Способ получения сульфата аммония

Изобретение относится к области неорганической химии и может быть использовано при получении сульфата аммония. Сульфат аммония получают нейтрализацией отработанной серной кислоты процесса сернокислотного алкилирования изобутана олефинами, содержащей органические примеси в виде органических сульфокислот и сульфоэфиров, аммиаком в присутствии экстрагента. В качестве экстрагента используют отходы спиртового производства - концентрат головных примесей этилового спирта, содержащий от 70 до 96% об. этилового спирта, или промежуточную фракцию этилового спирта, содержащую от 50 до 75% об. этилового спирта, при массовом соотношении серная кислота в пересчете на моногидрат: экстрагент, равном 1:0,4-0,9. Образовавшийся органический слой отделяют от водного слоя, последний выпаривают и сушат. Изобретение позволяет удешевить процесс, расширить сырьевую и получить продукт, не содержащий органические примеси. 1 табл.

 

Изобретение относится к получению сульфата аммония из отработанной серной кислоты процесса сернокислотного алкилирования изобутана олефинами, содержащей полярные органические примеси.

Известен способ получения сульфата аммония путем нейтрализации серной кислоты, содержащей органические примеси, газообразным аммиаком [а.с. 349636, заявл. 12.12.69, С01С 1/24]. Отработанную кислоту предварительно разбавляют водой до концентрации 10%, добавляют масло в качестве экстрагента и процесс нейтрализации проводят при температуре не выше 80°С до достижения показателя рН среды 6. Экстрагент вводится в объемном соотношении серная кислота: масло = 1:3, образовавшийся слой масла отделяют, маточный раствор выпаривают, сушат и получают сульфат аммония с массовой долей азота 18-21%. Недостатком способа является низкая степень очистки продукта от полярных органических примесей, таких как органические сульфокислоты и сульфоэфиры.

Известен способ получения сульфата аммония из сернокислотных отходов акрилатных производств, включающий нейтрализацию аммиаком разбавленной кислоты в присутствии экстрагента органических примесей с последующей кристаллизацией сульфата аммония. В качестве экстрагента используют смесь пропилового спирта с бутиловым спиртом или бутилацетатом [а.с. 923949, заявл. 07.12.79, кл. 3 С01С 1/24]. Количество вводимого экстрагента составляет 0,5-1,0 объемов на один объем отработанной серной кислоты. Нейтрализацию кислоты газообразным аммиаком проводят при температуре не выше 100°С и до рН 7-8. Недостатком способа является низкая степень очистки продукта от полярных органических примесей.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ получения сульфата аммония нейтрализацией серной кислоты аммиаком в присутствии пероксомоносерной кислоты в качестве окислителя в количестве 0,00015-0,06 кг на 1 кг товарного сульфата аммония [а.с. 850583, заявл. 15.10.79, кл. 3 С01С 1/24]. Получают сульфат аммония с низким содержанием примесей хлора и роданид-иона. Недостатком способа является использование дорогого и дефицитного реагента - пероксомоносерной кислоты и низкая степень очистки продукта от полярных органических примесей.

Цель изобретения - удешевление процесса и повышение степени очистки сульфата аммония от полярных органических примесей.

Предлагаемый способ отличается от известного тем, что нейтрализацию отработанной серной кислоты процесса сернокислотного алкилирования изобутана олефинами, содержащей органические примеси в виде органических сульфокислот и сульфоэфиров, осуществляют аммиаком в присутствии экстрагента, а в качестве экстрагента используют отходы спиртового производства, образующиеся при выработке ректификованного этилового спирта из пищевого сырья. Концентрат головных примесей этилового спирта содержит от 70 до 96% (об.) этилового спирта, 0,1% (об.) метилового спирта, 5 г/дм3 альдегидов, 30 г/дм3 сложных эфиров. Промежуточная фракция этилового спирта содержит от 50 до 75% (об.) этилового спирта, 20 г/дм3 примесей пропилового, изопропилового, бутилового, изобутилового, изоамилового спиртов. Концентрат головных примесей этилового спирта и промежуточная фракция этилового спирта вводятся при массовом соотношении серная кислота в пересчете на моногидрат: экстрагент, равном 1:0,4-0,9.

Соотношение каждого вида отхода спиртового производства в экстрагируемой смеси подобрано экспериментально. Критериями оценки являются содержание основного вещества - азота в продукте, остаточного количества органических веществ, цвет сульфата аммония.

Ведение процесса в указанных пределах соотношения серная кислота: экстрагент обеспечивает получение качественного продукта - сульфата аммония. Увеличение расхода экстрагента выше указанного массового соотношения 1:0,9 нецелесообразно, так как приводит к перерасходу экстрагента, к удорожанию процесса, при этом степень выделения органической фазы остается неизменным. Уменьшение расхода экстрагента ниже указанного массового соотношения 1:0,4 приводит к снижению степени выделения органической фазы и повышенному содержанию органических примесей в готовом продукте.

Пример 1. Берут 200 г отработанной серной кислоты - отхода процесса алкилирования изобутана олефинами, содержащей 86 мас.% серной кислоты и 12 мас.% полярных органических примесей. Нейтрализуют 25%-ным раствором аммиака в количестве 239 г до достижения рН водной фазы 7 при температуре 60°-70°С. Затем добавляют 103 г экстрагента - концентрата головных примесей этилового спирта. Массовое соотношение серная кислота в пересчете на моногидрат: экстрагент равно 1:0,6. Реакционная масса самопроизвольно делится на органический (верхний) и водный слои. Образовавшийся органический слой отделяют. Водный слой, представляющий насыщенный раствор сульфата аммония, имеет желтую окраску. Водный слой выпаривают и сушат. Выход соли - сульфата аммония 232 г, содержание азота 20,5 мас.% в пересчете на сухое вещество, влаги 0,3 мас.%, кислотность - 0,03 мас.%, органические примеси - 0,1 мас.%. Цвет продукта - желтый.

Пример 2. Берут 200 г отработанной серной кислоты - отхода процесса алкилирования изобутана олефинами, содержащей 86 мас.% серной кислоты и 12 мас.% полярных органических примесей. Нейтрализуют 25%-ным раствором аммиака в количестве 239 г до достижения рН водной фазы 7 при температуре 60°-70°С. Затем добавляют 103 г экстрагента - промежуточной фракции этилового спирта из пищевого сырья. Массовое соотношение серная кислота в пересчете на моногидрат: экстрагент равно 1:0,6. Реакционная масса самопроизвольно делится на органический (верхний) и водный слои. Образовавшийся органический слой отделяют. Водный слой, представляющий насыщенный раствор сульфата аммония, имеет желтую окраску. Водный слой выпаривают и сушат. Выход соли - сульфата аммония 232 г, содержание азота 20,5 мас.% в пересчете на сухое вещество, влаги 0,3 мас.%, кислотность - 0,03 мас.%, органические примеси - 0,1 мас.%. Цвет продукта - желтый.

Сравнительные данные по качеству сульфата аммония, полученного нейтрализацией отработанной серной кислоты процесса алкилирования изобутана олефинами аммиаком в присутствии экстрагента - отходов спиртового производства представлены в таблице.

Таблица
Экстрагент Массовое соотношение кислота (мнг): экстрагент Показатели качества сульфата аммония
Содержание, мас.% Цвет
азот органика кислотность
1 Концентрат головных примесей этилового спирта 1:0,3 19 1,1 0,03 черный
2 Концентрат головных примесей этилового спирта 1:0,4 20,5 0,15 0,04 желтый
3 Концентрат головных примесей этилового спирта 1:0,9 20,5 0,1 0,03 желтый
4 Концентрат головных примесей этилового спирта 1: 1,0 20,5 0,1 0,03 желтый
5 Промежуточная фракция этилового спирта 1:0,3 19,1 1,1 0,03 черный
6 Промежуточная фракция этилового спирта 1:0,4 20,5 0,15 0,04 желтый
7 Промежуточная фракция этилового спирта 1:0,9 20,5 0,1 0,03 желтый
8 Промежуточная фракция этилового спирта 1:1,0 20,5 0,1 0,03 желтый

Использование в качестве экстрагента отходов спиртового производства из пищевого сырья обеспечивает качество и снижает себестоимость получаемого продукта - сульфата аммония.

Способ получения сульфата аммония, отличающийся тем, что осуществляют нейтрализацию отработанной серной кислоты процесса сернокислотного алкилирования изобутана олефинами, содержащей органические примеси в виде органических сульфокислот и сульфоэфиров, аммиаком в присутствии экстрагента, в качестве которого используют отходы спиртового производства - концентрат головных примесей этилового спирта, содержащий от 70 до 96 об.% этилового спирта, или промежуточную фракцию этилового спирта, содержащую от 50 до 75 об.% этилового спирта, при массовом соотношении серная кислота в пересчете на моногидрат: экстрагент, равном 1:0,4-0,9, образовавшийся органический слой отделяют от водного слоя, последний выпаривают и сушат.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства минеральных удобрений и может быть использовано при получении сульфата аммония. .
Изобретение относится к области неорганической химии, в частности к производству сульфата аммония

Изобретение относится к разделу неорганической химии, касающемуся синтеза минерального удобрения, а именно к технологическим установкам для получения сульфата аммония прямым смешиванием серной кислоты с газообразным аммиаком
Изобретение относится к получению гранулированного сульфата аммония, который может быть использован в качестве минерального удобрения как самостоятельно, так и в смеси с другими минеральными компонентами. Техническим результатом является уменьшение размера и увеличение прочности гранул сульфата аммония. Технический результат достигается способом, включающим 2-стадийную нейтрализацию серной кислоты аммиаком сначала в емкостном реакторе, а затем в трубчатом реакторе с последующим гранулированием и сушкой продукта. На первой стадии процесса нейтрализацию ведут до получения пульпы с мольным отношением NH3:H2SO4, равным 1,2-1,5, и влажностью 12-15%, на второй стадии - до мольного отношения NH3:H2SO4, равного 2,0, и полученную пульпу подают на гранулирование в барабанный гранулятор-сушилку. 3 пр.
Наверх