Никель-водородная аккумуляторная батарея

Изобретение относится к электротехнике и касается никель-водородной аккумуляторной батареи (НВАБ). Согласно изобретению в НВАБ, состоящей из корпуса с установленными и электрически последовательно соединенными между собой никель-водородными аккумуляторами (НВА), электрообогревателей и разрядного сопротивления, разрядное сопротивление расположено на изоляционной основе электрообогревателя. Техническим результатом является повышение удельных массогабаритных характеристик, защищенность от воздействия специальных факторов, адаптируемость к существующим конструкциям НВАБ. 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и касается никель-водородной аккумуляторной батареи (НВАБ), содержащей электрообогреватели (ЭО), предназначенные для обеспечения теплового режима, и разрядное сопротивление, предназначенное для проведения профилактических циклов НВАБ в течение всего срока эксплуатации. Никель-водородная аккумуляторная батарея представляет собой цепь из последовательно соединенных никель-водородных аккумуляторов (НВА). Причиной деградации характеристик НВАБ является: деградация электрохимических групп из-за градиента температур внутри НВАБ и процесса старения. Также следствием последовательного соединения НВА является то, что полная емкость НВАБ определяется наименее заряженным НВА, вследствие разбаланса между НВА по емкости. Для ликвидации разбаланса НВА по емкости и оценки состояния НВАБ необходимо периодически проводить восстановительные циклы, которые представляют собой полный (на 100% глубину) разряд и заряд, при этом разряд проводят на разрядное сопротивление.

Известна НВАБ (аналог) (Батарея 40НВ-70. Технические условия ЖЦПИ.563533.012ТУ1 2002, листы 6-8), состоящая из: корпуса с установленными и последовательно соединенными НВА, предназначенного для объединения составных частей НВАБ в единое целое и обеспечивающего теплообмен между тепловыделяющими элементами; разрядного сопротивления (четыре резистора С5-47-25-4,3 Ом), предназначенного для доразряда НВАБ при проведении мероприятий по восстановлению энергетических характеристик НВАБ.

Недостатками вышеуказанной НВАБ являются необходимость защиты разрядных резисторов от воздействия специальных факторов и организации теплосъема с разрядных резисторов и, как следствие, низкие удельные характеристики.

Признаки, общие с предлагаемой НВАБ и аналога, следующие:

- корпус с установленными и электрически последовательно соединенными НВА, предназначенный для объединения составных частей НВАБ в единое целое и обеспечения теплообмена между тепловыделяющими элементами;

- разрядное сопротивление для проведения мероприятий по восстановлению энергетических характеристик НВАБ в течение всего срока эксплуатации.

Известна НВАБ (Батарея 18НВ-80. Технические условия ЖЦПИ.563534.008 ТУ 2005, листы 28-30), принятая за прототип и состоящая из корпуса с установленными и последовательно соединенными НВА, предназначенного для объединения составных частей НВАБ в единое целое и обеспечивающего теплообмен между тепловыделяющими элементами; электронагревателей для подогрева НВАБ и разрядного сопротивления (три резистора С5-47-25-5,3 Ом), предназначенного для доразряда НВАБ при проведении мероприятий по восстановлению энергетических характеристик НВАБ.

Недостатками вышеуказанной НВАБ являются необходимость защиты разрядных резисторов от воздействия специальных факторов и организации теплосъема с разрядных резисторов и, как следствие, низкие удельные характеристики.

Признаки прототипа, общие с предлагаемой НВАБ, следующие:

- корпус с установленными и электрически последовательно соединенными НВА;

- электрообогреватели;

- разрядное сопротивление.

Технический результат, достигаемый в предлагаемой НВАБ, заключается в повышении удельных массогабаритных характеристик, защищенности от воздействия специальных факторов, адаптируемости к существующим конструкциям НВАБ.

Достигается это тем, что в НВАБ, состоящей из корпуса с установленными и электрически последовательно соединенными между собой НВА, электрообогревателей и разрядного сопротивления, разрядное сопротивление расположено на изоляционной основе электрообогревателя. Таким образом разрядное сопротивление и обогреватели конструктивно выполнены как одно целое, а защита от воздействия специальных факторов осуществляется самим корпусом батареи, что дает адаптируемость к существующим НВАБ. Кроме того, разрядное сопротивление не имеет собственного защитного корпуса, не требует организации теплосъема и, в соответствии с этим, имеет меньший вес, а значит, НВАБ имеет более высокие удельные характеристики.

Отличительные признаки, обуславливающие соответствие предлагаемой НВАБ критерию «новизна», следующие:

- разрядное сопротивление расположено на изоляционной основе электрообогревателя.

Для обоснования соответствия предлагаемой НВАБ критерию «изобретательский уровень» был проведен анализ известных решений по литературным источникам. Отличительных признаков заявляемого решения в литературных источниках не обнаружено, поэтому, по мнению авторов, предлагаемая конструкция НВАБ соответствует критерию «изобретательский уровень».

Конструкция предлагаемой НВАБ изображена на чертеже.

Предлагаемая НВАБ состоит из следующих частей: корпуса 1 с установленными и последовательно электрически соединенными между собой НВА, в котором разрядное сопротивление расположено на изоляционной основе электрообогревателя 2.

Корпус 1 предназначен для объединения в нем всех составных частей в единое целое, обеспечения теплообмена с НВА и электрообогревателями в процессе заряда/разряда НВАБ.

Последовательно соединенные НВА предназначены для аккумулирования электрической энергии.

Электрообогреватели 2 предназначены для обеспечения теплового режима. Разрядное сопротивление предназначено для проведения мероприятий по восстановлению энергетических характеристик НВАБ в течение всего срока эксплуатации.

Пример конкретного выполнения предлагаемой НВАБ.

НВАБ 40НВ-35 ЖЦПИ.563532.008 состоит из следующих частей: корпуса 1 с установленными и последовательно соединенными НВА и электрообогревателей, при этом электрообогреватели выполнены конструктивно, как одно целое с разрядным сопротивлением 2.

Электрообогреватели - разрядные сопротивления 2 (чертеж) состоят из следующих частей:

- резисторов 3;

- изоляционной основы 4;

- соединительных проводов 5.

Резистор 3 двухсторонний ленточный. Резисторные дорожки выполнены из сплава с высоким омическим сопротивлением. В качестве изоляционной основы 4 резистора используется стеклолакоткань, на которую наклеивается с двух сторон лента из манганина. После химического фрезерования на поверхности стеклолакоткани остаются волнообразные манганиновые дорожки, при этом одни из них выполняют роль электрообогревателей, а другие - разрядного сопротивления.

Для обеспечения изоляции на поверхность дорожек приклеены электроизоляционные прокладки в виде ленты из стеклолакоткани.

Соединительные провода 5 предназначены для коммутации электрической схемы соединений.

Электрообогреватель - разрядное сопротивление 2 устанавливается в паз корпуса НВАБ на установочную поверхность с применением теплопроводящего клея.

Никель-водородная аккумуляторная батарея, состоящая из корпуса, в котором находятся электрически последовательно соединенные между собой аккумуляторы, а также из электрообогревателей, расположенных в пазах корпуса и разрядного сопротивления, отличающаяся тем, что разрядное сопротивление расположено на изоляционной основе электрообогревателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аккумуляторным батареям с пластинчатыми элементами. .

Изобретение относится к устройству для каталитической рекомбинации газов (УКРГ) в щелочных аккумуляторах с укороченным цинковым анодом. .
Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в системах электропитания потребителей, установленных на автономных объектах, в частности на космических аппаратах.
Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано при производстве герметичных никель-кадмиевых аккумуляторов с тканевой сепарацией.
Изобретение относится к электротехнике и касается вопроса анализа никель-кадмиевого аккумулятора на предрасположенность к тепловому разгону. .

Изобретение относится к химическим источникам тока. .

Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано при эксплуатации никель-водородных аккумуляторных батарей преимущественно в автономных системах электропитания геостационарных ИСЗ.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при изготовлении химических источников тока. .

Изобретение относится к способам эксплуатации герметичных металл-водородных аккумуляторных батарей (МВАБ). .

Изобретение относится к электротехнике и касается никель-водородной аккумуляторной батареи (НВАБ), содержащей байпасные устройства (БУ), предназначенные для парирования отказа никель-водородных аккумуляторов

Изобретение относится к никель-водородным аккумуляторам

Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано при эксплуатации никель-водородных аккумуляторных батарей преимущественно в автономных системах электропитания искусственных спутников Земли (ИСЗ)

Изобретение относится к прокладке для использования в биполярной батарее с ограниченным количеством электролита, к биполярной батарее и способу изготовления прокладки

Изобретение относится к электротехнике и касается никель-водородной аккумуляторной батареи

Наверх