Магазин стрелкового оружия



Магазин стрелкового оружия
Магазин стрелкового оружия
Магазин стрелкового оружия

 


Владельцы патента RU 2369821:

Открытое акционерное общество "Концерн "Ижмаш" (RU)

Изобретение относится к магазинам стрелкового оружия, а именно к коробчатым магазинам с подавателями патронов. Магазин содержит корпус, П-образный вкладыш с закрылками в верхней части и подпружиненный подаватель. П-образный вкладыш закреплен на оси с возможностью поворота и снабжен ограничителями его поворота. Угол поворота П-образного вкладыша выбран из условия обеспечения вхождения пули патрона в патронник ствола, составляет 7 градусов. Увеличивается надежность оружия в целом и упрощается конструкция за счет исключения использования большого количества собираемых деталей. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к магазинам, а именно к коробчатым магазинам с подавателями патронов.

Известен магазин стрелкового оружия (патент РФ №2247916, 10.11.2003 г., МПК 7 F41A 9/65), содержащий корпус, П-образный вкладыш с закрылками в верхней части, подпружиненный подаватель.

Данная конструкция магазина требует располагать его на значительном расстоянии от начала патронника для того, чтобы обеспечить подъем пули патрона, что увеличивает вероятность перекоса патрона, что снижает надежность оружия в целом.

Известен магазин для патронов для многозарядного ружья (патент Германии G 8507085.8, 10.07.86 г., МПК F41C 25/00), содержащий корпус, U-образный толкатель с закрылками в верхней части, подпружиненный подаватель.

Данная конструкция обеспечивает подъем пули патрона, находящегося в магазине, что позволяет отказаться от использования дополнительных направляющих, однако ее недостатком является наличие большого количества собираемых деталей, что усложняет конструкцию.

Задачей изобретения является упрощение конструкции магазина стрелкового оружия.

Для этого в магазине стрелкового оружия, содержащем корпус, П-образный вкладыш с закрылками в верхней части, подпружиненный подаватель, П-образный вкладыш закреплен на установленной в корпусе оси с возможностью поворота на угол, обеспечивающий вхождение пули патрона в патронник ствола, и снабжен ограничителями его поворота. Причем опытным путем угол поворота П-образного вкладыша определен равным 7 градусам.

Суть изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен магазин в разрезе, на фиг.2 - магазин, подсоединенный к оружию, в разрезе (положение затвора в конце закрылков при подаче патрона), на фиг.3 - магазин, подсоединенный к оружию, в разрезе (затвор в переднем положении).

Магазин содержит корпус 1, внутри которого размещен подаватель 2, подпружиненный рычагами 3 и 4. В верхней части корпуса 1 установлен П-образный вкладыш 5, в верхней части которого выполнены закрылки 6. Вкладыш 5 установлен с возможностью поворота на оси 7, установленной в корпусе 1. Вкладыш 5 оснащен ограничителями 8, которые, взаимодействуя со стенками корпуса 1, предотвращают поворот вкладыша 5 дальше заданного угла j.

Под действием подпружиненных рычагов 3 и 4 подаватель 2 прижимает верхний патрон к закрылкам 6 вкладыша 5, что приводит к повороту последнего на оси 7 на угол j, обеспечивающий вхождение пули патрона в патронник 9 ствола. Магазин устанавливается в ствольной коробке 10 так, что носик пули верхнего патрона, снаряженного в магазин, находится в непосредственной близости к патроннику 9 ствола. При перемещении затвора 11 вперед он своим нижним упором захватывает патрон из магазина и подает его в патронник 9 ствола. При этом патрон будет скользить вдоль закрылков 6 и после того как закраина патрона дойдет до конца закрылков 6 он освободится и встанет параллельно оси канала патронника 9. Далее затвор 11 подвинет его до упора, одновременно утапливая вкладыш 5 и будет удерживать патроны в горизонтальном положении до тех пор, пока при отведении назад со стреляной гильзой не освободит закрылки 6 вкладыша 5. После этого под действием рычагов 3 и 4 вкладыш 5 с патроном выйдет на угол, обеспечивающий вхождение пули патрона в патронник 9 ствола.

Выполнение П-образного вкладыша с возможностью поворота на оси позволяет обеспечить подъем пули патрона, что позволяет расположить магазин в непосредственной близости от патронника ствола, что увеличивает надежность оружия в целом, не используя при этом большого количества собираемых деталей, что упрощает конструкцию. Оснащение вкладыша ограничителями позволяет ограничить угол поворота вкладыша, что в свою очередь позволяет закрылкам удерживать патрон в корпусе магазина.

1. Магазин стрелкового оружия, содержащий корпус, П-образный вкладыш с закрылками в верхней части, подпружиненный подаватель, отличающийся тем, что П-образный вкладыш закреплен на установленной в корпусе оси с возможностью поворота на угол, обеспечивающий вхождение пули патрона в патронник ствола, и снабжен ограничителями его поворота.

2. Магазин стрелкового оружия по п.1, отличающийся тем, что угол поворота П-образного вкладыша составляет 7°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам подачи боеприпасов для автомата компоновки «буллпап». .

Изобретение относится к ручному оружию, в частности многозарядной винтовке. .

Изобретение относится к коробчатым магазинам для патронов для огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Магазин // 2241189
Изобретение относится к магазинам для огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к стрелковому огнестрельному оружию, в частности к конструкции магазина для охотничьего ружья. .

Изобретение относится к области оружейной техники и преимущественно может быть использовано в охотничьих самозарядных карабинах и винтовках. .

Пистолет // 2202088
Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в самых разных конструкциях пистолетов с двухрядным в шахматном порядке расположением патронов в магазине.

Изобретение относится к области стрелкового оружия, а именно к коробчатым магазинам. .

Изобретение относится к загрузочным устройствам и может быть использовано в стрелковом оружии или технологическом оборудовании

Изобретение относится к загрузочным устройствам, и может быть использовано в стрелковом оружии или технологических процессах

Изобретение относится к огнестрельному оружию, используемому в армии, правоохранительных органах, стрелковом спорте

Изобретение относится к универсальному патронному магазину стрелкового оружия

Изобретение относится к оружию

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к автоматам и ручным пулеметам, имеющим магазинную подачу патронов в канал досылания патронов в ствол оружия

Изобретение относится к оружию

Изобретение относится к оружию. Устройство подачи боеприпасов лафетированного автомата содержит коробчатые промежуточный и основной магазины. Основной магазин выполнен двухрядным с выходом на подачу в один ряд поперечно по криволинейной траектории в боковой патронный выход. Основной магазин содержит шарнирный выталкиватель верхнего патрона, фиксируемого под желобообразным выемом горловины, имеющей боковую прорезь для прохода выталкивателя. Пружина изгиба или кручения размещена на противоположной к прорези другой боковой стенке горловины, имеющей казенное отверстие для снаряжения магазина патронами. Полукруглые вырезы горловины и ее сужения служат упорами для ската гильзы верхнего патрона. Подаватель патронов снабжен верхним смотровым окном и размещенным внутри крюкообразным элементом с возможностью быстроразъемного соединения с верхним петлеобразным торцом снаряжательного стержня, входящего в состав принадлежности оружия, имеющего на нижнем торце зацеп для соединения с упором, с возможностью размещения снаряжательного стержня в рабочем положении между витками усиленной пружины подавателя патронов, а также в совпадающих отверстиях, имеющихся на донной крышке и ее стопорной планке. Повышается надежность, обеспечивается удобство работы устройства за счет повышения мощности пружины подавателя основного магазина. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Автоматическое оружие выполнено в пяти вариантах. По первому варианту два магазина - расходный и запасной установлены поперечно-рядом в одно гнездо, запасной поджимается в направлении расходного, расходный с другой стороны фиксируется подвижными фиксаторами, а в оружии имеется клин/клинья или траверса/траверсы, имеющие возможность взаимодействовать с подавателем расходного магазина и кинематически воздействовать на фиксаторы. По второму, третьему и четвертому вариантам оружие содержит дугообразный магазин, а различие их заключается в форме выполнения пружины подавателя магазина. По пятому варианту оружие отличается от оружия по первому варианту тем, что на подвижных фиксаторах имеются клинья, выполненные с возможностью взаимодействия с подавателем расходного магазина. Обеспечивается автоматическое отсоединение опустевшего магазина и автоматическая установка на его место другого магазина. 5 н. и 17 з. п. ф-лы, 21 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к патронным магазинам. Патронный магазин содержит корпус, крышку патронного магазина, установленную посредством направляющих продольных пазов в выступах корпуса магазина, подаватель и пружину подавателя. Патронный магазин также содержит приемник, выполненный в виде П-образной пружинной скобы с выступами, предназначенными для блокирования перемещения крышки патронного магазина. При этом крышка патронного магазина содержит с внутренней стороны пазы или упоры, взаимодействующие с указанными выступами скобы приемника. Технический результат заключается в упрощении и повышении надежности конструкции магазина. 6 ил.
Наверх