Фиточай "пармелин"

Изобретение относится к производству фиточая. Фиточай «Пармелин» включает комплексную симбиотическую ассоциацию лишайника Xanthoparmelia camtchadalis или пармелии блуждающей. Исключительной особенностью таллома лишайника пармелии блуждающей (Xanthoparmelia camtchadalis) является большое содержание в нем усниновой кислоты - до 0,5% на сухой вес лишайника. Фиточай содержит также корни солодки голой, цветки календулы, листья мяты перечной, цветки ромашки и зеленого чая при определенных соотношениях компонентов смеси усиливает тонизирующее действие. Эта композиция позволяет повысить иммунитет организма, успокоить сердечно-сосудистую систему, обеспечить организм суточной потребностью йода. Создание фиточая «Пармелин» на основе Xanthoparmelia camtchadalis с добавлением зеленого чая позволит расширить ассортимент фиточаев с профилактическими свойствами. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, производству фиточая, а именно к растительным сборам, фиточаям, включающим в качестве основного компонента комплексную симбиотическую ассоциацию, а именно лишайник пармелию блуждающую (Xanthoparmelia camtchadalis). Фиточай «Пармелин» дополнительно содержит мяту перечную (листья), цветки календулы, корень солодки голой, цветки ромашки аптечной и остальное - зеленый чай.

Известны различные композиции фиточая (например, патент России 2169481). Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая фиточаев, предпочтительно применяемых для женского организма. Композиция содержит лист бадана толстолистного, цветки ромашки аптечной, траву душицы, цветки лабазника вязолистного, плоды шиповника, корни копеечника желтеющего чайного в равных весовых соотношениях. Это позволяет получить профилактический напиток с гинекологическим профилем.

Известны также лекарственные сборы для очищения организма, которые используются в виде фиточая (например, патент России 2166258). Использование: изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая - фиточаев. Композиция содержит траву пустырника, цветки календулы, лист мяты перечной, плоды шиповника, цветки боярышника в определенном весовом соотношении. Это позволяет создать профилактический напиток, улучшающий сердечно-сосудистую деятельность.

Однако перечисленные композиции не могут являться аналогами, так как содержат другой набор компонентов.

Задачей предлагаемого изобретения является создание фиточая «Пармелин» из лекарственных растений широкого диапазона, что позволяет повысить иммунитет организма, улучшает сердечно-сосудистую систему, обеспечивает организм суточной потребностью йода, включающего в качестве основного компонента таллом лишайника пармелии блуждающей (Xanthoparmelia camtchadalis) с добавлением лекарственных растений: корня солодки голой (Glycyrrhiza glabra), цветков колендулы лекарственной (Calendula officinalis), листьев мяты перечной (Mentha piperita), цветов ромашки аптечной (Flores Chamomillae), с добавлением зеленого чая. Создание фиточая «Пармелин» на основе Xanthoparmelia camtchadalis с добавлением зеленого чая позволит расширить ассортимент фиточаев с профилактическими свойствами.

Исключительной особенностью таллома лишайника пармелии блуждающей (Xanthoparmelia camtchadalis) является большое содержание в нем усниновой кислоты - до 0,5% на сухой вес лишайника. А усниновая кислота, содержащая группу антибиотиков, оказывает противовоспалительное, антимикробное действие на организм человека (Моисеева Е.Н., «Биохимические свойства лишайников и их практическое значение», Изд. Академии наук СССР, 1961, с.43-47, 53-58). Кроме того, лишайник содержит большое количество органических соединений и минеральные вещества (N, P, K, Ca, йод), которые являются биостимуляторами и оказывают тонизирующие действие на организм. Содержащиеся в лишайнике внутриклеточные и внеклеточные ферменты улучшают процессы пищеварения.

Химический состав таллома лишайника пармелии блуждающей (Xanthoparmelia camtchadalis): 0,5% усниновой кислоты на сухой вес лишайника, 0,2% органических соединений, 0,5% минеральных веществ (N, P, K, Ca), 2-5% йод.

Формула усниновой кислоты

Поставленная задача решается путем создания сбалансированной композиции лекарственных растений, основу которой составляет таллом лишайника пармелии блуждающей 25-30%, к которому добавлены 10-15% измельченного корня солодки голой, 5-10% цветков календулы лекарственной, 20-25% листьев мяты перечной, 20-25% цветков ромашки аптечной, зеленый чай - остальное.

Каждый компонент лекарственного сбора дополняет другие и усиливает бактерицидные и антимикробные свойства состава. Химический состав желудочно-кишечного сбора «ПАРМЕЛИН» приведен в Таблице 1.

Таблица 1
Таллом лишайника пармелии блуждающей 0,5% Усниновая кислота, 0,2% органические соединения: белки, жиры, углеводы; 0,5% минеральные вещества: N, P, K, Ca, от 2-5% йод; внутриклеточные и внеклеточные ферменты
Корень солодки голой 0,2% Глицирризин, Ca, K, соли глицирризиновой кислоты, ликвиритин (флавин), флавонолы, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины.
Цветки календулы лекарственной 0,02% эфирное масло, до 3% смолы, 4% слизь, следы салициловой кислоты, 7,6% яблочной кислоты следы каротиноидов: ликопин, волоксантин, цитроксантин, рубиксантин, фловоксантин, до 19% горькое вещество - календен.
Листья мяты перечной 0,02% эфирное мятное масло, 0,1% ментол, ментон, ментилацетат, танины, до 4% горечи.
Цвеки ромашки аптечной 0,5% Эфирные масла, флавоноиды (апигенин, кверцитрин и др.), кумарины (умбеллиферон, герниарин), тритерпеновые спирта (тараксатерол) фитостерин, холин, аскорбиновая кислота, каротин.
Зеленый чай Имеет дополнительные компоненты листьев мяты перечной, цветков ромашки, цветков календулы.

Фиточай «Пармелин» на основе Xanthoparmelia camtchadalis готовят следующим образом.

Вариант 1

Один пакетик сбора заливают 200 мл воды (1 стакан) кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают 30 минут, процеживают, пакетик отжимают. К полученному настою добавляют кипяченое молоко до 200 мл; принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Вариант 2

Один пакетик сбора заливают 200 мл молока (1 стакан), доводят до кипения, кипятят в течение 15 минут на медленном огне. Охлаждают 20 минут. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Вариант 3

Один пакетик сбора заваривают 100 мл кипятка, настаивают 30 минут. Принимают по 1 столовой ложке три раза в день за 15 минут до еды.

Таким образом, сбалансированная композиция лекарственных растений фиточая «Пармелин», основу которой составляет таллом лишайника пармелии блуждающей, имеет большое значение, так как позволяет повысить иммунитет организма, успокаивает сердечно-сосудистую систему, обеспечивает организм суточной потребностью йода.

Фиточай также оказывает противовоспалительное, антимикробное действие на организм человека, а дополнительные компоненты корня солодки голой, цветков календулы, листьев мяты перечной, цветков ромашки и зеленого чая при определенных соотношениях компонентов в сборе усиливают тонизирующие свойства фиточая.

Фиточай, содержащий цветки календулы, лист мяты перечной, отличающийся тем, что содержит дополнительно талломы лишайника Xanthoparmelia camtchadalis или пармелии блуждающей, а также корни солодки голой, цветки цветки ромашки и зеленый чай в следующем соотношении компонентов, мас.%:

Xanthoparmelia camtchadalis
или пармелия блуждающая 25-30
корни солодки голой 10-15
цветки календулы 5-10
листья мяты перечной 20-25
цветки ромашки 20-25
зеленый чай остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности для производства фиточая.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении различных сортов травяного чая.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается состава для приготовления биологически активной добавки (БАД) к пище - источника флавоноидов и оксикоричных кислот.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается процессов составления купажей чайных напитков - фиточаев. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композициям фиточая профилактической направленности. .
Изобретение относится к технологии производства травяных чаев. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства травяных чаев. .
Фиточай // 2367162
Изобретение относится к чайной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано для специальных составов фиточая (или лекарственных сборов), являющихся источником флавоноидов, антоцианов и антрахинонов, предназначенных для очищения организма и снижения веса, а также как общеукрепляющее средство, оказывающее нормализирующее действие на иммунную систему
Изобретение относится к производству продуктов с повышенной биологической активностью
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище, направленной на очищение организма
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композициям фиточая, который может быть использован в качестве заменителя традиционного ферментированного чая, обладающего профилактическими свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве фиточаев
Наверх