Танковый выстрел раздельного заряжания "валдай" с лазерным вводом установки взрывателя

Изобретение относится к боеприпасам. Выстрел содержит снаряд с донным траекторным взрывателем, снабженным приемником лазерного излучения, и частично сгорающую гильзу с пороховым зарядом и его воспламенителем. По оси дна гильзы размещено прозрачное оптическое окно, а по оси порохового заряда установлена трубка, выполненная из сгорающего материала и присоединенная задним концом к прозрачному оптическому окну дна гильзы, а передним - к приемнику лазерного излучения донного траекторного взрывателя. Увеличивается скорострельность и вероятность поражения цели. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к артиллерийским выстрелам раздельного заряжания с лазерным вводом установки взрывателя. Устройство танкового выстрела раздельного заряжания ЗВОФ22 приведено в [1] (стр.24, рис.17). Там же [1] описана конструкция танкового осколочно-пучкового снаряда с донным траекторным взрывателем (стр.29, рис.19). Ввод временной установки во взрыватель производится после вылета снаряда через оптический канал в трубке стабилизатора и оптическое окно в дне снаряда. Эта конструкция может быть принята в качестве прототипа изобретения.

Основным недостатком прототипа является довольно значительная вероятность непопадания лазерного луча в оптическое окно взрывателя. Это может быть вызвано эрозией поверхности окна за счет воздействия высокотемпературных пороховых газов, колебания снаряда после вылета из ствола и непрохождением лазерного луча через пылевое или снежное облако, образующееся в момент выстрела.

Технической задачей является обеспечение надежного ввода команды в донный взрыватель.

Техническое решение состоит в том, что танковый выстрел раздельного заряжания с лазерным вводом установки взрывателя содержит снаряд с донным траекторным взрывателем, снабженным приемником лазерного излучения, и частично сгорающую гильзу с пороховым зарядом и его воспламенителем. По оси дна гильзы размещено прозрачное оптическое окно, а по оси порохового заряда установлена трубка, выполненная из сгорающего материала и присоединенная задним концом к прозрачному оптическому окну дна гильзы, а передним - к приемнику лазерного излучения донного траекторного взрывателя.

В частных вариантах по оси прозрачного оптического окна установлен контакт, выведенный на наружную поверхность прозрачного оптического окна и электрически соединенный с воспламенителем порохового заряда. По периферии прозрачного оптического окна установлен кольцевой контакт, выведенный на наружную поверхность прозрачного оптического окна и электрически соединенный с воспламенителем порохового заряда. Прозрачное оптическое окно выполнено в виде усеченного конуса, установленного в дне гильзы широкой частью внутрь гильзы. Трубка выполнена из бездымного порохового состава, например, баллиститного пороха. Трубка выполнена из материала сгорающей части гильзы, например, пироксилиново-целлюлозного полотна, пропитанного тротилом.

Изобретение поясняется с помощью чертежей.

Фиг.1 - выстрел раздельно-гильзового заряжания, фиг.2, 3 - примеры исполнения донной части метательного заряда.

Танковый выстрел раздельного заряжания содержит снаряд 1 и метательный заряд 2, последовательно досылаемые в ствол. Снаряд содержит корпус 3 с зарядом взрывчатого вещества (ВВ) 4 и донным траекторным взрывателем 5. К корпусу присоединен стабилизатор 6 с раскрывающимися перьями. По оси стабилизатора расположен оптический канал 7. Взрыватель снабжен приемником лазерного излучения 8.

Гильза состоит из металлического поддона 9 и сгорающей части 10. Внутри гильзы размещен пороховой заряд 11 с воспламенителем 12. По оси дна гильзы размещено прозрачное оптическое окно 13.

По оси гильзы расположена трубка 14, выполненная из сгорающего материала. Задним концом трубка присоединена к прозрачному оптическому окну 13, передним концом - к приемнику лазерного излучения донного траекторного взрывателя 8.

Примеры исполнения донной части метательного заряда показаны на фиг.2, 3. Они в основном различаются выполнением контактного узла, предназначенного для подачи электрического импульса на воспламенитель порохового заряда. В конструкции, показанной на фиг.2, контакт 15 расположен по оси оптического окна, а трубка 14 выполнена из бездымного порохового состава, например, баллиститного пороха. Контакт соединен электрическим проводником 16 с воспламенителем 12. Конструкция, представленная на фиг.3, содержит кольцевой контакт 17. Трубка в данном случае выполнена как одно целое со сгорающей частью гильзы. Сгорающая часть выполнена, например, из пироксилино-целлюлозного полотна, пропитанного тротилом.

Прозрачное окно может быть выполнено в форме усеченного конуса, установленного в дне гильзы широкой частью внутрь гильзы.

Действие снаряда с траекторным взрывателем временного типа происходит следующим образом.

После подачи выстрела в казенник орудия происходит закрытие затвора. Временная установка вводится во взрыватель лазерным лучом через оптический канал затвора и осевую трубку порохового заряда. После этого через осевой или кольцевой контакт подается электрический импульс на воспламенитель порохового заряда и происходит выстрел. Ввод установки непосредственно перед выстрелом значительно увеличивает вероятность поражения цели по сравнению с вводом установки на тракте заряжения, используемой, например, в отечественной танковой системе «Айнет» танка Т-90С.

Осевая трубка, выполненная из горючего материала, сгорает в процессе выстрела, что обеспечивает легкое удаление поддона гильзы из танка.

При предложенном решении сохраняется возможность ввода уточненной установки уже после вылета снаряда из канала ствола.

Техническим результатом является увеличение скорострельности и вероятности поражения цели.

Литература

1. Одинцов В.А. Конструкции осколочных боеприпасов. Ч.2. Артиллерийские снаряды: Учебное пособие. - М.: Издательство МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2002.

1. Танковый выстрел раздельного заряжания с лазерным вводом установки взрывателя, содержащий снаряд с донным траекторным взрывателем, снабженным приемником лазерного излучения, и частично сгорающую гильзу с пороховым зарядом и его воспламенителем, отличающийся тем, что по оси дна гильзы размещено прозрачное оптическое окно, а по оси порохового заряда установлена трубка, выполненная из сгорающего материала и присоединенная задним концом к прозрачному оптическому окну дна гильзы, а передним - к приемнику лазерного излучения донного траекторного взрывателя.

2. Выстрел по п.1, отличающийся тем, что по оси прозрачного оптического окна установлен контакт, выведенный на наружную поверхность прозрачного оптического окна и электрически соединенный с воспламенителем порохового заряда.

3. Выстрел по п.1, отличающийся тем, что по периферии прозрачного оптического окна установлен кольцевой контакт, выведенный на наружную поверхность прозрачного оптического окна и электрически соединенный с воспламенителем порохового заряда.

4. Выстрел по п.1, отличающийся тем, что прозрачное оптическое окно выполнено в виде усеченного конуса, установленного в дне гильзы широкой частью внутрь гильзы.

5. Выстрел по п.1, отличающийся тем, что трубка выполнена из бездымного порохового состава, например баллиститного пороха.

6. Выстрел по п.1, отличающийся тем, что трубка выполнена из материала сгорающей части гильзы, например пироксилиново-целлюлозного полотна, пропитанного тротилом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к контактным взрывательным устройствам (КВУ) для зенитных ракет большого и малого диаметра. .

Изобретение относится к техническим устройствам для задействования боевых частей боеприпасов с бортовым источником питания и может быть использовано для кумулятивных снарядов и ракет, вращающихся и невращающихся, в частности для противотанковых управляемых ракет.

Изобретение относится к области военной техники. .

Изобретение относится к области военной техники и предназначено для автоматического заряжания артиллерийских орудий. .

Изобретение относится к устройствам выдачи детонационных импульсов для подрыва взрывчатых веществ различных боеприпасов и при взрывных работах. .

Изобретение относится к техническим устройствам для задействования боевых частей боеприпасов с бортовым источником питания, преимущественно управляемых ракет или снарядов, имеющих маршевый ракетный двигатель.

Изобретение относится к взрывателям для артиллерийских боеприпасов различного назначения. .

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано во взрывателях для артиллерийских боеприпасов различного назначения. .

Изобретение относится к контактным взрывательным устройствам для малогабаритных зенитных управляемых ракет. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольной пушки. .

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения и может быть использовано при проектировании выстрелов к пушкам среднего и большого калибров. .

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения и может быть использовано при проектировании выстрелов к пушкам среднего и большого калибров. .

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно - к танковым выстрелам гладкоствольных пушек. .

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения и может быть использовано при проектировании и модернизации метательных зарядов (МЗ) к выстрелам раздельного заряжания для танковых и противотанковых пушек.

Изобретение относится к артиллерийской технике, а именно к зарядным устройствам выстрелов раздельно-гильзового заряжания, и может быть использовано в имеющихся на вооружении всех стран мира артиллерийских орудиях с раздельно-гильзовым заряжанием.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкции артиллерийских зарядов, и может найти широкое применение при производстве артиллерийских зарядов из всех типов порохов.

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения и может быть использовано при проектировании и модернизации зарядов к выстрелам раздельного заряжания.

Изобретение относится к зарядам из различных типов порохов

Изобретение относится к боеприпасам

Наверх