразования высокожирных сливок. .

Изобретение относится к производству масла в молочной промышленности и фермерских хозяйствах. .

Изобретение относится к молочной промышленности. .

Изобретение относится к устройствам для получения сливочного масла и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности и в фермерских хозяйствах. .

Изобретение относится к устройствам для получения сливочного масла и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности и в фермерских хозяйствах. .

Изобретение относится к устройствам для получения сливочного масла и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности и в фермерских хозяйствах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, а именно к производству сливочного масла, и может применяться в домашних условиях, а также на предприятиях по переработке молока.

Изобретение относится к области технологии и механизации переработки молока и, в основном, для использования в мини-предприятиях и фермерских хозяйствах

Изобретение относится к устройствам для получения сливочного масла и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности и в фермерских хозяйствах

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для изготовления сливочного масла из сливок методом сбивания

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности, в частности к устройствам для изготовления масла. Согласно изобретению маслоизготовитель содержит неподвижную, расположенную вертикально цилиндрическую емкость 1 с механизмом сбивания, установленным по оси емкости 1 и выполненным в виде соосно установленных в ней с возможностью вращения двух спиральных винтов 2 и 3 с разными диаметрами и переменным шагом навивки спирали. При этом спиральный винт 2 меньшего диаметра установлен внутри спирального винта 3 с большим диаметром. Емкость 1 расположена вертикально, снабжена крышкой 4 и замками 5 для крепления к ней крышки 4, а также краном 6, установленным в нижней части емкости 1. Дно емкости 1 выполнено с наклоном в сторону крана 6, а навивка спиральных винтов 2 и 3 выполнена направленной в противоположные стороны. Механизм сбивания получает вращение от привода 7. Механизм сбивания содержит вал 8, установленный по оси симметрии емкости 1. Концы спиральных винтов 2 и 3 изготовлены с переменным диаметром витков и установлены на валу 8. Дно емкости 1 снабжено опорой 9, причем нижний конец вала 8 установлен внутри опоры 9. Емкость 1 снабжена ребрами 10, установленными радиально к стенкам емкости. Ребра 10 выполнены с отверстиями 11 различной формы. Изобретение позволяет снизить энергоемкость изготовления масла, материалоемкость устройства и обеспечить повышение надежности конструкции и упрощение обслуживания маслоизготовителя. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности, в частности к устройствам для изготовления масла. Согласно изобретению маслоизготовитель содержит неподвижную, расположенную вертикально цилиндрическую емкость 1 с механизмом сбивания, установленным по оси емкости 1 и выполненным в виде соосно установленных в ней с возможностью вращения двух спиральных винтов 2 и 3 с разными диаметрами и переменным шагом навивки спирали. Спиральный винт 2 меньшего диаметра установлен внутри спирального винта 3 с большим диаметром. Емкость 1 расположена вертикально, снабжена крышкой 4 и замками 5 для крепления к ней крышки 4, а также краном 6, установленным в нижней части емкости 1. Дно емкости 1 выполнено с наклоном в сторону крана 6, а навивка спиральных винтов 2 и 3 выполнена направленной в противоположные стороны. Механизм сбивания получает вращение от привода 7. Механизм сбивания содержит вал 8, установленный по оси симметрии емкости 1. Концы спиральных винтов 2 и 3 изготовлены с переменным диаметром витков и установлены на валу 8. Дно емкости 1 снабжено опорой 9, причем нижний конец вала 8 установлен внутри опоры 9. Емкость 1 снабжена ребрами 10, установленными внутри нее по спирали. Ребра 10 выполнены съемными и с отверстиями 11 различной формы. Изобретение обеспечивает снижение энергоемкости изготовления масла и материалоемкости устройства, повышение надежности конструкции и упрощение обслуживания маслоизготовителя. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности, в частности к устройствам для изготовления масла. Согласно изобретению маслоизготовитель содержит неподвижную, расположенную вертикально цилиндрическую емкость 1 с механизмом сбивания, установленным по оси емкости 1 и выполненным в виде соосно установленных в ней с возможностью вращения двух спиральных винтов 2 и 3 с разными диаметрами и переменным шагом навивки спирали. Спиральный винт 2 меньшего диаметра установлен внутри спирального винта 3 с большим диаметром. Емкость 1 расположена вертикально, снабжена крышкой 4 и замками 5 для крепления к ней крышки 4, а также краном 6, установленным в нижней части емкости 1. Дно емкости 1 выполнено с наклоном в сторону крана 6, а навивка спиральных винтов 2 и 3 выполнена направленной в противоположные стороны. Механизм сбивания получает вращение от привода 7. Механизм сбивания содержит вал 8, установленный по оси симметрии емкости 1. Концы спиральных винтов 2 и 3 изготовлены с переменным диаметром витков и установлены на валу 8. Дно емкости 1 снабжено опорой 9, причем нижний конец вала 8 установлен внутри опоры 9. Емкость 1 снабжена ребрами 10, установленными внутри нее по спирали. Ребра 10 выполнены с отверстиями 11 различной формы. Изобретение обеспечивает снижение энергоемкости изготовления масла и материалоемкости маслоизготовителя, упрощение его обслуживания и повышение надежности, в частности упрощает загрузку, выгрузку пахты и масла, а также мойку и дезинфекцию, обеспечивает ускорение процесса изготовления масла. 2 ил.

Изобретение относится к производству сливочного масла. Способ предусматривает определение температуры масляного зерна на выходе сбивателя и температуру сливок на входе в сбиватель и стабилизацию разности этих температур с учетом величины ее отклонения от технологически допустимого значения. Изобретение позволяет функционально управлять содержанием влаги в сливочном масле и обеспечить повышение качественных показателей сливочного масла. 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для изготовления масла. Маслоизготовитель содержит неподвижную вертикальную цилиндрическую емкость с крышкой, в которой по ее оси установлен механизм сбивания, содержащий вал и установленные с возможностью вращения два спиральных винта с разными диаметрами и переменным шагом навивки спирали, концы которых закреплены на валу. Вал снабжен лопастями, выполненными в виде прямоугольных полувинтовых пластин и установленными с равным шагом по винтовой линии перпендикулярно оси вала. Спиральные винты закреплены последовательно на концах лопастей. Спиральный винт меньшего диаметра установлен внутри спирального винта с большим диаметром. Навивка спиральных винтов направлена в противоположные стороны. Вдоль стенок емкости под углом к вертикали установлены отбойники. Привод спиральных винтов установлен в крышке. Дно емкости снабжено опорой для размещения нижнего конца вала. Изобретение позволяет снизить энергоемкость устройства и ускорить процесс сбивания масла за счет создания многочисленных разнонаправленных и движущихся с разными скоростями потоков сливок. 2 ил.
Наверх