Установка для извлечения перги из перговых сотов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. Предложенная установка для извлечения перги из перговых сотов содержит: раму, на которой неподвижно закреплена в горизонтальном положении цилиндрическая рабочая камера с загрузочной горловиной, и электропривод. Рабочая камера имеет неподвижные зубья V-образной формы непосредственно под выходной частью загрузочной камеры. Нижняя половина рабочей камеры выполнена решетчатой. Внутри нее установлен вал с зубьями. Отверстия в решете сепаратора могут быть выполнены продолговатыми. В данной установке значительно упрощен процесс отделения перги из измельченной воскоперговой массы. Такое выполнение конструкции позволяет получать пергу в виде целых гранул и восковое сырье непосредственно из кусков перговых сотов, при этом установка имеет относительно небольшие габаритные размеры и низкую энергоемкость процесса отделения перги от восковых частиц. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и предназначено для извлечения перги из перговых сотов.

Известна установка для извлечения перги из перговых сотов, состоящая из рабочей камеры, снабженной решетом, внутри которой в двух подшипниковых опорах установлен вал с рабочими органами и приводом [1].

Недостатки данной установки заключаются в том, что при отделении перги от восковых частиц из измельченной воскоперговой массы посредством пневмосепарации часть перги уносится воздушным потоком вместе с восковыми частицами, а также значительные габаритные размеры установки.

Известен измельчитель перговых сотов, содержащий загрузочную горловину, цилиндрическую рабочую камеру с установленным в подшипниках внутри камеры валом со штифтами в виде зубьев на его цилиндрической поверхности и закрепленными внутри камеры неподвижными зубьями, решето и электропривод [2].

Наряду с возможностью измельчения до воскоперговой массы недостатком данного измельчителя является невозможность отделения перги из измельченной воскоперговой массы, в связи с тем что в конструкции измельчителя не предусмотрено такое отделение, а также залипание решета измельчителя восковыми частицами в процессе выгрузки измельченного продукта из рабочей камеры посредством эластичной пластины.

Задача, на решение которой направлено изобретение, связана с созданием установки для получения перги в виде гранул непосредственно из кусков перговых сотов, отделенных от соторамок в одной установке, а также в упрощении процесса отделения перги.

Технический результат от использования предлагаемого изобретения заключается в последовательном выполнении двух технологических операций в одной установке: измельчение кусков перговых сотов до воскоперговой массы и отделение гранул перги от восковых частиц.

Технический результат достигается тем, что в установке для извлечения перги из перговых сотов, содержащей загрузочную горловину, цилиндрическую рабочую камеру с установленным в подшипниках внутри камеры валом с зубьями на его цилиндрической поверхности и закрепленными внутри камеры неподвижными зубьями, решето и электропривод, нижняя поверхность цилиндрической рабочей камеры выполнена решетчатой, под камерой на пружинной подвеске установлен сепаратор, выполненный в виде наклонно установленного решета, снабженного вибратором и выгрузным лотком для перги, а под сепаратором расположен приемный бункер для выгрузки восковых частиц. Отверстия в решете сепаратора выполнены продолговатыми.

На чертежах представлена установка для извлечения перги из перговых сотов в трех проекциях и одном разрезе: на фиг.1 изображена установка для извлечения перги из перговых сотов, вид спереди, на фиг.2 - вид сбоку, на фиг.3 - вид сверху, на фиг.4 представлен поперечный разрез рабочей камеры (увеличен).

Установка состоит из рамы 1, на которой горизонтально установлена цилиндрическая рабочая камера 2, нижняя часть которой выполнена в виде решета 14 с круглыми отверстиями, а в верхней части расположена загрузочная горловина 3. Внутри рабочей камеры, в двух подшипниковых опорах 13, расположен вал 4, снабженный равномерно закрепленными на его цилиндрической поверхности зубьями (штифтами) 16, привод которого осуществляется от электродвигателя 11 через клиноременную передачу 10. Под выходной частью загрузочной горловины расположен ряд выполненных из прутков V-образной формы неподвижных зубьев (противорезов) 5, прикрепленных к стенкам камеры. Ниже цилиндрической рабочей камеры, на раме, посредством пружинного подвеса 7, под углом относительно горизонта, установлен сепаратор. Конструкция сепаратора представляет собой ограниченное боковыми стенками 18 решето 6 с продолговатыми отверстиями, передняя суженная часть которого образует выгрузной лоток 9. В верхней части сепаратора, неподвижно относительно просеивающей поверхности, посредством рамки 17 установлен электрический вибратор 8, представляющий собой цилиндрический закрытый со всех сторон короб, внутри которого находится электродвигатель с закрепленным на его валу дебалансом. Под сепаратором, в пазах 15 рамы, 1 расположен приемный бункер 12, выполненный в виде кубической емкости, имеющей возможность выниматься из рамы.

Работа установки осуществляется следующим образом. Включают приводной электродвигатель 11, который через клиноременную передачу 10 вращает вал 4 измельчителя с требуемой частотой, одновременно включают и электродвигатель вибратора 8, который через рамку 17 передает вибрацию на решето 6 сепаратора с продолговатыми отверстиями. В процессе вращения вала его зубья 16 взаимодействуют с неподвижными V-образными зубьями 5, в зазоре между ними образуется зона измельчения. Отделенные от соторамок и охлажденные до -12÷-18°С куски перговых сотов загружают в горловину 3, так чтобы они опустились на внутреннюю сторону неподвижных V-образных зубьев. Под ударным воздействием зубьев 16 вала куски перговых сотов разламываются и опускаются между неподвижными зубьями 5 внутрь цилиндрической рабочей камеры 2, где подвергаются дальнейшему измельчению зубьями 16 до тех пор, пока образовавшаяся воскоперговая смесь не пройдет через круглые отверстия решета 14. Пройдя через отверстия решета 14 воскоперговая смесь опускается под действием силы тяжести на решето 6 сепаратора. Перемещаясь по поверхности решета, восковые частицы проваливаются через его продолговатые отверстия и попадают в приемный бункер 12 восковых частиц, а целые перговые гранулы остаются на просеивающей поверхности решета и под действием вибрации и наклона решета движутся к выгрузному лотку 9 между боковыми стенками 18.

Применение продольных отверстий в решете 6 сепаратора связано с физико-механическими особенностями перерабатываемой продукции [3].

После заполнения приемного бункера 12 восковыми частицами электрические двигатели привода и вибратора отключают, бункер извлекают из рамы установки и опорожняют, после чего устанавливают на прежнее место для продолжения работы по извлечению перги.

Данная установка позволяет получать пергу в виде целых гранул и отдельно восковое сырье непосредственно из кусков перговых сотов, при этом установка имеет относительно небольшие габаритные размеры и низкую энергоемкость процесса отделения перги от восковых частиц.

Источники информации

1. Патент на изобретение №2275800, Кл. 7 А01К 59/00, 2004 г.

2. Патент на полезную модель №50434, Кл. 7 В02С 13/02, 2004 г.

3. Каширин Д.Е. Технология и устройство для измельчения перговых сотов / Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук / Рязань, 2001 г., С.48…57.

1. Установка для извлечения перги из перговых сотов, содержащая неподвижно закрепленную на раме цилиндрическую рабочую камеру с решетом и загрузочной горловиной, установленный внутри камеры вал с зубьями на его цилиндрической поверхности, закрепленные внутри камеры неподвижные зубья, электропривод, отличающаяся тем, что рабочая камера установлена горизонтально, ее нижняя сторона цилиндрической поверхности выполнена решетчатой, неподвижные зубья расположены непосредственно под выходной частью загрузочной горловины и выполнены V-образной формы.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что отверстия в решете сепаратора выполнены продолговатыми.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к медогонкам. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к области получения пищевых продуктов, и может быть использовано в промышленном пчеловодстве для получения меда.
Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для откачки меда. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги. .

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к оборудованию для сбора меда. .

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к оборудованию для сбора меда. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области пчеловодства, и касается способа хранения нативного пчелиного маточного молочка, включающего замораживание маточного молочка с маточной личинкой в маточниках при температуре минус 21 градус по Цельсию.
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к способам оценки влажности материалов, и может быть использовано для определения влажности воска или вощины в технологических процессах переработки воскового сырья, и касается способа определения влажности воска или вощины, для осуществления которого мелкоизмельченную навеску воска или вощины помещают в предварительно доведенную до постоянной массы и нагретую до t=80-90°C бюксу.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к установкам для извлечения перги непосредственно из ячеек сот. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности пчеловодства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в других отраслях промышленности для разжижения различных пастообразных продуктов, а также в пчеловодстве

Изобретение относится к области пчеловодства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к области пчеловодства

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Наверх