Манжета


 


Владельцы патента RU 2374535:

ООО "Целер" (RU)

Изобретение относится к объектам резинотехнических изделий. Манжета для перекрытия кольцевым профилем коаксиально расположенных поверхностей стыков трубопроводов выполнена с центральным отверстием, ограниченным торцами. Наибольший по площади торец сопряжен с конической поверхностью относительно центральной оси и упомянутая поверхность взаимосвязана с торцовой радиусной поверхностью кольцевого ребра, передняя поверхность которого выполнена конической, при этом последние пересечены с цилиндрической кольцевой поверхностью с округлениями и коническая поверхность ребра сопряжена с кольцевой канавкой с возможностью размещения в ней пруткового элемента, обеспечивающего прижим поверхности отверстия к внешней поверхности трубы. Поверхность канавки переходит в цилиндрический поясок, который выполнен с возможностью фиксации положения пруткового элемента после его фиксации в кольцевой канавке. Изобретение повышает надежность трубных соединений. 1 ил.

 

Изобретение относится к объектам резинотехнических изделий, используемым для создания манжет в условиях ремонтных сварочных работ типа дюкерного перекрытия, создающих нормальный жидкостный поток в трубопроводе с повышением жесткости сварного соединения, состоящим из участка коаксиального соединения труб, одновременно изобретение относится к объектам резино-технологических изделий с базовыми поверхностями, обеспечивающими возможность ориентированного перемещения и служащими для антикоррозионной защиты узлов трубопроводов.

К аналогу манжеты торцовой установочной следует отнести 2 аналога, представляющих интерес для сопоставления манжет: SU 1768854, RU 21246663 от 10.01.1999, SU 503546 от 15.02.1976 и др.

К недостаткам известных технических решений можно отнести малые технологические возможности при использовании манжет.

Задачей нового технического решения является устранение технологических недостатков манжет, предназначенных для установки в прямо- или криволинейных профилях труб.

Поставленная задача достигается тем, что манжета для перекрытия кольцевым профилем коаксиально расположенных поверхностей стыков трубопроводов, выполненная с центральным отверстием, ограниченным торцами, наибольший по площади торец сопряжен с конической поверхностью относительно центральной оси и упомянутая поверхность взаимосвязана с торцовой радиусной поверхностью кольцевого ребра, передняя поверхность которого выполнена конической, при этом последние пересечены с цилиндрической кольцевой поверхностью с округлениями и коническая поверхность ребра сопряжена с кольцевой канавкой с возможностью размещения в ней пруткового элемента, обеспечивающего прижим поверхности отверстия к внешней поверхности трубы, причем поверхность канавки переходит в цилиндрический поясок, который выполнен с возможностью фиксации положения пруткового элемента после его фиксации в кольцевой канавке.

Описание цифровых обозначений на чертеже, иллюстрирующем профильную проекцию манжеты с частичным вырывом и разрезом: манжета (1); центральное отверстие (2); торцы (3 и 4); коническая поверхность (5); центральная ось (6); торцовая радиусная поверхность (7); округление (8); кольцевое ребро (9); поверхность (10); кольцевая поверхность (11); округления (12 и 13); тороидальная кольцевая канавка (14); прутковый или иной элемент (15); внешняя поверхность трубы (16); цилиндрический поясок (17); кольцевая поверхность (18); труба (19); стык (20); поверхность (21).

Описание манжеты:

1) манжета (1) для перекрытия кольцевым профилем коаксиально расположенных поверхностей стыков трубопроводов, выполненная с центральным отверстием (2), ограниченным торцами (3 и 4), наибольший по площади торец (4) сопряжен с конической поверхностью (5) относительно центральной оси (6), и упомянутая поверхность (5) взаимосвязана с торцовой радиусной поверхностью (7) кольцевого ребра (9), передняя поверхность (10) которого выполнена конической;

2) последние пересечены с цилиндрической кольцевой поверхностью (11) с округлениями (12 и 13), и коническая поверхность (10) ребра сопряжена с кольцевой канавкой (14) с возможностью размещения в ней пруткового элемента (15), обеспечивающего прижим поверхности отверстия (2) к внешней поверхности трубы (16);

3) поверхность канавки (14) переходит в цилиндрический поясок (17), который выполнен с возможностью фиксации положения пруткового элемента (15) после его фиксации в кольцевой канавке (14).

Пример выполнения манжеты.

- манжета (1) для перекрытия кольцевым профилем коаксиально расположенных поверхностей стыков трубопроводов, выполненная с центральным отверстием (2), ограниченным торцами (3 и 4), наибольший по площади торец (4) сопряжен с конической поверхностью (5) относительно центральной оси (6), и упомянутая поверхность (5) взаимосвязана с торцовой радиусной поверхностью (7) кольцевого ребра (9), передняя поверхность (10) которого выполнена конической;

- последние пересечены с цилиндрической кольцевой поверхностью (11) с округлениями (12 и 13), и коническая поверхность (10) ребра сопряжена с кольцевой канавкой (14) с возможностью размещения в ней пруткового элемента (15), обеспечивающего прижим поверхности отверстия (2) к внешней поверхности трубы (16);

- поверхность канавки (14) переходит в цилиндрический поясок (17), который выполнен с возможностью фиксации положения пруткового элемента (15) после его фиксации в кольцевой канавке (14).

Промышленная полезность манжеты.

Манжеты представляют полезность для операций ремонта и конструктивных преобразований трубных соединений, где исключают проникновение сварного грата в жидкостный поток.

Экономическая эффективность при изготовлении манжет находится в рамках единичного, мелко- и среднесерийного производства, при выполнении качественного ремонта или выполнения трубных соединений.

Манжета для перекрытия кольцевым профилем коаксиально расположенных поверхностей стыков трубопроводов, выполненная с центральным отверстием, ограниченным торцами, причем наибольший по площади торец сопряжен с конической поверхностью относительно центральной оси и упомянутая поверхность взаимосвязана с торцовой радиусной поверхностью кольцевого ребра, передняя поверхность которого выполнена конической, при этом последние пересечены с цилиндрической кольцевой поверхностью с округлениями и коническая поверхность ребра сопряжена с кольцевой канавкой с возможностью размещения в ней пруткового элемента, обеспечивающего прижим поверхности отверстия к внешней поверхности трубы, причем поверхность канавки переходит в цилиндрический поясок, который выполнен с возможностью фиксации положения пруткового элемента после его фиксации в кольцевой канавке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к уплотнительной технике и может использоваться для герметизации подвижных соединений валов штоков и цилиндров в гидропневмосмазочных системах, паровых машинах и двигателях внутреннего сгорания.

Изобретение относится к устройству находящегося со стороны бочки уплотнения подшипника цапфы валка. .

Изобретение относится к гидродинамическим уплотнениям. .

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и может быть использовано для герметизации межтрубного пространства и пропуска кабелей связи в защитной трубе через герметизирующий отвод манжеты в переходах магистральных трубопроводов, прокладываемых в защитном кожухе (футляре) под автомобильными и железными дорогами.

Изобретение относится к области машиностроения. .

Изобретение относится к уплотнительной технике, в частности к уплотнительным устройствам подшипниковых опор машин и механизмов. .

Изобретение относится к уплотнительной технике. .

Изобретение относится к уплотнительной технике. .

Изобретение относится к области уплотнительной техники, в частности к узлам уплотнения вращающегося вала механизмов, работающих в запыленной среде. .

Манжета // 2374536
Изобретение относится к объектам резинотехнических изделий, используемых для создания условий ремонтных сварочных работ типа дюкерного перекрытия

Изобретение относится к герметизированным подшипникам шейки вала (цапфы), а более конкретно к усовершенствованному уплотнению узла подшипника

Изобретение относится к уплотнительным устройствам вращающихся валов и может быть использовано в подшипниковых опорах прокатных станов

Изобретение относится к области прокатного оборудования, а именно к уплотнительным устройствам подшипников рабочих валков, и может быть использовано, например, в уплотнительных устройствах подшипниковых опор машин и механизмов

Изобретение относится к области прокатного оборудования, а именно к уплотнительным устройствам опор рабочих валков, и может быть использовано, например, в уплотнительных устройствах подшипниковых опор машин и механизмов

Изобретение относится к уплотнительной технике

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта

Изобретение относится к области изготовления уплотнительных манжет и может быть использовано для производства манжет из эластомеров

Изобретение относится к уплотнительной технике
Наверх