Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к биотехнологии, медицинской и пищевой промышленности в области получения добавок к пище с биологически активными свойствами. Биологически активная добавка (БАД) к пище получена на основе растительного сырья. Готовят медовые экстракты календулы, одуванчика, мяты перечной, солодки, взятые в виде настоев (отваров), проращенных в сыворотке семян тыквы, нута и расторопши. При этом сырье - календулу, одуванчик, мяту перечную и солодку каждое в отдельности экстрагируют медом в соотношении 1:5 соответственно, а проращенные семена тыквы, нута, расторопши каждые в отдельности экстрагируют медом в соотношении 1:2. Затем медовые экстракты смешивают с лактулозой, в которой предварительно растворяют янтарную кислоту. Все компоненты берут из расчета на 100 кг - по 5,0 кг медовых экстрактов календулы, одуванчика, мяты перечной, солодки, по 10,0 кг медовых экстрактов проращенных семян, 49,7 кг концентрата лактулозы, 0,3 кг янтарной кислоты. Изобретение позволяет получить БАД к пище с повышенной биологической активностью, обладающей мощным бифидус-фактором, позволяющей повысить иммунитет, восстановить нормальную функцию всего организма и восполнить энергетические потери. 4 табл.

 

Изобретение относится к биотехнологии, медицинской и пищевой промышленности в области получения добавок к пище с биологически активными свойствами.

Накопленные в области нутрициологии данные свидетельствуют о том, что в условиях жизни современного человека невозможно адекватное обеспечение потребности организма всеми необходимыми для поддержания его жизнедеятельности биологически активными компонентами за счет традиционного питания. Дефицит этих пищевых веществ и биологически активных компонентов в рационе приводит к снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды (маладаптации), формированию иммунодефицитных состояний, нарушению функции систем антиоксидантной защиты, хронизации болезней, повышению риска развития распространенных заболеваний, снижению качества жизни и эффективности лечебных мероприятий.

Для решения вышеизложенных проблем в последнее время широкое распространение получили лечебно-профилактические средства, биологически активные добавки к пище (БАД), относящиеся к области фитотерапии. Современная пищевая технология предлагает потребителю большой ассортимент многокомпонентных композиций, бальзамов, эликсиров на основе лекарственных трав для лечебных и профилактических целей.

Известен препарат (эликсир медицинский), содержащий корень валерианы, корень девясила, корень женьшеня, мед пчелиный, нитроглицерин, а в качестве спиртосодержащего компонента - водно-спиртовую жидкость крепостью 40% [RU 2000100143].

Известен эликсир успокоительный «Гармония», содержащий в своем составе корень валерианы, пустырник, шиповник, лист мяты, боярышник, календулу, зверобой, лист земляники лесной, черемуху черноплодную и обыкновенную рябину, соцветия боярышника, ромашку, мелиссу, цветки липы, сок брусники, жимолости, голубики, напиток грушевый, сахар, лимонную кислоту [RU 96114105].

Лечебные свойства указанных эликсиров позволяют рекомендовать их большой группе населения для лечения и профилактики многих заболеваний. В то же время входящий в их состав спиртовой компонент ограничивает круг потребителей данных эликсиров.

Имеются сведения о производстве медовых бальзамов, в состав которых входят экстракты трав.

Медовый бальзам «Доброй ночи» успокаивает, снимает раздражительность, нормализует сон. Состав бальзама: шишки, хмель, корень пиона, плоды боярышника, плоды калины, лист мяты, кедровое масло, горный мед. Медовый бальзам оказывает седативно-снотворное действие, снимает слабо выраженные признаки депрессии, раздражительности, улучшает общее самочувствие, мягко снижает артериальное давление [1].

Бальзам «Стевия» - натуральный, экологический продукт, полученный по новейшей витаминосберегающей технологии, особенно рекомендуется больным сахарным диабетом. В его составе экстракт стевии, плоды рябины красной, мальтозная кукурузная патока, мед, эстрагон, корица, корень радиолы розовой, кислота лимонная. Производитель: ОАО «Скрижаль» (г.Новосибирск) [2].

Предлагаемые медовые бальзамы имеют широкий спектр действия, но не воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта в достаточной степени (для профилактики дисбактериоза), так как не содержат в своем составе пробиотических продуктов.

В качестве прототипа выбрана биологически активная добавка, характеризующаяся тем, что в качестве активного вещества в ее состав входит концентрированный водный экстракт смеси растительного сырья из травы душицы, корня одуванчика, травы горца птичьего, плодов шиповника, листа толокнянки обыкновенной, плодов рябины обыкновенной, плодов и цветков боярышника [RU 2287303 C1].

Данный продукт позиционируется как БАД для улучшения функционального состояния желудочно-кишечного тракта, содержит, кроме активного вещества, кофеин, аскорбиновую и лимонную кислоты, бензоат натрия, подсластитель.

Препарат не имеет в составе компонентов, стимулирующих развитие микрофлоры кишечника, а также направлен на снижение аппетита.

Задачей изобретения является разработка нового эффективного и доступного средства (биологически активной добавки к пище) для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, для повышения иммунитета и восстановления нормальных функций всего организма, с дополнительным свойством восстановления энергетических потерь.

Технический результат - увеличение биологической активности добавки, расширение спектра применения.

Это достигается тем, что предлагается биологически активная добавка к пище «Лактофлэкс» на основе медовых экстрактов настоев (отваров) календулы, одуванчика, мяты, солодки в соотношении 1:5, медовых экстрактов проращенных на молочной сыворотке семян тыквы, нута, расторопши в соотношении 1:2 в сочетании с лактулозой и янтарной кислотой.

БАД готовится экстракцией растительного сырья медом в течение 14 суток в темном прохладном месте, затем медовые экстракты смешивают с лактулозой, в которой предварительно растворяют янтарную кислоту, из расчета на 100 кг биологически активной добавки по 5,0 кг медовых экстрактов одуванчика, мяты, солодки, календулы, по 10 кг медовых экстрактов проращенных семян тыквы, нута, расторопши, 49,7 кг концентрата лактулозы, 0,3 кг янтарной кислоты.

Технология приготовления заключается в получении медовых экстрактов календулы, одуванчика, мяты, солодки, проращенных на молочной сыворотке семян тыквы, нута, расторопши, смешивании экстрактов с концентратом лактулозы, в котором предварительно растворена янтарная кислота.

Для приготовления экстрактов лекарственных растений (цветочных корзинок и язычковых цветков календулы, корня и надземной части одуванчика, листов мяты перечной, корней и корневищ солодки голой) используют отборное растительное сырье. Предварительно получают водные извлечения настаиванием в предварительно нагретой в течение 15 минут инфундирке. Водные извлечения сначала настаивают на водяной бане, а затем при комнатной температуре. Настои готовятся из рыхлого мелкого растительного сырья: трава, цветки, листья; отвары готовят из более плотного сырья: коры, корня, корневища согласно таблице 1 [3].

Таблица 1
Режимы приготовление настоев и отваров трав
Вид извлечения Режим экстракции
водяная баня, мин комнатная температура, мин
Настой 15 45
Отвар 30 10
Настой объемом >1000 мл 25 45
Отвар объемом >1000 мл 40 10

Затем добавляют мед в соотношении настой трав (цветков): мед светлых сортов - 1:5. Смесь настаивают 14 дней в темном прохладном месте.

Для приготовления экстрактов проращенных на молочной сыворотке семян тыквы, нута, расторопши используют высококачественные семена, которые вручную перебирают, промывают в розовом растворе марганцовки, затем несколько раз в проточной воде, помещают в один слой между двумя слоями льняной или хлопчатобумажной ткани, хорошо промоченной в теплой родниковой воде или воде, пропущенной через фильтр, и оставляют при +22…+24°С. Верхнюю ткань 2 раза в день (утром и вечером) увлажняют молочной сывороткой до появления (прокалывания) проростков (не более 3 дней). Использование молочной сыворотки сокращает время прорастания семян и дополнительно обогащает сырье питательными веществами. Длина проростков должна составлять 1-2 мм. Семена перебирают и промывают. Проращенные семена экстрагируются медом светлых сортов в соотношении 1:2. Процесс экстракции - 14 суток в темном прохладном месте.

После выдержки медовые экстракты растительного сырья отделяют фильтрованием. Затем необходимое количество янтарной кислоты согласно рецептуре растворяют в концентрате лактулозы при небольшом нагревании (до 60°С) и перемешивании. Можно использовать любой концентрат пищевой лактулозы с содержанием лактулозы не менее 34,6%. Далее смешивают медовый экстракт и концентрат лактулозы с растворенной в нем янтарной кислотой в соответствии с рецептурой (таблица 2) до однородной массы.

Таблица 2
Рецептура на БАД «Лактофлэкс» на 100 кг продукта
Наименование сырья Ед. изм. Количество
Медовый экстракт одуванчика кг 5,0
Медовый экстракт мяты кг 5,0
Медовый экстракт солодки кг 5,0
Медовый экстракт календулы кг 5,0
Медовый экстракт проросших семян тыквы кг 10,0
Медовый экстракт проросших семян расторопши кг 10,0
Медовый экстракт проросших семян нута кг 10,0
Янтарная кислота кг 0,3
Концентрат лактулозы «Лактусан» кг 49,7

Готовый продукт - сироп светло-коричневого цвета с приятным кисло-сладким вкусом и запахом, свойственным входящим в его состав компонентам. По органолептическим и физико-химическим показателям продукты, входящие в БАД «Лактофлэкс», хорошо совместимы, что не вызывает неприятных ощущений при употреблении. Основа композиции составлена из отборных и хорошо сочетающихся между собой натуральных лекарственных растений, которые в комплексном применении усиливают свои функциональные свойства [4].

Действие главного активного компонента - лактулозы усиливается введением вместе с медом биологически активных веществ из подготовленного особенным образом растительного сырья (настои и отвары трав, проращенные семена). Присутствие янтарной кислоты придает биологически активной добавке приятный кисло-сладкий вкус.

Применение в рецептуре БАД «Лактофлэкс» медовых экстрактов растительного сырья целенаправленно и научно обоснованно.

Мед, являясь высококалорийным продуктом (в 100 г меда содержится примерно 315 ккал), быстро восполняет энергетические потери организма, содержит в составе простые углеводы: глюкозу и фруктозу, поэтому легкоусвояем. Мед богат витаминами, аминокислотами, различными микроэлементами, эфирными маслами и другими полезными веществами. Рекомендуется употребление меда при функциональных нарушениях деятельности различных органов и систем, для снятия физической и умственной усталости. Кроме того, мед - гигиенический продукт питания, в нем практически отсутствуют бактерии. Все это делает его перспективным компонентом при составлении композиций для комплексных функциональных добавок к пище.

В календуле (ноготки лекарственные. Calendula Officinalis L.) содержатся каротиноиды и флавоноиды (каротин, ликопин, виолаксантин, цитраксантин, рубиксантин, флавоксантин, флавохром). Имеются также полисахариды, полифенолы, органические кислоты (яблочная, аскорбиновая, салициловая). Фармакологическая активность препаратов календулы обусловлена каротиноидами и флавоноидами. При применении внутрь препарат календулы проявляет противовоспалительную активность, способствует регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника, заживлению язв и эрозий. Механизм защитного действия препарата календулы при экспериментальных язвах желудка складывается из снижения агрессивности желудочного сока и повышения резистентности слизистой оболочки желудка. Галеновые формы цветков календулы оказывают спазмолитическое действие, преимущественно на желудок и кишечник, снимают спазм сфинктеров желчевыводящих путей, усиливают секреторную активность печени и поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Настои календулы применяют внутрь при язвенной болезни, эрозивных гастритах, колитах, энтероколитах, используют как желчегонное средство.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Web.) содержит гидроксикоричные кислоты (цикориевая, кафтаровая, хлорогеновая, феруловая, кофейная), полифруктозаны (инулин и др.), активизирует функцию печени и поджелудочной железы, обладает желчегонным эффектом, стимулирует окисление холестерина в печени и способствует выведению его в форме жирных кислот; повышает детоксикационную активность печени. Горечь одуванчика (гликозид тараксантин) - средство для возбуждения аппетита и желчегонное.

Листья мяты перечной (Mentha piperita L.) применяются как спазмолитическое и желчегонное средство. Мята обогащает мед флаванонами (нарингенин, гесперитин, эриодиктиол), эфирными маслами (ментолом), валериановой кислотой.

Солодка (Glycyrrhiza, Radices Liquiritiae) оказывает выраженное противовоспалительное (кортикостероидоподобное) действие. Сапонины солодки повышают адаптацию организма. Глюкуроновая кислота обуславливает высокие детоксикационные свойства растения. Солодку используют для нейтрализации токсинов, восполнения энергетических ресурсов, а также при аллергиях и воспалительных процессах, включая артриты и миозиты.

Использование в предлагаемой БАД семян тыквы, нута, расторопши в пробужденном (проращенном) состоянии предполагает обогащение экстрагента (меда) дополнительным количеством эссенциальных веществ. При проращивании семян активно формируются ферментные системы, которые, в свою очередь, катализируют наработку витаминов и массы других биологически активных веществ, содержание которых в семенах и его проростках возрастает во много раз. Медовые экстракты проращенных семян служат источником полифенолов, флавоноидов, эфирных масел, комплекса витаминов, микро- и макроэлементов. Экстракты обладают антиоксидантным, иммуностимулирующим, противовоспалительным, бактерицидным действиями. Гепатопротекторные свойства обусловлены содержанием флавоноидов и флавонолигнанов (силибин, силикристин и др.), способствуют стабилизации мембранной структуры клеток печени, повышают метаболическую активность, предупреждают клеточную дегенерацию и жировую дистрофию печени, усиливают ее детоксикационные свойства.

Кроме медовых экстрактов растительного сырья в состав БАД входят концентрат лактулозы и биологически активная органическая кислота - янтарная.

Лактулоза - углевод, признанный бифидус-фактор, классическое средство воздействия на метаболизм микрофлоры кишечника, используется как профилактическое и терапевтическое средство при ряде заболеваний, особенно в случае дисбиотических проявлений. Широко известно применение лактулозы при гипераммонемии, печеночной недостаточности, связанной с ней портальной системой энцефалопатии (ПСЭ), при сальмонеллезе, почечной недостаточности, аденоме толстой кишки, остеопорозе, для активации иммунитета, подавленного циррозом печени или инфекционными заболеваниями [5].

Лактулоза может использоваться в качестве энергетического источника не только бифидобактериями, но и другими полезными микроорганизмами (Lac. lactis, Str. thermophilus, Lb. brevis, Lb. fermentum, Lb. acidophilus, Lb. casei).

В предлагаемой БАД использован концентрат лактулозы пищевой «Лактусан» состава, представленного в таблице 3.

Таблица 3
Состав концентрата лактулозы «Лактусан»
Наименование показателей Содержание
Массовая доля, %:
сухих веществ 58,6
лактулозы 34,6
лактозы 12,2
галактозы 7,1
других сахаров 1,3
общего азота 0,05
зола 0,63
кальция 0,21
натрия 0,4
магния 0,03
фосфора 0,03
калия 0,04

Биологически активная янтарная кислота (Е 363) является мощным регулятором защитных сил организма, играет важную роль в обмене веществ, принимает участие в биосинтезе алкалоидов, гликозидов, аминокислот и других биологически активных соединений, служит связующим звеном между отдельными стадиями обмена жиров, белков и углеводов.

Янтарная кислота в данной композиции усиливает консервирующую способность меда, предотвращая развития микрофлоры, вносимой растительными компонентами в экстракт.

Композиция натуральных биологически активных веществ, получаемая путем комбинирования медовых экстрактов календулы, одуванчика, мяты, солодки, проращенных семян тыквы, нута, расторопши в сочетании с лактулозой и янтарной кислотой, делает БАД к пище «Лактофлэкс» полифункциональным продуктом. Препарат улучшает функцию печени и желчевыделительной системы, рекомендуется для нормализации микрофлоры толстого кишечника, при гастритах, облегчает течение язвенной болезни, ослабляет токсико-аллергические реакции в организме, используется с целью профилактики нарушения обмена веществ (атеросклероз, сахарный диабет), профилактики иммунодефицитных состояний. Благодаря введению в рецептуру БАД медовых экстрактов расторопши и нута, препарат обладает выраженным гепатопротекторным действием и рекомендуется при токсических поражениях (химических, пищевых, алкогольных, лекарственных и др.) и заболеваниях печени различного генеза.

БАД «Лактофлэкс» является мощным бифидус-фактором и источником для восполнения энергетических потерь. Рекомендуется больным в реабилитационный период для повышения иммунного статуса, а также спортсменам при интенсивных физических нагрузках. БАД «Лактофлэкс» незаменим при хронических процессах, так как помогает не только продлевать периоды вне обострений, но и способствуют полному восстановлению здоровья.

Химический состав БАД «Лактофлэкс» характеризуется высоким содержанием фруктозы и инулина, содержит глюкозу, сахарозу, декстрозу, левулозу, эфирные масла, ароматические соединения, тертрипеноиды, в том числе глицирризиновую кислоту, фенилкарбоновые кислоты и их производные, кумарины, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды и спирты, белковые вещества, гликозиды, холин, аспарагин, стерины, стеролы, сапонины, азулены, полифенолы, органические кислоты и их производные, смолы и смолистые вещества, комплекс витаминов, каротин и другие каротиноиды, анто- и лейкоантоцианы, никотинную кислоту, горечи, дубильные вещества, фитонциды, соли кальция, фосфора, железа, марганца, бора, меди, никеля, молибдена, кобальта, стронция.

Применение БАД «Лактофлэкс» способствует улучшению обменных процессов в организме, оказывает антиатеросклеротическое, антимикробное, детоксицирующее и противовоспалительное действие на организм, способствует нормализации окислительно-восстановительных процессов в миокарде и печени, усвояемости железа, повышению иммунитета и снижению риска развития многих распространенных в настоящее время заболеваний, снижает нагрузку на печень и почки, способствует продуцированию витаминов.

В 100 г БАД к пище «Лактофлэкс» содержится не менее 18 г лактулозы, 0,3 г янтарной кислоты, 86 мг инулина, 17,14 мг полифенолов, 1,26 мг флавоноидов, 0,8 мг витамина Е, 0,85 мг гидроксикоричных кислот.

Рецептура предлагаемой БАД разработана, ориентируясь на рекомендуемые уровни потребления пищевых биологически активных веществ относительно суточной потребности организма человека [6].

В таблице 4 представлены данные о пищевой ценности БАД «Лактофлэкс».

Таблица 4
Пищевая ценность 100 г БАД «Лактофлэкс»
Наименование показателя Содержание
Углеводы 57,0 г
Жиры 0,03 г
Органические кислоты 0,40 г
Белки 0,30 г
Энергетическая ценность 233,1 ккал

Рекомендуемая дозировка: взрослым - по 1 десертной ложке (8 г) 2 раза в день (утром и вечером) во время еды. Продолжительность приема - 6 недель. Препарат принимают в чистом виде либо добавляя его в чай, воду или другой напиток.

Источники информации

1. [2008]. - Режим доступа:

[http://www.ortho.ru/agents/food/MedBal_DobrNight.htm].

2. [2008]. - Режим доступа:

[http://piokal.ru/index.php?productID=292].

3. [2008]. - Режим доступа:

[http://www.fito.nnov.ru/technology/technology01.phtml].

4. Пот Т.Г. Биологически активные вещества лекарственных растений и антибактериальные пищевые добавки - ингибиторы вредной микрофлоры мясопродуктов / Сиб. научн.-иссл. и проект.-технолог. ин-т перераб. с.-х. продукции. - Новосибирск, 2003 - 104 с. - с.81-85.

5. Рябцева С.А. Технология лактулозы / учебное пособие. - М.: ДеЛи принт, 2003. - с.24-26.

6. Рекомендуемые уровни потребления питания пищевых и биологически активных веществ МР 2.3.1.1915-04 / Москва, 2004 - с.17, с.19, с.24, с.27, с.30, с.32.

Биологически активная добавка к пище на основе растительного сырья, отличающаяся тем, что растительное сырье, включающее календулу, одуванчик, мяту перечную, солодку в виде настоев (отваров), подвергают каждое в отдельности экстракции медом в соотношении 1:5, проращенные в сыворотке семена тыквы, семена нута, семена расторопши подвергают каждое в отдельности экстракции медом в соотношении 1:2, затем медовые экстракты смешивают с лактулозой, в которой предварительно растворяют янтарную кислоту из расчета на 100 кг БАД по 5,0 кг медовых экстрактов календулы, одуванчика, мяты перечной, солодки, по 10,0 кг медовых экстрактов проращенных семян тыквы, нута, расторопши, 49,7 кг концентрата лактулозы, 0,3 кг янтарной кислоты.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к способу сохранения влаги в приготовленной пище с помощью пептида. .

Изобретение относится к новому гем-дифторированному соединению формулы где R1 представляет собой группу, содержащую алкильную цепь, замещенную, по меньшей мере, одной аминогруппой, кислотную функциональную группу или амидную группу; R2 представляет собой атом водорода, либо свободную или защищенную функциональную группу спирта; R 3 представляет собой группу СН2ОН, CH2 -OGP, где GP представляет собой защитную группу, такую как алкил, бензил (Bn), триметилсилил (TMS), трет-бутилдиметилсилил (TBDMS), трет-бутилдифенилсилил (TBDPS), ацетат (Ac); Y, Y', Y'' представляют собой независимые группы OR, где R представляет собой Н, бензил, Ac, TMS, TBDMS, TBDPS, которое используется для получения противоопухолевых, противовирусных, гипогликемических и противовоспалительных лекарственных средств, и соединений для иммунологии и косметологии или гликопептидных аналогов молекул антифризов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к добавкам, обогащенным природными биологически активными веществами. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к добавкам, обогащенным природными биологически активными веществами. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. .

Изобретение относится к улучшающим вкус смесям. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к добавкам, обогащенным природными биологически активными веществами. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД). .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению добавок к пище с биологически активными свойствами. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам. .
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к способам получения биологически активного продукта. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к способу получения пищевого продукта с сыпучими свойствами на основе натурального пчелиного меда. .
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается лечения хронических воспалительных заболеваний шейки матки и влагалища. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиционным пищевым добавкам функционального назначения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх