Способ проекционной регистрации смещения фрагментов при переломах костей

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для регистрации смещения отломков трубчатой кости, а также для контроля устраняемого смещения при репозиции перелома на этапе оперативного лечения больных с применением чрескостного внеочагового остеосинтеза. Располагают источник излучения на кольце проксимального блока аппарата внешней фиксации. На кольце дистального блока аппарата внешней фиксации устанавливают регистрирующий экран в плоскости, перпендикулярной направлению лазерного луча, адаптированный к окружности кольца аппарата. Луч направляют на фрагмент экрана, на котором визуализируется его точка, являющаяся исходной позицией. Перемещение луча по окружности фрагмента экрана в ту или иную сторону, при манипуляции костными отломками, предоставляет информацию о величине производимой ротации фрагментов. Способ обеспечивает повышение точности контроля перемещения фрагмента при репозиции, улучшение условий сращения кости, сокращение сроков лечения. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Предназначено для регистрации смещения костных фрагментов при переломах, а также для контроля устраняемого смещения при лечении больных с диафизарными переломами трубчатых костей с использованием чрескостного внеочагового остеосинтеза.

Известен способ рентгенологического контроля смещения фрагментов в процессе лечения аппаратом Илизарова (С.С.Ткаченко. Остеосинтез. Руководство для врачей. Медицина. - М.: 1987, стр.149-150).

Известный способ имеет следующие недостатки:

1. Дополнительная лучевая нагрузка на пациента при неоднократных рентгеновских исследованиях.

2. Повышенная вероятность нарушения правил асептики и антисептики при укладывании рентгеновской кассеты с пленкой на область операционного поля.

3. Увеличение длительности операции, связанное с дополнительным временем, необходимым для фотохимической обработки рентгеновской пленки. Поэтому окончательную репозицию фрагментов перелома чаще всего производят в послеоперационном периоде с дополнительным контролем с применением стационарного рентгеноаппарата.

4. Дополнительные экономические затраты, связанные с неоднократным рентгенологическим обследованием.

Известен способ регистрации и контроля смещения с помощью электронно-оптического преобразователя (ЭОП), при котором контроль происходит в режиме реального времени. Данный способ, несмотря на его актуальность, имеет следующие недостатки:

1. Лучевая нагрузка на больного и медперсонал.

2. Дороговизна и малодоступность метода, так как ЭОП имеется только в крупных лечебных учреждениях.

Наиболее близким к предлагаемому является способ, приведенный последним, который мы принимаем за прототип, а недостатки его изложены выше.

Сущность способа поясняет фиг.1, 2, 3, где 1 - источник лазерного луча (лазерная указка), 2 - регистрирующий экран (фрагмент транспортира), 3 - аппарат внеочаговой фиксации, 4 - проекция лазерного луча.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении больных с мета-диафизарными, диафизарными переломами трубчатых костей со смещением.

Задачей изобретения является динамический повышенный контроль за соотношением и перемещением дистального отломка при репозиции перелома трубчатой кости. Эта задача решается следующим образом.

Осуществляют фиксацию отломков костей с помощью одного из способов чрескостной внеочаговой стабилизации, например аппаратом Илизарова, и создают дистракцию в зоне перелома. Определяют степень ротационного смещения отломков в градусах. На наружный край дистального кольца проксимального блока аппарата Илизарова согласно продольной оси центрального фрагмента устанавливают источник лазерного луча, например лазерная указка. На проксимальное кольцо дистального блока устанавливают регистрирующий экран в плоскости, перпендикулярной направлению лазерного луча, например фрагмент транспортира от 0 до 90 градусов, адаптированный к окружности кольца аппарата Илизарова. Лазерный луч направляют на фрагмент транспортира, на котором визуализируется его точка красного цвета, являющаяся исходной позицей. Производят ротацию в наружном направлении дистального блока относительно проксимального. Перемещение луча по окружности фрагмента транспортира в ту или иную сторону предоставляет информацию о величине производимой ротации фрагментов в градусах. Способ относительно прост в исполнении, однако повышает точность контроля перемещения дистального фрагмента и обеспечивает возможность точного контроля закрытой дозированной репозиции смещения. В итоге сокращаются сроки репозиции, поэтому улучшаются условия сращения костей, тем самым сокращаются сроки лечения.

Таким образом, способ проекционной регистрации смещения фрагментов при переломах костей позволяет производить диагностику и контроль при репозиции смещения в аппарате Илизарова в режиме реального времени и с достаточной точностью.

Поясняем существенность оптимальных признаков способа.

Для регистрации смещения используется лазерный луч, источниками которого может быть лазерная указка. Проецируется смещение на экране в данном случае фрагмент транспортира. Источник лазерного луча и экран могут использоваться многократно.

Проведенные патентные исследования и анализ научно-медицинской информации, отражающей существующий уровень известных способов проекционной репозиции смещения отломков, не выявили способов, идентичных предложенному. Таким образом, предложенный способ проекционной регистрации смещения фрагментов при переломах костей является новым.

Предложенное решение не является очевидным и не следует из достигнутого в данной области уровня знаний, что позволяет сделать вывод о соответствии его критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемый способ является промышленно применимым в области практического здравоохранения.

Способ проекционной регистрации смещения фрагментов при диафизарных переломах трубчатых костей, отличающийся тем, что располагают источник излучения на кольце проксимального блока аппарата внешней фиксации, на кольце дистального блока аппарата внешней фиксации устанавливают регистрирующий экран в плоскости, перпендикулярной направлению лазерного луча, адаптированный к окружности кольца аппарата, луч направляют на фрагмент экрана, на котором визуализируется его точка, являющаяся исходной позицией, перемещение луча по окружности фрагмента экрана в ту или иную сторону при манипуляции костными отломками предоставляет информацию о величине производимой ротации фрагментов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к детской ортопедии, и может использоваться для коррекции деформации тазового кольца, возникшей после заболеваний или травм.

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии у детей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, предназначено для репозиции и чрескостного остеосинтеза сегментарного перелома плечевой кости стержневым аппаратом.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии, и может быть использовано при лечении внутрисуставных переломов мыщелков большеберцовой кости

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области эксплуатации тонкостенных конструкций, в частности для стягивания берегов трещин, образовавшихся, например, на корпусах строительных сооружений и машиностроительных конструкций, транспортных средств, газгольдеров, трубопроводах и других оболочечных и пластинчатых конструкциях

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к малоинвазивной хирургии, травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для регистрации смещения отломков трубчатой кости, а также для контроля устраняемого смещения при репозиции перелома на этапе оперативного лечения больных с применением чрескостного внеочагового остеосинтеза

Наверх