Неуправляемая авиационная ракета с тандемным кумулятивным зарядом

Изобретение относится к неуправляемым авиационным ракетам, в частности, предназначенных для поражения бронированных целей. Ракета содержит корпус, обтекатель, взрыватель с пьезогенератором и два кумулятивных заряда взрывчатого вещества - основной и дополнительный. Основной кумулятивный заряд расположен в головной части ракеты, а дополнительный - между основным кумулятивным зарядом и ракетным двигателем. Ракета снабжена также стаканом, выполненным в виде полого контейнера цилиндрической формы, один торец которого соединен с донной частью кумулятивного заряда, а другой - с дополнительным кумулятивным зарядом. Наличие дополнительного кумулятивного заряда обеспечивает бронепробиваемость ракеты. 2 ил.

 

Изобретение относится к специальному машиностроению и может быть использовано для модернизации конструкции существующих авиационных неуправляемых авиационных ракет (НАР) калибра 80 мм, для поражения бронированных целей, оснащенных динамической защитой.

В настоящее время в связи с высокой защищенностью бронированных целей (использование динамической защиты), в конструкции которой используются пластичные взрывчатые вещества, динамическая защита играет определяющую роль в повышении параметров защиты танков от различных средств их уничтожения [2]), в связи с этим требуются боеприпасы, способные наносить максимальный ущерб цели, оснащенной динамической защитой.

Известна ракета кумулятивно-осколочного действия калибра 80 мм с пьезоэлектрическим взрывателем ударного действия, предназначенная для поражения наземных целей: танков, бронетранспортеров, самоходных артиллерийских установок и т.д. [1]. В ее состав входят: пьезогенератор взрывателя, конус, обтекатель, воронка, кумулятивный заряд взрывчатого вещества, линза, донная часть взрывателя, воспламенитель, заряд пороховой, электровоспламенитель, камера порохового двигателя, кольцо осколочное, обечайка, проводник [[1], см. приложение 1].

Наиболее близким по технической сущности является неуправляемая авиационная ракета калибра 80 мм, представленная в [[1], см. приложение 1. - прототип].

Задачей данного изобретения является повышение бронепробиваемости при использовании дополнительного кумулятивного заряда взрывчатого вещества, используемого в неуправляемых ракетах.

Данная задача решается путем использования дополнительного кумулятивного заряда взрывчатого вещества со стаканом, обеспечивающего пробитие брони после воздействия предзаряда. Предзаряд предназначен для инициирования пластичного взрывчатого вещества в динамической защите.

Дополнительный заряд со стаканом устанавливается на резьбе между двигателем ракеты и предзарядом взрывчатого вещества. Стакан исключает детонацию дополнительного заряда от воздействия предзаряда. Дополнительный заряд срабатывает через период времени, достаточный для ухода стальных фрагментов динамической защиты с траектории кумулятивной струи. При этом дополнительный заряд воздействует на "голый" корпус бронецели. Пьезогенератор одновременно выдает электрический импульс на донные части взрывателей предзаряда и дополнительного заряда, при этом инициирование дополнительного заряда производится с некоторой временной задержкой, что позволяет более надежно преодолевать динамическую защиту и, как следствие, увеличить бронепробиваемость. Компоновочная схема неуправляемой авиационной ракеты с тандемной боевой частью представлена на фиг.1.

Заявляемая конструкция неуправляемой авиационной ракеты отличается от прототипа тем, что в ней используется дополнительный кумулятивный заряд взрывчатого вещества со стаканом в виде полого контейнера цилиндрической формы. Стакан исключает детонацию основного заряда и расположен между предзарядом и дополнительным зарядом. Обтекатель с пьезогенератором взрывателя вворачивается в предзаряд, при этом обеспечивается необходимая временная задержка между подрывами предзаряда и дополнительным зарядом.

Таким образом, заявляемая конструкция соответствует критерию «новизна», так как в нее введен новый конструктивный элемент.

Сущность изобретения заключается в том, что в конструкцию ракеты вводится дополнительный кумулятивный заряд взрывчатого вещества со стаканом, который вворачивается на резьбе между двигателем ракеты и предзарядом взрывчатого вещества, позволяющий осуществлять гарантированное пробитие брони, оснащенной динамической защитой. Стакан, расположенный между предзарядом и дополнительным зарядом взрывчатого вещества, исключает детонацию дополнительного заряда от воздействия предзаряда. Обтекатель с пьезогенератором взрывателя вворачивается в предзаряд, при этом обеспечивается необходимая временная задержка между подрывами предзаряда и дополнительного заряда.

На фиг.1 изображена предлагаемая неуправляемая ракета с тандемным кумулятивным зарядом. На фиг.2 изображена схема двигателя ракеты.

Неуправляемая ракета с тандемным кумулятивным зарядом содержит: 1 - пьезогегнератор взрывателя; 2 - кумулятивный заряд (предзаряд взрывчатого вещества); 3 - стакан; 4 - корпус; 5 - кумулятивная воронка; 6 - линза; 7 - кумулятивный заряд (дополнительный заряд взрывчатого вещества); 8 - проводник; 9 - шайба; 10 - втулка; 11 - донная часть взрывателя; 12 - пружина; 13 - дно; 14 - ракетный двигатель твердого топлива.

Взаимодействие неуправляемой авиационной ракеты, имеющей тандемный кумулятивный заряд, и динамической защиты брони можно представить следующим образом:

- головная часть струи предзаряда пробивает корпус динамической защиты и инициирует слой пластичного взрывчатого вещества;

- образовавшиеся продукты взрыва вызывают разлет стальных пластин;

- при подходе кумулятивной струи под углом движущиеся стальные пластины осуществляют непрерывное боковое воздействие на проходящие части струи;

- боковое воздействие пластин вызывает разрушение кумулятивной струи предзаряда, чем достигается резкое снижение ее бронепробивного действия;

- следующий за ним дополнительный кумулятивный заряд, срабатывающий через период времени, достаточный для ухода стальных фрагментов динамической защиты с траектории кумулятивной струи, воздействует на «голый» корпус бронецели, в результате чего увеличивается толщина пробития брони и, как следствие, эффективность поражения цели.

Использование данного тандемного кумулятивного заряда позволяет:

- вести борьбу с динамической защитой танков;

- увеличить толщину пробития брони при использовании динамической защиты.

Литература

1. Учебник механика военно-воздушных сил. Неуправляемые авиационные ракеты / Под ред. А.П.Морозова. - М.: - 1981. - 232 с. (прототип).

2. Независимое военное обозрение. - 1999. - №9. - 24 с.

Неуправляемая авиационная ракета с тандемным кумулятивным зарядом, содержащая обтекатель с пьезогенератором взрывателя, корпус, кумулятивную воронку, линзу, кумулятивный заряд взрывчатого вещества, проводник, шайбу, втулку, донную часть взрывателя, пружину и пороховой ракетный двигатель с узлом стабилизации, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительным кумулятивным зарядом взрывчатого вещества со стаканом, расположенным между кумулятивным зарядом взрывчатого вещества и ракетным двигателем, при этом стакан выполнен в виде полого контейнера цилиндрической формы, один торец которого соединен с донной частью кумулятивного заряда, а другой - с дополнительным кумулятивным зарядом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ракетному вооружению, в частности к малогабаритным управляемым снарядам. .

Изобретение относится к управляемым снарядам. .

Изобретение относится к области ракетно-космической техники, более конкретно, к устройствам разделения створок головного обтекателя. .

Изобретение относится к области защиты ракет на активном участке их полета. .

Изобретение относится к авиационным управляемым ракетам и может использоваться для перенацеливания ракеты на силовую установку цели на ближнем участке траектории сближения ракеты с протяженной целью и для информационного обеспечения функционирования боевого снаряжения авиационной управляемой ракеты.

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к технологии монтажа управляемых ракет. .

Изобретение относится к области вооружения, а именно к ракетной технике, и в частности к управляемым по проводной линии связи ракетам, и может быть использовано при разработке ракетных комплексов.
Изобретение относится к системе повышения живучести управления беспилотных летательных аппаратов (БЛА). .

Изобретение относится к области военной техники, в частности к управляемым артиллерийским снарядам и минам. .

Изобретение относится к области управляемых ракет, а именно к складным рулям или стабилизаторам. .

Изобретение относится к ракетам, в частности к устройствам для поражения подводной цели и включает баллистическую ракету и боевую часть подводного действия

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано в различных ракетных комплексах с радиокомандной системой управления

Изобретение относится к ракетам, в частности к устройствам для поражения подводной цели, и включает баллистическую ракету и боевую часть подводного действия

Изобретение относится к управлению летательными аппаратами и может быть использовано в системах стабилизации полета симметричных зенитных управляемых ракет с крестообразным расположением четырех аэродинамических рулей

Ракета // 2375268
Изобретение относится к космонавтике и служит для полета в космосе

Изобретение относится к области разработки систем наведения (СН) ракет

Ракета // 2375670
Изобретение относится к космонавтике и служит для плавного приземления ракеты

Изобретение относится к военной технике, а именно к устройствам для точной доставки полезного груза в виде ракетных снарядов с отделяемыми головными частями, и может быть использовано для защиты военных и гражданских объектов

Изобретение относится к управляемым артиллерийским снарядам

Изобретение относится к неуправляемым авиационным ракетам, в частности, предназначенных для поражения бронированных целей

Наверх