Способы и системы сжатия данных

Предложенное изобретение относится к средствам для исследования подземных пород, а именно к средствам для сжатия передаваемых данных о подземной породе. Данное изобретение направлено на повышение качества оценки параметров продуктивного пласта при сохранении высокой скорости каротажа. Способ выполнения измерений, относящихся к подземной породе, включает в себя автоматическое сжатие данных измерений с переменным коэффициентом сжатия при выполнении измерений, причем переменные коэффициенты сжатия содержат объединение сжатия без потерь и сжатия с потерями, при этом указанные коэффициенты сжатия изменяют в зависимости от внешних ограничений на процесс измерений, и внешние ограничения представляют одно или более из скорости каротажа, скорости бурения, объема данных, приходящегося на расстояние. Возможны альтернативные варианты выполнения описанного выше способа измерений. 4 н. и 19 з.п. ф-лы, 15 ил.

 

Текст описания приведен в факсимильном виде.

1. Способ выполнения измерений, относящихся к подземной породе, содержащий автоматическое сжатие данных измерений с переменным коэффициентом сжатия при выполнении измерений, причем переменные коэффициенты сжатия содержат объединение сжатия без потерь и сжатия с потерями, при этом указанные коэффициенты сжатия изменяют в зависимости от внешних ограничений на процесс измерений, и внешние ограничения представляют одно или более из: скорости каротажа, скорости бурения, объема данных, приходящегося на расстояние.

2. Способ выполнения измерений, относящихся к подземной породе по п.1, в котором в состав упомянутых внешних ограничений дополнительно включена пропускная способность телеметрии.

3. Способ выполнения измерений, относящихся к подземной породе, по п.1, в котором сжатие без потерь содержит этапы:
сжимают измерения с помощью линейного прогнозирующего кодирования;
сжимают измерения с помощью дифференциального кодирования;
определяют, какое из линейного прогнозирующего или дифференциального кодирования обеспечивает более сильное сжатие;
передают только измерения с более сильным сжатием.

4. Способ выполнения измерений, относящихся к подземной породе, по п.1, в котором сжатие без потерь содержит этапы:
сегментируют измерения на меньшие блоки,
сжимают сегментированные блоки с помощью линейного прогнозирующего кодирования;
сжимают сегментированные блоки с помощью дифференциального кодирования;
определяют, какое из линейного прогнозирующего или дифференциального кодирования обеспечивает более сильное сжатие;
передают только сегментированные блоки с более сильным сжатием.

5. Способ выполнения измерений, относящихся к подземной породе, по п.4, в котором сегментирование содержит применение к измерениям окон фиксированной длины.

6. Способ выполнения измерений, относящихся к подземной породе, по п.4, в котором сегментирование содержит выделение отличающихся компонентов, присутствующих в измерениях.

7. Способ выполнения измерений, относящихся к подземной породе, по п.6, в котором отличающиеся компоненты выделяют с помощью обнаружения первого вступления отличающихся компонентов, присутствующих в волновом сигнале.

8. Способ выполнения измерений, относящихся к подземной породе, по п.1, в котором сжатие с потерями содержит квантование.

9. Способ выполнения измерений, относящихся к подземной породе, по п.8, в котором квантование содержит вычисление шага квантования, который обеспечивает максимальный коэффициент сжатия, поддерживая по меньшей мере предварительно определенное отношение "сигнал к шуму сжатия".

10. Способ выполнения измерений, относящихся к подземной породе, по п.1, в котором измерения содержат измерения каротажа.

11. Способ выполнения измерений, относящихся к подземной породе, по п.1, в котором измерения содержат измерения каротажа в процессе бурения.

12. Способ выполнения измерений, относящихся к подземной породе, по п.1, в котором измерения содержат электромагнитные измерения или измерения сопротивления.

13. Способ выполнения измерений, относящихся к подземной породе, содержащий применение алгоритма, который автоматически изменяет коэффициент сжатия данных измерений, относящихся к подземной породе, причем коэффициенты сжатия данных содержат объединение сжатия с потерями и сжатия без потерь, при этом указанные коэффициенты сжатия изменяют в зависимости от внешних ограничений на процесс измерений, и внешние ограничения представляют одно или более из: скорости каротажа, скорости бурения, объема данных, приходящегося на расстояние.

14. Способ выполнения измерений, относящихся к подземной породе, по п.13, в котором в состав внешних ограничений дополнительно включена пропускная способность телеметрии.

15. Способ выполнения измерений, относящихся к подземной породе, по п.13, в котором сжатие без потерь содержит этапы:
сегментируют измерения на блоки;
сжимают сегментированные блоки с помощью линейного прогнозирующего кодирования;
сжимают сегментированные блоки с помощью дифференциального кодирования;
определяют, какое из линейного прогнозирующего или дифференциального кодирования обеспечивает более сильное сжатие;
передают только сегментированные блоки с более сильным сжатием.

16. Способ выполнения подземных измерений, содержащий этапы:
(a) определяют приблизительную пропускную способность телеметрии;
(b) назначают минимальное приемлемое отношение «сигнал к шуму сжатия»;
(c) создают множество режимов сжатия данных с младшим режимом без потерь и старшим режимом с потерями в диапазоне множества уровней;
(d) сжимают выполненные измерения согласно коэффициенту сжатия по умолчанию;
(e) сравнивают отношения «сигнал к шуму сжатия» сжатых измерений с минимальным приемлемым отношением «сигнал к шуму сжатия»;
(f) изменяют режим сжатия к более высокому коэффициенту сжатия, который не выше пределов старшего режима с потерями, если отношение «сигнал к шуму сжатия» выше минимального приемлемого отношения «сигнал к шуму сжатия»;
(g) изменяют режим сжатия к более низкому коэффициенту сжатия, который не ниже пределов младшего режима без потерь, если отношение «сигнал к шуму сжатия» ниже минимального приемлемого отношения «сигнал к шуму сжатия».

17. Способ выполнения подземных измерений по п.16, дополнительно содержащий этап:
(h) повторяют этапы (d) - (g) множество раз.

18. Способ выполнения подземных измерений по п.16, в котором измерения содержат волновые сигналы, и дополнительно содержащий повторение этапов (d) - (g) для каждого волнового сигнала.

19. Способ выполнения подземных измерений по п.16, в котором данные для множества режимов квантуют.

20. Способ выполнения подземных измерений по п.16, в котором коэффициент сжатия по умолчанию первоначально содержит младший режим без потерь.

21. Способ выполнения подземных измерений по п.16, в котором по меньшей мере один из множества режимов сжатия содержит этапы:
сегментируют измерения на блоки, сжимают сегментированные блоки с помощью линейного прогнозирующего кодирования;
сжимают сегментированные блоки с помощью дифференциального кодирования;
определяют, какое из линейного прогнозирующего или дифференциального кодирования обеспечивает более сильное сжатие;
передают только сегментированные блоки с более сильным сжатием.

22. Способ выполнения подземных измерений по п.16, в котором содержат одно или более из:
измерений каротажа; измерений каротажа в процессе бурения, электромагнитных измерений и измерений сопротивления.

23. Способ выполнения подземных измерений, содержащий этапы:
оценивают поступающие данные подземных измерений;
автоматически определяют, как следует сжимать данные - без потерь или с потерями, при этом этап автоматического определения содержит этапы при которых:
сжимают поступающие данные подземных измерений с коэффициентом сжатия по умолчанию;
сравнивают отношение «сигнал к шуму сжатия» сжатых данных с предварительно определенным минимальным отношением «сигнал к шуму сжатия»;
изменяют коэффициент сжатия по умолчанию к сжатию без потерь, если отношение «сигнал к шуму сжатия» сжатых данных меньше предварительно определенного минимального отношения «сигнал к шуму сжатия»;
изменяют коэффициент сжатия по умолчанию к сжатию с потерями, если отношение «сигнал к шуму сжатия» сжатых данных больше суммы предварительно определенного минимального значения и предварительно определенного дополнительного фактора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вибросейсмической разведке, в частности к корреляторам для преобразования вибросейсмических данных в импульсную форму. .

Изобретение относится к промысловой геофизике, геофизическим методам исследования скважин, в частности к аппаратуре акустического, индукционного и волнового диэлектрического каротажа.

Изобретение относится к средствам технического обеспечения обработки сейсморазведочной информации на ЭВМ в частности к устройствам построения в видимой форме результатов машинной обработки.

Изобретение относится к сейсмической разведке месторождений полезных ископаемых и может быть использовано на этапах регистрации и обработки сейсмической информации.

Изобретение относится к сейсмическим методам исследования Земли и предназначено для преобразования информации , регистрируемой от невзрьюных источников сейсмических волн, работающих в режиме импульсных посылок в форме дополнительных последовательностей .

Изобретение относится к устройствйм регистрации фазокорреляционных диаграмм акустического каротажа. .

Изобретение относится к промысловой геофизике и, в частности к каротажным ос- Щ1ллографам, которые используются при промыслово-геофизических исследованиях скважин .

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при поиске и разработке месторождений полезных ископаемых. Согласно заявленному предложению определение местоположения геологического слоя в подземной формации включает в себя прием сейсмических данных, представляющих взаимодействие геологического слоя с распространением сейсмической волны, идентификацию сейсмического импульса источника, представляющего часть сейсмической волны, падающей на границу геологического слоя, создание шаблона геологического слоя из геологического слоя, включающего в себя первичную и вторичную отражающие поверхности раздела, связанные с отражательной способностью, на основании свойств материала геологического слоя. Далее формируют шаблон проявления сейсмического импульса путем наложения сейсмического импульса источника на шаблон геологического слоя при использовании математической операции свертывания для моделирования интерференции сейсмических волн, обусловленной первичной и вторичной отражающими поверхностями раздела. Осуществляют идентификацию экстремума сейсмических данных и определяют на основании экстремума местоположения геологического слоя в подземной формации путем использования шаблона проявления сейсмического импульса. Технический результат - повышение точности и достоверности получаемых данных. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 табл., 14 ил.

Способы и системы сжатия данных

Наверх