Тросовый измельчитель твердых бытовых отходов

Изобретение относится к устройствам для измельчения и переработки твердых бытовых и древесных отходов и может быть использовано в коммунальном хозяйстве и других отраслях промышленности. Тросовый измельчитель содержит бункер, два валка, раму с приводами валков, гребенки с ножами. Установленные два валка вращаются в одну сторону с разной относительной скоростью, а через обечайки валков по радиальным металлическим трубкам пропущены отрезки тросов, гибкие свободные концы которых размещены в чередующемся порядке с возможностью ударного, разрушающего и сепарирующего воздействия на разнофракционные и глинистые отходы. Изобретение позволяет повысить эффективность процесса измельчения и его надежность при попадании негабаритных и некондиционных отходов. 3 ил.

 

Изобретение относится к области измельчения в коммунальном хозяйстве и деревоперерабатывающей промышленности.

Измельчитель для твердых бытовых и древесных отходов содержит бункер, раму с натяжными устройствами приводов валков, гребенки с ножами. На измельчителе установлены два валка, вращающиеся в одну сторону с разной относительной скоростью.

Через обечайки валков по радиальным металлическим трубкам пропущены отрезки тросов, гибкие свободные концы которых размещены чередующимися с возможностью ударного, разрушающего и сепарирующего воздействия на разнофракционные отходы.

Изобретение позволяет повысить эффективность процесса измельчения и его надежность при попадании негабаритных и некондиционных отходов.

Изобретение относится к устройствам для измельчения и переработки твердых бытовых и древесных отходов и может быть использовано в коммунальном хозяйстве и других отраслях промышленности.

Известна валковая дробилка, содержащая бункер, два валка с зубчатыми дисками, вращающимися навстречу друг другу на раме, поворотные прижимные рычаги с шарнирными звеньями, которые могут при необходимости складываться для пропуска хлыстов, обломков и другой некондиции (а.с. RU №2023508, МКИ В03С 4/28; 18/40; 4/40, опубл. 30.11.94, бюл. №22).

Недостатком установки является неравномерность подачи материала из бункера на валки, ненадежность шарнирных звеньев, прижимных рычагов и залипание дисков при наличии влажных и глинистых материалов в составе отходов.

Наиболее близким предлагаемому техническому решению является устройство для первичной обработки сырья из глинистых грунтов (а.с. RU №2031708, МКИ В02 4/02; 4/30; В28С 1/14, опубл. 27.03.95, бюл. №9), содержащее бункер, быстроходный валок с продольными ребрами, тихоходный валок с кольцевыми проточками и подпружиненные скребки.

Недостатком известного технического решения является усложненная схема измельчения разнофракционного материала, особенно крупного, и трудность получения однородного продукта.

При попадании крупно-габаритных твердых изделий необходима остановка машины и уборка вручную негабаритного предмета в сторону.

Задачей изобретения является более эффективное и надежное измельчение разнофракционных и разнородных твердых бытовых отходов, в том числе влажных и глиноподобных.

Задача решается тем, что у измельчителя для твердых бытовых отходов, содержащего бункер, два валка, раму с приводами валков, гребенки с ножами, вращение двух валков осуществляется в одну сторону с разной относительной скоростью, а через обечайки валков по радиальным металлическим трубкам пропущены отрезки тросов, гибкие свободные концы которых размещены чередующимися с возможностью ударного, разрушающего и сепарирующего воздействия на разнофракционные отходы.

На фиг.1 показан поперечный разрез предлагаемого измельчителя; на фиг.2 - вид сверху; на фиг.3 - обечайка валка с тросами.

Валковый измельчитель состоит из: рамы 1 с натяжными устройствами приводов; бункера 2; валков 3 и 4; люка 5 для эвакуации неизмельченных твердых отходов; гребенок с ножами 6 для регулировки тонкости измельчения; подшипниковых опор 7; клиноременной передачи с ведомым шкивом 8; клиноременной передачи с ведущим шкивом 9; основного двигателя 10; вспомогательного двигателя 11; радиальных металлических трубок 13 с запасованными в них тросами со свободными гибкими концами 12 в качестве измельчающего органа; трубчатой осевой опоры 14.

Измельчитель работает следующим образом.

В загрузочный бункер 2 подают с помощью конвейера материалы, подлежащие измельчению, например твердые бытовые отходы, состоящие из бумажных и пластиковых пакетов, пищевых и деревянных отходов, бутылок.

Отходы, попадая на валки 3 и 4, приводимые во вращение с разной скоростью от двигателей 10 и 11 и клиноременных передач 8 и 9, подвергаются ударному, режущему и истирающему воздействию тросов 12, запасованных в трубки 13 совместно с гребенкой и ножами 6.

Гребенки 6 имеют регулируемое отверстие, через которое измельченный материал проходит для дальнейшего использования. Вращение валков 3 и 4 производится с разной скоростью с помощью клиноременных передач 8 и 9 от двигателей 10 и 11. Поскольку вращение валка 3 от двигателя 13 производится с меньшей скоростью, то и мощность его меньше.

Негабарит и другой некондиционный материал в виде железного предмета отбрасывается к стенке бункера и затем через открываемый люк 5 удаляется наружу.

Благодаря гибкости и меняющейся геометрии движения тросов обеспечивается работа измельчителя без поломок и залипания при попадании некондиционных и глинистых материалов и повышается эффективность измельчения.

Измельчитель для твердых бытовых отходов, содержащий бункер, два валка, раму с приводами валков, гребенки с ножами, отличающийся тем, что установленные два валка вращаются в одну сторону с разной относительной скоростью, а через обечайки валков по радиальным металлическим трубкам пропущены отрезки тросов, гибкие свободные концы которых размещены в чередующемся порядке с возможностью ударного, разрушающего и сепарирующего воздействия на разнофракционные и глинистые отходы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для дробления или измельчения различных материалов, в частности горных пород. .

Изобретение относится к оборудованию для дробления материалов и может быть использовано при дроблении хрупких материалов в разных отраслях промышленности, в частности в горноперерабатывающей и строительной.

Изобретение относится к оборудованию для обработки мелкокусковых материалов давлением, в частности для измельчения цементного клинкера, мела, известняка, гипса и других материалов, и может быть использовано в различных отраслях промышленности строительных материалов, цементной, керамической, в производстве отделочных материалов и др.

Изобретение относится к валковым дробилкам для переработки лесосечных материалов в щепу. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения материала, в частности к вальцовым станкам, применяемым в зерноперерабатывающей, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к дезинтеграции рудного сырья и может быть использовано в горнорудной промышленности и в других отраслях, где необходимо получение измельченных материалов.

Изобретение относится к устройству для выборочного измельчения загружаемого материала различного размера и твердости, перемешанного с камнями и/или деревом. .

Изобретение относится к измельчению материала, в частности добытого рудного материала

Изобретение относится к оборудованию для дробления материалов и может быть использовано при дроблении хрупких материалов в разных отраслях промышленности, в частности в горноперерабатывающей и строительной, а также в сельском хозяйстве для переработки органических отходов с целью получения органо-минеральных удобрений

Изобретение относится к оборудованию для обработки мелкокусковых анизотропных материалов давлением, в число которых входят кварцитопесчаник, базальтовые отходы, сланец, шлаковые отходы и другие, и может быть использовано в различных отраслях промышленности строительных материалов: цементной, керамической, стекольной, лакокрасочной и других на стадии предварительного измельчения материалов

Изобретение относится к области дезинтеграции и переработки горных пород и руд и предназначено для использования в горнодобывающей промышленности, перерабатывающей твердые полезные ископаемые

Изобретение относится к валковому прессу с двумя валками, установленными с возможностью вращения в раме
Изобретение относится к измельчению эластомерных материалов и может быть использовано в устройствах истирающе-раздавливающего действия. Валковый измельчитель содержит пару валков, оси вращения которых горизонтальны и параллельны между собой. Поверхность валков выполнена гладкой или с нарезкой в виде зубьев и имеет шероховатость. Шероховатость валков превышает равновесную шероховатость для пары трения сталь-резина автомобильных покрышек. Параметр шероховатости выбран из соотношения: 2RIa≤Ra≤6RIa, где Ra - параметр шероховатости поверхности валков, RIa - параметр равновесной шероховатости поверхности валков. Технический результат заключается в повышении эффективности измельчения путем снижения возможности проскальзывания валка относительно измельчаемого материала.

Изобретение относится к оборудованию для обработки мелкокусковых материалов давлением, в том числе имеющих анизотропную структуру, и может быть использовано на стадии предварительного измельчения строительных материалов в цементной, керамической, стекольной, лакокрасочной промышленности. Пресс-валковый агрегат содержит конические валки, над которыми расположен загрузочный бункер. Под валками установлено дезагломерирующее устройство, состоящее из щекового механизма и дополнительных валков. Дополнительные валки имеют обратный конус и соединены попарно с основными коническими валками тягами. Тяги закреплены шарнирно в центре своей длины по системе коромысло. Тяги в месте соединения с валами валков имеют продольные прорези. Изобретение позволяет повысить эффективность дезагломерации и эффективность классификации измельчаемых материалов. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых, в частности к установкам для дезинтеграции и классификации по крупности материала, и может быть использовано при обогащении руд и песков россыпных месторождений. Валковый дезинтегратор-классификатор включает две наклонные поверхности, установленные на раме с возможностью регулирования угла их наклона и образующие продольную регулируемую щель, приемные и разгрузочные устройства. Две наклонные поверхности выполнены в виде валков, установленных с зазором и вращающихся в противоположные стороны. Скорость вращения одного валка меньше скорости вращения второго валка. На поверхности валков, вдоль их длины, сделаны ребра в виде колец, установленных в шахматном порядке. Между валками над зазором смонтирована оросительная система. Технический результат - повышение эффективности и производительности процесса, интенсификация процесса разрушения глинистой породы, увеличение предельной крупности перерабатываемого материала. 4 ил.

Пресс-валковый измельчитель относится к оборудованию для обработки мелкокусковых материалов давлением, в том числе имеющих анизотропную структуру, например базальтовые отходы, сланец, известняковые материалы, и может быть использован для получения кубовидного материала при производстве бетонов и изделий из них. Измельчитель содержит корпус (1) и установленные с зазором валки (2, 3) в виде барабанов с продольными пазами. На рабочей поверхности одного из валков (3) установлены продольные выступы (5) с интервалом, равным размеру между внутренними плоскостями поперечных кольцевых выступов (4) второго валка (2). Кольцевые выступы (4) высотой, равной высоте продольного выступа, установлены в пазах. По краям валка (2) имеются реборды. При вращении валков между рабочими поверхностями образуются полости кубовидной формы. Выступы (5) набраны из чередующихся сегментов, расположенных по окружности с шагом, равным их ширине. Высота выступов (5) не больше зазора между валками. Подвижные штоки (7) валка (3) установлены радиально между выступами. Упор (10) приводит штоки и расположен во внутренней полости валка под углом 30-45° от горизонтальной оси. Квадратная площадка (8) штока находится на поверхности валка и ограничена кольцевыми и продольными выступами с одной стороны, а с другой - сегментным наконечником (9), воспринимающим действие привода. Обеспечивается эффективная очистка поверхности валка от налипшего материала. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к установке для измельчения ломкого дробящегося сырья в замкнутом цикле и способу управления такой установкой. Установка содержит устройство измельчения и устройство для разделения измельченного материала, буфер для дробящегося сырья, интегрированный в цикл, и сброс для заполнения буфера, являющийся частью устройства подачи. Устройство измельчения и устройство для разделения измельченного материала связаны друг с другом с возможностью удаления из цикла измельчения на основе уровня измельчения. Способ управления заключается в том, что уровень заполнения буфера вводят в контур управления, посредством которого вводят свежее дробящееся сырьё в цикл, как управляющую переменную. При этом буфер заполняют посредством сброса, который является частью устройства подачи для устройства измельчения. Установка для измельчения и способ управления установкой позволяют запускать установку вхолостую без освобождения мертвого объёма. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для измельчения и переработки твердых бытовых и древесных отходов и может быть использовано в коммунальном хозяйстве и других отраслях промышленности

Наверх