Улей

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. Улей содержит корпус, магазинную надставку, рамки из брусков и разделительную решетку. Разделительная решетка состоит из отдельных планок, каждая из которых разделена на две отдельные части, закрепленные сверху на краях верхнего бруска рамки, таким образом, что загнутые кромки частей планки направлены в сторону этого верхнего бруска. Общая ширина верхнего бруска с частями планки не должна быть меньше, чем на три миллиметра наибольшей ширины бокового бруска рамки. Смежные части планок соседних рамок образуют отверстия разделительной решетки, регулируемые при перемещении рамок в улье. Изобретение обеспечивает снижение трудозатрат пчел на приклеивание разделительной решетки к рамкам, а также на последующие работы пчеловода по очистке рамок от воска и прополиса. 3 ил.

 

Изобретение относится к конструкции ульев для пчеловодства.

Известен улей, включающий корпус и магазинную надставку, с соответствующими рамками из брусков. В данном улье, для ограничения площади откладки яиц маткой, разделяют корпус и магазинную надставку жесткой разделительной решеткой, выполненной из цельного листа белой жести с продолговатыми отверстиями, расположенными рядами с размерами 4,4×28 мм (см. кн. «Пчеловодный инвентарь и пасечное оборудование», авт. Лукьянов В.Д., М.: «Колос», 1974 г., стр.39-40, рис.19, 20, стр.91-92. рис.42).

Аналогичный улей описан в кн. «Справочник по пчеловодству» - 2-е изд., переработанное и дополненное, авт. Буренин Н.Л., Котова Г.Н., М.: «Колос». 1984 г., стр.156-160, стр.134.

Известные конструкции имеют следующие недостатки. Из-за разброса, при изготовлении, толщины рамок, неточности их установки в улье происходит несовпадение осей отверстий жесткой разделительной решетки и осей улочек для пчел между рамками, уменьшается проходная ширина отверстий. Пчелы, проходя через разделительную решетку, травмируются об острые края отверстий. Увеличиваются трудозатраты пчел по приклеиванию разделительной решетки к рамкам. При открывании улья происходит свободный выход пчел за пределы гнезда или магазинной надставки. Вылетающие пчелы приносят дополнительные неудобства пчеловоду, осматривающему улей, а также увеличивается беспокойство пчел, что снижает медосбор.

Наиболее близким к предлагаемому устройству является изобретение, включающее корпус, магазинную надставку, рамки из брусков и разделительную решетку, состоящую из отдельных планок, вдоль осевой линии которых выполнены отверстия с загнутыми внутрь кромками (см. патент России №1412684, кл. А01K 47/06, 1988 г.).

Благодаря выполнению разделительной решетки из отдельных планок с гибкой связью, ось отверстий можно точно совместить с осью улочек между рамками, вне зависимости от точности установки рамок. Из-за изготовления отверстий в планках разделительной решетки с загнутыми кромками пчелы не повреждаются при проходе через отверстия.

Прототип имеет недостатки.

Из-за раздельного выполнения рамок и разделительной решетки пчелы приклеивают ее планки к рамкам, тем самым увеличивая свои трудозатраты. Кроме того, при открывании улья для осмотра происходит свободный выход пчел за пределы гнезда или магазинной надставки. Вылетающие пчелы приносят дополнительные неудобства пчеловоду, осматривающему улей, а также увеличивается беспокойство пчел, что снижает медосбор.

Изобретение решает задачу увеличения производительной работы пчел по медосбору путем снижения их трудозатрат на приклеивание планок разделительной решетки, а также снижения беспокойства самих пчел при осмотре улья пчеловодом.

Для достижения поставленной цели заявленное изобретение - улей - содержит следующие, выраженные определенными понятиями существенные признаки, совокупность которых направлена только на решение одной задачи.

Изобретение содержит корпус, магазинную надставку, рамки из брусков и разделительную решетку, состоящую из отдельных планок, вдоль осевых линий которых выполнены отверстия с загнутыми внутрь кромками.

По отношению к наиболее близкому аналогу у заявляемого имеются следующие отличительные признаки.

Каждая планка разделительной решетки, вдоль осевой линии, разделена на две отдельные части, которые сверху закреплены на краях верхнего бруска рамки, таким образом, что загнутые кромки частей планки направлены в сторону этого верхнего бруска, общая ширина которого с закрепленными частями планки не должна быть меньше, чем на три миллиметра наибольшей ширины бокового бруска рамки, при этом смежные части планок соседних рамок образуют отверстия разделительной решетки, регулируемые при перемещении рамок.

Жесткое закрепление частей планок разделительной решетки на рамках освобождает пчел от работы по приклеиванию разделительной решетки к рамкам. Эти же новые существенные признаки позволяют регулировать ширину отверстий разделительной решетки путем перемещения рамок, в одном положении рамок ограничен выход матки, а в другом положении - проход рабочих пчел через отверстия разделительной решетки.

Например, при транспортировке улья или его осмотре рамки сдвигаются до уменьшения отверстий разделительной решетки менее трех миллиметров, что ограничивает выход матки и рабочих пчел, которые уже не приносят неудобства осматривающему улей пчеловоду.

В режиме медосбора рамки раздвигаются до размера отверстий разделительной решетки в 4,4 миллиметра. При этом матка не проходит через разделительную решетку, а рабочие пчелы проходят. В режиме зимовки рамки раздвигаются до образования отверстий более 4,4 миллиметра. Кроме того, сокращаются работы пчеловода при осмотре улья и отрыванию планок разделительной решетки от рамок, приклеенных пчелами (как в прототипе), и их очистке от воска и прополиса.

По имеющимся сведениям совокупность существенных признаков, характеризующих сущность заявленного изобретения, не известна из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию «НОВИЗНА».

По мнению автора, сущность заявленного изобретения не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, т.к. из него не выявляется вышеуказанное влияние на получаемый технический результат совокупности признаков, которые отличают от близкого аналога заявленное изобретение, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».

Совокупность существенных признаков, характеризующих сущность изобретения, в принципе, может быть многократно использована в конструкциях любых типов ульев. При этом увеличивается производительная работа пчел по медосбору путем снижения их трудозатрат на приклеивание планок разделительной решетки, а также снижение беспокойства пчел при осмотрах улья пчеловодом. Таким образом, можно сделать вывод о соответствии изобретения критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНЯЕМОСТЬ».

Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг.1 изображен общий вид улья, на фиг.2 - рамка улья; на фиг.3 - то же, вид сбоку.

Улей включает корпус 1, магазинную надставку 2, рамки 3 из брусков и разделительную решетку из отдельных планок, каждая из которых разделена на две отдельные части 4, закрепленные сверху на краях верхнего бруска 5 рамки 3, таким образом, что загнутые кромки 6 частей 4 планки направлены в сторону этого верхнего бруска 5. Общая ширина «А» верхнего бруска 5 с частями 4 планки не должна быть меньше, чем на три миллиметра наибольшей ширины «В» бокового бруска 7 рамки 3. Смежные части 4 планок соседних рамок 3 образуют отверстия «С» разделительной решетки, регулируемые при перемещении рамок 3 в улье.

При транспортировании улья или его осмотре рамки 3 сдвигаются до уменьшения отверстий «С» разделительной решетки менее трех миллиметров. Это ограничивает проход матки и рабочих пчел через отверстия разделительной решетки, и пчелы уже не приносят неудобства осматривающему улей пчеловоду. В режиме медосбора рамки 3 раздвигаются до размера отверстий «С» разделительной решетки в 4,4 миллиметра или установленного размера для других пород медоносных пчел. При этом матка не проходит через отверстия «С» разделительной решетки, а пчелы проходят свободно, не травмируясь. В режиме зимовки улья рамки 3 раздвигаются до образования отверстий «С» более 4,4 миллиметра.

Улей, включающий корпус, магазинную надставку рамки из брусков и разделительную решетку, состоящую из отдельных планок, вдоль осевой линии которых выполнены отверстия с загнутыми внутрь кромками, отличающийся тем, что каждая планка разделительной решетки, вдоль осевой линии, разделена на две отдельные части, которые сверху закреплены на краях верхнего бруска рамки, таким образом, что загнутые кромки частей планки направлены в сторону этого верхнего бруска, общая ширина которого с закрепленными частями планки не должна быть меньше, чем на три миллиметра наибольшей ширины бокового бруска рамки, при этом смежные части планок соседних рамок образуют отверстия разделительной решетки, регулируемые при перемещении рамок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пчеловодству и может использоваться для обеспечения благополучной зимовки пчел, наращивания силы семей в ранневесенний период, для профилактики заболеваний, стимулирования пчел на медосборе или уничтожения патогенной среды в ульях.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пчеловодстве при сборе цветочной пыльцы, приносимой пчелами в виде обножки. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пчеловодстве при сборе цветочной пыльцы. .

Изобретение относится к области пчеловодства и может применяться на индивидуальных и коллективных пасеках. .

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение на индивидуальных и коллективных пасеках. .

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение на индивидуальных и коллективных пасеках. .

Изобретение относится к области пчеловодства и найдет применение при практической работе на коллективных и индивидуальных пасеках. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение не только в обычных ульях пчел, а также в нуклеусах и шмелиных ульях

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к пчеловодству

Изобретение относится к средствам контроля и управления электроподогревом пчелиных семей пасеки

Изобретение относится к средствам защиты пчел от вредителей - мышей и птиц и др. вредителей, в частности к устройствам для предотвращения доступа вредителей на подлете пчел к летку. Устройство содержит заградитель, выполненный в виде короба 1 из мелкоячеистой сетки. Заградитель смонтирован на лицевой стороне улья 2 или ее части. Заградитель охватывает прилетный порожек 5, леток 4 и лицевую сторону углов улья 2 и закрывает нижнюю и тыльную плоскости короба 1 под порожком. Корпус улья 2 накрыт крышкой и установлен на подставке 8. Обеспечивается надежная и постоянная защита пчел от проникновения вредителей к лицевой стороне улья. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в сфере пчеловодства и растениеводства. Омшаник состоит из тонированных и электрически экранированных стен, крыши и дна, с расположенными в нем ульями. Средняя секция омшаника имеет дверь и прилетную доску-сходню. Дно снабжено заземлителями. Обеспечивается эффективность зоогигиены ауры обитания и зимовки пчел, упрощение установки омшаника на месте. 2 ил.

Изобретение относится к пчеловодству. Для определения фитоценозов пыльценосных и медоносных растений по пыльцевой обножке, собранной Apis millifera, проводят цветовой и палинологический анализы пыльцевых зерен обножки и пыльцевых зерен из пыльцевого мешка растений. Устанавливают их сходство по морфологическому строению, определяют ботаническое происхождение. Затем определяют фитоценозы нектаро-пыльценосной направленности, производят анализ фитоценозов разных сезонов, пчелосемей, природно-климатических зон. Изобретение обеспечивает получение объективной информации об объекте исследования. 6 табл., 1 ил., 2 пр.

Изобретение относится к отрасли пчеловодства. Для оптимизации влажности в улье предварительно сортируют цеолит по размеру гранул и просушивают в сушильном шкафу при температуре 100°C в течение 1 часа, затем фасуют в гигроскопический материал, брикетируют, оборачивают во влагонепроницаемую пленку и закладывают на дно улья. Гранулы цеолита имеют размер не более 4 мм. Изобретение обеспечивает создание удобного в эксплуатации, недорого средства для нормализации микроклимата и влажности в гнезде пчел в зимний период содержания, повышает качество зимовки, снижает уровень влажности, сокращает ослабление семей в весенний период, увеличивает количество расплода. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Наверх