Способ производства холоднокатаной листовой нагартованной стали

Способ предназначен для повышения потребительских свойств низкоуглеродистой холоднокатаной листовой нагартованной стали сечением 0,43…0,63×1250 мм. Способ включает прокатку полосовой горячекатаной заготовки в валках широкополосного стана с заданными обжатиями. Получение листовой стали, имеющей свойства нагартованного металла, пригодной для последующего оцинкования, обеспечивается за счет того, что прокатку производят на двухклетевом реверсивном стане с относительным суммарным обжатием в пределах 69…79%, при этом величину обжатия в последнем проходе принимают равной 56…60% от обжатия в первом проходе, а величину удельного натяжения - в пределах 75…85 Н/мм2 при добавочном натяжении не более 20 Н/мм2.

 

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при изготовлении холоднокатаной листовой нагартованной стали.

Нагартованная - это поверхностно наклепанная сталь, обработанная без ее полной рекристаллизации (см. «Толковый металлургический словарь» под ред. В.И.Куманина, М., «Металлургия», 1989, с.177 и 179). Нагартованную листовую сталь получают холодной прокаткой, технология которой достаточно подробно описана, например, в книге П.И.Полухина и др. «Прокатное производство», М., «Металлургия», 1982, с.511-535.

Известен способ холодной прокатки тонколистовой стали, при котором в заданные промежутки непрерывного стана подают смазочно-охлаждающую жидкость, содержащую пальмовое масло, при этом масло многократно используют в оборотном цикле смазочно-охлаждающей жидкости с заданными жирностью и удельным расходом (см. пат. РФ №2288791, кл. В21В 1/28, опубл. БИ №34, 2006 г.). Однако этот способ непригоден для получения нагартованной листовой стали.

Наиболее близким аналогом к заявляемому способу является технология холодной прокатки листовой стали, описанная в книге В.Ф.Зотова и В.И.Елина «Холодная прокатка металла», М., «Металлургия», 1988, с.165-179.

Эта технология заключается в прокатке полосовой горячекатаной заготовки в валках непрерывного стана с заданными обжатиями и характеризуется тем, что величину суммарного обжатия принимают в зависимости от конечной толщины полос в пределах 42…85%, а величину удельных натяжений доводят до 0,6…0,7 от предела текучести прокатываемого металла.

Использование известной технологии для производства нагартованной холоднокатаной стали весьма затруднительно из-за отсутствия конкретизации величин обжатий и натяжений, что не позволит получить требуемые потребительские свойства готового проката.

Технической задачей настоящего изобретения является повышение потребительских свойств низкоуглеродистой листовой стали, предназначенной для последующего оцинкования.

Для решения этой задачи в способе, заключающемся в прокатке горячекатаной заготовки в валках широкополосного стана с заданными обжатиями, прокатку низкоуглеродистой стали сечением 0,43…0,63×1250 мм на двухклетевом реверсивном стане ведут с относительным суммарным обжатием в пределах 69…79%, при этом величину обжатия в последнем проходе принимают равным 56…60% от обжатия в первом проходе, а величину удельного натяжения - в пределах 75…85 Н/мм2 при добавочном натяжении не более 20 Н/мм2.

Приведенные параметры прокатки получены опытным путем и являются эмпирическими.

Сущность заявляемого технического решения заключается в оптимизации величин обжатий и натяжений при холодной прокатке низкоуглеродистой стали, что позволяет получить оцинкованный лист с улучшенными потребительскими свойствами. Добавочное натяжение делается для более плотной смотки полос в рулоны, что весьма важно для последующей операции оцинкования на непрерывном агрегате.

Опытную проверку предлагаемого способа осуществляли на двухклетевом реверсивном стане 2500 ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». С этой целью при холодной прокатке низкоуглеродистой полосовой стали вышеуказанного сортамента варьировали величины суммарных обжатий, величину обжатия в последнем (четвертом) проходе и натяжение (в том числе - добавочное). Результаты опытов оценивали по выходу нагартованной стали повышенного качества.

Наилучшие результаты (выход листового проката повышенного качества в пределах 99,4…99,9%) получены с использованием заявляемого способа. Отклонения от рекомендуемых его параметров ухудшали достигнутые показатели. Так например, при величине суммарного обжатия εΣ<69% и относительного обжатия в последнем проходе ε4<0,56ε1 (от обжатия в первом проходе) не удалось получить нагартованной стали требуемой прочности. К аналогичному результату привело и малое удельное натяжение полос при прокатке: σ<75 Н/мм2, а отсутствие добавочного натяжения ухудшало смотку полос в рулоны, что отрицательно сказывалось на процессе оцинкования..

При εΣ>79% и ε4>0,6ε1 сталь получалась излишне наклепанной, что ухудшало свойства оцинкованного металла. Этот же отрицательный результат наблюдался при σ>85 Н/мм2, а также при добавочном натяжении σд>20 Н/мм2. В этих случаях выход проката требуемого качества не превысил 95%.

Технология, взятая в качестве ближайшего аналога (см. выше), в опытах не проверялась ввиду заведомой ее непригодности для получения требуемого листового проката. Таким образом, опытная проверка подтвердила приемлемость найденного технического решения для достижения поставленной цели и его преимущество перед известным объектом.

Технико-экономический анализ показал, что использование настоящего способа при холодной прокатке тонколистовой нагартованной стали, предназначенной для оцинкования, увеличит выход листа с повышенными потребительскими свойствами не менее чем на 5% при соответствующем росте прибыли от его реализации.

Пример конкретного выполнения

Низкоуглеродистая сталь с конечными размерами 0,53×1250 мм прокатывается за два прохода (1-2 клеть, 2-1 клеть) на двухклетевом реверсивном широкополосном стане.

Исходная горячекатаная заготовка имеет толщину 2,0 мм. Суммарное относительное обжатие: εΣ=(2,0-0,53): 2,0×100%=73,5%. Толщина полосы по проходам: 2,0→1,36→0,96→0,65→0,53.

Величины относительных обжатий ε1=32,0%; ε2=29,4%; ε3=32,3; ε4=18,5%; т.е ε4=0,58×ε1.

Величина удельного натяжения полосы при прокатке: σ=80 Н/мм2, а добавочного σд=18 Н/мм2.

Полученный подкат для оцинкования обладает свойствами нагартованного металла.

Способ производства холоднокатаной листовой нагартованной низкоуглеродистой стали сечением 0,43…0,63×1250 мм, включающий прокатку полосовой горячекатаной заготовки в валках двухклетевого реверсивного широкополосного стана, которую осуществляют с относительным суммарным обжатием в пределах 69…79%, обжатием в последнем проходе, равным 56…60% от обжатия в первом проходе, и удельным натяжением, составляющим 75…85 Н/мм2, с добавочным натяжением для смотки не более 20 Н/мм2.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при холодной прокатке тонколистовой низкоуглеродистой стали. .
Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при холодной прокатке на двухклетевых реверсивных станах. .
Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при холодной прокатке полосовой стали, предназначенной для оцинкования. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при холодной прокатке относительно узкой полосовой стали. .
Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при изготовлении тонколистовой холоднокатаной стали, предназначенной, например, для последующего оцинкования.

Изобретение относится к области производства холоднокатаной тонколистовой стали преимущественно шириной В=1,03...1,63 м на реверсивном стане. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к производству тонкой полосовой стали (жести). .

Изобретение относится к холодной прокатке и касается установки для холодной прокатки полосового материала с расположенной между двумя намоточными (размоточными) моталками реверсивной прокатной клетью.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к про катному производству и может быть использовано на реверсивных и нереверсивных стенах. .
Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при производстве холоднокатаной полосы из углеродистых марок стали на одноклетьевых реверсивных прокатных станах
Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в технологии производства холоднокатаной автолистовой стали, преимущественно для лицевых деталей автомобиля

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано для получения холоднокатаной нагартованной полосы из листовой стали с покрытием или без него, для последующей обработки путем гибки или формовки, в частности кровельной металлочерепицы

Изобретение относится к технологии холодной прокатки полосы на реверсивных одноклетевых станах. Способ включает прокатку полос в несколько реверсивных проходов с заданными при настройке стана величинами обжатий и натяжений для каждого прохода. Минимизация энергозатрат совокупно на всем оборудовании стана обеспечивается путем регламентирования заднего и переднего натяжений: заднее удельное натяжение задают и устанавливают в диапазоне 0,3-0,4 от предела текучести полосы на входе в клеть, а переднее удельное натяжение - в диапазоне 0,08-0,12 от предела текучести полосы на выходе из клети. 3 ил., 4 табл.

Изобретение относится к прокатному производству. Предложен способ смазки прокатываемого материала в реверсивной прокатной клети прокатного стана, содержащего по меньшей мере одну реверсивную прокатную клеть (2) для прокатки прокатываемого материала (5), в котором прокатываемый материал (5) за счет последовательности проходов пропускают с изменяющимся направлением (7) движения через по меньшей мере одну реверсивную прокатную клеть (2) и после каждого прохода наматывают посредством действующей в качестве наматывателя (31, 41) реверсивной моталки (3, 4). Перед наматыванием на наматыватель (31, 41) прокатываемого материала (5) осуществляют промасливание прокатываемого материала (5) посредством устройства (6) для нанесения масла для прокатываемого материала, которое располагают между по меньшей мере одной реверсивной прокатной клетью (2) и наматывателем (31, 41). Причем на прокатываемый материал (5) наносят исключительно масло (9) для прокатываемого материала без воды в качестве среды-носителя, так что смазывающее действие достигается исключительно за счет нанесенного перед наматыванием масла (9) для прокатываемого материала. Технический результат заключается в максимально равномерном нанесении масла на прокатываемый материал с одновременным сокращением расхода масла. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при изготовлении холоднокатаной листовой нагартованной стали

Наверх