Холодильный аппарат

Холодильный аппарат с теплоизолированным корпусом, который окружает камеру для хранения охлаждаемых продуктов, и с холодильной машиной для охлаждения холодильной камеры. В одной стенке корпуса выполнен вырез, в котором расположен электронный модуль для управления работой, по меньшей мере, холодильной машины. Использование данного изобретения позволит упростить процесс монтажа, а также обеспечивает возможность рациональной и экономичной сборки. 15 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники

Предлагаемое изобретение относится к конструкции холодильного аппарата, например домашнего холодильника или морозильника.

Уровень техники

При монтаже такого аппарата сначала из отдельных частей собирается изоляционный корпус с полыми стенками, выполняется проводной монтаж для соединения электроники управления с различными датчиками, в частности с датчиками для измерения температуры холодильной камеры и для обнаружения открытия двери, а также с управляемым ею компрессором, в корпусе устанавливаются, соединяются между собой и заполняются отдельные компоненты контура хладагента, и полые стенки корпуса заполняются изоляционной пеной. Для этого нужно тщательно заизолировать отверстия в стенках, необходимые, например, для установки датчиков, чтобы воспрепятствовать проникновению изоляционной пены через эти отверстия. Все эти этапы монтажа требуют значительных трудовых затрат, а вследствие большого разнообразия этих работ автоматизировать их трудно и дорого.

Раскрытие изобретения

Задача предлагаемого изобретения заключается в том, чтобы предложить такую концепцию конструкции холодильного аппарата, которая упростит процесс монтажа, уменьшит количество этапов, непосредственно связанных со сборкой аппарата, и тем самым обеспечит возможность рациональной и более экономичной сборки.

Эта задача решается холодильным аппаратом с признаками пункта 1 формулы изобретения. При установке электронного модуля в вырезе корпуса проходы, которые при известной конструкции должны быть проделаны между блоком управления и холодильной камерой холодильника, переносятся в сам электронный модуль, благодаря чему сокращается количество проходов через сам корпус, а значит, сокращается и трудоемкость изготовления корпуса. Кроме того, изготовление электронного модуля, размеры которого значительно меньше, чем размеры корпуса холодильного аппарата, можно легко выделить в отдельное производство, которое может быть дешево и эффективно реализовано на специализированном предприятии по изготовлению аппаратуры электроники.

Чтобы в месте выреза не образовалось теплопроводящего канала, предпочтительно, чтобы электронный модуль был теплоизолирован аналогично корпусу.

Особенно простая конструкция получается, если электронный модуль должен только вставляться в корпус.

Предпочтительно вырез должен быть проделан в каркасе корпуса, образованного каркасом и навешенной на него дверью, и иметь открытый край, так как такой вырез легче выполнить, чем вырез, окруженный со всех сторон краями вырезов в корпусе.

Предпочтительно электронный модуль устанавливается в вырезе на направляющих, так что его можно вдвигать и выдвигать со стороны с открытым краем.

Согласно первому варианту реализации касающиеся корпуса наружные стороны электронного модуля не содержат электрических подключений, так что от электрических проходов в корпусе, усложняющих его изготовление, можно полностью отказаться. В простейшем случае кабель управления и/или питания между электронным модулем и доступным с наружной стороны корпуса компрессором может быть проложен снаружи вокруг корпуса. Если, например, из соображений безопасности, прокладывать электрический кабель к электронному модулю снаружи вокруг корпуса нельзя, то на электронном модуле и на корпусе могут быть предусмотрены дополняющие друг друга половины электрического разъема. Число этих разъемов может быть, во всяком случае, меньше, чем число присоединений к обычной электронной плате для холодильного аппарата; как правило, достаточно одной пары разъемов.

Установка электронного модуля в вырезе позволяет с одной стороны поместить датчик для измерения температуры в камере непосредственно на электронном модуле, так что проходы в корпусе аппарата для подключения такого датчика становятся ненужными. С другой стороны можно также установить датчик температуры в корпусе, а его сигналы передавать для обработки в электронный модуль через электронный разъем в вырезе. Точно так же можно встроить в электронный модуль индикатор эксплуатационного состояния, например, измеренной температуры в камере или неисправного или нормального состояния аппарата.

Источник света для освещения камеры также может быть частью электронного модуля. Требующийся для включения и выключения этого источника света выключатель, управляемый дверью, также целесообразно сделать частью электронного модуля.

Если в холодильном аппарате предусмотрен вентилятор для циркуляции воздуха в камере, то его также целесообразно установить на электронном модуле. В общем, можно сказать, что в электронном модуле следует по возможности сконцентрировать все электрически управляемые компоненты холодильного аппарата.

Вентилятор предусматривается в частности в холодильных аппаратах типа "No Frost", в которых испаритель расположен в отделенной от холодильной камеры испарительной камере, и вентилятор нужен, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха между испарительной и холодильной камерой. В таком аппарате целесообразно осуществить соединительный проход для воздухообмена между холодильной и испарительной камерой через электронный модуль.

В таком аппарате дальнейшее упрощение монтажа возможно за счет размещения испарительной камеры в отделенном от корпуса модуле холодильной машины. Такой модуль холодильной машины также может изготовляться заранее отдельно от корпуса, что в особенности упрощает заполнение и закрытие контура хладагента. Трубопроводы хладагента холодильного модуля в этом случае могут предпочтительно соединяться с трубопроводами хладагента в корпусе с помощью герметизирующих разъемных соединителей.

Краткий перечень чертежей

Прочие признаки и преимущества изобретения вытекают из нижеследующего описания примеров реализации со ссылками на прилагаемые чертежи. На них изображены:

на Фиг.1 - перспективный чертеж холодильного аппарата согласно первому варианту реализации изобретения;

на Фиг.2 - схематический разрез электронного модуля холодильного аппарата по фиг.1;

на Фиг.3 - перспективный чертеж второго варианта реализации изобретения;

на Фиг.4 - перспективный чертеж в разобранном виде третьего варианта реализации изобретения; и

на Фиг.5 - разрез верхней части холодильного аппарата по фиг.4.

Осуществление изобретения

Изображенный на фиг.1 холодильный аппарат состоит известным образом из корпуса 1 с глубокотянутым из пластмассы внутренним контейнером 2, который ограничивает камеру 3 для хранения охлаждаемых продуктов, и состоящей, по меньшей мере частично, из листового металла наружной стенки 4, отделенной от внутреннего контейнера 2 промежуточной полостью, заполненной изоляционной пеной.

В перекрытии 6 корпуса 1 образован прямоугольный открытый спереди вырез 7. В этот вырез 7 с передней стороны вдвигается с геометрическим замыканием наподобие соединения в шпунт и гребень электронный модуль 8. Электронный модуль 8 имеет здесь форму прямоугольной коробки, размеры которого соответствуют размерам выреза 7, причем верхняя и нижняя стороны коробки расширены с боков, так что выступающие за размеры коробки ребра 9 ограничивают тянущиеся вдоль электронного модуля пазы 10. Когда электронный модуль 8 вдвигается с передней стороны в вырез 7, ребра 9 охватывают продольные кромки 11 выреза 7 и, таким образом, с одной стороны, образуют опору для электронного модуля 8, а с другой стороны, обеспечивают герметизацию холодильной камеры 3. Для улучшения уплотнения в пазах 10 могут быть предусмотрены (не изображенные) эластичные уплотнительные прокладки, которые при установленном электронном модуле 8 сжимаются между его корпусом и продольными кромками 11.

При такой конструкции электрическая проводка, которая питает энергией электронный модуль 8 и передает команды электронного модуля компрессору в контуре хладагента холодильного агрегата, проходит от компрессора через корпус 1 к штепсельному гнезду 12 на заднем конце выреза 7. Когда электронный модуль 8 вставляется в вырез 7, пазы 10 скользят по продольным кромкам 11 и электронный модуль 8 становится в свое предусмотренное монтажное положение, при котором его передняя сторона устанавливается заподлицо с корпусом 1, расположенные на задней стороне электронного модуля 8 контактные штифты 13 входят в штепсельное гнездо 12.

На передней стороне электронного модуля 8 расположена кнопка 14, которая, если она не прижата закрытой дверью 5, замыкает электрическую цепь расположенного на нижней стороне электронного модуля источника 15 света для освещения холодильной камеры.

Рядом с кнопкой 14 расположен индикатор 16 эксплуатационного состояния, который пользователь видит при каждом открытии двери 5 и который может быть использован для индикации температуры, измеренной изображенным на фиг.2, также расположенным в электронном модуле 8 датчиком 17 температуры холодильной камеры, или просто для индикации исправного или неисправного состояния холодильного аппарата.

Электронная плата 19 установлена в электронном модуле 8 вблизи от его передней стороны и термически изолирована изоляционным материалом, по меньшей мере, со стороны холодильной камеры 3, а предпочтительно также и с наружной стороны.

Регулятор 18 для задания требуемой температуры холодильной камеры 3 может устанавливаться в зависимости от наличия свободного места также на передней панели или, как показано на фиг.2, на обращенной к холодильной камере 3 нижней стороне электронного модуля 8.

Датчик 17 температуры находится вблизи заднего конца электронного модуля 8. Благодаря своей удаленности он защищен от воздействия тепла, выделяемого источником 15 света холодильной камеры.

На фиг.3 показан второй вариант реализации предлагаемого в изобретении холодильного аппарата, изображенного с задней стороны. На чертеже виден расположенный в задней нише корпуса 1, соединенный кабелем 21 управления и питания с электронным модулем 8 компрессор 22. Кабель 21 проходит здесь по задней стороне корпуса 1, к которой он может быть надлежащим образом прикреплен, например, с помощью клея, кабельных хомутов и т.п. Он присоединен к открытой верхней стороне электронного модуля 8, так что для электрических проводов в корпусе 1 не требуется никаких вырезов, которые пришлось бы герметизировать для заливки корпуса 1 пеной.

Полное отсутствие электрических вводов через корпус 1 делает эту конструкцию пригодной для изготовления корпуса 1 из вакуумных изоляционных панелей.

На фиг.4 и 5 показан предлагаемый в изобретении холодильник в варианте "No Frost". Корпус этого холодильника состоит из контейнерного модуля 26 и модуля 27 контура хладагента. Модуль 27 контура хладагента содержит все обычные компоненты контура хладагента холодильника, включая испаритель 28, а также теплоизоляционную заднюю стенку 29 и боковины 30. В собранном холодильнике задняя стенка 29, боковины 30 и задняя стенка 31 контейнерного модуля ограничивают камеру 32 испарителя, в которой помещается испаритель 28 и которая через отверстия в верхней и нижней части задней стенки 31 соединяется с холодильной камерой 3. Верхнее из этих отверстий 33 показано в разрезе на фиг.5; оно переходит горизонтальный участок 34 трубопровода в контейнерном модуле 26, к которому вплотную примыкает соответствующий участок 35 трубопровода в электронном модуле 8. В направленной вниз выпускной части участка 35 трубопровода 35 расположен вентилятор 36, управление которым и подача электроэнергии в который производится через электронный модуль 8.

Как показано на фиг.5, электронная плата 19 занимает лишь небольшую часть объема электронного модуля 8; остальная часть объема заполнена изоляционным материалом 38, например, как в случае корпуса 1, путем заполнения пенистым материалом или путем вставки предварительно сформованных кусков изоляционного материала. Кабель управления и питания 21, который идет от электронной платы 19 к компрессору 22 (не показанному на данном чертеже), разделен двумя парами разъемов 39 на три участка, средний из которых проходит через участок 34 трубопровода, не проходя сквозь стенку контейнерного модуля 26. Хотя кабель 21 при такой конструкции защищен и проходит внутри холодильного аппарата, кабельный ввод в контейнерном модуле 26, который потребовал бы герметизации, не нужен.

1. Холодильный аппарат с теплоизолированным корпусом (1, 5; 26, 5), окружающим камеру (3) для хранения охлаждаемых продуктов, и с холодильной машиной для охлаждения холодильной камеры, отличающийся тем, что в одной стенке корпуса (1, 5; 26, 5) выполнен вырез (7), в котором расположен электронный модуль (8) для управления работой, по меньшей мере, холодильной машины (27).

2. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что электронный модуль (8) теплоизолирован.

3. Холодильный аппарат по п.1 или 2, отличающийся тем, что электронный модуль (8) соединен с корпусом (1, 5; 26, 5) посредством разъема.

4. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что в каркасе (1, 26) корпуса, образованного каркасом (1, 26) и навешенной на него дверью (5), выполнен вырез с открытым краем.

5. Холодильный аппарат по п.4, отличающийся тем, что электронный модуль (8) вставляется в вырез (7) наподобие соединения в шпунт и гребень.

6. Холодильный аппарат по одному из пп.1 и 2, 4 и 5, отличающийся тем, что касающиеся корпуса (1, 5; 26, 5) наружные стороны электронного модуля (8) не содержат электрических подключений.

7. Холодильный аппарат по п.5, отличающийся тем, что на электронном модуле (8) и на корпусе (1, 5; 26, 5) предусмотрены дополняющие друг друга половины электрического разъема (12, 13; 39), расположенные напротив друг друга в направлении соединения в шпунт и гребень (10, 11).

8. Холодильный аппарат по одному из пп.1 и 2, 4 и 5, 7, отличающийся тем, что электронный модуль (8) имеет устройство для восприятия и обработки сигналов датчика температуры.

9. Холодильный аппарат по п.8, отличающийся тем, что электронный модуль (8) имеет датчик температуры (17) для измерения температуры холодильной камеры (3).

10. Холодильный аппарат по одному из пп.1 и 2, 4 и 5, 7, 9, отличающийся тем, что электронный модуль (8) имеет индикатор (16) эксплуатационного состояния.

11. Холодильный аппарат по одному из пп.1 и 2, 4 и 5, 7, 9, отличающийся тем, что электронный модуль (8) имеет источник света (15) для освещения холодильной камеры.

12. Холодильный аппарат по п.11, отличающийся тем, что электронный модуль (8) имеет управляемый дверью (5) выключатель (14) для включения и выключения источника света (15).

13. Холодильный аппарат по одному из пп.1 и 2, 4 и 5, 7, 9, 12, отличающийся тем, что электронный модуль (8) имеет вентилятор (36).

14. Холодильный аппарат по п.13, отличающийся тем, что он имеет отделенную от холодильной камеры (3) испарительную камеру (32), и что соединительный проход (35) между холодильной камерой (3) и испарительной камерой (32) проходит через электронный модуль (8).

15. Холодильный аппарат по п.14, отличающийся тем, что испарительная камера (32) расположена в отделенном от корпуса (26; 5) модуле (27) холодильной машины.

16. Холодильный аппарат по одному из пп.1 и 2, 4 и 5, 7, 9, 12, 14 и 15, отличающийся тем, что электронный модуль (8) расположен в перекрытии (6) корпуса (1, 5; 26, 5).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике. .

Изобретение относится к холодильной технике. .

Изобретение относится к холодильной технике. .

Изобретение относится к холодильной технике, в частности к холодильным и морозильным аппаратам. .

Изобретение относится к холодильнику с морозильной камерой, включающему в себя сквозной внутренний контейнер с морозильной камерой и отсеком для хранения охлажденных продуктов, которые жестко соединены между собой без образования.

Изобретение относится к охлаждающему устройству (1) двухдверного типа, имеющему камеру для свежих пищевых продуктов и камеру для замороженных пищевых продуктов, оборудованному сохраняющими энергию элементами.

Изобретение относится к области холодильных установок. .

Изобретение относится к холодильнику и, более конкретно, к холодильнику, который содержит камеру образования льда для образования льда. .

Холодильный аппарат

Наверх