Способ определения коррозионного состояния подземной части железобетонных опор


 


Владельцы патента RU 2366927:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Омский государственный университет путей сообщения (RU)

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для определения коррозионного состояния подземной части железобетонных опор. Способ содержит следующие операции: откопку опоры, очистку опоры от грунта, обстукивание открытой поверхности бетона молотком, осмотр, выявление сколов, трещин и подтеков ржавчины, определение величины раскрытия трещин. При этом предварительно подключают между арматурой опоры и вспомогательным заземлителем генератор измерительного сигнала, измеряют градиент потенциала поверхности земли вокруг опоры, по максимальному значению градиента потенциала определяют место повреждения опоры, т.е. место откопки. Технический результат - повышение точности определения коррозионного состояния железобетонных опор за счет уточнения места вскрытия грунта. 1 ил.

 

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для определения коррозионного состояния подземной части железобетонных опор.

Известен электрохимический метод, заключающийся в поляризации арматуры железобетонных опор калиброванным импульсом постоянного тока по цепи «арматура - земля - рельс» и регистрации спада потенциала «арматура - грунт» после отключения источника. Для исключения влияния наведенных потенциалов осуществляется положительная и отрицательная поляризация, а оценка коррозионного состояния арматуры железобетонных опор производится по значению суммарного потенциала, равного сумме потенциала «арматура - грунт», измеренного в заданный момент времени t после отключения источника отрицательной поляризации, и потенциала «арматура - грунт», измеренного в заданный момент времени t после отключения источника положительной поляризации. (Вайнштейн А.Л., Павлов А.В. Коррозионные повреждения опор контактной сети. М., 1988, 111 с.)

Недостатком данного метода является низкая достоверность, т.к при измерении потенциала «арматура - грунт» в заданный момент времени t после отключения источника поляризации невозможно выделить омическую и поляризационную составляющие этого потенциала.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является метод визуального осмотра, согласно которому производят откопку опоры, очистку опоры от грунта, открытую поверхность бетона обстукивают молотком, осматривают и выявляют сколы, трещины и подтеки ржавчины, величину раскрытия трещин определяют щупом. (Указания по техническому обслуживанию и ремонту опорных конструкций контактной сети. М., Трансиздат, 2003, 88 с.)

Недостатком данного метода является значительная трудоемкость и низкая достоверность из-за неравномерности коррозионных разрушений по периметру опоры, вследствие чего при визуальном осмотре можно пропустить остродефектную опору при неправильном выборе места шурфовки.

Цель изобретения - повышение точности диагностики железобетонных опор путем определения места откопки опоры.

Для достижения поставленной цели в предлагаемом способе определения коррозионного состояния подземной части железобетонных опор, содержащем откопку опоры, очистку опоры от грунта, обстукивание открытой поверхности бетона молотком, осмотр, выявление сколов, трещин и подтеков ржавчины, определение величины раскрытия трещин, измерение градиента потенциала поверхности земли вокруг опоры, определение места повреждения опоры по максимальному значению градиента потенциала, генератор измерительного сигнала подключают между арматурой опоры и вспомогательным заземлителем.

На чертеже представлена функциональная схема установки, реализующей измерения по данному способу.

Установка содержит генератор измерительного сигнала 1, вспомогательный заземлитель 2, индикатор 3, электроды сравнения 4.

Установка работает следующим образом.

К арматуре 5 железобетонной опоры 6 относительно вспомогательного заземлителя 2 подключают генератор измерительного сигнала 1. Электроды сравнения 4 размещают радиально по отношению к опоре и с помощью индикатора 3 определяют градиент потенциала поверхности земли. Аналогично выполняют несколько измерений вокруг опоры. По максимальному значению градиента потенциала определяют место откопки, в котором и производят вскрытие грунта с последующим визуальным освидетельствованием подземной части опоры.

В данном способе точность определения коррозионного состояния железобетонных опор повышается за счет уточнения места вскрытия грунта и подключения измерительного генератора непосредственно между арматурой опоры и вспомогательным заземлителем.

Способ определения коррозионного состояния подземной части железобетонных опор, содержащий откопку опоры, очистку опоры от грунта, обстукивание открытой поверхности бетона молотком, осмотр, выявление сколов, трещин и подтеков ржавчины, определение величины раскрытия трещин, измерение градиента потенциала поверхности земли вокруг опоры, определение места повреждения опоры по максимальному значению градиента потенциала, отличающийся тем, что генератор измерительного сигнала подключают между арматурой опоры и вспомогательным заземлителем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии, конкретнее к контролю стойкости стальных изделий, предназначенных для эксплуатации в агрессивных средах, оказывающих коррозионное воздействие на металлы, в том числе в водных средах.

Изобретение относится к испытаниям материалов и может быть использовано для оценки долговечности хроматированных цинковых покрытий на стали в промышленных атмосферах районов эксплуатации.

Изобретение относится к контролю коррозии подземных металлических сооружений, контактирующих с электропроводными средами, например с грунтом, в частности к устройствам контроля коррозионного состояния подземного металлического сооружения, и может быть использовано при определении опасности коррозии и эффективности защиты подземных металлических сооружений.

Изобретение относится к технике электрохимической защиты от коррозии подземных металлических сооружений, в частности к средствам катодной защиты и коррозионного мониторинга подземных трубопроводов.

Изобретение относится к приборам систем коррозионных измерений на подземных стальных сооружениях для определения опасности электрохимической коррозии и контроля эффективности действия электрохимической защиты.
Изобретение относится к измерительной технике и может применяться для выявления степени коррозионного повреждения, в частности, петель анкерных плит и U-образных болтов подземного анкерного узла оттяжек опор высоковольтных линий (ВЛ).

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для диагностики технического состояния трубопроводов. .

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для определения скорости атмосферной коррозии металлов. .

Изобретение относится к коррозии и электрохимии, а именно к кулонометрическим способам измерения количества прореагировавшего вещества. .

Изобретение относится к способам определения агрессивности котловой воды и стойкости металла к межкристаллитной коррозии с помощью электрохимического анализа

Изобретение относится к испытаниям металлов и может быть использовано при определении свойств металла сварных труб, работающих в агрессивных средах
Изобретение относится к технологии определения коррозионной стойкости внутренней поверхности металлической тары

Изобретение относится к области оценки коррозионной стойкости сталей и изделий из них, предназначенных для эксплуатации в агрессивных средах

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано для диагностирования аварийного состояния резервуаров, изготовленных из нержавеющих сталей, эксплуатируемых в технологических средах, содержащих галоидные ионы, в условиях возможного возникновения питтинговой коррозии

Изобретение относится к способу предварительной обработки трубчатой оболочки топливного стержня для исследований материалов, в частности для исследований поведения в процессе коррозии

Изобретение относится к области защиты подземных сооружений от коррозии и может быть использовано при выборе времени плановых отключений станций катодной защиты (СКЗ) трубопроводов и подземных металлических сооружений различного назначения

Изобретение относится к способам бесконтактного определения мест дефектов гидроизоляционного покрытия и коррозионных повреждений наружных поверхностей подземных и подводных катодно-защищенных трубопроводов с пленочной гидроизоляцией с помощью электрохимического анализа и может быть использовано в подземном трубопроводном транспорте

Изобретение относится к области защиты от коррозии и может быть использовано для контроля процесса коррозионной защиты и автоматической коррекции величины защитного потенциала по длине трубопровода для его эффективной защиты
Наверх