Способ комплексного послеоперационного лечения больных, перенесших перитонит


A61H1 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)

Владельцы патента RU 2371162:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ" (ГОУ ВПО БГМУ РОСЗДРАВА") (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Способ включает санацию патологического очага дренированием. Перед каждой санацией выполняют принудительную гимнастику путем наклонов туловища влево, вправо, вперед, назад, совмещая ее с дыхательными упражнениями. Для санации используют 50 мл диоксидина на 800 мл раствора фурацилина, выполняя ее через каждые 4 часа. После чего проводят классический ручной массаж верхних и нижних конечностей с переходом на поясничную область с растиранием спиртовым раствором. Перорально вводят Вобензим в соотношении 7 капсул на 1 л воды, в дозе по 200 мл 5 раз в день, в течение 2-х недель. Внутривенно вводят смесь 800 мг Абактала в 400 мл 5% раствора глюкозы, 2 раза в сутки до показателей лейкоцитов в крови не более 7,0×109. Осуществляют ультрафиолетовое облучение 200 мл крови в течение 15-20 минут, курсом 10 процедур. Способ повышает эффективность лечения за счет предупреждения осложнений.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано в комплексном лечении больных, перенесших перитонит.

Известен способ лечения гнойно-воспалительных заболеваний брюшной полости путем включения в общепринятую антибактериальную и дезинтоксикационную терапию мексидола, который внутривенно вводят 3-4 раза в сутки (патент РФ №2039557, 1995 г.). Однако эффективность данного способа лечения невысока, а лечение продолжительно.

Известен способ профилактики послеоперационных гнойно-септических осложнений, предусматривающий использование аутогенной полииммунной плазмы, полученной путем иммунизации больного ассоциированной стафило-протейно-синегнойной вакциной, и последующий забор плазмы методом плазмафереза, при этом трансфузию плазмы проводят в первые трое суток после операции в 2-4 приема (патент РФ №2145501, 2000 г.). Недостатками данного способа являются его инвазивность, необходимость наличия сложной и дорогостоящей аппаратуры, сложность выполнения, длительность лечения и недостаточная его эффективность.

В комплексном лечении гнойных хирургических инфекций в последнее время достаточно широко применяют фаготерапию. При этом в курс лечения вводят защищенное патентом РФ №2105544, 1998 г. "Средство для лечения гнойно-воспалительных заболеваний" на основе очищенного концентрата пиобактериофага комбинированного, содержащего стафилококковый, стрептококковый, коли, протейный, псевдомонас аэругиноза монофаги, хинозол, альбумин, безводный ланолин и масло растительное, или же описанный в патенте РФ №2144368, 2000 г. "Препарат для лечения гнойно-воспалительных заболеваний", содержащий очищенный концентрат стафилококкового или стрептококкового, или протейного, или коли, или псевдомонас аэругиноза, или их смеси бактериофага и целевую добавку. Однако, несмотря на некоторое повышение эффективности медикаментозной терапии, область применения указанных препаратов при послеоперационном лечении абсцессов брюшной полости ограничена, а лечение продолжительно.

Известен способ лечения послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений в брюшной полости, заключающийся в том, что больному в послеоперационном периоде вводят антибактериальные препараты внутривенно или внутримышечно, сразу же после их введения однократно проводят трансфузию низкомолекулярных растворов декстрана (реополиглюкин, полиглюкин, реомакродекс), предварительно облученных низковолновым рентгеновским излучением (патент РФ №2034545, 1995 г.). Недостатками методики являются ее неэффективность и продолжительность.

Известен способ лечения гнойно-септических осложнений и инфицированных ран, включающий санацию раны или полости больного 5%-ным водным раствором повиаргола с 1%-ной перекисью водорода в соотношении 10:1 и воздействием ультразвуком в условиях проточно-промывного дренажа до получения отрицательных результатов на флору в пробах (патент РФ №2163494, 2000 г.).

Известен способ лечения гнойно-септических заболеваний брюшной полости путем проведения на фоне традиционного лечения внутрисосудистого лазерного облучения электрохимически окисленной крови (патент РФ №2188052, 2002 г.).

Прототипом изобретения является способ внутриполостного дренирования и санации патологического очага, заключающийся в осуществлении в послеоперационном периоде лазерного облучения патологического очага низкоинтенсивным лазерным излучением в течение 4-10 суток ежедневно двукратно по 20-30 минут, а также санации патологического очага последовательно озонированным раствором Рингера и активированной электрохимическим методом водопроводной питьевой водой в виде анолита два раза в сутки в течение 7-14 дней (патент РФ №2195970, 2003 г.).

Недостатками указанных выше способов являются необходимость наличия специальной аппаратуры, сложность выполнения, травматичность, возможность дополнительного инфицирования брюшной полости, длительность и недостаточная эффективность лечения.

Задачей изобретения является разработка способа, обеспечивающего высокую эффективность послеоперационного ведения больных, перенесших перитонит.

Технический результат - улучшение результатов хирургического лечения за счет предупреждения абсцедирования, пролежней, венозного и артериального застоя в малом тазу и нижних конечностях.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

В послеоперационном периоде выполняют лечение по следующей схеме.

1. Перед каждой санацией перитонеального очага выполняют принудительную гимнастику: наклоны туловища влево, вправо, вперед, назад, совмещая с дыхательными упражнениями - 10 вдохов, 10 выдохов 4 раза в день для профилактики межпетельного спаечного процесса, профилактика пролежней крестцово-копчиковой зоны.

2. Проводят санацию перитонеального очага через дренажные трубки антибиотиком широкого спектра действия - диоксидином, разведенным в теплом растворе фурацилина в следующих дозах: на 800 мл фурацилина 50 мл диоксидина, 4 раза в день через каждые 4 часа до исчезновения гнойного экссудата.

3. Проводят классический ручной массаж верхних и нижних конечностей с переходом на поясничную область с растиранием спиртовым раствором (например, камфорным спиртом) с целью профилактики венозно-артериального застоя в малом тазу и нижних конечностях в течение 10 дней.

4. При несостоятельности лапаротомной раны осуществляют рассечение накожных швов через один и наложение турунды, пропитанной раствором диоксидина, по всей длине раны при каждой санации, до очищения раны, с последующим наложением вторичных швов на рану.

5. Перорально вводят препарат Вобензим в соотношении 7 капсул на 1 л воды с целью стимулирования иммунной системы и усиления защитных функций организма в дозе 200 мл 5 раз в день в течение 2 недель.

6. Проводят внутривенное введение смеси 800 мг Абоктала в 400 мл 5% раствора глюкозы - 2 раза в сутки (утром и вечером) до показателей лейкоцитов в крови не более 7,0×109.

7. Проводят ультрафиолетовое облучение крови в количестве 200 мл на протяжении 15-20 минут курсом 10 процедур (Семенов О.М. "Применение УФО крови в хирургической практике". М., Медицина, 2004).

Клинический пример. Больной М., 65 лет, поступил в клинику с жалобами на боли и тяжесть в животе, тошноту, повышением температуры тела до 38°С. При осмотре больной в сознании, при пальпации живот болезненный, напряжен, симптом раздражения брюшины положительный, перистальтика выслушивается слабо.

По данным УЗИ - слабовыраженные перистальтические волны, газообразование. Проведена проба с барием на проходимость - барий не проходит в отделе сигмовидной кишки. Диагноз - механическая непроходимость кишечника. По данным лабораторных исследований OAK -Лейкоцитоз - 15×109/г, АлАт - 40 ед., АсаТ - 52 ед., общ.бил. - 35 мкмоль/л, общ.бел. - 64 г/л, СОЭ - 45 ммоль/л. Больной в экстренном порядке прооперирован. Под интубационным наркозом выполнена лапаротомия. При ревизии органов брюшной полости выявлена экссудативная жидкость на всех абдоминальных этажах, наддиафрагмальный и подпеченочный абсцессы, некроз стенки сигмовидной кишки и ее перфорация с выделением каловых масс в брюшную полость. Выполнена санация брюшной полости, резекция сигмовидной кишки по Гартману с выведением сигмостомы, дренирование брюшной полости в верхних и нижних этажах.

В послеоперационном периоде проведено лечение по предлагаемой методике.

1. Перед каждой санацией перитонеального очага выполняли принудительную гимнастику: наклоны туловища влево, вправо, вперед, назад, совмещая с дыхательными упражнениями - 10 вдохов, 10 выдохов 4 раза в день для профилактики межпетельного спаечного процесса, профилактика пролежней крестцово-копчиковой зоны.

2. 4 раза в день через каждые 4 часа проводили санацию перитонеального очага через дренажные трубки антибиотиком широкого спектра действия - диоксидином, разведенным в теплом растворе фурацилина в следующих дозах: на 800 мл фурацилина 50 мл диоксидина.

3. Проводили классический ручной массаж верхних и нижних конечностей с переходом на поясничную область с растиранием камфорным спиртом с целью профилактики венозно-артериального застоя в малом тазу и нижних конечностях - 1 раз в день в течение 10 дней.

4. Осуществляли рассечение накожных швов через один и накладывали турунды, пропитанные раствором диоксидина, по всей длине раны при каждой санации, до очищения раны, с последующим наложением вторичных швов на рану.

5. Перорально вводили препарат Вобензим в соотношении 7 капсул на 1 л воды с целью стимулирования иммунной системы и усиления защитных функций организма в дозе 200 мл 5 раз в день в течение 2 недель.

6. Проводили внутривенное введение смеси 800 мг Абоктала в 400 мл 5% раствора глюкозы - 2 раза в сутки (утром и вечером) до показателей лейкоцитов в крови 7,0×109.

7. Проводили ультрафиолетовое облучение крови в количестве 200 мл на протяжении 15-20 минут курсом 10 процедур.

Больной был выписан на 17 сутки после операции.

Предлагаемый способ применили в клинике у 5 пациентов с перитонитом в послеоперационном периоде. Каких-либо осложнений с применением методики не выявлено.

Таким образом, результаты клинических исследований показывают, что предлагаемая методика позволяет повысить эффективность хирургического лечения, предупредить осложнения, абсцедирование, пролежни, венозный и артериальный застой в малом тазу и нижних конечностях и обеспечить комплексный подход в послеоперационном периоде ведения больных, перенесших перитонит.

Способ лечения послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений в брюшной полости, включающий санацию патологического очага дренированием, облучение, отличающийся тем, что перед каждой санацией выполняют принудительную гимнастику путем наклонов туловища влево, вправо, вперед, назад, совмещая ее с дыхательными упражнениями, включающими 10 вдохов, 10 выдохов, при этом санацию осуществляют до исчезновения гнойного экссудата, используя 50 мл диоксидина на 800 мл раствора фурацилина, проводят ее через каждые 4 ч, после чего проводят классический ручной массаж верхних и нижних конечностей с переходом на поясничную область с растиранием спиртовым раствором в течение 10 дней; перорально вводят препарат Вобензим в соотношении 7 капсул на 1 л воды в дозе по 200 мл 5 раз в день в течение 2 недель; внутривенно вводят смесь 800 мг Абактала в 400 мл 5%-ного раствора глюкозы 2 раза в сутки до показателей лейкоцитов в крови не более 7,0×109, и осуществляют ультрафиолетовое облучения 200 мл крови на протяжении 15-20 мин, курсом 10 процедур.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для реабилитации больных после косметических операций. .
Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано при лечении больных со вторичным рецидивирующим транссудативным плевритом.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано с целью профилактики образования и/или лечения спаек висцеральной и париетальной брюшины.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении пациентов с гнойными ранами. .

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано для профилактики образования послеоперационных спаек серозных полостей.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении раневых поверхностей. .

Изобретение относится к области медицины и ветеринарии, и может быть использовано, в частности, для выключения из вентиляции зоны поражения легкого с использованием феномена запрограммированной гибели клеток (apoptosis).
Изобретение относится к медицине, а именно к неотложной хирургии, и может быть использовано при лечении закрытых травм поджелудочной железы. .
Изобретение относится к медицине и ветеринарии и может быть использовано для разрушения биотканей, пораженных патологическим процессом. .
Изобретение относится к медицине, физиотерапии, и может быть использовано для лечения поверхностных ожогов кожи у детей. .

Изобретение относится к медицине, а именно неврологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения больных раком молочной железы. .

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, а именно к локальной внутритканевой гипертермии, и может быть использовано для разрушения злокачественных новообразований.
Изобретение относится к медицине, а именно к рефлексотерапии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к проктологии и онкологии, и касается лечения рака прямой кишки. .
Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам лечения увеитов, сопровождающихся реактивной гипотонией. .
Изобретение относится к медицине, фотодинамической терапии, и может быть использовано для лечения доброкачественных гиперплазий предстательной железы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, может быть использовано во всех областях применения пластики филатовским стеблем. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии

Наверх