Способ проведения эксплуатационного мониторинга технического состояния лотковых каналов оросительных систем

Изобретение относится к эксплуатационному мониторингу технического состояния лотковых каналов оросительных систем в гидротехническом строительстве. В способе проведения эксплуатационного мониторинга с помощью приборов неразрушающего контроля и с применением ультразвукового метода и метода ударного импульса железобетонный лоток разделяют на три зоны обследования по обнаружению характерных дефектов и повреждений для каждой зоны. Зону 1 обследуют на предмет выявления дефектов и повреждений, ведущих к разрушению донной части лотка. Зону 2 обследуют на предмет образования косых трещин в борту лотка. Зону 3 - на предмет образования продольных трещин, которые ведут к обрушению борта лотка. На основе полученных данных прогнозируют техническое состояние лотковых каналов оросительных систем. Изобретение позволяет более точно производить оценку напряженно-деформированного состояния железобетонных лотков оросительных каналов и прогнозировать их оставшийся срок эксплуатации. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для проведения эксплуатационного мониторинга технического состояния лотковых каналов оросительных систем, выявления опасных дефектов и повреждений, а также оценки и прогнозирования технического состояния железобетонных лотковых каналов оросительных систем и дальнейшей их пригодности к эксплуатации.

Наиболее близким по технической сущности является ультразвуковой способ контроля прочности бетона в бетонных и железобетонных конструкциях в процессе эксплуатации (регистрационный номер 2262687).

Недостатком данного ультразвукового способа контроля прочности является то, что он включает в себя измерение ультразвука в образцах-кубах, а не самого сооружения, что является дорогостоящей и долговременной процедурой. В ходе проведения данного обследования нет полной картины о техническом состоянии всего сооружения.

Техническим результатом, достигаемым настоящим способом, является выявление дефектов и повреждений в лотковых каналах оросительных систем. Данный способ также позволяет для каждого железобетонного лотка оросительного канала произвести оценку его напряженно-деформированного состояния и прогнозирование оставшегося срока эксплуатации.

Данный технический результат достигается тем, что в способе проведения эксплутационного мониторинга технического состояния лотковых каналов оросительных систем производят обследование железобетонных лотковых каналов приборами неразрушающего контроля на наличие дефектов и повреждений, с применением двух взаимно контролирующих методов: ультразвукового метода и метода ударного импульса и определяют глубину, ширину, длину (геометрические характеристики) и фактическую прочность бетона в местах нахождения дефектов и повреждений. В процессе выполнения устанавливают однородность и прочность железобетона каждого лотка, а также степень, вид и глубину коррозии бетона и арматуры, характер трещин и их ширину. При использовании данного способа появляется возможность обоснования параметров дефектов и повреждений, которые невозможно установить при визуальном осмотре.

На фиг.1 изображен железобетонный лоток в аксонометрической проекции, на фиг.2 - вид с торца, на фиг.3 - вид сбоку.

Для проведения эксплутационного мониторинга технического состояния лотковых каналов оросительных систем с помощью приборов неразрушающего контроля (с применением ультразвукового метода и метода ударного импульса) взят железобетонный лоток, который разделяют на три зоны обследования по обнаружению характерных дефектов и повреждений для каждой зоны.

В ходе проведенных натурных обследований установлены характерные опасные дефекты и повреждения (ведущие к разрушению сооружения) железобетонных лотков, а также места их образования (косые трещины образуются по торцам лотка, продольные трещины образуются вдоль бортов, разрушение железобетона происходит в донной части лотка).

Исходя из этого назначают три зоны обследования: зону 1 - обследуют на предмет выявления дефектов и повреждений разрушения донной части лотка, ее назначают по всей длине железобетонного лотка по ширине, равной 1/3 от периметра лотка; зону 2 - обследуют на предмет образования косых трещин в борту лотка, ее назначают 1,2 м от торцов лотка по длине каждого борта; зону 3 - на предмет образования продольных трещин, которые ведут к обрушению борта лотка, ее назначают по длине борта между зонами 2.

Полученные данные характеризуют техническое состояние лотковых каналов оросительных систем.

Преимущество предложенного способа перед известными заключается в том, что предлагаемый способ проведения эксплутационного мониторинга технического состояния лотковых каналов оросительных систем является более простым и достоверным по сравнению с известными, так как применяется два взаимно контролирующих метода неразрушающего контроля и позволяет выявить дефекты и повреждения лоткового канала, а также произвести оценку и прогнозирование их технического состояния.

1. Способ проведения эксплуатационного мониторинга технического состояния лотковых каналов оросительных систем с помощью приборов неразрушающего контроля с применением ультразвукового метода и метода ударного импульса, отличающийся тем, что железобетонный лоток разделяют на три зоны обследования по обнаружению характерных дефектов и повреждений для каждой зоны: зону 1 обследуют на предмет выявления дефектов и повреждений, ведущих к разрушению донной части лотка, зону 2 обследуют на предмет образования косых трещин в борту лотка, зону 3 - на предмет образования продольных трещин, которые ведут к обрушению борта лотка, на основе полученных данных прогнозируют техническое состояние лотковых каналов оросительных систем.

2. Способ проведения эксплуатационного мониторинга технического состояния лотковых каналов оросительных систем по п.1, отличающийся тем, что зону 1 назначают по всей длине железобетонного лотка и по ширине, равной 1/3 периметра лотка, зону 2 назначают равной 1,2 м от торцов лотка по длине каждого борта, зону 3 назначают по длине борта между зонами 2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к неразрушающим методам контроля и диагностики эксплуатационного состояния лотковых каналов. .

Изобретение относится к ирригационным системам и может быть использовано на открытых водотоках при наличии источника энергии в виде гидравлического перепада уровней на подпорном сооружении.

Изобретение относится к области мелиорации и может быть использовано при поливе по бороздам. .

Изобретение относится к области гидротехники, а именно к устройствам для поддерживания заданного уровня в чеках рисовых оросительных систем. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к оросительным системам, и может быть использовано при регулировании подачи расхода воды в канале-оросителе с водопотребителями, осуществляющими водозабор при движении вдоль канала.

Изобретение относится к области гидротехники и может быть использовано для сброса вод из хвостохранилищ, а также в закрытых осушительных системах, расположенных в районах с суровыми климатическими условиями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для рассоления засоленных сельскохозяйственных земель. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для рассоления засоленных сельскохозяйственных угодий. .

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для повышения устойчивости дамб, в том числе существующих и реконструируемых хвостохранилищ-накопителей в районах с вечномерзлыми грунтами (ВГ).

Изобретение относится к области орошения сельскохозяйственных культур и может быть использовано на поливном участке с уклоном 0,02...0,08 в различных почвенно-мелиоративных и климатических условиях, преимущественно для систем орошения по широким и длинным полосам с продольными разделительными валиками и безуклонными ложбинами.

Изобретение относится к инженерной подготовке территорий, инженерной защите территорий объектов капитального строительства всех отраслей экономики и сохранению качества основных факторов жизни в окружающей природной среде, в первую очередь почвы, грунтовых вод и открытых водоемов

Изобретение относится к ирригационным системам

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для проведения эксплуатационного мониторинга технического состояния защитного покрытия водопроводящих каналов и грунтов под ним, выявлению опасных дефектов и повреждений, а также оценке и прогнозированию его технического состояния и дальнейшей пригодности к эксплуатации

Изобретение относится к обводнению выработанных торфяников при восстановлении торфяных болот

Изобретение относится к гидротехнике

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для регулирования бурного потока на повороте открытых каналов

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к устройствам для учета расхода воды в каналах оросительной системы

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации

Изобретение относится к оросительным системам

Изобретение относится к эксплуатационному мониторингу технического состояния лотковых каналов оросительных систем в гидротехническом строительстве

Наверх