Дисково-ложечный высевающий аппарат для посева проросших семян пропашных культур

Высевающий аппарат включает корпус с планкой, расположенной в верхней части семенного ящика. В семенном ящике вертикально размещен диск с ячейками по форме семян высеваемой культуры. Каждая ячейка выполнена в виде ложечки и имеет отверстие и захват высотой 0,7…0,8 толщины высеваемого семени. Ячейки находятся на державках, установленных на осях с пружиной и упором. Державки установлены на осях под углом α=4…8° к линии радиуса диска. Отверстие ложечек выполнено диаметром 3…4 мм и предназначено для выпуска воды. На корпусе установлен уловитель, нижняя часть которого является высевным окном. Использование высевающего аппарата позволит обеспечить экономию и высев проросших семян без повреждения их ростков. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева.

Известен высевающий аппарат для точного высева семян хлопчатника и других культур, включающий банку для семян, высевающий и гнездообразующие диски, отражатели, выталкиватели и механизм привода, в котором с целью гнездового высева семян при повышенных скоростях движения агрегата ячейки на высевающем диске расположены группами на прямой линии под углом к радиусу, а гнездообразующий диск снабжен лопастями, установленными под некоторым углом к радиусу с отогнутыми по направлению радиуса концами (SU, авторское свидетельство №190688, М.кл. А01С 7/18, А01С 7/16. Высевающий аппарат для точного высева семян хлопчатника и других культур / Г.М.Рудаков, Атхам Абдурахманов и С.А.Ма. - Заявка №935862/30-15; Заявлено 28.12.1964; Опубл. 29.12.1966, Бюл. №2 // Открытия. Изобретения. - 1967. - №2).

Несмотря на то, что высевающий диск способен захватывать и перемещать одновременно до четырех семян, а гнездообразующий диск передвигать к окну, семена в гнездах имеют большое взаимное удаление, не всегда их количество соответствует четырем. Вместе с этим семена подвергаются механическому воздействию и травмируются.

Известен также высевающий аппарат, включающий горизонтально расположенный ячеистый диск с отражателем семян, в котором с целью уменьшения повреждения семян при высеве отражатель семян выполнен в виде цилиндрической щетки с осью вращения, перпендикулярной оси вращения диска, закрытой в нерабочей зоне кожухом; с целью привода щетки во вращение, диск снабжен отверстиями, в которые входят зубья звездочки, находящиеся в зацеплении со звездочкой, прикрепленной к щетке; с целью очистки щетки от грязи на кожухе ее установлена гребенка (SU, авторское свидетельство №375046, М.кл. А01С 7/16. Высевающий аппарат / П.Я.Лобачевский и П.М.Бондаренко. - №1380525/30-15; Заявлено 28.11.1969; Опубл. 23.03.1973, Бюл. №16 // Открытия. Изобретения. - 1973. - №16).

В данном высевающем аппарате заслуживает внимание конструкция отражателя семян. К недостаткам этого аппарата относятся сложность конструкции, низкая эксплуатационная надежность, отсутствие возможности высева проросших семян.

Известен высевающий аппарат, включающий бункер, дно которого выполнено с выбросным окном для семян, и расположенный над дном ячеистый высевающий диск с отражателями и выталкивателями, в котором с целью повышения равномерности высева семян при работе на повышенных скоростях высевающий диск установлен неподвижно и снабжен расположенным над ним клапанным устройством, выполненным в виде совмещенных отражателей и выталкивателей, шарнирно закрепленных на вращающихся относительно высевающего диска поводках, а дно бункера установлено с возможностью вращения (SU, авторское свидетельство №41701-7, М.кл. А01С 7/18, А01С 7/16. Высевающий аппарат / В.П.Чичкин, В.П.Стасюк, Б.С.Лукашов и др. - №1797648/30-15; Заявлено 14.06.1972; Опубл. 28.02.1974, Бюл. №8 // Открытия. Изобретения. - 1974. - №8).

К недостаткам этого аппарата относятся сложность конструкции, низкая эксплуатационная надежность, отсутствие возможности высева проросших семян.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту по совокупности признаков является высевающий аппарат преимущественно для высева семян бахчевых культур, включающий вертикально расположенный к горизонтальной плоскости ячеистый приводной диск, у которого ячейки выполнены по форме и размерам семени и размещены на поворотных лопатках группами, количество лопаток в группе равно числу семян, высеваемых в гнездо, так как в каждой лопатке выполнена ячейка индивидуального отбора семян, а расстояние между группами пропорционально принятому шагу посадки, на каждой лопатке предусмотрены направляющие пальцы высотой h=(0,5…0,6)·δc, где δc - средняя толщина семени высеваемой культуры, на дне каждой ячейки выполнены водосточные канавки и водовыпускное отверстие, в верхней части семенного ящика перед высевающим окном предусмотрен выступ для поворота лопатки, лопатки установлены на поворотных осях под углом 40…50° к вертикальной плоскости и имеют фиксирующий упор, на поворотной оси лопатки имеется возвратная пружина, приводной вал ячеистого диска, установленный на подшипниках, закрепленных к стенкам семенного ящика, имеет сальниковые уплотнения, поворотная ось лопатки зафиксирована в диске канавкой (SU, патент на изобретение №2305394, МПК7 А01С 7/16. Высевающий аппарат для проращенных семян / В.Г.Абезин, В.В.Карпунин, А.Н.Цепляев, М.Н.Шапров, В.П.Бороменский, Д.А.Абезин. Опубл. 10.09.2007. Бюл. №25).

Недостатком данного высевающего аппарата является повышенный расход семян и повреждение ростков при посеве.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение - однозерновой высев проросших семян с точностью до 98% и исключение повреждения их ростков.

Технический результат - экономия семян при посеве, а также возможность получения ранних всходов продукции.

Указанный технический результат достигается тем, что высевающий аппарат имеет корпус с планкой, расположенной в верхней части семенного ящика, представляющего собой герметичный полукруглый желоб, сужающийся к нижней части, в котором вертикально размещен диск с ячейками в виде ложечек, которые выполнены по форме семян высеваемой культуры, находящимися на державках, установленных на осях под углом α=4…8° к линии радиуса диска, каждая державка имеет упор и пружину, и их количество пропорционально шагу посева, каждая ложечка имеет захват высотой 0,7…0,8 толщины высеваемой семечки и отверстие диаметром 3…4 мм, на корпусе установлен уловитель, нижняя часть которого является высевным окном, корпус установлен на крепежной оси и удерживается регулировочной тягой и наклонен под углом β=3…6° к горизонту.

Конструкция высевающего аппарата позволяет обеспечить индивидуальный отбор семян из семенного ящика, исключить механическое повреждение ростков семян, качественное заполнение ложечек, обеспечить штучный посев семян с точно заданным расстоянием между ними и получить раннюю продукцию.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 - изображена схема высевающего аппарата, вид сбоку.

На фиг.2 - то же, вид сверху.

На фиг.3 - вид А на державку с ложечкой.

На фиг.4 - сечение А-А.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Высевающий аппарат включает корпус 1, расположенный под углом β=3…6° к горизонту, к которому прикреплен семенной ящик 2. Во внутренней полости семенного ящика 2 находится диск 3, на котором прикреплены оси 4, на них установлены державки 5 совместно с ложечками 6, выполненными по форме и размерам высеваемых семян. Ложечка 6 имеет отверстие 7 и захват 8. Державки 5 находятся под углом α=4…8° к линии радиуса диска 3, и каждая имеет упор 9 и пружину 10. Диск 3 установлен на валу 11, опорами для которого являются подшипники 12, прикрепленные к корпусу 1. На валу 11 находится звездочка 13 для привода диска 3. На корпусе 1 установлена планка 14 и уловитель 15, в нижней части которого находится высевное окно 16.

Корпус 1 установлен на крепежной оси 17 и удерживается регулировочной тягой 18.

Высевающий аппарат работает следующим образом.

На оси 4 устанавливают державки 5 совместно с ложечками 6, при этом шаг посева задается их количеством. Семенной ящик 2 заполняется проросшими семенами вместе с водой. При движении по полю через привод вращение передается на диск 3 и ложечки 6 движутся через водно-семенную смесь по окружности.

В начальный момент, когда ложечка 6 входит в водно-семенную смесь, ее захват 8 зачерпывает воду и во внутренней полости ложечки возникает динамическое давление за счет ее дальнейшего движения в водно-семенной смеси. Вода, попавшая в ложечку 6, устремляется в отверстие 7, что способствует затягиванию семени в ложечку, и оно перекрывает отверстие 7. В результате давление под семенем становится меньше, чем над ним, за счет этого оно правильно ориентируется в ложечке 6 и надежно удерживается при прохождении через водно-семенную смесь. Семена, находящиеся над запавшим семенем, соскальзывают вниз. При выходе из водно-семенной смеси семечка надежно удерживается захватом 8 и силой натяжения воды образовавшейся капли в отверстии 7. В верхней части семенного ящика 2 на движущуюся державку 5 воздействует планка 14 и она поворачивается на определенный угол. При дальнейшем движении державки 5 она соскальзывает с планки 14 и под действием пружины 10 возвращается в исходное положение, ударяясь об упор 9. В результате на ложечку 6 действует сила инерции, которая выбрасывает семя в область уловителя 15, и далее оно направляется в высевное окно 16. Так как шаг посева задается количеством державок 5 с ложечками 6, то подача семян в высевное окно 16 будет происходить с определенным интервалом, в результате семена будут поступать по семяпроводу в бороздку, сделанную сошником через определенное расстояние.

Посев проросших семян данным высевающим аппаратом исключает повреждение их ростков, обеспечивает экономию семян и получение ранней продукции.

1. Дисково-ложечный высевающий аппарат для посева проросших семян пропашных культур, включающий корпус с планкой, расположенной в верхней части семенного ящика, в котором вертикально размещен диск с ячейками по форме семян высеваемой культуры, находящимися на державках, установленных на осях, с пружиной и упором, отверстие и захват на каждой ячейке, отличающийся тем, что державки установлены на осях под углом α=4÷8° к линии радиуса диска, ячейки для семян выполнены в виде ложечек, захват ложечек выполнен высотой 0,7÷0,8 толщины высеваемого семени, а водовыпускное отверстие выполнено диаметром 3÷4 мм, причем на корпусе установлен уловитель, нижняя часть которого является высевным окном.

2. Высевающий аппарат по п.1, отличающийся тем, что семенной ящик представляет собой герметичный полукруглый желоб, сужающийся к нижней части.

3. Высевающий аппарат по п.1, отличающийся тем, что корпус наклонен под углом β=3÷6° к горизонту.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к конструкциям высевающих аппаратов. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам для высева семян и удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в посевных устройствах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для внесения минеральных удобрений (преимущественно малосыпучих). .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для высева семян и других сыпучих материалов. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам для высева семян преимущественно бахчевых и пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева семян, преимущественно бахчевых и овощных культур. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для высева семян с низкой сыпучестью и повышенной влажностью. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для высева набухших и проросших семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для высева набухших и проросших семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям высевающих аппаратов для сплошного высева мелкосеменных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проросших семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проросших семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности и высевающим аппаратам для высева семян сельскохозяйственных культур пунктирным способом

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева

Наверх