Устройство для поштучной выдачи плоских деталей



Устройство для поштучной выдачи плоских деталей
Устройство для поштучной выдачи плоских деталей
Устройство для поштучной выдачи плоских деталей
Устройство для поштучной выдачи плоских деталей

 


Владельцы патента RU 2374161:

Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН (RU)

Устройство содержит вакуумный роторный захват (1) в виде полого тела вращения с консольным горизонтально расположенным валом (2) со стороны одного торца тела вращения и с концентричным относительно его оси отверстием на другом торце. По окружности захвата расположены парами сопла, направленные внутрь захвата. Источник вакуума (14) связан вдоль оси вала каналом питания (13) с соплами. Вал захвата выполнен пустотелым и вместе с неподвижным несущим стержнем, вокруг которого вал вращается, образует своими равномерно размещенными по окружности в двух поперечных сечениях на одних и тех же образующих радиальными каналами (11) и лысками на стержне прерыватель, активизирующий сначала одни сопла в каждой паре, а затем по мере подъема этих пар другие их сопла. Повышается безошибочность и надежность выдачи по одной детали из груды уплощенных деталей с отверстиями и просечками. 4 ил.

 

Предложенное устройство относится к техническим средствам автоматизации и может быть использовано в сборочных приборостроительных производствах для поштучной выдачи мелких уплощенных деталей из навала.

Известное устройство для поштучной выдачи изделий (см. а.с. №1407880, Б.И. №25, 1988 г. «Устройство для поштучной выдачи изделий» Е.С.Альперович и др.), принятое нами за прототип, предназначено для выдачи деталей уплощенной формы и содержит вакуумный роторный захват в виде полого тела вращения с консольным горизонтально расположенным валом со стороны одного торца тела вращения и с концентричным относительно его оси отверстием на другом торце, размещенные по окружности торца сопла, направленные внутрь захвата, источник вакуума, связанный вдоль оси вала каналом питания с соплами через прерыватель, и приемный лоток, который вставлен верхним концом в отверстие внутрь захвата под находящиеся вверху сопла. Это устройство извлекает по одной детали из груды изделий, размещенной внутри полого тела роторного захвата.

Однако нет полной гарантии, что известное устройство выдает одну штуку, если деталь имеет какое-либо отверстие или просечку. Уплощенные детали, например детали механизмов ручных часов, имеют, как правило, хотя бы одно крепежное отверстие. Деталь с отверстием может оказаться своим отверстием против захватывающего вакуумного сопла, тогда через это отверстие происходит захват соплом еще одной детали и обе детали выдаются устройством как одна.

Целью предложенного технического решения является повышение безошибочности и надежности выдачи по одной детали из навала уплощенных деталей с отверстиями и просечками.

Поставленная цель достигается тем, что сопла сгруппированы на окружности захвата парами, вал выполнен пустотелым и вместе с неподвижным несущим стержнем, вокруг которого вал вращается, образует своими равномерно размещенными по окружности в двух поперечных сечениях на одних и тех же образующих радиальными каналами и лысками на стержне прерыватель, при этом каждый из радиальных каналов вала одного сечения соединен соответственно с каждым первым по ходу вращения соплом пары захвата и каждый другого сечения - с каждым вторым соплом, а неподвижные лыски на стержне в этих двух сечениях занимают соответственно нижнюю и верхнюю четверти восходящей стороны вращения вала.

Суть предложения заключается в том, что происходит «стряхивание» второй лишней детали в процессе переключения вакуума с одного сопла пары на другое близлежащее сопло этой же пары, а первая деталь при этом остается удерживаемой.

Предлагаемое устройство иллюстрируется чертежами, где представлены на фиг.1 - вид устройства с торца, на фиг.2 - вид устройства в профиль, на фиг.3 - ошибочная ситуация захвата сразу двух деталей, на фиг.4 - сечения прерывателя а и б.

Устройство содержит вакуумный роторный захват 1 с консольным горизонтально расположенным полым валом 2 и с загрузочным отверстием 3. В отверстие вставлен приемный лоток 4. По окружности захвата равномерно парами 5 размещены сопла: сопла 6 - первые по ходу вращения, и сопла 7 - вторые по ходу вращения. Внутри полости роторного захвата размещается груда деталей 8, подлежащих выборке. Полый вал роторного захвата вместе с несущим неподвижным стержнем 9 составляют коммутирующий прерыватель 10, который имеет на валу радиальные каналы 11 и на стержне - лыски 12. Радиальные каналы равномерно размещены по окружности на одних и тех же образующих полого вала в двух поперечных сечениях. Каналы одного сечения соединены соответственно с каждым из сопел 7 (эти соединения на фигурах не показаны). Лыски 12 на стержне, сообщенные через канал питания 13 с источником вакуума 14, в этих двух сечениях занимают соответственно нижнюю и верхнюю четверти восходящей стороны окружности вала.

Устройство работает следующим образом. Группа деталей 8 (фиг.1) загружена через отверстие 3 во внутреннюю полость роторного захвата 1. При вращении захвата детали рассредотачиваются тонким слоем в сторону его восходящей по ходу вращения половины. Из тонкого слоя детали выхватываются перемещающимися под ними соплами, сгруппированными парами 5. Во всех парах находящиеся в данный момент в нижней четверти А восходящей половины захвата активизированы верхние сопла 6, а в верхней четверти Б активизированы нижние сопла 7. Поэтому детали снизу до середины восходящей стороны захвата поднимаются соплами 6, на середине перехватываются соплами 7 и ими поднимаются до верха, где, дойдя до неактивированной зоны нисходящей половины захвата, отрываются и падают в приемный лоток 4 (фиг.2), по которому выводятся наружу. В тех случаях, когда сопла 6 ошибочно выхватывают из группы сразу две детали (вторая через отверстие в первой, как показано на фиг.3), лишняя вторая (верхняя) деталь отпускается при переключении вакуума с сопла 6 на сопло 7, последнее из которых в этой ситуации не совпадает с отверстием в первой (нижней) детали. В результате до верха захвата к приемному лотку поднимается только одна первая деталь.

Активизация сопел в нужных неподвижных зонах вращающегося роторного захвата выполняется коммутирующим прерывателем 10 (см. фиг.2), к которому вакуум подается от источника вакуума 14 по каналу питания 13 вдоль оси неподвижного несущего стержня 9. При вращении роторного захвата его полый вал 2, снабженный в двух поперечных сечениях равномерно распределенными по его кругу радиальными каналами 11, вращается вокруг стержня и пересекает своими радиальными каналами лыски 12 на стержне, охватывающие каждая четверть его окружности. Расположение каждой лыски на окружности неподвижного стержня (фиг.4) задает положение неподвижных зон активизации сопел 6 и 7 на окружности роторного захвата. Лыска первого сечения (фиг.4а), расположенная в нижней четверти окружности стержня, определяет положение зоны работы сопел 6, с которыми связаны соответственно радиальные каналы вала в этом первом сечении. Лыска второго сечения (фиг.4б), расположенная в верхней четверти окружности стержня, определяет положение зоны работы сопел 7, с которыми соответственно связаны радиальные каналы вала второго сечения. Причем радиальные каналы двух сечений расположены на одних и тех же образующих вала.

Использование предложенного устройства позволит обеспечить безошибочность и надежность выдачи по одной детали из навала уплощенных деталей, имеющих отверстия и просечки. Этим и достигается поставленная цель.

Устройство для поштучной выдачи плоских деталей, содержащее вакуумный роторный захват в виде полого тела вращения с консольным горизонтально расположенным валом со стороны одного торца тела вращения и с концентричным относительно его оси отверстием на другом торце, расположенные по окружности захвата сопла, направленные внутрь захвата, источник вакуума, связанный вдоль оси вала каналом питания с соплами через прерыватель, и приемный лоток, который вставлен верхним концом в отверстие внутрь захвата под находящиеся вверху сопла, отличающееся тем, что сопла сгруппированы на окружности захвата парами, вал выполнен пустотелым и вместе с неподвижным несущим стержнем, вокруг которого вал вращается, образует своими равномерно размещенными по окружности в двух поперечных сечениях на одних и тех же образующих радиальными каналами и лысками на стержне прерыватель, при этом каждый из радиальных каналов вала одного сечения соединен соответственно с каждым первым по ходу вращения соплом пары захвата и каждый другого сечения - с каждым вторым соплом, а неподвижные лыски на стержне в этих двух сечениях занимают соответственно нижнюю и верхнюю четверти восходящей стороны вращения вала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для распределения неупорядоченного потока цилиндрических предметов, в частности бутылок для напитков, на несколько проходов. .

Изобретение относится к устройствам для подачи и распределения сосудов и других вытянутых предметов. .

Изобретение относится к машиностроению, электронике, пищевой и фармацевтической промышленности, а также может быть использовано и в других отраслях промышленности, где необходима сушка с ориентированной подачей изделий на технологические операции.

Изобретение относится к пищевой промышленности, машиностроению, электротехнике, а также может быть использовано и в других отраслях промышленности, где необходима сушка и ориентированная загрузка изделий на технологические операции.

Изобретение относится к автоматизации процесса сортировки и загрузки в машиностроении, приборостроении, электронной промышленности, а также в других отраслях народного хозяйства, где необходима сортировка и ориентированная подача штучных деталей (изделий) на технологические операции.

Изобретение относится к техническим средствам автоматизации и предназначено для подготовки деталей для их подачи к автомату-потребителю

Изобретение относится к устройству для манипулирования капсулами в оборудовании для манипулирования капсулами, таком как оборудование для поточной проверки либо оборудование для поточной печати на капсулах типа, используемого в фармацевтической промышленности и/либо промышленности по изготовлению пищевых добавок

Подающее устройство (1) для предметов (2), например фильтров сигарет, содержит бункер (3) с отверстием (4) в своем нижнем конце для приема предметов (2) в произвольных ориентациях и сборное средство (5), выполненное с возможностью перемещения в отверстии бункера. Сборное средство (5) содержит множество сборных отверстий (7) для приема предметов в определенной ориентации и множество сборных каналов (8) для сбора принятых предметов, соединенных со сборными отверстиями. Перемещение сборного средства относительно бункера позволяет изменять ориентацию предметов в бункере так, что предметы могут быть приняты в сборные отверстия, соединенные со сборными каналами. Сборное средство содержит конусовидную часть (6) в своем верхнем конце, а множество сборных отверстий предусмотрено в нижнем конце конусовидной части. Повышается производительность и обеспечивается бесперебойность работы подающего устройства. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх