Электрошокер

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты. Электрошокер содержит корпус, внутри которого жестко закреплен источник высокого импульсного напряжения, электрически соединенный с двумя полыми рабочими электродами, на внутренние концы которых надеты диэлектрические трубы, насос и резервуар для электропроводящей жидкости. Диэлектрические трубы соединены с выходом резервуара для электропроводящей жидкости, вход которого соединен с насосом, при этом источник высокого импульсного напряжения выполнен в виде высоковольтного пьезоэлектрического генератора с устройством нагружения, соединенным с рычагом, а рабочие электроды расположены под углом 15°-45° к основанию корпуса, один из которых закреплен на диэлектрическом ролике, соединенном при помощи тяги с регулятором угла между рабочими электродами от 2° до 10°. Повышается эффективность и надежность использования электрошокера. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты, в частности к электрошокерам.

Известно электрошоковое устройство (патент РФ №2222761 С2, кл. F41B 15/04, опубл. 27.01.2004), содержащее автономный источник питания, выключатель, преобразователь постоянного напряжения источника питания, накопительный конденсатор, выходной воздушный разрядник, высоковольтный импульсный трансформатор, соединенный с рабочими электродами. Причем параллельно высоковольтной обмотке высоковольтного импульсного трансформатора подсоединен конденсатор емкостью 120-300 пФ.

Также известно электрошоковое устройство (патент РФ №2305246 С1, кл. F41B 15/04, опубл. 27.08.2007), которое содержит источник питания, выключатель, преобразователь, накопительный конденсатор, высоковольтный ключ, высоковольтный импульсный трансформатор, дополнительный накопительный конденсатор, заряжаемый от преобразователя через диод и разряжающийся на цель через поражающие электроды. В разрядную цепь дополнительного конденсатора включен разрядник. Высоковольтная обмотка трансформатора имеет диод, не допускающий разряд дополнительного конденсатора через высоковольтную обмотку трансформатора.

Общим недостатком описанных выше устройств является то, что в них применено схемное решение, содержащее множество элементов, что обуславливает потерю энергии, передаваемой в нагрузку, в каждом их них. Это снижает к.п.д. устройства.

Известен электрошокер (патент РФ №2284440 C1, кл. F41B 15/04, опубл. 27.09.2006), выбранный в качестве прототипа, содержащий корпус, внутри которого жестко закреплены источник высокого импульсного напряжения, снабженный зарядным устройством и электрической батареей, через активирующую кнопку электрически соединенный с рабочими электродами, и насос, который с помощью труб соединен с резервуаром для электропроводящей жидкости. Рабочие электроды расположены горизонтально и выполнены полыми, соединенные с помощью диэлектрических труб с выходом насоса. Активирующая кнопка и привод насоса с помощью тяг соединены со спусковым механизмом.

Недостатками данного устройства является во-первых, то, что зарядки батареи хватает на ограниченное количество выстрелов, после чего ее необходимо перезаряжать или заменять, во-вторых то, что рабочие электроды жестко закреплены в корпусе и расположены параллельно, что может послужить причиной задевания, и, как вследствие замыкания, друг в друга выпущенных из электрошокера струй электропроводящей жидкости, так и не достигнув до цели. В целом это снижает эффективность и надежность использования электрошокера.

Задачей изобретения является повышение эффективности и надежности использования электрошокера за счет неоднократного его использования и изменения расположения рабочих электродов соответственно.

Поставленная задача достигается тем, что в электрошокере, содержащем корпус, внутри которого жестко закреплен источник высокого импульсного напряжения, электрически соединенный с полыми рабочими электродами, на внутренние концы которых надеты диэлектрические трубы, насос и резервуар для электропроводящей жидкости, в отличие от прототипа, диэлектрические трубы соединены с выходом резервуара для электропроводящей жидкости, вход которого соединен с насосом, при этом источник высокого импульсного напряжения выполнен в виде высоковольтного пьезоэлектрического генератора с устройством нагружения, соединенным с рычагом, а рабочие электроды расположены под углом 15° - 45° к основанию корпуса, один из которых закреплен на диэлектрическом ролике, соединенном при помощи тяги с регулятором угла между рабочими электродами от 2° до 10°.

При этом устройство может быть снабжено системой освещения, состоящей из светодиода, соединенного с электрической батареей посредством ним электрических проводов.

Существо изобретения поясняется чертежом.

На чертеже представлена конструкция электрошокера, продольный разрез.

Электрошокер содержит корпус 1, в котором смонтирован пьезоэлектрический генератор 2 с пьезоэлементами 3, деформируемыми устройством нагружения 4, шарнирно закрепленный одним концом на рычаге 5 и с другой стороны в корпусе 1 на роликах 6. Выводы 7 пьезоэлектрического генератора 2 соединены при помощи электрических проводов(на чертеже не показаны) с полыми рабочими электродами 8 и 9, на внутренние концы которых надеты диэлектрические трубы 10. Рабочий электрод 8 жестко закреплен в корпусе 1, а рабочий электрод 9 - на диэлектрическом ролике 11, соединенном при помощи тяги 12 с регулятором угла между рабочими электродами 13. Другими концами диэлектрические трубы 10 соединены с выходом резервуара для электропроводящей жидкости 14, вход которого соединен с насосом 15, приводимым в действие при помощи тяги 16, шарнирно закрепленной на рычаге 5.

Со стороны, противоположной устройству нагружения 4, пьезоэлектрический генератор 2 имеет резьбовые пробки 17. На выступающую часть устройства нагружения 4 между корпусом 1 и внешним рычагом 5 надета пружина 18.

На корпусе 1 смонтирован светодиод 19, соединенный с электрической батареей 20 посредством электрических проводов 21.

Электрошокер работает следующим образом. При нажатии на рычаг 5 приводится в действие устройство нагружения 4, которое деформирует пьезоэлементы 3. В результате прямого пьезоэффекта на пьезоэлектрическом генераторе 2 образуется электрический потенциал высокой величины, отводимый на рабочие электроды 8 и 9 через выводы 7 пьезоэлектрического генератора 2 и электрические провода. Одновременно с этим при помощи тяги 16 приводится в действие насос 15, и электропроводящая жидкость из резервуара для электропроводящей жидкости 14 поступает через рабочие электроды 8 и 9 в виде струй наружу из корпуса 1. При попадании на тело цели струй электропроводящей жидкости, электрические потенциалы высокой величины замыкаются на тело, и происходят разряды и поражение цели.

Управление угловым положением рабочего электрода 9, закрепленного на диэлектрическом ролике 11, осуществляется при помощи регулятора угла между рабочими электродами 13 посредством тяги 12 от 2° до 10°.

Регулировка угла расположения между рабочими электродами позволяет управлять точностью попадания струй электропроводящей жидкости на цель.

Расположение рабочих электродов под углом от 2° до 10° относительно друг друга практически исключает вероятность пересечения струй электропроводящей жидкости, что повышает надежность использования электрошокера.

Снабжение устройства системой освещения позволяет применять его с одинаковой эффективностью как в светлое, так и в темное время суток.

Благодаря использованию в качестве высоковольтного источника напряжения пьезоэлектрического генератора, обеспечивается многократное использование устройства. Это повышает эффективность электрошокера.

1. Электрошокер, содержащий корпус, внутри которого жестко закреплен источник высокого импульсного напряжения, электрически соединенный с двумя полыми рабочими электродами, на внутренние концы которых надеты диэлектрические трубы, насос и резервуар для электропроводящей жидкости, отличающийся тем, что диэлектрические трубы соединены с выходом резервуара для электропроводящей жидкости, вход которого соединен с насосом, при этом источник высокого импульсного напряжения выполнен в виде высоковольтного пьезоэлектрического генератора с устройством нагружения, соединенным с рычагом, а рабочие электроды расположены под углом 15-45° к основанию корпуса, один из которых закреплен на диэлектрическом ролике, соединенном при помощи тяги с регулятором угла между рабочими электродами от 2 до 10°.

2. Электрошокер по п.1, отличающийся тем, что он содержит систему освещения, состоящую из светодиода, соединенного посредством электрических проводов с электрической батареей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты с использованием электрических средств поражения от нападения агрессивного животного или хулиганских действий преступных лиц.

Изобретение относится к электрическим средствам поражения нарушителей для предотвращения несанкционированного проникновения на охраняемый объект. .

Изобретение относится к области электрических средств поражения объектов. .

Изобретение относится к электрошоковым устройствам, поражающим цель электрическим током при контактном или дистанционном действии. .

Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения цели для дистанционного поражения целей электрическим током, в том числе и групповых целей. .

Изобретение относится к оружию нелетального действия, а именно к электрошоковым устройствам дистанционного действия, поражающим объект на расстоянии импульсом тока высокого напряжения через токопроводящий канал, например, из токопроводящей жидкости, и может быть использовано для выведения из строя живых объектов или электрорадиоустройств, например автомобилей.

Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения и может быть использовано в специальных и миротворческих операциях. .

Изобретение относится к бесшумному оружию

Изобретение относится к ручным многозарядным стреляющим устройствам несмертельного действия

Изобретение относится к нелетальному дистанционному оружию с электрическим средством поражения цели, в частности к многозарядному дистанционному электрошоковому оружию (ДЭШО) и его картриджу

Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения
Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения
Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения, в частности к патронам электрошокового оружия
Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения, в частности к патрону электрошокового оружия

Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения, в частности к снаряду электрошокового устройства (ЭШУ) с дистанционным поражением

Изобретение относится к снарядам дистанционного электрошокового оружия (ДЭШО) и используется в электрошоковых устройствах дистанционного действия

Изобретение относится к электронному оружию. Электронное оружие содержит установленный модуль развертывания, из которого выпускается, по меньшей мере, один связанный с проводом электрод, проводящий воздействующий ток через цель, для подавления двигательной активности цели. Связывающий провод, называемый также нитью, проводит воздействующий ток. Один или несколько электродов выполняют одну или несколько следующих функций в любом сочетании: связывание нити с электродом, развертывание нити от модуля развертывания, прокалывание материала или тканей у цели, фиксирование в материале или тканях цели, фокусирование электрического поля перед ионизацией или во время пропускания воздействующего тока, формирование ионизованного канала для воздействующего тока через один или несколько зазоров и распределение плотности тока относительно области тканей цели и/или объема тканей цели. Для электрода, который содержит корпус, дротик и нить, растекание может выполняться оконечной частью нити, выступающей вперед из корпуса и активирующей дротик, ионизируя воздух, или проводя ток через ткани цели. Достигается уменьшение трудоёмкости сборки электрода с нитью, уменьшение повреждения нити в ходе сборки. 16 з. п. ф-лы, 14 ил., 3 табл.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты

Наверх