Способ консервирования патиссонов маринованных

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании патиссонов маринованных. Способ консервирования характеризуется тем, что патиссоны, расфасованные в банки, помещают на 100-110 с в СВЧ-камеру. Заполняют банки заливкой с температурой не ниже 95°C и повторно подвергают СВЧ-обработке, после чего выдерживают в камере с горячим воздухом и охлаждают. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность процесса стерилизации и снижает неравномерность тепловой обработки.

 

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования консервов "Патиссоны маринованные" в банках 11-82-800.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для банки 11-82-800):

где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°C, мин;

8 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

20 - продолжительность охлаждения, мин.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- относительно большой расход тепловой энергии.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии и воды.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованными патиссонами перед заливкой в течение 100-110 с помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц, после чего заливают заливку, температура которой не ниже 95°C, закатывают и повторно помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 80-90 с, выдерживают в камере с горячим воздухом температурой 105-110°C в течение 8-10 мин и подвергают ступенчатому охлаждению воздухом и водой в течение 20 мин.

Пример осуществления способа.

В банки расфасовывают подготовленные патиссоны и их на 100-110 с помещают в СВЧ-камеру, где при помощи магнетрона возбуждается электромагнитное поле частотой 2400±50 МГц.

После СВЧ-обработки в банки заливают заливку с температурой не ниже 95°C и закатывают и повторно помещают в СВЧ-камеру на 80-90 с и подогревают содержимое банки до 95-96°C.

Далее банки помещаются в камеру с горячим воздухом температурой 105-110°С на 8-10 мин с последующим ступенчатым охлаждением в потоке атмосферного воздуха и орошением водой в течение 20 мин.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев патиссонов в СВЧ-поле частотой 2400±50 МГц в течение 100-110 с с последующим заполнением заливкой с температурой не ниже 95°C, герметизацией и повторным помещением в СВЧ-камеру частотой 2400±50МГц на 80÷90 с, выдержкой в камере с горячим воздухом температурой 105-110°C в течение 8-10 мин и ступенчатым охлаждением в потоке атмосферного воздуха и орошением водой в течение 20 мин.

Данный режим тепловой стерилизации обеспечивает промышленную стерильность консервов, уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации, снижает неравномерность тепловой обработки продукта, повышает качество готового продукта и обеспечивает экономию тепловой энергии и воды.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 1, М., 1990.

Способ консервирования патиссонов, характеризующийся тем, что патиссоны после предварительной подготовки и расфасовки в банки помещают в СВЧ камеру частотой 2400±50 МГц на 100-110 с, далее заливают заливкой с температурой не ниже 95°C, закатывают, повторно помещают в СВЧ камеру частотой 2400±50 МГц на 80-90 с с последующей выдержкой в камере с горячим воздухом температурой 105-110°C в течение 8-10 мин и ступенчатым охлаждением в потоке атмосферного воздуха и орошением водой в течение 20 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве консервов "Патиссоны маринованные". .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может использоваться при стерилизации компота из мандаринов в банках 1-82-350. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве консервов "Патиссоны маринованные". .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве консервов "Патиссоны маринованные". .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов
Наверх