Коррекс

Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий. Коррекс представляет собой плоскостной упаковочный элемент, характеризующийся наличием верхней плоскости и ячеек для расположения в них конфет или подобных кондитерских изделий. Каждая ячейка представляет собой выпуклое вниз относительно верхней плоскости коррекса углубление, включающее дно и боковую фиксирующую поверхность. Кроме того, коррекс содержит, как минимум, одно технологическое углубление, представляющее собой поверхность, выпуклую вниз относительно верхней плоскости коррекса и ограниченную контуром, лежащим в верхней плоскости коррекса. При этом ячейки коррекса (как минимум, две) расположены в указанном технологическом углублении. Изобретение позволяет увеличить число ячеек коррекса без снижения прочности коррекса. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий (далее - конфеты). Основное назначение: фиксация конфет относительно коробки, в которой эти конфеты хранят, транспортируют и демонстрируют.

Уровень техники

Известен коррекс (упаковочный вкладыш), представляющий собой плоскостной упаковочный элемент, характеризующийся наличием верхней плоскости и ячеек для расположения в них конфет или подобных кондитерских изделий, при этом каждая ячейка представляет собой выпуклое вниз относительно верхней плоскости коррекса углубление, включающее дно и боковую фиксирующую поверхность, ограниченную верхней направляющей (патент РФ на промышленный образец №50168, МКПО 09-03, дата публикации 2002.04.16).

Признаки, являющиеся общими для известного и заявленного решений, заключаются в том, что коррекс характеризуется наличием верхней плоскости и ячеек для расположения в них конфет или подобных кондитерских изделий, при этом каждая ячейка представляет собой выпуклое вниз относительно верхней плоскости коррекса углубление, включающее дно и боковую фиксирующую поверхность, ограниченную верхней направляющей.

Причина, препятствующая получению в известном техническом решении требуемого технического результата, заключается в выполнении ячеек без развалов их боковых поверхностей.

Наиболее близким аналогом (прототипом) является коррекс, который представляет собой вкладыш в коробку для конфет или подобных кондитерских изделий, выполненный из листового или пленочного материала и предназначенный для фиксации конфет или подобных кондитерских изделий относительно коробки и имеющий ячейки, при этом каждая ячейка выполнена в виде углубления и имеет фиксирующую поверхность, ответственную за фиксирование конфеты или подобного кондитерского изделия от горизонтальных перемещений, и дно, являющееся опорной поверхностью конфеты или подобного кондитерского изделия, при этом коррекс снабжен развалами, каждый из которых обрамляет верхний контур соответствующей ячейки и выполнен в виде поверхности, наклонной и расширяющейся вверх относительно фиксирующей поверхности ячейки и являющейся переходной от фиксирующей поверхности ячейки к поверхности коррекса, расположенной в условной верхней плоскости коррекса (патент РФ на изобретение №2261209, МПК В65D 85/60, опубликовано 2005.09.27).

Признаки, являющиеся общими для известного и заявленного решений, заключаются в том, что коррекс представляет собой плоскостной упаковочный элемент, характеризующийся наличием верхней плоскости и ячеек для расположения в них конфет или подобных кондитерских изделий, при этом каждая ячейка представляет собой выпуклое вниз относительно верхней плоскости коррекса углубление, включающее дно и боковую фиксирующую поверхность, ограниченную верхней направляющей.

Причина, препятствующая получению в известном техническом решении требуемого технического результата, заключается в выполнении ячеек с индивидуальными развалами их боковых поверхностей. Дело в том, что развал боковой поверхности ячейки выполняет двоякую функцию. Он, во-первых, упрощает захват конфеты пальцами рук при извлечении конфеты из ячейки с целью ее потребления. Он, во-вторых, выполняет технологическую функцию, которая является основной. Эта технологическая функция заключается в том, что в процессе термовакуумного формования ячейки коррекса индивидуальный развал этой ячейки позволяет увеличить количество термопластичного материала, «стягиваемого» на дно ячейки, что обусловливает увеличение толщины материала в области дна ячейки и, как следствие, повышение ее прочности.

Как известно, при изготовлении коррекса заготовку из листового или пленочного термопласта устанавливают на формующую матрицу, на которую также устанавливают камеру формования. Заготовку разогревают до температуры формования, и в камеру формования подают под давлением воздух. Под действием разности давлений происходит деформирование материала заготовки, так что этот материал растягивается до соприкосновения с поверхностями формообразующих углублений, образуя тем самым соответствующие ячейки. Растягиваясь, материал при этом утоняется, вследствие чего снижается прочность коррекса. По этой причине целесообразно, чтобы в этом процессе формующего растягивания и соответствующего утонения материала принимала участие как можно большая площадь этого материала. Чем большая площадь материала участвует в процессе формующего растягивания материала, тем меньше проявляется эффект утонения этого материала в процессе формования коррекса и тем более прочным будет сформованный таким образом коррекс благодаря большей толщине стенок и дна его ячеек. Введение в конструкцию коррекса упомянутых развалов значительно увеличивает площадь поверхности материала, участвующей в растягивающем формовании ячеек коррекса, и тем самым увеличивает толщину стенки и дна ячеек сформованного таким образом коррекса и, следовательно, его прочность.

Однако такие индивидуальные развалы увеличивают расстояние между ячейками коррекса, что существенно ограничивает общее число ячеек в коррексе, имеющее экономическое значение (возможность упаковать в коррексе большее число конфет).

Сущность изобретения

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в увеличении числа ячеек коррекса без снижения прочности коррекса.

Технический результат, опосредствующий решение указанной задачи, заключается в уменьшении расстояния между ячейками коррекса за счет исключения индивидуальных развалов их боковых поверхностей при сохранении упомянутой технологической функции развалов.

Достигается технический результат тем, что коррекс, представляющий собой плоскостной упаковочный элемент, характеризуется наличием верхней плоскости и ячеек для расположения в них конфет или подобных кондитерских изделий, так что ячейка представляет собой выпуклое вниз относительно верхней плоскости коррекса углубление, включающее дно и боковую фиксирующую поверхность; кроме того, коррекс содержит, как минимум, одно технологическое углубление, представляющее собой поверхность, выпуклую вниз относительно верхней плоскости коррекса и ограниченную контуром, лежащим в верхней плоскости коррекса, при этом, как минимум, две ячейки коррекса расположены в указанном технологическом углублении.

Достигается технический результат по первому варианту конкретного выполнения коррекса тем, что поверхность технологического углубления выполнена так, что она включает две составляющие - боковую поверхность, выполненную цилиндрической или конической, и поверхность дна, выполненную плоскостной. Достигается технический результат по первому подварианту первого варианта конкретного выполнения коррекса тем, что боковая фиксирующая поверхность каждой ячейки, расположенной в технологическом углублении, выполнена цилиндрической или конической и ограничена верхней направляющей, расположенной в плоскости дна технологического углубления. Кроме того, технический результат в данном подварианте первого варианта конкретного выполнения коррекса дистигается также тем, что на дне технологического углубления между ячейками, расположенными в этом технологическом углублении, расположены вертикальные выступы, так что высота каждого выступа не превышает высоту технологического углубления. Достигается технический результат по второму подварианту первого варианта конкретного выполнения коррекса тем, что фиксирующая поверхность каждой ячейки, расположенной в технологическом углублении, образована фиксирующими выступами, расположенными на дне технологического углубления по периметру ячейки, так что высота каждого выступа не превышает высоту технологического углубления, а дно ячейки расположено в плоскости дна технологического углубления.

Достигается технический результат по второму варианту конкретного выполнения коррекса тем, что поверхность технологического углубления выполнена так, что условная кривая, образованная пересечением поверхности технологического углубления с любой условной вертикальной плоскостью, представляет собой непрерывную кривую с одной точкой экстремума, а боковая фиксирующая поверхность каждой ячейки, расположенной в технологическом углублении, выполнена цилиндрической или конической и ограничена верхней направляющей, расположенной на поверхности технологического углубления.

Новые признаки заявленного технического решения заключаются в наличии технологического углубления и расположении минимум двух ячеек в этом углублении, а также в конкретном выполнении технологического углубления.

Перечень чертежей

На фиг.1-4 схематично показаны фрагменты коррекса, каждый из которых включает технологическое углубление и две ячейки; при этом на фиг.1 технологическое углубление включает две составляющие - боковую поверхность и поверхность дна, а на фиг.2 технологическое углубление выполнено так, что условная кривая, образованная пересечением поверхности технологического углубления с любой условной вертикальной плоскостью, представляет собой непрерывную кривую с одной точкой экстремума. На фиг.3 и 4 показаны другие варианты коррекса, у которого технологическое углубление (как и на фиг.1) включает две составляющие - боковую поверхность и поверхность дна.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

Коррекс 1 представляет собой плоскостной упаковочный элемент, сформованный из листового или пленочного термопласта (например, из полистирольной пленки) и характеризующийся наличием верхней плоскости 2 и ячеек 3 для расположения в них конфет или подобных кондитерских изделий. Каждая ячейка 3 представляет собой выпуклое вниз относительно верхней плоскости 2 коррекса углубление, включающее дно 4 и боковую фиксирующую поверхность 5, ограниченную верхней направляющей 6. Кроме того, коррекс 1 содержит, как минимум, одно технологическое углубление 7, представляющее собой поверхность, выпуклую вниз относительно верхней плоскости 2 коррекса и ограниченную контуром 8, лежащим в верхней плоскости 2 коррекса 1. При этом ячейки 3 коррекса (как минимум, две) расположены в указанном технологическом углублении 7.

Возможны два основных варианта выполнения коррекса.

По первому варианту (фиг.1, а также фиг.3 и 4) технологическое углубление 7 выполнено так, что его поверхность включает две составляющие - боковую поверхность 9 и поверхность дна 10. В рамках первого варианта выделяются следующие два подварианта.

Первый подвариант (фиг.1 и 3) характеризуется тем, что боковая фиксирующая поверхность 5 каждой ячейки 3, расположенной в технологическом углублении 7, выполнена цилиндрической или конической и ограничена верхней направляющей 6, расположенной в плоскости дна 10 технологического углубления 7. При этом на фиг.1 показан коррекс без вертикальных выступов между ячейками, а высота ячейки 3 (т.е. расстояние между плоскостями 4 и 10) примерно равна высоте технологического углубления (т.е. расстоянию между плоскостями 10 и 2); а на фиг.3 показан коррекс с вертикальными выступами 14, расположенными на дне 10 технологического углубления 7 между ячейками 3, так что высота каждого выступа не превышает высоту технологического углубления 7 (т.е. расстояние между плоскостями 10 и 2), а высота ячейки 3 (т.е. расстояние между плоскостями 4 и 10) существенно меньше высоты технологического углубления (т.е. расстояния между плоскостями 10 и 2).

Второй подвариант (фиг.4) характеризуется тем, что боковая фиксирующая поверхность 5 каждой ячейки 3, расположенной в технологическом углублении 7, образована фиксирующими выступами 14, расположенными на дне 10 технологического углубления по периметру ячейки 3, так что высота каждого выступа не превышает высоту технологического углубления (т.е. расстояния между плоскостями 10 и 2), а дно 4 ячейки 3 расположено в плоскости дна 10 технологического углубления 7.

По второму варианту (фиг.2) технологическое углубление 7 выполнено так, что условная кривая 11, образованная пересечением поверхности 12 технологического углубления 7 с любой условной вертикальной плоскостью (не показана), представляет собой непрерывную кривую 11 с одной точкой экстремума 13, а боковая фиксирующая поверхность 5 каждой ячейки 3, расположенной в технологическом углублении 7, выполнена цилиндрической или конической и ограничена верхней направляющей 6, расположенной на поверхности 12 технологического углубления 7.

Приведенные выше варианты (подварианты) равнозначны с точки зрения решаемой изобретением задачи и достигаемого при этом технического результата; различия имеют лишь эстетическое значение.

Изготовление коррекса заключается в следующем (процесс изготовления чертежами не иллюстрирован).

Заготовку из листового или пленочного термопласта устанавливают на формующую матрицу с формообразующими углублениями для формования технологических углублений и ячеек. Затем на формующую матрицу устанавливают камеру формования. При этом заготовку разогревают до температуры формования и подают под давлением воздух. Под действием разности давлений происходит деформирование материала заготовки, так что этот материал растягивается до соприкосновения с поверхностями формообразующих углублений, вследствие чего образуется искомый коррекс. При этом благодаря наличию технологических углублений значительно большее количество материала пленочного термопласта «стягивается» к элементам ячеек, обеспечивая тем самым формирование этих элементов (фиксирующих поверхностей и дна) достаточной толщины, что необходимо для обеспечения достаточной прочности коррекса. Последний затем охлаждают и извлекают из формующей матрицы. Для этого снимают упомянутую камеру формования, а к сформованному коррексу прикладывают извлекающую силу. Под действием этой силы коррекс начинает движение вверх и выходит из пространства формообразующих углублений формующей матрицы. Затем коррексы укладывают в штабели и транспортируют в таком виде на кондитерскую фабрику, где осуществляют извлечение коррексов из штабелей и установку конфет в ячейки коррексов.

1. Коррекс, представляющий собой плоскостной упаковочный элемент, характеризующийся наличием верхней плоскости и ячеек для расположения в них конфет или подобных кондитерских изделий, при этом каждая ячейка представляет собой выпуклое вниз относительно верхней плоскости коррекса углубление, включающее дно и боковую фиксирующую поверхность, отличающийся тем, что он содержит как минимум одно технологическое углубление, представляющее собой поверхность, выпуклую вниз относительно верхней плоскости коррекса и ограниченную контуром, лежащим в верхней плоскости коррекса, при этом как минимум две ячейки коррекса расположены в указанном технологическом углублении.

2. Коррекс по п.1, в котором поверхность технологического углубления выполнена так, что она включает две составляющие - боковую поверхность, выполненную цилиндрической или конической, и поверхность дна, выполненную плоскостной.

3. Коррекс по п.2, в котором боковая фиксирующая поверхность каждой ячейки, расположенной в технологическом углублении, выполнена цилиндрической или конической и ограничена верхней направляющей, расположенной в плоскости дна технологического углубления.

4. Коррекс по п.3, в котором на дне технологического углубления между ячейками, расположенными в этом технологическом углублении, расположены вертикальные выступы так, что высота каждого выступа не превышает высоту технологического углубления.

5. Коррекс по п.2, в котором боковая фиксирующая поверхность каждой ячейки, расположенной в технологическом углублении, образована фиксирующими выступами, расположенными на дне технологического углубления по периметру ячейки, так, что высота каждого выступа не превышает высоту технологического углубления, а дно ячейки расположено в плоскости дна технологического углубления.

6. Коррекс по п.1, в котором поверхность технологического углубления выполнена так, что условная кривая, образованная пересечением поверхности технологического углубления с любой условной вертикальной плоскостью, представляет собой непрерывную кривую с одной точкой экстремума, а боковая фиксирующая поверхность каждой ячейки, расположенной в технологическом углублении, выполнена цилиндрической или конической и ограничена верхней направляющей, расположенной на поверхности технологического углубления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к таре для кондитерских изделий. .

Изобретение относится к производству штабелированных коррексов для отгрузки потребителю. .

Коррекс // 2310592
Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий и касается коррекса, который представляет собой плоскостной упаковочный вкладыш для упаковки конфет или подобных кондитерских изделий, включающий как минимум одну ячейку с донышком и боковой поверхностью для расположения в ней соответствующей конфеты или подобного кондитерского изделия.

Изобретение относится к рулонным упаковочным материалам, предназначенным для обертывания шоколадных корпусных конфет. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к упаковкам кондитерской продукции, предназначенным для хранения, транспортировки и реализации конфет, преимущественно шоколадных.

Коррекс // 2287470
Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий (далее - конфеты). .

Изобретение относится к таре для транспортирования и демонстрации товарных изделий. .

Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий (далее - упакованные изделия) и служит для фиксации упакованных изделий при их хранении, транспортировании и демонстрации.

Коррекс // 2385832
Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий и предназначено для фиксации конфет относительно коробки, в которой эти конфеты хранят, транспортируют и демонстрируют

Изобретение относится к упаковкам для пищевых продуктов и разработано особенно для его возможного применения в области упаковывания пищевых продуктов, чувствительных к прикосновению

Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий (далее - изделия)

Изобретение относится к области упаковки, имеющей дополнительную функцию головоломки

Изобретение относится к упакованным продуктам, таким как конфета, например к батончикам

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кондитерских изделий, и предназначено для упаковки конфет и иных кондитерских изделий с обеспечением их неподвижности в упаковке при хранении, транспортировке и демонстрации. Коробка, включающая крышку, стенки и дно коробки, коррекс с ячейками и выступами упругого взаимодействия, содержит ячейки коррекса, изготовленные без дна, упругие выступы, не менее двух, выполненные по верхнему краю ячеек, с двух противоположных сторон, округлыми, а дно съемное. Способ упаковки кондитерских изделий заключается в том, что коробку с крышкой, стенками, дном и с коррексом помещают на стол. Кондитерские изделия укладывают в коррекс с ячейками, имеющими выступы для упругого взаимодействия с кондитерским изделием. Коробку помещают на стол лицевой поверхностью, при этом ячейки выполнены без дна, выступы упругого взаимодействия с кондитерским изделием размещены по верхнему краю с двух противоположных сторон. Кондитерские изделия укладывают с тыльной стороны в ячейки коррекса и покрывают их дном коробки, выполненным съемным, затем дно крепят к стенкам коробки. Группа изобретений обеспечивает сведение к минимуму деформации кондитерских изделий в упаковке при хранении, транспортировке, демонстрации, упрощение конструкции коробки и способа ее упаковки. 2 н.з. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к контейнеру из бумаги для кондитерских изделий и способу его изготовления. Способ направлен на изготовление контейнера, содержащего гибкий лист, образующий по существу плоское дно (2) и боковую стенку (3), которые формируют полость (7) с отверстием, направленным вверх при эксплуатации. Стенка (3) в условиях эксплуатации ограничена у ее нижней части дном (2) и у верхней части краем (8), образующим контур отверстия полости (7). Стенка (3) ограничена участком (9), соединяющим ее с контуром отверстия. В начале способа выполняют дно (2), имеющее противолежащие верхнюю и нижнюю поверхности (2a, 2b), выполняют боковую стенку (3), отходящую от дна (2) и образующую удерживающую область (21), нижняя поверхность которой образована нижней поверхностью (2b). Затем выворачивают боковую стенку (3) наизнанку относительно дна (2) для образования полости (7) с отверстием, направленным вверх при эксплуатации контейнера, тогда полость имеет дно (2), образованное верхней поверхностью (2a). Этап формирования боковой стенки (3) перед выполнением этапа выворачивания содержит подэтап формирования участка (9), соединяющего дно (2) с контуром (22) удерживающей области (21), так что участок (9) имеет по меньшей мере один изогнутый участок (10a). Изобретения обеспечивают за счет охватывания сохранение формы кондитерского изделия при хранении и транспортировке. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 31 ил.

Изобретение относится к конструкциям полимерных контейнеров, используемых для упаковки, хранения и транспортирования штабелированием кондитерских изделий, например тортов. Контейнер выполнен из полимерного листа, имеет периферические одинаковые выступы на нижней части днища и верхней части крышки контейнера в форме закругленных сегментов, чередующихся с аналогичными по размеру впадинами. Выступы нижней части днища направлены противоположно выступам верхней части крышки. В центре верхней части крышки расположено углубление, диаметр которого равен описанному диаметру выступа на нижней части днища и составляет не более 1/2 диаметра верхней части крышки. Ребра жесткости на боковой поверхности крышки выполнены в виде вертикальных канавок с выходом на верхнюю поверхность крышки, расположенных на расстоянии ширины сегмента, т.е. ширины выступа. Количество выступов - не более восьми. Конструкция контейнера обеспечивает повышение угла устойчивости штабеля перевязанных контейнеров. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение касается листа для демонстрации изделий, содержащего демонстрационную зону, имеющую множество клейких зон. Каждая клейкая зона содержит одно или более клейких мест. Каждая клейкая зона дополнительно связана с одним или более идентификаторов изделий. Демонстрационный лист, выполненный согласно изобретению, является альтернативой формованному пластиковому лотку, при этом он дешевле в изготовлении и не требует замены при изменении номенклатуры изделий. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 табл., 6 ил.

Поддон // 2568867
Изобретение относится к упаковке для кондитерских изделий, особо чувствительных к повреждению от сжатия (например, для бисквитов и других печений). Поддон выполнен из листа пластика в виде емкости 1, имеющей дно 2 и боковую стенку 3, ограниченную сверху контуром 4 поддона относительно нормального положения поддона. Контур 4 поддона выполнен с ребром жесткости 5 швеллерного профиля, имеющего стенку 6 и две полки. Первая полка 7 швеллерного профиля представляет собой прямую линию, продолжающую прямую линию образующей боковой стенки 3 поддона. Вторая полка 8 швеллерного профиля расположена за пределами контура 4 поддона и представляет собой кривую линию, выпуклую в радиальном направлении в сторону от оси поддона. При этом стенка 6 швеллерного профиля выполнена так, что толщина листа пластика в области этой стенки превышает толщину листа пластика в любой другой области поддона 1 и ребра жесткости 5. Такое выполнение поддона позволяет повысить степень защиты торта при поднятии поддона с тортом за края поддона. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх