Герметичная защитная капсула

Изобретение относится к приспособлениям для измерительных устройств и представляет собой герметичную защитную капсулу, предназначенную для размещения внутри нее терморегистратора ТЕРМОХРОН семейства айБаттон (iButton) производства Даллас Семикондактор (Dallas Semiconductor) в корпусе МикроКан (MicroCAN). Применение герметичной защитной капсулы направлено на возможность использования устройств ТЕРМОХРОН для регистрации температуры на больших глубинах (до 1000 м водяного столба), в автоклавах, внутри трубопроводов и резервуаров. Этот результат обеспечивается за счет того, что защитная герметичная капсула содержит штуцер и стакан с равнопрочными стенками, при этом, согласно изобретению, внутренняя полость капсулы повторяет контур корпуса МикроКан (MicroCan) регистратора айБаттон (iButton), включает элемент фиксации инструмента на штуцере в виде грибовидного выступа с «лысками» под ключ, а на стакане - рифление, причем грибовидный выступ на штуцере с нарезанным в нем внутренним отверстием с резьбой играет также роль элемента крепления самой капсулы на объекте. 1 ил.

 

Изобретение относится к приспособлениям для измерительных устройств, уменьшающих нежелательные воздействия давления, температуры и т.п. Предлагаемая герметичная защитная капсула «ТЕРМОХРОН ПРОТЕКТОР» предназначена для размещения непосредственно внутри нее одного терморегистратора «ТЕРМОХРОН» («THERMOCHRON»), далее по тексту «устройство ТЕРМОХРОН» или «ТЕРМОХРОН» семейства айБаттон (iButton) производства Даллас Семикондактор (Dallas Semiconductor, США), таких как, например: DS1921G, DS1921Z, DS1921H, DS1922T, DS1922L в корпусе МикроКан (MicroCan) [1] в целях его механической защиты от внешнего избыточного давления, воздействия агрессивных сред, сосредоточенных статических и динамических сил, других видов воздействия (пыль, грязь и т.д.) путем изолирования прибора от окружающей среды в герметичной металлической оболочке. Возможно исполнение материала корпуса капсулы из коррозионностойкого материала.

Существует масса областей, в которых требуется применение уникальных по своим характеристикам «ТЕРМОХРОН», но непосредственное использование часто невозможно по причине слабых защитных свойств стандартного корпуса МикроКан, в которую вмонтирована электроника. К таким направлениям относятся, прежде всего, ихтиология и глубоководные исследования (например, мониторинг температуры течений), контроль процессов стерилизации фармацевтических препаратов, пищевых продуктов или консервов в автоклавах, мониторинг состояния нефтепродуктов и газовых смесей при их добыче, транспортировке и/или переработке, контроль микроклимата внутри барокамер.

Известны защитные капсулы, имеющие коррозионностойкое исполнение и позволяющие осуществить защиту от избыточного давления, например: капсула SL50-ACC01 [2]. Они состоят из двух вворачивающихся по резьбе друг в друга деталей-половинок, уплотняющихся с помощью резинового кольца.

Недостаток известных технических решений в том, что они выдерживают избыточное давление не более 10 атм, имеют большую температурную инертность и, соответственно, меньшую чувствительность к изменению температуры окружающей среды.

Задачей предлагаемого изобретения является расширение области применения устройств ТЕРМОХРОН. Применение предлагаемой герметичной защитной капсулы позволяет использовать устройства ТЕРМОХРОН в следующих новых направлениях: регистрация температуры на больших глубинах (до 1000 м водяного столба), в автоклавах, внутри трубопроводов и резервуаров, т.к. выдерживает до 100 атм. избыточного давления (прототипы - не более 10 атм). К тому же, герметичная защитная капсула «ТЕРМОХРОН ПРОТЕКТОР» имеет меньшую температурную инертность.

Поставленная задача решена за счет рационально спроектированной конструкции деталей (штуцера и стакана) с равнопрочными стенками, имеющими минимальную толщину, но в то же время имеющими высокую устойчивость и прочность от внешнего давления, а именно:

1. Внутренняя полость капсулы повторяет контур корпуса МикроКан F5 регистратора iButton, тем самым обеспечивая минимальные зазоры между устройством ТЕРМОХРОН и внутренними стенками капсулы;

Минимальная толщина стенок деталей и равнопрочность конструкции капсулы достигнуты за счет использования в качестве элемента фиксации инструмента для сборки-разборки на одной из деталей капсулы (штуцере) многофункционального грибовидного выступа с «лысками» под ключ (см. поз.3 на чертеже), который имеет минимальный объем металла, а на ответной детали (стакан) - использование на наружной поверхности, как элемента для сборки-разборки, рифления (см. поз.9 на чертеже). Таким образом, решен вопрос легкой установки-съема регистратора в капсулу с затяжкой ее деталей для обеспечения герметичности с минимальным добавлением в конструкцию паразитного объема металла.

2. Грибовидный выступ на штуцере с нарезанным в нем внутренним отверстием с резьбой играет также роль элемента крепления самой капсулы на объекте (например, подвесить капсулу с ТЕРМОХРОН, обвязав грибок прочной нитью, или же капсулу можно прикрепить на какую-либо поверхность с помощью ввинчивания в резьбовое отверстие «грибка» винта МЗ. Еще более быстрое время установления температуры в регистраторе достигается при использовании между стенками ТЕРМОХРОН и капсулы теплопроводящей пасты (использование теплопроводящей пасты носит рекомендательный характер).

На чертеже представлено устройство капсулы, где

1 - штуцер с наружной резьбой;

2 - канавка под резиновое кольцо;

3 - многофункциональный грибовидный выступ с внутренней резьбой;

4 - паз для выемки регистратора;

5 - гнездо для установки в него устройства ТЕРМОХРОН;

6 - резьба в грибовидном выступе;

7 - «лыски» под гаечный ключ;

8 - стакан с внутренней резьбой;

9 - рифленая поверхность на наружной цилиндрической поверхности;

10 - уплотняющее резиновое кольцо.

На сегодняшний день герметичная защитная капсула «ТЕРМОХРОН ПРОТЕКТОР» для терморегистраторов уже успешно применяется на ряде российских предприятий различных отраслей промышленности, а также несколькими научно-исследовательскими организациями. Среди них: Магаданский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (Магадан), Лианозовский МК (Москва), НИПИ "Якутнипроалмаз" (Мирный), ФГУП Геоцентр-Москва (Москва), АТЛАНТИС-ПАК (Ростов-на-Дону), ИПЭЭ им. А.Н.Северцева РАН (Москва), МЗПС Карат (Москва) и т.д. Реальная эксплуатация показала высокую надежность (как по прочности, так и по герметичности) капсул «ТЕРМОХРОН ПРОТЕКТОР», а их появление значительно расширило область использования популярных устройств ТЕРМОХРОН.

Источники информации

1. http://www.MicroCan.com.

2. http://www.signatrol.com/Datasheets/SL50-ACC01_03.pdf.

Защитная герметичная капсула, содержащая штуцер и стакан с равнопрочными стенками, отличающаяся тем, что внутренняя полость капсулы повторяет контур корпуса МикроКан (MicroCan) регистратора айБаттон (iButton), включает элемент фиксации инструмента на штуцере в виде грибовидного выступа с «лысками» под ключ, а на стакане - рифление, причем грибовидный выступ на штуцере с нарезанным в нем внутренним отверстием с резьбой играет также роль элемента крепления самой капсулы на объекте.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиоэлектроники, а именно к радиоэлектронным блокам пакетного типа, в которых металлические рамки электронных модулей являются частью корпуса радиоэлектронного блока, и может быть использовано при изготовлении радиоэлектронной аппаратуры, реализуемой на основе однотипных электронных модулей, например аппаратуры систем связи, вычислительных систем и т.п.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в радиоэлектронных блоках. .

Изобретение относится к радиоэлектронной аппаратуре и может быть использовано при конструировании корпусов герметичных электронных модулей. .

Изобретение относится к области электрорадиотехники. .

Изобретение относится к области радиоэлектроники, в частности, может быть использовано в качестве изделия, обеспечивающего защиту радиоэлектронных приемоответчиков системы автоматической идентификации, расположенных с внешней стороны наземных транспортных средств, от внешних механических воздействий и действия химически агрессивных сред, с обеспечением требований по радиопрозрачности.

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано в радиоэлектронных приборах для размещения экранированной схемы и возможности многократного оперативного доступа к внутреннему объему с надежной фиксацией составных частей корпуса.

Изобретение относится к технологии изготовления емкостных агрегатов зажигания, используемых в системах зажигания авиационных газотурбинных двигателей, и может быть использовано при изготовлении агрегатов зажигания стационарных газотурбинных установок.

Изобретение относится к устройствам защиты от механических воздействий, а именно к конструированию радиоэлектронной аппаратуры, (РЭА) и может быть использовано в аппаратуре, которая эксплуатируется в условиях воздействия интенсивных механических нагрузок.

Изобретение относится к корпусам для внешней защиты электрических приборов и может быть использовано при эксплуатации их в условиях повышенного давления, включая подводные технические средства.

Изобретение относится к конструированию электронной аппаратуры и может быть использовано для размещения экранированной схемы. .

Изобретение относится к области использования наноматериалов. .

Изобретение относится к средствам поглощения электромагнитного излучения и может быть использовано в безэховых камерах, используемых для испытания радио-, теле- и других электротехнических средств.

Изобретение относится к области оптического приборостроения, предназначено для защиты приборов ночного видения от оптических помех ультрафиолетового, видимого и инфракрасного диапазона и может быть использовано при полетах или передвижениях носителей приборов ночного видения для обеспечения ориентировки носителей в пространстве, маскировки и исключения паразитных засветок видимым и инфракрасным излучением в темное время суток.

Изобретение относится к средствам, предназначенным для защиты объектов гражданской и военной техники (а именно, радиоэлектронной аппаратуры) от электромагнитного излучения (ЭМИ).

Изобретение относится к средствам, обладающим экранирующими от электромагнитного излучения свойствами, которые могут найти применение, например, при защите военной техники.

Изобретение относится к средствам для защиты от электромагнитных полей радиочастотного диапазона и может применяться для обеспечения электромагнитной совместимости технических средств в различных отраслях промышленности, а также для защиты биологических объектов от патогенного влияния электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения.

Изобретение относится к средствам защиты внутренних объемов, включающих оптические поверхности, и может быть использовано для защиты оптических поверхностей от образования инея.

Изобретение относится к технологии изготовления электрооборудования, эксплуатируемого на летательных аппаратах, в частности агрегатов зажигания авиационных газотурбинных двигателей и жидкостных ракетных двигателей, и может также быть использовано для изготовления изделий с применением пенопластов, к которым предъявляются повышенные требования к термостойкости и вибропрочности.

Изобретение относится к области технической физики и может быть использовано для обеспечения воздействия структурированного электромагнитного излучения на различные физические, химические и биологические процессы.

Изобретение относится к средствам защиты микроэлектронного оборудования от внешних механических и тепловых разрушающих воздействий и может быть использовано в бортовых защищенных накопителях полетной информации самолетов и вертолетов, а также в защищенных накопителях информации тепловозов, судов, автомобилей и т.д.

Изобретение относится к области приборостроения и может найти применение в системах водоснабжения и учета расхода воды в жилых квартирах

Изобретение относится к приспособлениям для измерительных устройств и представляет собой герметичную защитную капсулу, предназначенную для размещения внутри нее терморегистратора ТЕРМОХРОН семейства айБаттон производства Даллас Семикондактор в корпусе МикроКан

Наверх