Колодец трубопровода

Металлический сварной колодец из наборного каркаса и листовой обшивки, образующих короб 1, параллельные горловины 2 и 3, закрытые люками 4 и расположенные по обе стороны трубопровода 5. В стенках и перекрытии короба выполнены отверстия под трубопровод 5 и горловины 2, 3. Под люками 4 закреплены лестницы 6. В каждую горловину вварены патрубки 7 для подвода снаружи кабеля и стенки 8, образующие каналы для прокладки кабеля к приборам, устанавливаемым в колодце. Для организации приточно-вытяжной вентиляции на крышках 10 люков установлены вытяжные трубы 11, а крышки и обрамление каждого люка образуют каналы, соединенные с каналами под кабель. Отверстия для труб в стенках колодца оснащены сальниковыми уплотнениями, которые охватывают трубопровод и крепятся к стенке с возможностью подтягивания уплотнительных колец набивки изнутри колодца. Короб оснащен домкратами 15 для выравнивания колодца в горизонтальной плоскости и центрирования отверстий колодца с трубопроводом. Короб 1 колодца и детали сальниковых уплотнений выполнены с разъемом. Корпус сальникового уплотнения установлен в отверстии под трубу с зазором и крепится к стенке колодца посредством герметичного фланцевого соединения. Улучшены условия эксплуатации, снижена трудоемкость строительства и обслуживания трубопроводов. 9 ил.

 

Изобретение относится к линейным сооружениям подземных трубопроводов, а именно к смотровым и эксплуатационным колодцам.

Известны колодцы, выполненные из сборного железобетона, а также сборные колодцы с элементами монолитного бетона. См. Монтаж систем внешнего водоснабжения и канализации / А.К.Перешивкин, А.А.Александров, Е.Д.Булынин и др.; Под ред. А.К.Перешивкина. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Стройиздат, 1988. - 653 с.: ил. - (Справочник строителя).

Колодец собирается на плите или монолитном основании и представляет собой вертикальный набор железобетонных колец или рам, перекрытых плитой. На плите перекрытия установлен набор колец горловины, закрытых люком. В стенках и перекрытии колодца выполнены отверстия под трубы и горловину. Внутри колодца под люком установлена лестница. Стыки сопрягаемых элементов и отверстия под трубы уплотнены глиной, гудроном и мастиками, а внутренние поверхности стен и основания покрыты гидроизоляцией. Уплотнения и гидроизоляция выполнены в полевых условиях при строительстве.

Колодцы такого типа имеют длительные циклы строительства и ремонта с применением грузоподъемных машин, а также высокую трудоемкость строительно-монтажных работ. Уплотнения и гидроизоляция, выполненные в полевых условиях, не обеспечивают необходимую герметичность, что приводит к попаданию фильтрата сточных продуктов в окружающий грунт, а инфильтрата грунтовых вод в колодец.

Наиболее близок к предлагаемому изобретению металлический сварной колодец, состоящий из наборного каркаса и листовой обшивки, образующих короб и горловину, закрытую люком. См. патент US 6385913 B1, 14.05.2002, E02D 29/14, STEEL MANHOLE. В стенках и перекрытии короба выполнены отверстия под трубы и горловину. Колодец может быть покрыт гидроизоляций в условиях производственного помещения и поставляется к месту установки в собранном виде. Сооружение отличается хорошей герметичностью, но не достаточно приспособлено к работе с контрольно-измерительными приборами, вентиляции и монтажу на действующем трубопроводе.

Задача, решаемая изобретением, - обеспечение удобства и безопасности работы в колодце, по крайней мере, двух специалистов с контрольно-измерительными приборами, а также сокращение объемов и сроков строительно-монтажных и эксплуатационно-ремонтных работ.

Технический результат от использования изобретения заключается в улучшении условий обслуживания, снижении трудоемкости строительства и эксплуатации трубопроводов.

Указанный результат достигается следующим.

Металлический сварной колодец, покрытый гидроизоляцией и состоящий из наборного каркаса и листовой обшивки, образующих короб с отверстиями в стенках и перекрытии, выполнен, по крайней мере, с двумя параллельными горловинами, для совместной работы двух специалистов. Горловины установлены параллельно над отверстиями в перекрытии короба по обе стороны от трубопровода. Горловины закрыты люками, а под люками установлены лестницы. В каждую горловину вварены патрубки для подвода снаружи кабеля и стенки, образующие каналы для прокладки кабеля к приборам, устанавливаемым в колодце. Для организации приточно-вытяжной вентиляции на крышках люков установлены вытяжные трубы, а крышки и обрамление каждого люка образуют каналы, соединенные с каналами под кабель. Отверстия под трубы в стенках колодца оснащены сальниковыми уплотнениями, которые охватывают трубопровод и крепятся к стенке с возможностью подтягивания уплотнительных колец набивки 14 изнутри колодца.

Короб колодца и детали сальниковых уплотнений выполнены с разъемом, что позволяет устанавливать колодец на действующих участках трубопровода. Короб оснащен домкратами для выравнивания колодца в горизонтальной плоскости и центрирования отверстий колодца с трубопроводом. Корпус сальникового уплотнения установлен в отверстии под трубу с зазором и крепится к стенке колодца посредством герметичного фланцевого соединения.

На фиг.1 представлен общий вид предпочтительной конструкции колодца. Виды и разрезы на фиг.1 представлены: на фиг.2 - вид А; на фиг.3 - вид Б; на фиг.4 - вид В; на фиг.5 - разрез Г-Г; на фиг.6 - вид Д; на фиг.7 - вид Б; на фиг.8 - вид Ж. Вид И на фиг.2 показан на фиг.9.

Металлический сварной колодец из наборного каркаса и листовой обшивки, образующих короб 1, параллельные горловины 2 и 3, закрытые люками 4 и расположенные по обе стороны трубопровода 5. В стенках и перекрытии короба выполнены отверстия под трубопровод 5 и горловины 2, 3. Под люками 4 закреплены лестницы 6. В каждую горловину вварены патрубки 7 для подвода кабеля и стенки 8, образующие каналы 9 для прокладки кабеля к приборам, устанавливаемым в колодце. Для организации приточно-вытяжной вентиляции на крышках 10 люков установлены вытяжные трубы 11, а крышки 10 и обрамление 12 каждого люка образуют каналы 13, соединенные с каналами под кабель. Отверстия для труб 5 в стенках колодца оснащены сальниковыми уплотнениями, которые охватывают трубопровод и крепятся к стенке с возможностью подтягивания уплотнительных колец набивки 14 изнутри колодца. Короб оснащен домкратами 15 для выравнивания колодца в горизонтальной плоскости и центрирования отверстий колодца с трубопроводом.

Короб 1 колодца, корпуса 16 и нажимные фланцы 17 сальниковых уплотнений выполнены с разъемом в диаметральной плоскости трубы.

Корпус 16 сальникового уплотнения установлен в отверстии под трубу с зазором и крепится к стенке колодца посредством герметичного фланцевого соединения 18.

Монтаж и эксплуатация колодца ведутся следующим образом.

Нижняя часть короба 1 посредством грузоподъемных механизмов подводится под трубопровод и устанавливается в котловане на плиту основания. Затем на нижнюю часть короба устанавливается его верхняя часть. Посредством домкратов 15 отверстия в стенке короба центрируют с трубой. Затем на трубах собираются разъемные детали 16 и 17 сальникового уплотнения с укладкой уплотнительных колец набивки 14. Затем затягивают и заваривают разъем короба, затягивают или заваривают фланец 18 корпуса 15 уплотнения на стенке колодца. Далее сооружение закрепляют на основании и производят его обратную засыпку.

При необходимости работы с приборами поднимают крышки люков и исполнители работ спускаются через горловины 2, 3 по лестницам 6 на днище колодца.

После завершения работ исполнители поднимаются на поверхность и опускают крышки люков.

В закрытом колодце циркулирует воздух через каналы, образованные крышкой и обрамлением люка, каналы кабеля и вытяжную трубу. Приточно-вытяжная вентиляция исключает загазованность колодца и быстрое просыхание конденсата в кабельных каналах.

Промышленная применимость предлагаемого изобретения подтверждена испытаниями опытного образца.

Производство предлагаемого устройства реализовано в условиях металлообрабатывающего завода.

Предлагаемое изобретение позволяет улучшить условия обслуживания колодца, снизить строительные и эксплуатационные затраты трубопровода.

Металлический сварной колодец трубопровода, покрытый гидроизоляцией и состоящий из наборного каркаса и листовой обшивки, образующих короб с отверстиями в стенках и перекрытии короба, две горловины, установленные над отверстиями в перекрытии, горловины закрыты люками, а под люками установлены лестницы, отличающийся тем, что горловины установлены параллельно по обе стороны от трубопровода, в каждую горловину вварены патрубки для подвода снаружи кабеля и стенки, образующие каналы для прокладки кабеля, на крышках люков установлены вытяжные трубы, а крышки и обрамления каждого люка образуют каналы, соединенные с каналами под кабель для организации приточно-вытяжной вентиляции, отверстия под трубопровод в стенках короба оснащены сальниковыми уплотнениями, которые охватывают трубопровод и крепятся с возможностью подтягивания уплотнительных колец изнутри колодца, короб колодца и детали сальниковых уплотнений выполнены с разъемами, что позволяет устанавливать колодец на действующих участках трубопровода, короб оснащен домкратами для выравнивания колодца в горизонтальной плоскости и центрирования отверстий колодца с трубопроводом, корпус сальникового уплотнения установлен в отверстии под трубу с зазором и крепится к стенке колодца посредством герметичного фланцевого соединения.



 

Похожие патенты:

Люк // 2366783
Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям, а именно к устройствам для перекрытия смотровых колодцев, и может быть использовано при строительстве канализационных, водопроводных и газовых сетей, а также телефонных и кабельных линий.

Изобретение относится к смотровым колодцам, люкам и прочим устройствам для осмотра и обслуживания подземных коммуникаций, сетей водопровода и канализации. .

Изобретение относится к строительству подземных линейно-кабельных сооружений связи местного значения. .

Изобретение относится к области подземных инженерных сооружений в населенных пунктах и направлено на усовершенствование люков смотровых колодцев подземных инженерных городских коммуникаций: водопровода, канализации, тепловых, газовых и кабельных сетей.

Изобретение относится к строительству, к коммунальному хозяйству, в частности к конструкциям и способам изготовления люков смотровых колодцев, и может быть использовано в любых подземных коммуникациях, погребов, дорожных покрытиях и других различных сооружениях.

Изобретение относится к строительству, к коммунальному хозяйству, в частности к конструкциям люков смотровых колодцев, и может быть использовано в любых подземных коммуникациях, погребах, дорожных покрытиях и других различных сооружениях.

Изобретение относится к строительству и непосредственно касается конструкции люка для смотровых колодцев подземных коммуникаций. .

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям, в частности к устройствам для отвода сточных вод канализационными сетями, а именно к устройствам для перекрытия смотровых колодцев.

Изобретение относится к конструкциям люков смотровых колодцев и может быть использовано при строительстве водопроводных, газовых, канализационных сетей, а также телефонных и кабельных линий.

Изобретение относится к линейным сооружениям подземных трубопроводов, а именно к смотровым и эксплуатационным колодцам

Изобретение относится к подземным инженерным сооружениям, в частности к конструкциям люков смотровых колодцев

Изобретение относится к области подземных инженерных сооружений в населенных пунктах и направлено на усовершенствование люков смотровых колодцев подземных инженерных городских коммуникаций: водопровода, канализации, тепловых, газовых и кабельных сетей

Изобретение относится к области дорожного строительства, в частности к конструкции люков смотровых колодцев подземных инженерных коммуникаций

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям, а именно к устройствам для перекрытия смотровых колодцев, и может быть использовано при строительстве и содержании канализационных, водопроводных и газовых сетей, а также телефонных и кабельных линий

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для защиты вентилей магистральных трубопроводов от влияния неблагоприятных факторов внешней среды, а также от несанкционированного воздействия на задвижки вентилей и узлы их соединения с трубопроводом

Изобретение относится к строительству автомобильных дорог, в частности к поднятию люков колодцев подземных коммуникаций при строительстве новых дорог

Изобретение относится к строительству и ремонту трубопроводов

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для укрытия вантуза, располагаемого на линейной части магистрального трубопровода, с целью защиты от несанкционированного доступа к вантузу сторонних лиц. Способ укрытия вантуза от несанкционированного доступа в колодце включает подготовку траншеи под колодец, состоящий из верхней и нижней части, установку колодца на трубопровод привариванием верхней и нижней частей к трубопроводу, с обеспечением герметичности мест соединения колодца с трубопроводом, размещение в колодце оборудования, герметичное закрывание колодца крышкой, снабженной замком и средствами предотвращения искрообразования при ее съеме и монтаже, и засыпку траншеи легковыемным грунтом и поверх него - основным грунтом, с обеспечением видимого скрытия колодца. Заявляемый способ обеспечивает укрытие вантуза на трубопроводе от сторонних лиц. При этом сохраняется возможность достаточно легкого доступа к вантузу, установки на него запорной арматуры и проведения работ уполномоченными на то лицами. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Заявляемое изобретение относится к дорожным устройствам, а именно люкам с рамой и затвором, способным откидываться назад относительно рамы для обеспечения закрытого положения затвора в раме. Согласно изобретению самоудерживающий рычаг устройства имеет один из концов, подвижно установленный на раме, и может скользить по пазу направляющей так, чтобы конец опоры мог упираться в зафиксированный ограничитель рамы во время перемещения затвора в положение, в котором отверстие рамы закрыто, чтобы вызвать обратный ход затвора и позволить последнему правильно закрыть отверстие этой рамы. Изобретение находит применение в области устройства дорог. 13 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к линейным сооружениям подземных трубопроводов, а именно к смотровым и эксплуатационным колодцам

Наверх