Способ строительства шахт и рудников на космических объектах

Изобретение относится к горному делу, в частности к способам строительства изолированных герметичных шахт, рудников и горнобуровых выработок, используемых для укрытия людей, а также для ведения геологоразведочных работ и разработки месторождений полезных ископаемых в горных породах космических объектов. Способ строительства шахт и рудников на космических объектах включает вскрытие верхних горизонтов одним из стволов, вскрытие нижнего горизонта через главный ствол и выдачу породы от проходки каждого ствола и горизонтов по соседнему стволу. Сооружение главного и вспомогательного стволов производится буровым станком с шахтным копром из здания-укрытия, связанного с космическим кораблем. После забуривания того или иного ствола на их устья устанавливают герметизирующие и теплоизоляционные полки. Продолжают сооружение вначале вспомогательного ствола, вскрывающего верхний горизонт, затем продолжают сооружение главного ствола, верхний горизонт соединяет оба ствола. Выдачу породы от проходки каждого ствола и горизонтов производят по соседнему стволу через здание-укрытие и шлюзовую камеру с помощью тележки. Верхний горизонт продолжают сооружать до выхода на борт кратера космического объекта, выход горизонта оборудуется шлюзовой камерой. Изобретение позволяет обеспечить безопасность проведения буровых работ и снизить материальные затраты. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к горному делу, в частности к способам строительства изолированных (герметичных) шахт, рудников и горнобуровых выработок, используемых для укрытия людей, а также для ведения геологоразведочных работ и разработке месторождений полезных ископаемых в горных породах космических объектов.

Известен способ бурения скважин на космическом объекте с твердой поверхностью - планете Луна, с отбором керна («Космонавтика», энциклопедия, изд-во «Советская энциклопедия», 1985, стр.223). Этот опыт показателен тем, что можно бурить скважины на космических объектах, а следовательно, сооружать горные объекты, в том числе вести строительство шахт на космических объектах с твердой поверхностью.

Известен «Способ строительства шахты» (АС СССР, №891935, 23.12.81, БИ №47), включающий вскрытие подготавливаемых горизонтов углубкой стволов под защитой природных целиков, после вскрытия первого подготавливаемого горизонта одним из стволов осуществляют вскрытие нижних горизонтов следующим стволом с выдачей породы на первый подготавливаемый горизонт.

Недостатками данного способа являются:

- необходимость оставлять природные целики в том или ином стволе на первом этапе сооружения шахтного ствола, а затем вновь возвращаться в этот ствол и разрабатывать оставленный природный целик, что осложняет ведение технологических операций строительства шахты;

- выдавать породы через подготовленный горизонт, что также усложняет процесс строительства шахты.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является «Способ строительства шахты» (АС СССР, №1145144, 15.03.85, БИ №10).

Способ включает вскрытие подготавливаемых верхних горизонтов одним из центрально-сдвоенных стволов, вскрытие нижних горизонтов другим стволом и выдачу минеральных, рудоносных отложений и породы от проходки каждого ствола по соседнему стволу, в пределах верхних горизонтов сооружают капитальный рудоспуск в приствольной части первого ствола и вспомогательный рудоспуск в приствольной части второго ствола.

Основными недостатками данного способа являются:

- длительные сроки углубки стволов и подготовки вскрываемых нижележащих горизонотов;

- сооружение рудоспусков в приствольных частях стволов, что ведет к удорожанию строительства шахты и усложнению технологических операций во время эксплуатационных работ.

Задачей предлагаемого технического решения является создание способа строительства шахты и рудников на космических объектах, позволяющего обеспечить безопасность проведения буровых работ и снижающего материальные затраты.

Задача решается за счет того, что предложен способ строительства шахты и разработки месторождения на космических объектах, который включает вскрытие верхних горизонтов одним из стволов, вскрытие нижнего горизонта через главный ствол. Выдачу породы от проходки каждого ствола и горизонтов по соседнему стволу и отличается от наиболее близкого технического решения тем, что:

- сооружение главного и вспомогательного стволов производится буровым станком с шахтным копром из здания-укрытия, связанного с космическим кораблем, что ускоряет процесс сооружения шахты и уменьшает материальные затраты;

- после забурки того или иного ствола на их устья устанавливают герметизирующие и теплоизоляционные полки, что позволяет обеспечить безопасность проведения буровых и вспомогательных работ;

- сооружают вначале вспомогательный ствол, вскрывающий верхний горизонт, что упрощает и удешевляет строительство шахты или рудника;

- верхний горизонт соединяют оба ствола, что упрощает и удешевляет строительство и эксплуатацию шахты или рудника;

- верхний горизонт продолжают сооружать до выхода на борт кратера, он оборудуется шлюзовой камерой, что позволяет обеспечить безопасность космического персонала в период эксплуатации шахты или рудника.

Предлагаемое техническое решение иллюстрируется чертежом, на котором изображена стадия сооружения шахты, рудника.

На поверхности 1 планеты сооружают шахту, рудник 2, представленную главным 3 и вспомогательным 4 стволами. Оба ствола соединяются верхним горизонтом 5. Через главный ствол 3 вскрывается нижний горизонт 6. Сооружение главного 3 и вспомогательного 4 стволов производится бурением, осуществляемым шахтным копром 7 с буровым станком 8 из здания-укрытия 9, связанного с космическим кораблем 10. После забурки того или иного ствола 3 или 4 на их устья 11 и 12 устанавливают герметизирующие и теплоизоляционные полки 13 и 14. Продолжают сооружение вначале вспомогательного ствола 4, вскрывающего верхний горизонт 5. В месте вскрытия сооружают камеру 15. Продолжают сооружение главного ствола 3, применяя буровой снаряд 16 с забойным двигателем 17 и буровым наконечником 18, позволяющим бурить опережающую скважину 19 и расширять ее. Оба ствола, главный 3 и вспомогательный 4, оборудуются лестницами или лифтами (на чертеже не показаны). Верхний горизонт 5 соединяет оба ствола 3 и 4, его продолжают строить в ту или иную сторону до выхода 20 на борт кратера планеты, выход 20 горизонта 5 оборудуется шлюзовой камерой 21. Выдача породы от проходки каждого ствола и горизонтов производится по соседнему стволу через здание-укрытие 9 и шлюзовую камеру 22 с помощью тележки 23 или по верхнему горизонту 5 через шлюзовую камеру 21. Кроме указанных стволов главного 3 и вспомогательного 4 могут сооружаться и дополнительные стволы, имеющие выход на поверхность планеты и выполняющие функции спасательных, выхлопных (воздухосбрасывающих) и т.д. (на чертеже не показаны). Ряд камер 15 и 24 и других (на чертеже не показаны) оборудованы для обеспечения жизнедеятельности людей в недрах планеты. Это могут быть электростанции, воздухонагнетательные станции, пищеблоки, спальные комнаты и комнаты отдыха, склады, хранилища и др. Другой ряд камер 25 выполнен и оборудован для ведения геолого-разведочных работ. Буровые станки 26, 27, 28 и другое оборудование используют для сооружения скважин: опережающих 29, нисходящих 30, восстающих 31 или наклонно-восстающих 32. А также ведут работы по добыче и переработки полезных ископаемых, найденных в недрах планеты. При окончании работ на планете и при аварийных ситуациях космонавты (экипаж) могут воспользоваться вспомогательным стволом 4, который через устройство 33 контактирует с аварийным люком 34 космического корабля 10.

При этом для выполнения спасательных работ дополнительно сооружают выработки и скважины большого диаметра, которые оборудуют лифтами, лестницами и спецлестницами - устройствами для вывода космического персонала в зону космических кораблей или посадочных ступеней.

Работы на большинстве этапов могут производится с автоматическими и полуавтоматическими установками, механизмами с дистанционным управлением, в том числе с управлением непосредственно из космического корабля.

Вначале сооружают шахты и колодцы с копром и укрытием, затем камеры и все для комфортного жилья производственного и вспомогательного подземного помещения со всеми жизненно необходимыми инженерными коммуникациями, оборудованием и технологической оснасткой. По мере разработки минеральных ресурсов, например полиметаллических рудных тел, производится их обогащение и создаются помещения и комплексы подземного космического поселения с запасными системами безопасности. Концентраты минеральных ресурсов также по горным выработкам будут доставляться на космические корабли или их посадочные ступени, а затем на Землю.

Учитывая отсутствие обычной атмосферы и воды, наличие жесткого космического излучения и большие перепады температуры, в предложенном способе особо принимаются необходимые меры по созданию защищенных условий деятельности персонала.

Возможно применение данного способа для строительства стратегически важных объектов гражданского и военного назначения.

Предлагаемое техническое решение позволяет обеспечить безопасность проведения буровых работ и снизить материальные затраты при строительстве шахт и рудников на космических объектах.

1. Способ строительства шахт и рудников на космических объектах, включающий вскрытие верхних горизонтов одним из стволов, вскрытие нижнего горизонта через главный ствол и выдачу породы от проходки каждого ствола и горизонтов по соседнему стволу, отличающийся тем, что сооружение главного и вспомогательного стволов производится буровым станком с шахтным копром из здания-укрытия, связанного с космическим кораблем, после забуривания того или иного ствола на их устья устанавливают герметизирующие и теплоизоляционные полки, продолжают сооружение вначале вспомогательного ствола, вскрывающего верхний горизонт, затем продолжают сооружение главного ствола, верхний горизонт соединяет оба ствола, а выдачу породы от проходки каждого ствола и горизонтов производят по соседнему стволу через здание-укрытие и шлюзовую камеру с помощью тележки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что верхний горизонт продолжают сооружать до выхода на борт кратера космического объекта, выход горизонта оборудуется шлюзовой камерой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области горного дела, а именно к проходке шахтных стволов с помощью грейферов. .

Изобретение относится к горному делу, а именно к рабочим органам стволовой погрузочной машины. .

Изобретение относится к угольной и горнорудной промышленности, а именно к способам строительства вертикальных стволов различных по глубине и назначению. .

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при подземной разработке мощных крутопадающих залежей неустойчивых руд нисходящими слоями с закладкой выработанного пространства твердеющими смесями.

Изобретение относится к строительству и конструкционным строительным элементам и предназначено для сооружения и отделки лекальных (криволинейных) поверхностей, преимущественно в подземном строительстве.

Изобретение относится к вспомогательному транспортному оборудованию и предназначено для использования преимущественно при перекрытии отверстий рудоспусков для мелко- и среднекусковых грузов на горных предприятиях или для выпуска кускового груза из бункеров.

Изобретение относится к креплению горных выработок и может быть использовано в горнодобывающей промышленности и тоннелестроении. .

Изобретение относится к горнодобывающей и угольной промышленности, в частности к зажимным устройствам для скользящих при максимальной нагрузке соединений арочных элементов податливых металлических рамных крепей, выполненных из шахтных спецпрофилей и используемых для крепления горных (подземных) выработок рудников, угольных и сланцевых шахт.

Изобретение относится к строительству и ремонту туннелей. .

Изобретение относится к области переработки лунного грунта и получения гелия-3 (Не3) на Луне, включая ее обратную сторону. .

Изобретение относится к области разработки грунтов с помощью землеройных машин преимущественно на Луне. .
Изобретение относится к космической энергетике, а также к способам и средствам защиты Земли от опасных космических объектов: астероидов, комет, космического мусора.

Изобретение относится к разработке грунтов с помощью землеройной машины на Луне. .

Изобретение относится к горному делу, в частности к способам строительства изолированных герметичных шахт, рудников и горно-буровых выработок, используемых для проведения спасательных операций, а также для ведения геологоразведочных работ и разработок месторождений полезных ископаемых на космических объектах

Изобретение относится к космической технике, а именно к устройствам для забора проб грунта, например замерзших кусков льда и т.п., и может быть использовано при изучении планет, комет и других небесных тел. Грунтозаборное устройство содержит буровую установку с системой управления и пенетратором, закрепленную на космическом посадочном модуле. На пенетраторе закреплены термоизолированные контейнеры для забора образцов грунта. Буровая установка оснащена датчиком температуры наконечника пенетратора, соединенным с системой управления буровой установкой. Изобретение позволяет повысить качество полученных образцов грунта. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к космической технике, а именно к устройствам для забора проб грунта, например замерзших кусков льда и т.п., и может быть использовано при изучении планет, комет и других небесных тел. Ультразвуковое грунтозаборное устройство предназначено для сверления грунта на глубины до 2-х метров со скоростью до 20 мм/мин с целью забора образцов без изменения состава за один проход. Грунтозаборное устройство состоит из ультразвуковой колебательной системы с рабочим инструментом, ультразвукового генератора и системы управления. Ультразвуковой генератор и система управления закреплены на космическом посадочном модуле. На волноводе ультразвуковой колебательной системы установлен каркас, на котором закреплены термоизолированные контейнеры для забора образцов грунта с поворотным механизмом открытия/закрытия, термоаккумуляторы и пассивная система термостабилизации. Ультразвуковая колебательная система оснащена датчиком температуры грунтозаборных контейнеров, соединенным с системой управления грунтозаборного устройства. Выбор размеров каждого последующего элемента ультразвуковой колебательной системы осуществляется из условия обеспечения соответствия с резонансной частотой пьезоэлектрического преобразователя. Изобретение способно обеспечить забор образцов грунта без термического разрушения и испарения летучих компонентов. 6 ил.
Изобретение относится к сфере освоения космической среды и может быть использовано для жизнеобеспечения обитаемых марсианских станций, снабженных растениями. Избыток кислорода, производимого растениями, в составе части газовой смеси марсианской станции выбрасывают в атмосферу Марса. Подвергаясь характерному для Марса жесткому ультрафиолетовому излучению Солнца, кислород полностью или частично превращается в озон. Накопление озона в атмосфере Марса является полезным, т.к. может сформировать ощутимый защитный озоновый слой. Техническим результатом изобретения является полезная для освоения Марса утилизация избытка кислорода, удаляемого с марсианской станции.

Группа изобретений относится к разработке ресурсов космической среды с помощью соответственно оснащённых космических аппаратов (КА). КА причаливает к астероиду (1), охватывая его с двух сторон манипуляторами (2). Блок (4) сбора материала перемещают и устанавливают особым манипулятором (5). Антенну (6) развёртывают с помощью манипулятора (7). Энергией от сферической солнечной батареи (3) питают установленный в блоке (4) многоламповый прожектор с концентрирующей свет оптической системой. Плавят им поверхностный слой астероида с образованием лунок. Забирают из лунок расплавленный материал, охлаждают, помещают отливки в хранилище, откуда их периодически забирают отдельным КА, курсирующим между Землей и астероидом. Техническим результатом группы изобретений является добыча ограниченной массы полезных ископаемых на астероиде с использованием энергии Солнца. 4 н.п. ф-лы, 35 ил.

Изобретение относится к горному делу, в частности к способам строительства изолированных герметичных шахт, рудников и горнобуровых выработок, используемых для укрытия людей, а также для ведения геологоразведочных работ и разработки месторождений полезных ископаемых в горных породах космических объектов

Наверх