Биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище, обладающая антитоксическими свойствами, представляет собой порошок из выжимок яблок. Порошок получен путем сушки выжимок яблок до влажности 6-8% и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С. Придание БАД к пище антитоксических свойств достигается за счет высокого содержания в ней пектина, протопектина, витамина C и микроэлемента - селена. 3 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики, или для создания функциональных пищевых продуктов.

Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей антитоксическими свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С.

Техническим результатом является придание биологически активной добавке антитоксических свойств, которое достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как пектин и протопектин, витамин С и микроэлемент - селен.

Как показано экспериментально, при получении заявляемой БАД по заявляемым режимам указанные физиологически функциональные ингредиенты не только сохраняют, но и увеличивают свои свойства, а именно способность связывать токсины и выводить их из организма.

Для оценки антитоксических свойств заявляемой БАД определяли показатели, характеризующие защитную роль организма при воздействии токсичных факторов в опытах на крысах.

Животных затравливали трихотеценовым микотоксином Т-2 (вводили внутрь в 0,1%-ном водном растворе в дозе 1 мг/кг в течение 9 дней), затем животные получали полноценные кормовые смеси, 25% кормового рациона которых обеспечивалось за счет заявляемой БАД.

Контрольная группа не получала заявляемую БАД.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Антитоксическое действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание малонового диальдегида в печени, гемолиз эритроцитов, процент экспрессии антигена СД-95 и активность ферментов лизосом печени.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 6%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 30°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.

Таблица 1
Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа
Содержание малонового диальдегида в печени, нмоль/мл 215,2 260,8
Процент экспрессии антигена СД-95 11,0 17,0
Гемолиз эритроцитов, % 14,9 18,9
Активность ферментов лизосом печени, % от общей:
арилсульфатазы 4,25 3,12
бета-галактидазы 5,80 4,75

Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 25°С. Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.

Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 15 МПа и температуре 20°С. Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.

Таблица 2
Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа
Содержание малонового диальдегида в
печени, нмоль/мл 216,5 260,8
Процент экспрессии антигена СД-95 11,1 17,0
Гемолиз эритроцитов, % 15,0 18,9
Активность ферментов лизосом печени,
% от общей:
арилсульфатазы 4,28 3,12
бета-галактидазы 5,78 4,75

Таблица 3
Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа
Содержание малонового диальдегида в
печени, нмоль/мл 215,8 260,8
Процент экспрессии антигена СД-95 10,5 17,0
Гемолиз эритроцитов, % 14,9 18,9
Активность ферментов лизосом печени,
% от общей:
арилсульфатазы 4,50 3,12
бета-галактидазы 5,90 4,75

Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим антитоксическими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу, а также в качестве рецептурного компонента для создания продуктов питания функционального назначения.

Биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами, характеризующаяся тем, что представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения биологически активной добавки (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения биологически активной добавки (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. .
Изобретение относится к биотехнологии, медицинской и пищевой промышленности в области получения добавок к пище с биологически активными свойствами. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к способу сохранения влаги в приготовленной пище с помощью пептида. .

Изобретение относится к новому гем-дифторированному соединению формулы где R1 представляет собой группу, содержащую алкильную цепь, замещенную, по меньшей мере, одной аминогруппой, кислотную функциональную группу или амидную группу; R2 представляет собой атом водорода, либо свободную или защищенную функциональную группу спирта; R 3 представляет собой группу СН2ОН, CH2 -OGP, где GP представляет собой защитную группу, такую как алкил, бензил (Bn), триметилсилил (TMS), трет-бутилдиметилсилил (TBDMS), трет-бутилдифенилсилил (TBDPS), ацетат (Ac); Y, Y', Y'' представляют собой независимые группы OR, где R представляет собой Н, бензил, Ac, TMS, TBDMS, TBDPS, которое используется для получения противоопухолевых, противовирусных, гипогликемических и противовоспалительных лекарственных средств, и соединений для иммунологии и косметологии или гликопептидных аналогов молекул антифризов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище
Наверх