Способ лечения дискогенной радикулопатии



Владельцы патента RU 2372896:

Государственное учреждение здравоохранения Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А. Семашко (ГУЗ НОКБ им. Н.А. Семашко) (RU)
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Нижегородская государственная медицинская академия Росздрава (ГОУ ВПО НижГМА Росздрава) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано при лечении пациентов с дискогенной радикулопатией пояснично-крестцового отдела позвоночника, Для этого в течение 4-5 дней проводят внутривеную капельную инфузию смеси лекарственных препаратов, состоящую из 5-10 мл 2,4% раствора эуфиллина, 8-16 мг дексаметазона на 100 мл 0,9% раствора хлористого натрия со скоростью 30-35 капель в минуту. По завершении инфузии к смеси добавляют 20-40 мг лазикса. Через 30 минут после введения смеси проводят мануальную терапию в виде постизометрической релаксации задней группы мышц бедра. Со 2-3 дня введения смеси постизометрическую релаксацию дополняют мобилизацией и манипуляционными техниками в области пояснично-крестцового отдела позвоночника. Способ позволяет повысить эффективность лечения таких пациентов за счет комплексного воздействия на различные звенья патогенеза. 2 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к лекарственной и мануальной терапии, и может быть использовано в неврологии для лечения дискогенных радикулопатий (ДРП).

Дискогенные радикулопатии - широко распространенное заболевание, обусловленное поражением корешков спинного мозга вследствие осложнений остеохондроза позвоночника, приводящее к чувствительным, двигательным и вегетативным нарушениям. Основная роль в развитии ДРП отводится нейродистрофическим изменениям в структурах позвоночно-двигательных сегментов, преимущественно пояснично-крестцовой локализации. Ведущими факторами патогенеза ДРП являются: компрессионный, дисфиксационный, асептико-воспалительный и дисциркуляторный.

Существующие многочисленные способы лечения данного заболевания не всегда являются эффективными, поэтому разработка новых лечебных способов данной патологии, несомненно, является актуальной.

Известен способ лечения ДРП, который заключается в устранении компрессии корешка оперативным путем. (Ф.А.Хабиров. Руководство по клинической неврологии позвоночника. - Казань: Медицина, 2006. - С.403). Однако выключение одного позвоночно-двигательного сегмента (ПДС) сопровождается перегрузкой соседних с развитием процесса на другом уровне, иногда требуется повторная операция на первично пораженном уровне. Следует также отметить, что по различным статистическим данным летальность от различных послеоперационных осложнений составляет 1-3%.

Известен также способ лечения ДРП при помощи эпидурального введения лекарственных препаратов (В.М.Назаров и соавт. Эпидуральная фармакотерапия боли. Изд-во НГМА, Н.Новгород, 2001. - С.181-186). Известный способ заключается в том, что при лечении ДРП эпидурально вводят нестероидные гормоны, а именно 20 мг теноксикама или 8 мг лорноксикама, растворенного в 10-20 мл физиологического раствора в течении 5 дней.

Однако этот способ имеет следующие противопоказания. Абсолютные: 1. Нежелание больного подвергаться эпидуральной анестезии. 2. Воспалительные поражения кожи в области предполагаемой эпидуральной пункции. 3. Сепсис. 4. Тяжелый шок. 5. Нарушения свертывающей системы крови. Относительные: 1. Деформация позвоночника (кифоз, сколиоз и др.), затрудняющая пункцию эпидурального пространства. 2. Психические заболевания. 3. Гиповолемия. 4. Артериальная гипотензия. 5. Заболевания бронхолегочной системы. 6. Повышенная чувствительность к вводимым препаратам.

Также могут быть побочные реакции в виде головной боли, головокружений, коллаптоидных состояний. Необходимо отметить, что для проведения процедуры эпидурального введения лекарств необходимы специальные условия - наличие операционной.

За прототип предлагаемого изобретения выбран известный способ лечения ДРП, включающий медикаментозную терапию, курс лечебной физкультуры и физиотерапии (Болезни нервной системы /Под ред. Н.Н.Яхно, Д.Р.Штульмана, т.2. - М.: Медицина, 2003 г., с.325-327). В известном способе комплексная терапия состоит из медикаментозной терапии, которая включает назначение анальгетиков, НПВС, пентоксифиллина и лечебную гимнастику. Согласно этому способу «... лечение должно включать постельный режим в течение нескольких дней, анальгетики, НПВС, лечебную гимнастику. При корешковом синдроме, особенно при парализующем ишиасе, можно использовать пентоксифиллин (трентал) по 400 мг 2-3 раз в сутки внутрь или 100-300 мг внутривенно капельно на 200 мл изотонического раствора натрия хлорида. Мануальная терапия в остром периоде грыжи диска, особенно при наличии признаков компрессии корешка, противопоказана. На практике широко применяют различные варианты вытяжения, но убедительных данных в пользу его эффективности нет, а в ряде случаев оно провоцирует ухудшение, т.к. вызывает растяжение не пораженного блокированного сегмента (и соответственно декомпрессию корешка), а выше и ниже лежащих сегментов». В дополнение к традиционному медикаментозному лечению, по показаниям, используются методы физиотерапии. Однако известный способ лечения наиболее эффективен на начальных стадиях заболевания. Длительность лечения составляет около трех недель.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности лечения путем воздействия на патогенетические механизмы в виде уменьшения степени компрессии корешка, улучшения репаративных процессов за счет снятия отека, ликвидации асептического воспаления, улучшения кровоснабжения, в том числе венозного оттока, и сокращение сроков лечения.

Поставленная задача решается тем, что в известном способе лечения дискогенной радикулопатии путем комплексного воздействия, включающего медикаментозную терапию, курс лечебной физкультуры и физиотерапию, в течение 4-5 дней внутривенно капельно со скоростью 30-35 капель в минуту вводят смесь лекарственных препаратов, содержащую 5-10 мл 2,4% раствора Эуфиллина, 8-16 мг Дексаметазона на 100 мл 0,9% раствора хлористого натрия с добавлением в конце инфузии 20-40 мг Лазикса, через 30 минут после введение препаратов выполняют процедуры мануальной терапии в виде постизометрической релаксации мышц, мобилизации заинтересованных ПДС и сопряженных с ними отделов позвоночника, а также манипуляционных техник.

Предлагаемое изобретение отвечает критериям изобретения «новизна» и «изобретательский уровень», так как проведенные патентно-информационные исследования не выявили наличие источников патентной и научно-технической литературы, которые бы порочили новизну изобретения, равно как и технических решений с существенными признаками предлагаемого способа.

Предлагаемое изобретение при использовании позволяет получить следующий положительный эффект.

Проведенные авторами данной заявки исследования впервые показали, что предлагаемое комплексное лечение увеличивает количество больных с положительным эффектом, то есть дает более выраженную динамику уменьшения болевого синдрома, симптомов натяжения, более значительный прирост объема движений по тесту Шобера и улучшения качества жизнедеятельности по тесту Роланда-Мориса.

Предлагаемым способом пролечена основная группа с ДРП со стойким и выраженным болевым синдромом из 15 больных, контрольная группа состояла из 20 больных, сопоставимых по возрасту, полу, сопутствующей патологии и выраженности неврологических проявлений. Выявлен положительный эффект от лечения предложенным способом у 89,9%, отсутствовали побочные эффекты от лечения. В группе сравнения улучшение зафиксировано у 80,2% больных. Средний койко-день в основной группе в отличие от группы сравнения был меньше в среднем на 3 дня.

Сравнение эффекта лечения ДРП пояснично-крестцовой локализации по способу-прототипу и по предлагаемому способу приведено ниже.

Как видно из приведенных таблиц 1 и 2, изучаемые исходные параметры пациентов основной группы и группы сравнения были идентичны.

После проведенного лечения у пациентов основной группы определялась более отчетливая и достоверная положительная динамика, чем в группе сравнения. Это выразилось в более значительном регрессе болевого синдрома по шкале ВАШ, увеличении объема движения в пораженном отделе позвоночника по тесту Шобера. Выявлено достоверное снижение экстравертебральных корешковых и нейродистрофических проявлений в основной группе и отсутствие достоверных изменений по данным показателям в группе сравнения.

Таблица 1
Показатели лечения в основной группе (n=15)
Параметры До лечения М±m После лечения М±m Р
Болевой синдром (ВАШ), баллы 7,7±0,1 1,3±0,2 <0,01
Тест Шобера, мм 21,2±0,11 39,0±0,1 <0,01
Опросник Роланда-Мориса, баллы 15,5±0,3 4,46±0,48 <0,01
Экстравертебральный корешковый синдром, баллы 3,3±0,12 1,4±0,16 <0,05
Экстравертебральный нейродистрофический синдром, баллы 3,1±0,11 2,6±0,12 >0,05

Таблица 2
Показатели лечения в группе сравнения (n=20)
Параметры До лечения М±m После лечения М±m Р
Болевой синдром, баллы 7,6±0,3 2,3±0,25 <0,05
Тест Шобера, мм 22,6±0,14 32,1±0,16 <0,05
Опросник Роланда-Мориса, баллы 13,8±0,3 5,9±0,25 <0,05
Экстравертебральный корешковый синдром, баллы 3,1±0,14 1,9±0,11 >0,05
Экстравертебральный нейродистрофический синдром, баллы 2,9±0,17 2,7±0,12 >0,05

Лекарственную смесь по предлагаемому способу вводят внутривенно капельно со скоростью 30-35 капель в минуту с последующим проведением мануальной терапии в виде постизометрической релаксации через 30 минут в течение 4-5 дней. Скорость введения смеси лекарственных препаратов и длительность курса лечения объясняется тем, что меньшая продолжительность недостаточна для получения стойкого эффекта, а большая нецелесообразна ввиду уменьшения значимости факторов патогенеза, сопровождающих стадию обострения.

Однократная доза препаратов лекарственной смеси выбиралась по принципу наименьшей возможной эффективной дозы с тем, чтобы чрезмерное увеличение не привело к дополнительной лекарственной нагрузке на организм. Следует отметить, что наблюдаемый и описанный выше в данной заявке положительный эффект наблюдался практически у всех больных на фоне комплекса предложенных лекарственных препаратов и мануальной терапии.

Путем воздействия на патогенетические механизмы в виде уменьшения степени компрессии корешка, улучшения репаративных процессов за счет снятия отека, ликвидации асептического воспаления, улучшения кровоснабжения, в том числе венозного оттока, предлагаемый способ позволяет повысить эффективность лечения на 9,7%.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Ежедневно в течение 4-5 дней больному с ДРП внутривенно капельно со скоростью 30-35 капель в минуту вводят смесь лекарственных препаратов, содержащую 5-10 мл 2,4% раствора Эуфиллина, 8-16 мг Дексаметазона на 100 мл 0,9% раствора хлористого натрия с добавлением в конце инфузии 20-40 мг Лазикса. Через 30 минут выполняют мануальное воздействие, включающее постизометрическую релаксацию задней группы мышц бедра. Со 2-3 процедуры после внутревенного капельного введения через 30 минут мануальное воздействие дополняют мобилизацией пояснично-крестцового отдела, целенаправленной манипуляцией.

Примеры конкретного исполнения способа даны в виде выписок из истории болезни.

Пример 1. Б-я А., 38 лет, ист. болезни №0622589. Диагноз: Дискогенная радикулопатия L5-S1 корешков справа со стойким выраженным болевым синдромом и легким парезом разгибателей стопы, стадия обострения. Больна с 1991 г.

Проведен курс лечения: внутривенное капельное введение смеси лекарственных препаратов: Эуфиллин 2,4% 5 мл, Дексаметазон 8 мг на 0,9% растворе NaCl 100 мл, Лазикс в дозе 20 мг с последующим применением мануальной терапии: ПИР задней группы мышц бедра, с третей процедуры была подключена мобилизация пояснично-крестцового отдела, манипуляции пораженного ПДС. Всего проведено 5 процедур. Дополнительно комплекс лечения включал ЛФК, массаж, магнитотерапию, ультразвук.

После 4 сеанса получено значительное улучшение самочувствия, сна, уменьшение болей в пояснице и правой ноге с 7 баллов до 1 балла, уменьшение симптомов натяжения: симптом Ласега с 25 до 70 градусов, увеличение объема движений в позвоночнике по тесту Шобера с 15 мм до 45 мм.

Пример 2. Б-я В., 45 лет, ист. болезни №0708309.

Диагноз: Дискогенная радикулопатия S1 корешка слева, стойкий выраженный болевой синдром с мышечно-тоническими проявлениями, стадия затянувшегося обострения. Больна с 2000 г.

Проведен курс лечения: внутривенное капельное введение смеси лекарственных препаратов Эуфиллин 2,4% 5 мл, Дексаметазон 8 мг на 0,9% растворе NaCl 100 мл, Лазикс в дозе 20 мг с последующим применением мануальной терапии: ПИР задней группы мышц бедра, с третей процедуры проводилась мобилизация пояснично-крестцового отдела, а затем манипуляционные техники. Всего проведено 5 процедур. На стадии реабилитации проведен курс ЛФК, магнитотерапию, ультразвук.

Через 5 сеансов отмечен следующий эффект: уменьшился болевой синдром с 7,5 до 1,5 балла, уменьшение симптомов натяжения: симптом Ласега с 30 до 65 градусов, увеличение теста Шобера с 10 мм до 40 мм.

Способ лечения дискогенной радикулопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника, включающий медикаментозную терапию, курс лечебной физкультуры и физиотерапию, отличающийся тем, что в качестве медикаментозной терапии внутривенно капельно со скоростью 30-35 капель в минуту в течение 4-5 дней вводят смесь лекарственных препаратов, состоящую из 5-10 мл 2,4%-ного раствора эуфиллина, 8-16 мг дексаметазона на 100 мл 0,9%-ного раствора хлористого натрия, по завершении инфузии к смеси добавляют 20-40 мг Лазикса, через 30 мин после введения смеси проводят мануальную терапию в виде постизометрической релаксации задней группы мышц бедра, со 2-3 дня введения смеси постизометрическую релаксацию дополняют мобилизацией и манипуляционными техниками в области пояснично-крестцового отдела позвоночника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано при лечении пациентов со спастическим и болевым синдромом, возникшим вследствие позвоночно-спинномозговой травмы.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения нейропатической боли. .
Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии и эндокринологии, и касается лечения диабетической дистальной симметричной сенсомоторной полиневропатии нижних конечностей.

Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано при лечении перонеального синдрома. .
Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии и стоматологии, и касается лечения невралгии тройничного нерва. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения вирусной невропатии лицевого нерва в остром периоде. .

Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, и может быть использовано для изготовления средства для лечения невропатической боли у млекопитающего. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для лечения апикального периодонтита. .
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии и экстракорпоральным методам лечения, и может быть использовано при лечении пациентов с хронической ишемией нижних конечностей.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и анестезиологии, и может быть использовано для купирования боли в раннем послеоперационном периоде после оперативных вмешательств, проводимых из малоинвазивного доступа.

Изобретение относится к медицине, в частности к оперативному акушерству, и касается комплексной профилактики гнойно-септических осложнений после кесарева сечения.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и касается средств для лечения депрессивных состояний. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения красного плоского лишая. .

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано при лечении пациентов с дискогенной радикулопатией пояснично-крестцового отдела позвоночника, Для этого в течение 4-5 дней проводят внутривеную капельную инфузию смеси лекарственных препаратов, состоящую из 5-10 мл 2,4 раствора эуфиллина, 8-16 мг дексаметазона на 100 мл 0,9 раствора хлористого натрия со скоростью 30-35 капель в минуту

Наверх