Способ оксигенизации напитка

Оксигенизацию напитка осуществляют путем подачи в них двухкомпонентной газовой смеси, состоящей из углекислого газа и кислорода, с получением кислородонасыщенного напитка. При этом используют газовую смесь, содержание компонентов в которой в процессе ее подачи плавно изменяют. Начинают процесс подачей газовой смеси, содержание углекислого газа в которой превышает содержание в ней кислорода и составляет 80,0-99,5%. В процессе последующей подачи газовой смеси постепенно снижают в ней содержание углекислого газа и пропорционально повышают содержание кислорода. Завершают процесс подачей газовой смеси, содержание кислорода в которой превышает содержание в ней углекислого газа и составляет 80,0-99,5%. Газовую смесь рекомендуется подавать под давлением 1-6 кг/см2. Используют для оксигенизации питьевую, минеральную воды, безалкогольные напитки или соки. Это позволяет придать аромату оксигенизированных напитков тонкий тон свежего озонированного воздуха после грозы и повысить срок их хранения. 3 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, к технологии приготовления газированных безалкогольных напитков.

Широко известны безалкогольные газированные напитки, получаемые с применением процесса их насыщения углекислым газом, выполняющим роль консерванта напитков и влияющим на его органолептические свойства.

Так, известен напиток безалкогольный газированный «ВИНАП-КОЛА», технологией приготовления которого предусмотрена процедура его насыщения углекислым газом (патент RU №2177234, кл. А23L 2/00, опубл. 2001 г.) /1/.

Однако органолептические свойства данного известного напитка недостаточно высоки. При этом употребление этого известного напитка не позволяет проводить оксигенизацию организма.

Известен способ приготовления газированных напитков путем подачи в них углекислого газа (патент RU №2109466, А23L 2/00, опубл. 1998 г.) /2/.

Однако в процессе подачи углекислый газ активно растворяется в газируемом напитке и вытесняет из него кислород.

Кислородная недостаточность, как известно, является причиной патогенеза многих заболеваний и причиной низкой эффективности процесса лечения и реабилитации многих патологических процессов. В связи с этим разрабатываются технологии оксигенизации напитков. Назначение пациентам приема таких напитков - это один из вариантов оксигенотерапии, искусственного введения кислорода в организм человека с лечебной целью.

Так, в описании полезной модели к патенту RU №33367, кл. В67С 3/06, опубл. 2003 г. /3/, описано устройство в виде герметически укупоренной бутылки с напитком, насыщенным кислородом.

Однако при широком диапазоне режимных параметров процесса оксигенизации напитка, рекомендуемых этим известным техническим решением, целевой продукт, насыщенный кислородом напиток, не может иметь стандартных свойств.

В описании изобретения (патент RU №2242146, кл. А23L 2/54, опубл. 2004 г.) /4/, описан способ оксигенизации напитка путем подачи в него воздуха.

Однако данный известный способ рассчитан на его применение для оксигенизации индивидуальной порции напитка и не может быть применен для его промышленной реализации.

Известен способ оксигенизации напитка и приготовления бутилированной кислородонасыщенной воды путем подачи в нее двухкомпонентной газовой смеси, состоящей из перекиси водорода и кислорода (патент RU №2246882, кл. А23L 2/54, опубл. 2003 г.) /5/.

Однако оксигенизированный напиток, приготовленный данным известным способом, имеет недостаточно высокие органолептические свойства и ограниченные сроки хранения.

Наиболее близким аналогом предлагаемого способа является известный способ оксигенизации напитка путем подачи в него двухкомпонентной газовой смеси, состоящей из углекислого газа и кислорода с получением кислородонасыщенного напитка (патент DE №1047826, кл. С02F 1/68, опубл. 1998) /6/.

Однако органолептические свойства и срок сохранности целевого газированного напитка, приготавливаемого этим известным способом, недостаточно высоки.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является улучшение органолептических свойств оксигенизированного напитка - придание его аромату тонкого тона озонированного воздуха после грозы, повышение срока его сохранности.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе оксигенизации напитка путем подачи в него двухкомпонентной газовой смеси, состоящей из углекислого газа и кислорода, с получением кислородонасыщенного напитка используют газовую смесь, содержание компонентов в которой в процессе ее подачи плавно изменяют, причем начинают процесс подачей газовой смеси, содержание углекислого газа в которой превышает содержание в ней кислорода и составляет 80,0-99,5%, в процессе последующей подачи газовой смеси постепенно снижают в ней содержание углекислого газа и пропорционально повышают содержание кислорода, а завершают процесс подачей газовой смеси, содержание кислорода в которой превышает содержание в ней углекислого газа и составляет 80,0-99,5%.

Газовую смесь целесообразно подавать в напиток под давлением 1-6 кг/см2.

Полученный кислородонасыщенный напиток можно бутилировать.

В качестве напитка можно использовать питьевую, минеральную воду, безалкогольные напитки или соки.

Установлено, что оксигенизация напитков способом согласно изобретению приводит к улучшению их органолептических показателей: при их употреблении в их аромате ощущается тонкий приятный тон аромата озонированного воздуха после грозы.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Пример 1. Для получения кислородонасыщенной питьевой воды осуществили ее оксигенизацию путем введения в нее под давлением 1 кг/см2 газовой смеси, состоящей из углекислого газа и кислорода. Процесс начинали с подачи газовой смеси, содержание углекислого газа в которой составляло 99,5%, а содержание кислорода - 0,5%, то есть содержание углекислого газа в смеси значительно превышало содержание кислорода в ней. Через каждые 5 мин соотношение компонентов смеси меняли, уменьшая в ней содержание углекислого газа и пропорционально повышая содержание кислорода. Процесс изменения соотношения компонентов газовой смеси подчинялся ритму: в первые 5 мин подавали смесь с содержанием углекислого газа, равным 99,5%. В следующие 5 мин - с содержанием углекислого газа, равным 99,0%. Затем - с содержанием углекислого газа, равным 98,5%. Далее - с содержанием углекислого газа, равным 98,0%, и так вплоть до содержания углекислого газа в газовой смеси, равного 0,5%. Соответственно, содержание кислорода в этой газовой смеси составляло 99,5%.

Приготовленная кислородонасыщенная питьевая вода имела улучшенные органолептические показатели: при ее употреблении улавливался тонкий приятный аромат свежего озонированного воздуха после грозы. Содержание кислорода в полученной кислородонасыщенной, бутилированной и герметически укупоренной питьевой воде (10 бутылок) через 1 час после ее бутилирования составляло, мг/дм3: 40-50, через 1 день - 40-50, через 10 дней - 40-50, через 6 мес - 35-45, через 9 мес - 30-40, что свидетельствует о высокой сохранности приготовленного напитка в процессе его хранения.

Пример 2. Для получения кислородонасыщенной минеральной воды осуществили ее оксигенизацию путем введения в нее под давление 6 кг/см2 газовой смеси, состоящей из углекислого газа и кислорода. Процесс начинали с подачи газовой смеси, содержание углекислого газа в которой составляло 80,0%. Соответственно, содержание кислорода в газовой смеси составляло 20,0%. Через каждые 5 мин соотношение компонентов смеси меняли, уменьшая в ней содержание углекислого газа и пропорционально повышая содержание кислорода. Процесс изменения соотношения компонентов газовой смеси подчинялся ритму: 5 мин подавали смесь с содержанием углекислого газа 80,0%, следующие 5 мин подавали смесь с содержанием углекислого газа 75,0%. Затем - с его содержанием 70,0%. Далее - с содержанием 65,0% и так вплоть до его содержания в подаваемой газовой смеси 20,0%. Соответственно, содержание кислорода в этой газовой смеси составляло 80%.

Приготовленная кислородонасыщенная минеральная вода имела улучшенные органолептические показатели: при ее употреблении улавливался приятный тонкий аромат свежего озонированного воздуха после грозы. Содержание кислорода в полученной кислородонасыщенной, бутилированной и герметически укупоренной питьевой воде (10 бутылок) через 1 час после ее бутилирования составляло, мг/дм3: 40-50, через 1 день - 40-50, через 10 дней - 40-50, через 6 мес - 35-40, через 9 мес - 30-40, что свидетельствует о высокой сохранности приготовленного напитка в процессе его хранения.

Пример 3. Для получения кислородонасыщенного апельсинового сока осуществили его оксигенизацию путем введения в него под давление 3 кг/см2 газовой смеси, состоящей из углекислого газа и кислорода. Процесс начинали с подачи газовой смеси, содержание углекислого газа в которой составляло 99,5%. Соответственно, содержание кислорода в газовой смеси составляло 0,5%. Каждые 10 мин соотношение компонентов газовой смеси меняли, уменьшая в ней содержание углекислого газа и пропорционально повышая содержание кислорода. Процесс изменения соотношения компонентов газовой смеси подчинялся ритму: 10 мин подавали смесь с содержанием углекислого газа 99,5%, следующие 10 мин подавали смесь с содержанием углекислого газа 98,0%. Затем - с его содержанием 96,5%. Далее - с содержанием 95,0% и так вплоть до его содержания 20,0%. Соответственно, содержание кислорода в этой смеси составляло 80,0%.

Приготовленный кислородонасыщенный апельсиновый сок имел улучшенные органолептические показатели: при его употреблении улавливался приятный тонкий аромат горного озонированного воздуха или воздуха после грозы. Содержание кислорода в полученном кислородонасыщенном, бутилированном и герметически укупоренном соке (10 бутылок) через 1 час после его бутилирования составляло,

мг/дм3: 40-50, через 1 день - 40-50, через 10 дней - 40-50, через 6 мес - 35-45, через 9 мес - 30-40, что свидетельствует о высокой сохранности приготовленного напитка.

Пример 4. Для получения кислородонасыщенного квасного напитка осуществили его оксигенизацию путем введения в него под давлением 5 кг/см2 газовой смеси, состоящей из углекислого газа и кислорода. Процесс начинали с подачи газовой смеси, содержание углекислого газа в которой составляло 80,0%. Соответственно, содержание кислорода составляло 20%. Каждые 10 мин соотношение компонентов газовой смеси меняли, уменьшая в ней содержание углекислого газа и пропорционально повышая содержание кислорода. Процесс изменения соотношения компонентов газовой смеси подчинялся ритму: 10 мин подавали смесь с содержанием углекислого газа 80%, следующие 10 мин подавали смесь с содержанием углекислого газа 75%. Затем - с его содержанием 70%. Далее - с содержанием 65% и так вплоть до его содержания 20%. Соответственно, содержание кислорода в этой смеси составляло 80%.

Приготовленный кислородонасыщенный квасной напиток имел улучшенные органолептические показатели: при его употреблении улавливался приятный тонкий аромат горного воздуха или озонированного воздуха после грозы. Содержание кислорода в полученном кислородонасыщенном, бутилированном и герметически укупоренном соке (10 бутылок) через 1 час после его бутилирования составляло,

мг/дм3: 40-50, через 1 день - 40-50, через 10 дней - 40-50, через 6 мес - 35-40, через 9 мес - 30-40, что свидетельствует о высокой сохранности приготовленного напитка.

Пример 5. Для получения оксигенизированной минеральной воды осуществили ее оксигенизацию путем подачи в нее под давлением 4 кг/см2 газовой смеси углекислого газа и кислорода. Начинали процесс подачей газовой смеси с содержанием углекислого газа 70,0% (содержание кислорода 30,0%), а завершали подачей газовой смеси с содержанием углекислого газа в ней 0,5% (содержание кислорода 99,5%).

Приготовленная минеральная вода имела органолептические показатели, присущие исходной минеральной воде: при ее употреблении не улавливался приятный тонкий аромат озонированного воздуха. Содержание кислорода в полученной бутилированной и герметически укупоренной минеральной воде (10 бутылок) через 1 час после ее бутилирования составляло, мг/дм3: 25-35, через 1 день - 20-25, через 10 дней - 15-20, через 6 мес - 8-10, что свидетельствует о значительном снижении срока хранения целевого напитка по сравнению с напитком, приготавливаемым способом согласно изобретению.

Пример 6. Для получения оксигенизированной минеральной воды осуществили ее оксигенизацию путем введения в нее под давлением 2 кг/см2 газовой смеси с исходным содержанием углекислого газа в ней, равным 99,0%. Соответственно, содержание кислорода составляло 1%. Постепенно долю углекислого газа в газовой смеси снижали, а долю кислорода пропорционально повышали вплоть до содержания углекислого газа в газовой смеси, равного 30,0%, и содержания кислорода в смеси, равного 70,0%.

Приготовленная минеральная вода имела органолептические показатели, присущие исходной минеральной воде. При ее употреблении не улавливался приятный тонкий аромат озонированного воздуха после грозы. Содержание кислорода в полученной бутилированной и герметически укупоренной питьевой воде (10 бутылок) через 1 час после ее бутилирования составляло, мг/дм3: 20-30, через 1 день - 20-25, через 10 дней - 10-15, через 6 мес - 8-9, что свидетельствует о значительном снижении срока хранения целевого напитка по сравнению с напитком, приготавливаемым способом согласно изобретению.

Пример 7. Для получения оксигенизированной минеральной воды осуществили ее оксигенизацию путем введения в нее под давлением 2,5 кг/см2 газовой смеси углекислого газа и кислорода с содержанием углекислого газа, равным 70,0%. Соответственно, содержание кислорода составляло 30%. Постепенно долю углекислого газа в подаваемой газовой смеси снижали, а долю кислорода пропорционально повышали вплоть до содержания углекислого газа, равного 40,0%, и содержания кислорода, равного 60,0%.

Приготовленная минеральная вода имела органолептические показатели, присущие исходной минеральной воде. При ее употреблении не улавливался приятный тонкий аромат озонированного воздуха. Содержание кислорода в полученной бутилированной и герметически укупоренной питьевой воде (10 бутылок) через 1 час после ее бутилирования составляло, мг/дм3: 20-25, через 1 день - 15-20, через 10 дней - 10-15, через 6 мес - 7-8, что свидетельствует о значительном снижении срока хранения целевого напитка по сравнению с напитком, приготавливаемым способом согласно изобретению.

Следовательно, при выходе режимных параметров процесса оксигенизации напитков за предлагаемые пределы наблюдается ухудшение органолептических показателей целевого продукта и резкое снижение срока его хранения.

Таким образом, способ согласно изобретению позволяет получать кислородонасыщенные напитки с высоким сроком их хранения и с улучшенными органолептическими показателями.

1. Способ оксигенизации напитка путем подачи в него двухкомпонентной газовой смеси, состоящей из углекислого газа и кислорода, с получением кислородонасыщенного напитка, отличающийся тем, что используют газовую смесь, содержание компонентов в которой в процессе ее подачи плавно изменяют, причем начинают процесс подачей газовой смеси, содержание углекислого газа в которой превышает содержание в ней кислорода и составляет 80,0-99,5%, в процессе последующей подачи газовой смеси постепенно снижают в ней содержание углекислого газа и пропорционально повышают содержание кислорода, а завершают процесс подачей газовой смеси, содержание кислорода в которой превышает содержание в ней углекислого газа и составляет 80,0-99,5%.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что газовую смесь подают в напиток под давлением 1-6 кг/см2.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что кислородонасыщенный напиток бутилируют.

4. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве напитка используют питьевую, минеральную воду, безалкогольные напитки или соки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к технологии для приготовления кислородосодержащих коктейлей. .

Изобретение относится к продуктам питания и оздоровления. .

Изобретение относится к микробиологической и пищевой отраслям промышленности и, в частности, к аппаратам для проведения аэробного культивирования хлебопекарных дрожжей и иных одноклеточных микроорганизмов.

Изобретение относится к области химии водных растворов и водоподготовки. .

Изобретение относится к области физико-химических технологий и технике обработки воды кислородосодержащим газом, розлива воды и обработки тары при хранении воды. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении и раздаче газированных напитков и других жидкостей. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве бутилированных природных и минеральных вод, алкогольных и безалкогольных напитков, вин, мягкого мороженого и других пищевых продуктов.
Изобретение относится к технологии сокового производства. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей

Изобретение относится к способу и устройству розлива обогащенных кислородом или кислородно-газовой смесью жидкостей

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению напитков, насыщенных кислородом и предназначенных преимущественно для атлетов, специализирующихся в видах спорта на выносливость, и лиц, занятых тяжелым физическим трудом
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине и предназначено для приготовления коктейлей с лечебно-профилактическим действием
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения атопического дерматита с нарушением основных звеньев иммунитета
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения атопического дерматита с иммунодефицитом по В-типу
Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к консервному производству, а именно к производству овощных соков. Томаты подготавливают, дробят, подогревают, отделяют сок, добавляют аскорбиновую кислоту, гомогенизируют, пастеризуют, фасуют и герметизируют. При этом гомогенизацию и пастеризацию осуществляют одновременным нагреванием сока при температуре 55-65°C и воздействием акустического поля ультразвукового диапазона колебаний от 70 кГц до 1 ГГц удельной мощностью от 150 до 500 Вт/см в течение от 20 до 65 сек. Как вариант, сок газируют, а затем в асептический среде фасуют в тару и герметически укупоривают. Изобретение позволяет получить овощной сок с повышенной биологической ценностью и повышенными товарными качествами, а также расширить потребительские свойства овощных соков, в частности вкусовую гамму. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к способам введения закиси азота в жидкость. Первый вариант способа включает подачу газа закиси азота под давлением 200÷800 кПа и при температуре 0÷30°C в трубопровод, подачу в трубопровод жидкости под давлением 200÷500 кПа и при температуре 1÷20°C, подачу смеси жидкости и закиси азота, по меньшей мере, в один статический миксер под давлением 200÷500 кПа, при температуре 1÷20°C и со скоростью 1÷5 л/с. Второй вариант способа включает подачу сжиженной закиси азота под давлением 3,9÷6,0 МПа и температуре 0÷30°C в трубопровод, подачу в трубопровод жидкости под давлением 3,9÷6,0 МПа и температуре 1÷20°C, подачу смеси жидкости и закиси азота, по меньшей мере, в один статический миксер под давлением 3,9÷6,0 и температуре 1÷20°C со скоростью 1÷5 л/с. Это обеспечивает уменьшение времени растворения закиси азота в жидкости, увеличение количества газа растворяемого в жидкости, уменьшение потребления энергии установки, осуществляющей смешивание жидкости и закиси азота, за счет сокращения времени растворения, уменьшение теплопередачи от установки и окружающей среды к смеси. 2 н. и 12 н.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх