Способ сбора и посадки рассады растений и устройство для его осуществления



Способ сбора и посадки рассады растений и устройство для его осуществления
Способ сбора и посадки рассады растений и устройство для его осуществления

Владельцы патента RU 2369084:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (RU)

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству. В способе обрезают укоренившиеся розетки и высаживают их в лунки. Розетки укореняют на объемном рукаве, который укладывают между маточными растениями. После укоренения на нем розеток объемный рукав разрезают на части и высаживают в лунки части или весь рукав. Устройство состоит из рукава, выполненного из пористого текстильного материала. Внутренний объем рукава заполнен волокнистым материалом. Группа изобретений позволяет повысить эффективность сбора и посадки рассады растений. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано для выращивания однолетних и многолетних растений.

Широко известен вегетативной способ посадки, например, клубники, начиная со сбора рассады путем обрезки стелющихся плетей (усов) от укоренившихся в почве розеток клубники, их выкапывания с комом земли или без нее, высаживания в лунку или в горшочек с последующим агротехническим уходом за растением. Например, (Земляника и клубника / Сост. Пустырский И., Прохоров В., Родионов П. - Мн: Книжный Дом. - М.: Махаон, 200. - 96 с., ил. - (Сад и огород)).

Недостатком данного способа является высокая трудоемкость за счет выполнения многих ручных операций, таких как выкапывание, которое может привести к частичному повреждению корней, обмакивание корней в почвенную болтушку для улучшения приживаемости и устранения их подсыхания, при посадке в лунку расправляют и равномерно распределяют корни.

Известен способ выращивания многолетних культурных растений в ленточных настилах (патент РФ №2060637, опубл. 27.05.96, Бюл. №15).

Недостатком указанного способа выращивания растений в ленточных настилах является отсутствие системы сбора и посадки рассады (розеток) клубники.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что на грядке устанавливают устройства для сбора розеток и после их укоренения на нем устройство разрезают на части, которые содержат растения, и высаживают в лунки или все устройство с розетками вкапывают полностью для дальнейшего выращивания.

Устройство содержит внешнюю оболочку в виде рукава, изготовленного из пористого материала, наполненного волокнистым материалом с субстратом почвы или без него.

Способ осуществляется следующим образом.

Устройству в виде рукава из текстильного материала придают, например, прямоугольную форму, наполняют (разрушающим под действием почвенной среды) волокнистым материалом (например, хлопок) вместе с субстратом почвы или без него и устанавливают на грядке рядом с маточными растениями. По мере роста маточных растений их розетки укореняются на рукаве с пористой оболочкой из текстильного материала, а их корневая система проникает (врастает) во внутренний волокнистый материал рукава. После этого обрезают усы, рукава с розетками собирают, разделяют на части с розетками и высаживают.

Отличительными признаками способа сбора и посадки рассады растений и устройства для его выполнения являются:

1. На грядке устанавливают устройство сбора розеток для их укоренения. Корни врастают в волокнистый материал. В зависимости от выбранного волокнистого состава искусственного или органического происхождения материал сохраняется или разрушается под воздействием почвенной среды, что является дополнительным удобряющим средством.

2. После укоренения розеток ленту снимают с грядки без повреждения корневой системы, разрезают на части с рассадой и высаживают в лунки. После этого выполняют известные агротехнические мероприятия. Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 изображено устройство для сбора розеток в поперечном разрезе; на фиг.2 устройство для сбора розеток в виде ленты с розетками расположено на грядке.

Устройство для сбора розеток 1 содержит внешнюю оболочку 2 из пористого текстильного материала в виде рукава 3, внутри которого расположен волокнистый материал 4 с корнями 5 розеток 1. Розетки 1 соединены с маточными растениями 6 стелющими плетями (усами) 7. Само устройство расположено между грядок 8 с различной степенью заглубления в почве 9.

Устройство работает следующим образом.

После того, как рукаву 3 с внешней оболочкой 2 придадут объемную форму посредством волокнистого материала 4, устройство укладывают между грядок 8 между маточными растениями 6 для укоренения розеток 1. Как только корни 5 розеток 1 врастут в волокнистый материал 4 через пористую внешнюю оболочку 2, разрезают стелющиеся плети (усы) 7 маточных растений 6. Устройство снимают с грядки без повреждения корней розеток 1, разрезают на части с розетками 1 и заглубляют в почву 9 на любом месте грядки 8.

1. Способ сбора и посадки рассады растений, включающий обрезку укоренившихся розеток и их посадку в лунки, отличающийся тем, что розетки укореняют на объемном рукаве, который укладывают между маточными растениями, а после укоренения на нем розеток объемный рукав высаживают полностью либо разрезают его на части и высаживают их в лунки.

2. Устройство для сбора и посадки рассады растений, содержащее рукав, отличающееся тем, что рукав выполнен из пористого текстильного материала, а внутренний объем заполнен волокнистым материалом.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к овощеводству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к питомниководству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к питомниководству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к огородничеству, в частности к выращиванию овощей с применением защитных укрытий, и может быть использовано на дачных или приусадебных участках, в частности, на круглых грядках.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к табаководству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к возделыванию картофеля. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к питомниководству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к семеноводству, и может быть использовано для размножения оздоровленного посадочного материала картофеля.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к биотехнологии, и может быть использовано для производства посадочного материала плодовых и ягодных культур с помощью микроклонального размножения.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к семенной посадке и выращиванию многолетних растений, и может применятся при воспроизводстве лесных ресурсов после вырубок и пожаров

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности к технологиям выращивания насаждений и к охране окружающей среды с одновременным облагораживанием болотных земель и с утилизацией бытовых отходов

Машина содержит основание, на котором смонтирован высаживающий аппарат, и раму с сошником и заделывающим устройством в виде конических катков. Высаживающий аппарат выполнен в виде установленного на основании ресивера со сжатым воздухом, подпитывающегося от пневмосистемы агрегатируемого трактора, транспортера. С одной из сторон транспортера установлен качающийся желоб. Желоб закреплен на основании при помощи горизонтального шарнира и снабжен приводом в виде пневмоцилиндра, под которым размещен затвор. Затвор состоит из корпуса, на направляющих которого с возможностью прямолинейного поступательного движения установлена крышка. Крышка снабжена приводом в виде пневмоцилиндра. К одному из торцов затвора осуществлен подвод сжатого воздуха из ресивера, а к другому торцу закреплен гибкий манипулятор. Внутри манипулятора выполнен канал сеянцепровода таким образом, что полость затвора, образованная корпусом и крышкой, имеет естественное продолжение в канале сеянцепровода. При таком выполнении повышается производительность машины за счет автоматизации процесса посадки сеянцев. 2 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам фитомелиорации опустыненных земель. В способе закрепляют пески путем посадки крупномерных саженцев терескена с использованием кулис из камышитовых плит. Работы проводят на открытых песках с использованием терескена серого в качестве пескоукрепительной культуры. Высевают прутняк простертый, житняк сибирский под защитой от засыпания кулис из терескена. При этом крупномерные саженцы терескена высаживают сажалкой по осям лент. Далее для предохранения саженцев терескена серого от засыпания песком используют камышитовые плиты, уложенные с опорой друг на друга вдоль рядов. Способ позволяет повысить эффективность фитомелиоративных работ, проводимых с использованием камышитовых плит на открытых песчаных массивах и деградированных пастбищах.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано при посадке сеянцев древесно-кустарниковых пород с закрытой корневой системой. Способ осуществляют с помощью лесозаготовительной машины, состоящей из самоходного шасси, оснащенного грузовой платформой с манипулятором, снабженным захватом, и высаживающего устройства. Способ включает перемещение лесозаготовительной машины по вырубке, формирование посадочной ямки и размещение в ней посадочного материала посредством высаживающего устройства. До начала перемещения лесозаготовительной машины по вырубке, на самоходном шасси формируют комплект кассет, каждая из которых объединяет несколько высаживающих устройств. После высадки посадочного материала из одной кассеты, при помощи манипулятора ее помещают на самоходное шасси или на землю. После чего берут другую кассету и цикл повторяется. Изобретение позволит повысить производительность, снизить энергозатраты и негативное воздействие на почву при проведении работ по высадке посадочного материала, а также сократить затраты времени на подготовку к этим работам. 2 ил.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в адаптивном обустройстве аридных территорий при создании пастбищных агроценозов на открытых песках. Способ закрепления открытых песков в очагах дефляции с большой амплитудой колебания рельефа включает проведение посадочных работ на открытых песках. В качестве фитомелиоранта используют джузгун безлистый, который высаживают на открытых барханных песках с большой амплитудой колебания рельефа. При этом применяют ручную посадку сеянцев или саженцев джузгуна 5,0 м (ширина) × 1,5 м (длина) - 1333 штук/га. Посадка проводится под защитой разложения по всей длине посадки матов из камыша или тростника южного размерами 1,2 м × 6,0 м. На месте ручной посадки джузгуна из них создают рулоны диаметром 10 см, что позволяет выложить из одного камышового мата строчку длиной 70 м. Изобретение позволяет повысить приживаемость пескоукрепительных растений (джузгуна), улучшить их развитие, а также улучшить экологическую обстановку аридных территорий. 2 з.п. ф-лы.

Способ посадки саженцев растений включает формирование субстрата из упругопластичного минерала с сорбционными и ионообменными свойствами, посадку саженцев на поверхность субстрата и присыпание корней саженцев плодородной почвой. В качестве упругопластичного минерала 1 используют хвалынские (шоколадные) глины, которые помещают на дно предварительно подготовленной ямы. Затем производят присыпание субстрата и корней саженцев 2 плодородной почвой 3, а дневную поверхность заполненной ямы укрывают твердым минералом-сорбентом 4 в виде опоки. Изобретение позволит обеспечить выращивание растений на засушливых и склоновых землях. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ повышения продуктивности культурных сенокосов и пастбищ включает внекорневую подкормку отрастающего травостоя минеральными веществами и биопрепаратами, причем внекорневую подкормку отрастающего весной травостоя осуществляют водным раствором смеси содержащихся в фитоценозе бобовых трав путем запаривания их листьев в количестве 5-10%, а после остывания раствора и его процеживания дополнительно вводят биопрепарат Никфан в количестве 0,1% от общего объема жидкости. Изобретение позволяет повысить эффективность эксплуатации культурных сенокосов и пастбищ, увеличить урожай кормовой массы. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, а именно к способу посадки луковых овощей. Способом предусматривается покрывание в начале лета места будущей посадки в виде грядки мульчей слоем 30÷40 см, в качестве которой используется солома, и/или скошенная трава, и/или листовой опад, и/или опил, и/или слаборазложившийся компост. Сверху мульчу поливают жидким органическим удобрением в виде настоя травы и навоза из расчета 20÷30 л/м2 и покрывают черным нетканым укрывным материалом или черной полиэтиленовой пленкой. При образовании устойчивого снежного покрова снег и укрывной материал или пленку с грядки убирают, в мульче формируют лунки до поверхности почвы и в каждую лунку высыпают 1÷2 столовые ложки песка смешанного с золой в соотношении 5:1. Далее в каждую лунку производят посадку зубка чеснока или лука севка донцем вниз до соприкосновения со смесью песка и золы. Сверху лунку закрывают верхним слоем мульчи, и затем грядку засыпают снегом слоем не менее 30 см. Способом обеспечивается повышение урожайности, снижение трудозатрат по уходу за возделываемой культурой, улучшение плодородия почвы. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано для выращивания однолетних и многолетних растений

Наверх