Жевательная композиция и способ ее получения

Группа изобретений относится к композициям жевательной резинки. Группа изобретений предусматривает первый объект - жевательную композицию, содержащую экстракт прополиса, воск и смолу кедровую. Компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: воск - 6÷8; экстракт прополиса - 2÷5; смола кедровая - остальное. Вторым объектом группы изобретения является способ получения жевательной композиции, предусматривающий то, что смолу кедровую отфильтровывают путем помещения на сетку с двумя слоями марли или миткали и вытапливания на водно-паровой бане под воздействием температуры 80÷120 градусов. Отфильтрованную смолу разогревают до температуры 80÷95 градусов, добавляют воск, перемешивают, дают остыть до температуры 50÷60 градусов. Добавляют экстракт прополиса и перемешивают, дают остыть до температуры 30÷40 градусов. Полученную массу формируют в виде пластины или жгута и разделяют на отдельные гранулы. Полученная композиция является мягкой в начальный момент разжевывания, что делает ее удобной для использования, а также она обладает оптимальной нагрузкой на десны и жевательные мышцы, общеукрепляющим действием, свойствами противодействия кариесу, пародонтозу и стоматиту, имеет низкую себестоимость и стабильность характеристик, в том числе микробиологическую чистоту получаемого продукта. 2 н. и 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к композициям жевательной резинки и способам ее производства, а именно к производству жевательной резинки, содержащей биологически активные вещества, и может быть использовано в фармацевтичекой промышленности.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является жевательная композиция, содержащая биологически активные вещества (см. патент RU №2305947, опубл. 20.09.2007).

Недостатком ее является то, что она заметно не улучшает состояние ротовой полости, не обладает общеукрепляющим действием, не противодействует кариесу, пародонтозу и стоматиту.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение общеукрепляющего действия композиции, свойств противодействия кариесу, пародонтозу и стоматиту, массажа десен и тренировки жевательных мышц.

Для решения поставленной технической задачи жевательная композиция содержит биологически активные вещества, причем в качестве биологически активных веществ она содержит природные вещества экстракт прополиса, воск и смолу кедровую в следующем соотношении мас.%:

воск 6÷8
экстракт прополиса 2÷5
смола кедровая остальное,

в качестве воска может быть использован забрус-воск.

Отличительной особенностью предлагаемой композиции является то, что в качестве биологически активных веществ она содержит природные вещества экстракт прополиса, воск и смолу кедровую в следующем соотношении мас.%:

воск 6÷8
экстракт прополиса 2÷5
смола кедровая остальное,

в качестве воска может быть использован забрус-воск.

Наиболее близким по технической сути к предлагаемому способу является способ получения жевательной композиции, заключающийся в смешивании биологически активных препаратов (см. патент RU №2158096, опубл. 27.10.2000).

Недостатком его является сложность, высокая стоимость и нестабильность получаемого состава.

Технической задачей, решаемой настоящим изобретением, является упрощение технологии, снижение стоимости и получение стабильного результата.

Для решения поставленной задачи смешивают биологически активные вещества смолу кедровую, экстракт прополиса и воска, причем смолу кедровую отфильтровывают путем помещения на сетку с двумя слоями марли (миткали) и вытапливают на водно-паровой бане под воздействием температуры 80÷120 градусов, отфильтрованную смолу разогревают до температуры 80÷95 градусов, добавляют воск или забрус-воск, перемешивают, дают остыть до температуры 50÷60 градусов, добавляют экстракт прополиса и перемешивают, дают остыть до температуры 30÷40 градусов полученную массу формируют в виде пластины или жгута и разделяют на отдельные гранулы.

Отличительной особенностью предлагаемого способа является то, что смолу кедровую отфильтровывают путем помещения на сетку с двумя слоями марли (миткали) и вытапливают на водно-паровой бане под воздействием температуры 80÷120 градусов, отфильтрованную смолу разогревают до температуры 80÷95 градусов, добавляют воск, перемешивают, дают остыть до температуры 50÷60 градусов, добавляют экстракт прополиса и перемешивают, дают остыть до температуры 30÷40 градусов, полученную массу формируют в виде пластины или жгута и разделяют на отдельные гранулы.

Предлагаемый способ получения жевательной композиции реализуется следующим образом. Смолу кедровую отфильтровывают путем помещения на сетку с двумя слоями марли (миткали) и вытапливания на водно-паровой бане под воздействием температуры 80÷120 градусов, отфильтрованную смолу разогревают до температуры 80÷95 градусов, добавляют воск, перемешивают, дают остыть до температуры 50÷60 градусов, добавляют 30÷40%-ный спиртовый экстракт прополиса, собранного в северных регионах России, и перемешивают, дают остыть до температуры 30÷40 градусов, полученную массу формируют в виде пластины или жгута и разделяют на отдельные гранулы.

Наличие в составе композиции смолы кедровой и прополиса обеспечивает укрепление десен, повышает профилактическое действие композиции против зубных болезней кариеса, пародонтоза и стоматита. Наличие воска и прополиса смягчает композицию в начальный момент разжевывания, делает ее удобной для использования. Поскольку данная композиция при жевании сначала размягчается от повышения температуры, а затем постепенно твердеет за счет выделения и рассасывания прополиса, то таким образом ее составом задается оптимальная нагрузка на десны и жевательные мышцы и определенное рациональное время для жевания. Кроме того, при этом происходит тренировка жевательных мышц и массаж десен. Использование в композиции бальзамических веществ, выделяемых пчелами в забрус-воске, усиливает эффект и бактерицидное действие.

Предлагаемый способ обеспечивает низкую себестоимость, простоту технологии и стабильность характеристик, в том числе микробиологическую чистоту получаемого продукта.

Пример. Берут 3 кг неочищенной смолы кедровой (живица), помещают на сетку с ячейкой 3 мм, покрытую двумя слоями марли (миткали). Сетку помещают над емкостью, заполненной водой, и устанавливают в духовой шкаф. Устанавливают температуру 100 градусов. Через 6 часов емкость вынимают, сливают воду. Полученную массу 1,5 кг очищенной смолы в емкости помещают в дополнительную емкость с водой. Доводят до кипения воду и при температуре смолы 80 градусов, добавляют в смолу воск 100 грамм и перемешивают. Дают остыть до температуры 60 градусов, добавляют 30÷40%-ный спиртовый экстракт прополиса 60 мл. Весь состав тщательно перемешивают. Дают остыть до температуры 36 градусов и формируют в виде жгута диаметром 5 мм. Жгут разрезают на гранулы массой 1 грамм.

1. Жевательная композиция, содержащая биологически активные вещества, отличающаяся тем, что в качестве биологически активных веществ она содержит природные вещества - экстракт прополиса, воск и смолу кедровую в следующем соотношении, мас.%:

воск 6÷8
экстракт прополиса 2÷5
смола кедровая остальное

2. Жевательная композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве воска используется забрус-воск.

3. Способ получения жевательной композиции по п.1, заключающийся в смешивании биологически активных веществ, отличающийся тем, что смолу кедровую отфильтровывают путем помещения на сетку с двумя слоями марли или миткали и вытапливания на водно-паровой бане под воздействием температуры 80÷120°С, отфильтрованную смолу разогревают до температуры 80÷95°С, добавляют воск, перемешивают, дают остыть до температуры 50÷60°С, добавляют экстракт прополиса и перемешивают, дают остыть до температуры 30÷40°С, полученную массу формируют в виде пластины или жгута и разделяют на отдельные гранулы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к получению таблетки жевательной резинки. .
Изобретение относится к кондитерской промышленности. .
Изобретение относится к кондитерской промышленности. .
Изобретение относится к кондитерской промышленности. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается системы доставки, содержащей, по меньшей мере, один активный компонент, представляющий собой высокоинтенсивный подсластитель, инкапсулированный в инкапсулирующем материале, выбранном из группы, состоящей из поливинилацетата, полиэтилена, сшитого поливинилпирролидона, полиметилметакрилата, полилактидацида, полигидроксиалканатов, этилцеллюлозы, поливинилацетатфталата, полиэтиленгликолиевых сложных эфиров, сополимера метакриловой кислоты и метилметакрилата и их комбинаций, и модифицирующей прочность на разрыв добавке, выбранной из группы, состоящей из жира, эмульгатора, пластификатора, умягчителя, низкомолекулярного полимера, высокомолекулярного полимера, воска и их комбинаций, причем система доставки имеет прочность на разрыв по меньшей мере 10000 psi (фунтов/кв.дюйм).

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к получению таблетки жевательной резинки. .
Изобретение относится к кондитерской промышленности. .
Изобретение относится к кондитерской промышленности. .
Изобретение относится к кондитерской промышленности. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается системы доставки, содержащей, по меньшей мере, один активный компонент, представляющий собой высокоинтенсивный подсластитель, инкапсулированный в инкапсулирующем материале, выбранном из группы, состоящей из поливинилацетата, полиэтилена, сшитого поливинилпирролидона, полиметилметакрилата, полилактидацида, полигидроксиалканатов, этилцеллюлозы, поливинилацетатфталата, полиэтиленгликолиевых сложных эфиров, сополимера метакриловой кислоты и метилметакрилата и их комбинаций, и модифицирующей прочность на разрыв добавке, выбранной из группы, состоящей из жира, эмульгатора, пластификатора, умягчителя, низкомолекулярного полимера, высокомолекулярного полимера, воска и их комбинаций, причем система доставки имеет прочность на разрыв по меньшей мере 10000 psi (фунтов/кв.дюйм).
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве жевательных резинок и других кондитерских продуктов
Наверх