Способ плоского шлифования

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано на операциях плоского шлифования заготовок. В зону шлифования кругом заготовки подают поливом смазочно-охлаждающую жидкость (СОЖ) с использованием пластины из легкообрабатываемого материала. Последнюю перед обработкой присоединяют к торцу заготовки, обращенному к соплу для подачи СОЖ. Верхнюю плоскость пластины располагают на уровне обрабатываемой поверхности заготовки. Размер поверхности пластины в направлении, параллельном оси шлифовального круга, выбирают не менее размера соответствующей обрабатываемой поверхности заготовки. В результате уменьшается вероятность появления дефектов в виде прижогов на участках заготовки, примыкающих к ее торцовым поверхностям. 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, а именно к обработке шлифованием, и может быть использовано при плоском шлифовании заготовок.

Известен способ шлифования с подачей СОЖ поливом (Худобин Л.В. Техника применения смазочно-охлаждающих средств в металлообработке / Л.В.Худобин, Е.Г.Бердичевский. - М.: Машиностроение, 1977, с.130-132).

К причинам, препятствующим достижению указанного технического результата при использовании известного способа, относится низкая эффективность проникновения СОЖ в зону шлифования при обработке участков, расположенных возле торца заготовки, обращенного к соплу для подачи СОЖ, и высокая вероятность появления дефектов на этих участках.

Наиболее близким к заявленному изобретению по совокупности признаков является выбранный в качестве прототипа способ круглого врезного шлифования (А.с. СССР 965746, МКИ3 В24В 55/02. Способ шлифования / Л.В.Худобин, М.А.Белов (СССР). - №3000311/25-08; заявл. 04.11.80, опубл. 15.10.82, Бюл. №38, 4 с.), заключающийся в том, что в зоне обработки создается жидкостная ванна за счет установки на заготовку двух пластин в виде шайб из упругого неметаллического материала.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа очистки, принятого за прототип, относится низкая эффективность проникновения СОЖ в пространство между шлифовальным кругом и заготовкой в случае применения известного способа для плоского шлифования заготовок.

Сущность изобретения заключается в следующем. Перед обработкой к торцу заготовки присоединяется пластина из легкообрабатываемого материала, размер обрабатываемой поверхности которой в направлении, параллельном оси шлифовального круга, выбирается не менее соответствующего размера заготовки, а верхняя плоскость пластины располагается на уровне обрабатываемой поверхности заготовки, причем пластина присоединяется к торцовой поверхности заготовки, обращенной к соплу для подачи смазочно-охлаждающей жидкости.

Технический результат - уменьшение вероятности появления дефектов на участках заготовки, примыкающих к ее торцовым поверхностям.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что, как и в известном способе шлифования, СОЖ подается поливом, а на заготовку устанавливается пластина из легкообрабатываемого материала, особенность при этом заключается в том, что пластина из легкообрабатываемого материала присоединяется перед обработкой заготовки к ее торцу, размер обрабатываемой поверхности пластины в направлении, параллельном оси шлифовального круга, выбирается не менее соответствующего размера заготовки, а верхняя плоскость пластины расположена на уровне обрабатываемой поверхности заготовки, причем пластина присоединяется к торцовой поверхности заготовки, обращенной к соплу для подачи смазочно-охлаждающей жидкости. Пластина способствует интенсификации проникновения СОЖ в пространство между шлифовальным кругом и заготовкой за счет образования гидродинамического клина и, как следствие, сохранению показателей качества шлифованной поверхности при обработке участков, расположенных возле торца заготовки.

На чертежах представлены: фиг.1 - схема шлифования с использованием заявленного изобретения; фиг.2 - традиционная схема шлифования.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением вышеуказанного технического результата, заключаются в следующем.

Пластина 1, присоединенная к заготовке 2, способствует образованию гидродинамического клина при обработке участков поверхности заготовки, расположенных вблизи от торца А заготовки, обращенного к соплу 3 для подачи СОЖ поливом. Перед обработкой верхняя плоскость Б пластины располагается на уровне обрабатываемой поверхности В заготовки, а в процессе обработки заготовки с поверхности пластины из легкообрабатываемого материала удаляется припуск, за счет чего зазор между рабочей поверхностью круга 4 и заготовкой равен зазору между кругом и пластиной, поэтому геометрические параметры клина между кругом и пластиной сохраняются неизменными.

То обстоятельство, что размер пластины в направлении, параллельном оси шлифовального круга, выбирается не менее соответствующего размера обрабатываемой поверхности заготовки, обеспечивает постоянные геометрические параметры клина в направлении, параллельном оси шлифовального круга. Гидродинамический клин способствует интенсификации проникновения жидкости в зону контакта круга с заготовкой.

Экспериментальные исследования провели при плоском маятниковом шлифовании заготовок из стали Р6М5 кругом 1А1 250×16×76×5 ЛКВ50125/100100%. Рабочая скорость круга составляла 35 м/с, скорость продольной подачи 0,7…1,5 м/мин, врезная подача 0,05…0,1 мм/дв. ход. В зону шлифования подавали 3%-ный раствор продукта Синхо-6 с расходом 10 дм3/мин. Перед обработкой к заготовке 2 приклеивалась пластина 3 из легкообрабатываемого материала (пенополистерола), верхняя плоскость пластины Б расположена на уровне обрабатываемой поверхности А заготовки, причем пластина присоединяется к торцовой поверхности В заготовки, обращенной к соплу 4 для подачи смазочно-охлаждающей жидкости, которая подается поливом. При вращении шлифовального круга 1 образуется гидродинамический клин (фиг.1), имеющий область избыточного давления 5 и область вакуума 6, который способствует затягиванию смазочно-охлаждающей жидкости в пространство между шлифовальным кругом и заготовкой. При шлифовании без использования заявленного изобретения (фиг.2) на участках шлифуемой поверхности, примыкающих к торцу заготовки, обращенному к соплу для подачи СОЖ, гидродинамический клин не образуется, что способствует возникновению прижогов. Установка пластины из легкообрабатываемого материала позволила исключить появление прижогов на участках, расположенных в непосредственной близости от торца заготовки.

Способ плоского шлифования, включающий подачу поливом смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) в зону шлифования кругом заготовки с использованием пластины, отличающийся тем, что перед обработкой к торцу заготовки, обращенному к соплу для подачи СОЖ, присоединяют пластину из легкообрабатываемого материала, причем верхнюю плоскость пластины располагают на уровне обрабатываемой поверхности заготовки, а размер поверхности пластины в направлении, параллельном оси шлифовального круга, выбирают не менее размера соответствующей обрабатываемой поверхности заготовки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механической обработке и может быть использовано в деревообрабатывающей, автомобильной и других отраслях промышленности для шлифования заготовок из листового материала.

Изобретение относится к механической обработке и может быть использовано в деревообрабатывающей, автомобильной и других отраслях промышленности для шлифования заготовок из листового материала.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при шлифовании заготовок на заточных станках. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при обработке твердых бетонных, мозаичных и подобных им поверхностей, в частности для шлифования каменных полов.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при обработке твердых бетонных, мозаичных и подобных им поверхностей, в частности для шлифования каменных полов.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для обработки бетонных полов при строительно-отделочных работах, а также для обработки мозаичных, гипсолитовых и др.

Изобретение относится к устройству в виде круглого дискообразного чистящего элемента, предназначенного для выполнения чистки с помощью чистящей машины. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при обработке на двусторонних торцешлифовальных станках в процессе одновременной правки его шлифовальных кругов.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при механической обработке плоских поверхностей тормозного диска для транспортных средств.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при шлифовании и полировании плоских поверхностей деталей из трудношлифуемых металлов и сплавов, склонных к прижогам и микротрещинам.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при внутреннем шлифовании заготовок из различных материалов с подачей смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ).

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при обработке заготовок деталей машин резанием с подачей твердого смазочного материала (ТСМ) на шлифовальный круг.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при обработке заготовок деталей машин резанием с подачей твердого смазочного материала (ТСМ) на шлифовальный круг.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при внутреннем шлифовании заготовок с применением твердых и пластичных смазочно-охлаждающих технологических средств.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано на предприятиях, применяющих охлаждение воздухом при механической обработке шлифовальными инструментами, в частности алмазными с торцовой режущей поверхностью.

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при изготовлении алмазно-абразивного круга с аксиально-смещенным режущим слоем и с подачей смазочно-охлаждаюшей жидкости (СОЖ).

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при обработке шлифовальным кругом с аксиально-смещенным режущим слоем с подачей смазочно-охлаждаюшей жидкости (СОЖ).

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при изготовлении шлифовального круга с аксиально-смещенным режущим слоем для обработки с подачей смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ).

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано на металлообрабатывающих предприятиях при плоском торцовом шлифовании цилиндрическим или коническим кругом.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано на металлообрабатывающих предприятиях при плоском торцовом шлифовании цилиндрическим или коническим кругом.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при обработке заготовок деталей машин резанием с подачей твердого смазочного материала (ТСМ) на шлифовальный круг

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано на операциях плоского шлифования заготовок

Наверх