Утилизационная паровая котельная установка

Изобретение предназначено для утилизации тепла выхлопных газов парогазовых установок и может быть использовано в теплоэнергетике. Котельная установка содержит пароперегреватели, испарители и экономайзеры двух или трех давлений, барабан-сепаратор нижнего давления и термический деаэратор. Деаэратор сообщен на входе по деаэрируемому конденсату с выходом экономайзера низкого давления по конденсату, на выходе по питательной воде - с входами барабана низкого давления и экономайзеров высокого и среднего давления по питательной воде. Перегреватель пара низкого давления выполнен в виде водяного пароперегревателя, сообщенного на входе по греющей воде с выходом по воде экономайзера среднего или высокого давления, на выходе по греющей воде - с входом деаэратора по греющему теплоносителю. Изобретение обеспечивает повышение производительности пара низкого давления и упрощение системы регулирования котельной установки. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в энергетических парогазовых установках (ПТУ), содержащих газотурбинные установки (ГТУ) с утилизационными паровыми котельными установками.

Ближайшим аналогом (прототипом) изобретения является утилизационная паровая котельная установка (КУ) П-88, примененная в ПГУ-170 и ПТУ-325 /1/ (с.18, рис.12), /2/ (с.40-42), содержащая пароперегреватели, испарители и экономайзеры высокого и низкого давления (в.д. и н.д.), а также термический деаэратор питательной воды с питательным насосом. КУ сообщена на входе по греющему теплоносителю с выходом газовой турбины по выхлопным газам.

В КУ теплом выхлопных газов ГТУ вырабатывают пар двух давлений. Экономайзер н.д. по своему функциональному назначению является газовым подогревателем конденсата (ГПК). Конденсат в КУ поступает на вход экономайзера н.д. по конденсату и далее в деаэратор. Деаэрированную (питательную) воду из деаэратора подают питательным насосом на вход по питательной воде барабана-сепаратора н.д. и экономайзера в.д., из которого затем вода поступает на вход по питательной воде барабана-сепаратора в.д. Греющим теплоносителем деаэратора является пар н.д., соответственно давление и температура в деаэраторе не превышают давление и температуру в барабане н.д.

Основными недостатками данного технического решения, снижающими производительность пара н.д., являются, во-первых, необходимость поддержания температуры конденсата на входе в деаэратор на 10…40°С ниже температуры в барабане н.д. на всех режимах по условию работы деаэратора, во-вторых, значительные потери давления в тракте перегрева пара н.д., составляющие порядка 20% от давления в барабане н.д. и складывающиеся из потерь давления непосредственно в трубах пароперегревателя н.д. (ППНД), в подводящем узле раздачи пара по трубам ППНД (в так называемой улитке) и в сборном коллекторе пара н.д. за ППНД.

Поддержание недогрева конденсата до температуры в деаэраторе в указанном диапазоне обеспечивается путем регулируемого пропуска конденсата через байпас ГПК по конденсату /2/ (с.41, рис.1), что, в сочетании с требованием поддержания температуры конденсата перед ГПК на уровне 60°С (для предотвращения влажной коррозии труб ГПК на входе конденсата), существенно усложняет систему регулирования КУ.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение производительности пара н.д. за счет снижения потерь давления в тракте перегрева пара н.д. и повышения температуры конденсата за ГПК вплоть до температуры в барабане н.д., а также упрощение системы регулирования КУ.

Для достижения указанного технического результата в заявляемой утилизационной паровой котельной установке, содержащей пароперегреватели, испарители и экономайзеры двух или трех давлений, барабан-сепаратор нижнего давления (н.д.) и термический деаэратор, сообщенный на входе по деаэрируемому конденсату с выходом экономайзера н.д. по конденсату, на выходе по питательной воде - с входами барабана н.д. и экономайзера (экономайзеров) высокого (и среднего) давления по питательной воде, в соответствии с изобретением ППНД выполнен в виде водяного пароперегревателя, сообщенного на входе по греющей воде с выходом по воде экономайзера среднего или высокого давления, на выходе по греющей воде - с входом деаэратора по греющему теплоносителю.

Деаэратор на выходе по деаэрированной воде может быть сообщен с входом экономайзера в.д. по питательной воде через тракт охлаждающей воды внешнего источника тепла.

Изобретение поясняется примером реализации заявляемой утилизационной паровой котельной установки (КУ) в варианте двух давлений, схематически изображенной на чертеже.

КУ содержит пароперегреватель в.д. 1, испаритель в.д. 2, экономайзер в.д. 3, водяной пароперегреватель н.д. (ППНД) 4, испаритель н.д. 5, экономайзер н.д. 6, а также содержит барабан-сепаратор н.д. 7 и термический деаэратор 8, в данном примере - с одним питательным насосом в.д. 9, сообщенный на входе по деаэрируемому конденсату с выходом экономайзера н.д.6 по конденсату, на выходе по питательной воде - через насос 9 - с входами барабана н.д. 7 и экономайзера в.д. 3 по питательной воде.

Водяной ППНД 4 на входе по греющей воде сообщен с выходом по воде, в данном случае экономайзера в.д. 3, на выходе по греющей воде - с входом деаэратора 8 по греющему теплоносителю.

Исходным греющим теплоносителем КУ являются выхлопные газы ГТУ, на схеме не показанной.

Деаэратор 8 на выходе по деаэрированной воде может быть сообщен с входом экономайзера в.д. 3 по питательной воде через тракт охлаждающей воды внешнего источника тепла, в данном примере - водяного воздухоохладителя 10 ГТУ.

Установка работает следующим образом.

В КУ теплом выхлопных газов ГТУ вырабатывают пар двух давлений. Конденсат в КУ поступает на вход экономайзера н.д. 6 по конденсату и далее в деаэратор 8 с регулированием при помощи регулирующего клапана (РК) 11 по уровню воды в деаэраторе 8. Деаэрированную (питательную) воду из деаэратора подают питательным насосом 9 на вход по питательной воде барабана-сепаратора н.д. 7 и на вход по питательной воде экономайзера в.д. 3, из которого затем вода поступает на входы по питательной воде барабана-сепаратора в.д. 12 и по греющей воде ППНД 4. Воду в барабаны н.д. и в.д. подают с регулированием по уровням воды в барабанах н.д. и в.д. при помощи РК 13 и РК 14, греющую воду в ППНД 4 - с регулированием по давлению в деаэраторе 8 при помощи РК 15.

Величина температуры конденсата перед деаэратором для обеспечения подогрева конденсата в деаэраторе на 11-25°С в заявляемой КУ существенного значения не имеет, поскольку требуемый подогрев конденсата и соответствующее ему давление в деаэраторе могут быть обеспечены подачей греющей воды в деаэратор в нужном количестве.

В связи с этим температура конденсата перед деаэратором не регулируется. В номинальном режиме она может быть принята равной температуре в барабане н.д., т.е., по меньшей мере, на 10°С выше, чем в прототипе. На частичных режимах она может и превышать температуру воды в барабане н.д. 7 с соответствующим эффектом повышения производительности пара н.д.

В то же время расход греющей воды в деаэратор на всех режимах оказывается достаточно большим для того, что эта вода могла быть также использована в качестве промежуточного теплоносителя для передачи тепла греющих газов пару н.д. через экономайзер в.д. 3 и водяной ППНД 4 с приемлемыми средними температурными напорами.

Потери же давления в тракте водяного ППНД 4 - это, в основном, потери давления пара в корпусе ППНД 4, его поверхности теплообмена могут быть выполнены, например, в виде пучка водяных оребренных труб, поперечно обтекаемого паром, со значительно более высоким коэффициентом теплопередачи и, следовательно, значительно более компактного, чем в ППНД прототипа. Улитка раздачи пара н.д. и сборный коллектор отсутствуют. В результате потери давления в водяном ППНД 4 оказываются примерно на порядок ниже, чем в прототипе.

Снижение потерь давления в ППНД 4 и повышение температуры конденсата перед деаэратором (вплоть до температуры в барабане н.д.) в отсутствие необходимости поддержания ее на каком-то определенном уровне обеспечивают повышение производительности пара н.д. с одновременным упрощением системы регулирования КУ.

Подача питательной воды в экономайзер в.д. 3 из деаэратора 8 через тракт охлаждающей воды внешнего источника тепла, в данном примере - водяного воздухоохладителя 10 ГТУ (в случае наличия такового в системе охлаждения ГТУ, как, например, в комплектной ГТУ ПТУ-325 ГТД-110) позволяет утилизировать отводимое в воздухоохладитель 10 тепло для дополнительного увеличения производительности пара н.д.

В случае, когда КУ содержит три парогенерирующих контура разных давлений и термический деаэратор на выходе по питательной воде соединен с входами по питательной воде экономайзеров высокого и среднего давления, водяной ППНД на входе по греющей воде может быть сообщен с выходом по питательной воде экономайзера среднего или высокого давления, в зависимости от тепловой схемы ПТУ, в которой используется заявляемая КУ.

Приведенный на чертеже пример предназначен лишь для иллюстрации заявляемого изобретения по обоим пунктам формулы и не исчерпывает всего многообразия возможных технических решений по его реализации.

Так, например, водяной ППНД может быть сообщен с выходом по воде экономайзера в.д. не непосредственно, а через тракт по греющей воде другого потребителя тепла - водяного перегревателя пара среднего давления или водяного промежуточного перегревателя пара, и т.п.

Источники информации

1. История парогазового цикла в России. Перспективы развития. / Петреня Ю.К. // Сборник конференции «Энергетическое машиностроение - новые решения», Екатеринбург, 2006, с.6-26, http://utz.ru/file/file007.pdf.

2. Утилизационные котельные установки для ГПА-110. / Петров Ю., Чуканов А., Зелинский А. // Газотурбинные технологии, №6, 2003, с.40-42

1. Утилизационная паровая котельная установка, содержащая пароперегреватели, испарители и экономайзеры двух или трех давлений, барабан-сепаратор нижнего давления (н.д.) и термический деаэратор, сообщенный на входе по деаэрируемому конденсату с выходом экономайзера н.д. по конденсату, на выходе по питательной воде - с входами барабана н.д. и экономайзера (экономайзеров) высокого (и среднего) давления по питательной воде, отличающаяся тем, что перегреватель пара н.д. выполнен в виде водяного пароперегревателя, сообщенного на входе по греющей воде с выходом по воде экономайзера среднего или высокого давления, на выходе по греющей воде - с входом деаэратора по греющему теплоносителю.

2. Утилизационная паровая котельная установка по п.1, отличающаяся тем, что деаэратор на выходе по деаэрированной воде сообщен с входом экономайзера высокого давления по питательной воде через тракт охлаждающей воды внешнего источника тепла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к прямоточному парогенератору, в котором в канале топочного газа, протекаемом топочным газом приблизительно в горизонтальном направлении, расположена испарительная прямоточная поверхность нагрева, которая содержит множество включенных параллельно для протекания текучей среды парогенераторных труб.

Изобретение относится к прямоточному парогенератору, в котором в проточном газоходе для протекающего приблизительно в вертикальном направлении топочного газа расположена испарительная поверхность нагрева, которая содержит множество параллельно включенных для протекания текучей среды парогенераторных труб.

Изобретение относится к прямоточному парогенератору горизонтального типа конструкции, в котором в канале протекаемого приблизительно в горизонтальном направлении топочного газа расположены испарительная прямоточная поверхность нагрева, которая содержит множество включенных параллельно для протекания текучей среды парогенераторных труб, и включенная после испарительной прямоточной поверхности нагрева перегревательная поверхность нагрева, которая содержит множество включенных параллельно для протекания испаренной текучей среды перегревательных труб.

Изобретение относится к теплообменной технике и может быть использовано в котлостроении и в металлургической промышленности для утилизации тепла уходящих газов. .

Изобретение относится к области энергосбережения и может быть использовано в теплоэнергетике, металлургии, химической и других отраслях промышленности с топливоиспользующим оборудованием для глубокой утилизации тепла и мокрой очистки уходящих газов путем охлаждения в контактном теплообменнике до минимально допустимой температуры.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может использоваться на прямоточных парогенераторах, вырабатывающих пар для паровых турбин. .

Изобретение относится к области энергетики, в частности к оборудованию для нагрева газовых или жидких агентов топочными газами, получаемыми в тепловых установках при сжигании разных видов твердого топлива, например угля, соломы, обрезков древесины и т.п.

Изобретение относится к способу запуска парогенератора с каналом топочного газа, протекаемым приблизительно в горизонтальном направлении топочного газа, в котором расположена прямоточная поверхность нагрева, образованная некоторым количеством приблизительно вертикально расположенных, включенных параллельно для протекания текучей среды испарительных труб.

Изобретение относится к области энергетики, а более конкретно к конструкциям теплообменных аппаратов, и может быть использовано для утилизации отходящего тепла химических реакций и получения в межтрубном пространстве пара.

Изобретение относится к газотурбинным установкам наземного применения для привода электрогенератора и для механического привода. .

Изобретение относится к области энергетики и может быть применено при модернизации существующих теплоэлектроцентралей. .

Изобретение относится к парогазовым энергетическим установкам с замкнутым контуром циркуляции газа. .

Изобретение относится к энергетике. .

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к теплоэнергетической установке утилизации теплоты выхлопных газов газотурбинного двигателя. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в энергетических парогазовых установках бинарного типа

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в энергетических парогазовых установках, содержащих газотурбинные установки с утилизационными паровыми котельными установками

Наверх