Способ оценки способности к ориентации в пространстве инвалидов вследствие офтальмопатологии



Способ оценки способности к ориентации в пространстве инвалидов вследствие офтальмопатологии

Владельцы патента RU 2371153:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, ПРОТЕЗИРОВАНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ ИМ. Г.А. АЛЬБРЕХТА ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ" (ФГУ "СПбНЦЭР им. Альбрехта Росздрава") (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к медико-социальной экспертизе при глазных болезнях, и может быть использовано для количественной оценки способности к ориентации в пространстве инвалидов вследствие офтальмопатологии. Пациент, передвигаясь по кабинету, на стенах которого в произвольном порядке поочередно включаются звуковые источники, находит данные источники и выключает их, результат ориентации в пространстве оценивается по формуле:

, где, Ко - коэффициент ориентации; n-число правильно определенных и выключенных источников звука; N - общее число источников звука = 8; t - заданное время = 60 с, в зависимости от полученного Ко определяется степень ограничения к ориентации в пространстве, при: Ко = 100% - отсутствует ограничение категории способности к ориентации в пространстве; Ко = до 80% - 1 степень ограничения ориентации в пространстве; Ко = 79-50% - 2 степень ограничения ориентации в пространстве; Ко = 49% и ниже - 3 степень ограничения ориентации в пространстве. Способ позволяет определить категории жизнедеятельности способности к ориентации в пространстве у лиц с офтальмопатологией путем ее количественной оценки. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к медико-социальной экспертизе (МСЭ) при глазных болезнях, и может быть использовано для количественной оценки способности к ориентации в пространстве инвалидов вследствие офтальмопатологии.

Известен качественный способ оценки ограничения способности к ориентации в пространстве, который используется для медико-социальной экспертизы при определении степени ограничения вышеуказанной категории с целью оценки состояния жизнедеятельности, основанный на результатах интервьюирования пациентов, визуальной оценки и обсервации в быту. Согласно Приказу №535 от 22.08.2005 г., зарегистрированному в Минюсте РФ 13.09.2005, №6998 «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», рубрифицируется три степени ограничения ориентации в пространстве: 1 степень - способность к ориентации только в привычной ситуации самостоятельно и (или) с помощью вспомогательных технических средств; 2 степень - способность к ориентации с регулярной частичной помощью других лиц с использованием при необходимости вспомогательных технических средств; 3 степень - неспособность к ориентации (дезориентация) и нуждаемость в постоянной помощи и (или) надзоре других лиц.

Недостаток способа: его субъективность.

Задача - определение категории жизнедеятельности способности к ориентации в пространстве путем ее количественной оценки.

Технический результат поставленной задачи достигают тем, что в способе оценки способности к ориентации в пространстве инвалидов вследствие офтальмопатологии, пациенту предлагают в заданное время, передвигаясь по кабинету, на стенах которого в произвольном порядке поочередно включаются источники звука, найти данный источник и выключить его (при этом при выключении звучащего источника включается другой и т.д.), результат ориентации в пространстве оценивают по формуле:

где, Ко - коэффициент ориентации; n - число найденных и выключенных источников звука; N - общее число источников звука = 8; t - заданное время = 60 с, в зависимости от полученного Ко определяется степень ограничения к ориентации в пространстве, при: Ко = 100% - отсутствует ограничение категории способности к ориентации в пространстве; Ко = до 80% - 1 степень ограничения ориентации в пространстве; Ко = 79-50% - 2 степень ограничения ориентации в пространстве; Ко = 49% и ниже - 3 степень ограничения ориентации в пространстве. На рис.1 представлена схема передвижения пациента.

Позиция 1 - пространство для перемещения пациента (кабинет).

Позиция 2 - источники звуковых сигналов, расположенные на стенах в произвольном порядке.

Способ оценки способности к ориентации в пространстве инвалидов вследствие офтальмопатологии осуществляют следующим образом.

Пациенту предлагают в заданное время 60 с найти 8 источников звукового сигнала, расположенных на стенах кабинета и включаемых исследователем поочередно в произвольном порядке, и отключить звучащий. При выполнении задания учитывают количество правильно определенных пациентом и выключенных звуковых сигналов и время, затраченное на их нахождение (выполнение пробы). По результатам исследования проводят расчет коэффициента ориентации (по формуле H.C.Weston 1948), выраженный в процентах:

Где, Ко - коэффициент ориентации;

n - число правильно определенных и выключенных источников звука;

N - общее число источников звука = 8;

t - заданное время = 60 с.

В зависимости от рассчитанного Ко - коэффициента ориентации определяют степень ограничения способности к ориентации в пространстве.

При:

Ко = 100% - отсутствует ограничение категории жизнедеятельности способности к ориентации в пространстве;

Ко = до 80% - 1 степень ограничения ориентации в пространстве;

Ко = 79-50% - 2 степень ограничения ориентации в пространстве;

Ко = 49% и ниже - 3 степень ограничения ориентации в пространстве.

Пример:

Обследуемый инвалид вследствие макулодистрофии П., 1946 г.р. Острота зрения правого глаза 0,08, коррекция не улучшает, острота зрения левого глаза 0,06, коррекция не улучшает. Поля зрения: в обоих глазах - центральная абсолютная скотома от 5° до 15°. Пациент направлен специализированным бюро МСЭ для оценки состояния жизнедеятельности и определения группы инвалидности. При проведении пробы на ориентацию в пространстве вышеописанным методом выявлено, что им правильно определено и выключено 4 звуковых сигнала в течении 60 с. Рассчитанный Ко=50,0%, что соответствует 2 степени ограничения способности к ориентации в пространстве.

Предлагаемый способ оценки способности к ориентации в пространстве позволяет количественно оценить степень ограничения данной категории жизнедеятельности у лиц с офтальмопатологией и дает возможность рубрицировать ее на три степени тяжести. Преимущества данного способа состоят в том, что он выполняется с помощью не дорогостоящих технических средств, а его продолжительность соответствует по времени условиям приема офтальмолога эксперта в бюро МСЭ.

Способ оценки способности к ориентации в пространстве инвалидов вследствие офтальмопатологии, отличающийся тем, что пациент находит расположенные в произвольном порядке на стенах помещения поочередно звучащие сигналы и выключает их, в зависимости от количества правильно определенных и выключенных источников звука в заданное время определяется коэффициент ориентации в пространстве по формуле

где Ко - коэффициент ориентации; n - число правильно определенных и выключенных источников звука; N - общее число источников звука = 8; t - заданное время = 60 сек, в зависимости от полученного Ко определяется степень ограничения к ориентации в пространстве, при Ко = 100% - отсутствует ограничение способности к ориентации в пространстве; Ко = до 80% - 1 степень ограничения ориентации в пространстве; Ко = 79-50% - 2 степень ограничения ориентации в пространстве; Ко = 49% и ниже - 3 степень ограничения ориентации в пространстве.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для предупреждения человека с ослабленным зрением о приближении к препятствию и оценки расстояния до него. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для ориентирования слепых в окружающем пространстве, и может быть использовано при самостоятельном передвижении слепого в недетерминированной обстановке, а также в экстремальных ситуациях, когда слепому требуется срочная медицинская помощь.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для инвалидов по зрению. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для ориентирования слепых в окружающем пространстве. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к техническим средствам реабилитации инвалидов, лиц с ограниченными возможностями по здоровью, в том числе лиц преклонного возраста, и предназначено для создания специализированных аппаратных средств, позволяющих людям с нарушениями функций здоровья, такими как нарушение речи (дислалия, афония, ринолалия, дизартрия, заикание и др.), глухота, ограниченная подвижность, сочетанные нарушения и др.

Изобретение относится к техническим средствам, позволяющим ориентироваться в пространстве людям, лишенным зрения. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к техническим средствам реабилитации инвалидов, и предназначено для создания специализированных аппаратных средств, позволяющих людям с нарушениями функций здоровья, таким как глухота, слабовидение, ограниченная подвижность и др., получать расширенную информацию о событиях, происходящих в их ближайшем окружении, событиях, которые могут быть не зафиксированы этими людьми вследствие их ограниченных возможностей.

Изобретение относится к приспособлениям для облегчения жизнедеятельности инвалидов по зрению. .

Изобретение относится к приспособлениям для облегчения жизнедеятельности инвалидов по зрению. .

Изобретение относится к устройствам для предупреждения человека с ослабленным зрением о приближении к препятствию и оценки расстояния до него. .

Изобретение относится к медицине, в частности к патоморфологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, патоморфологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, патоморфологии. .
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для прогнозирования вида возрастной катаракты у человека до момента ее возникновения. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности проведения вискосапплиментарной терапии при остеоартрозе коленного сустава.
Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной физиологии. .

Изобретение относится к медицине, хирургии, урологии, гинекологии и может быть использовано при оперативных вмешательствах по поводу заболеваний органов брюшной полости и забрюшинного пространства.
Изобретение относится к медицине, экологии человека и денежному обращению и может быть использовано в мониторинге состояния здоровья жителей региона, в разработке мероприятий по массовой коррекции и профилактике элементного статуса жителей региона с выявленным дефицитом эссенциальных микроэлементов и существенным воздействием токсичных факторов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии и лучевой терапии, и может использоваться для индивидуального прогнозирования исходов лечения местно-распространенных злокачественных опухолей головы и шеи

Изобретение относится к медицине, в частности к медико-социальной экспертизе при глазных болезнях, и может быть использовано для количественной оценки способности к ориентации в пространстве инвалидов вследствие офтальмопатологии

Наверх