Высевающий аппарат для проращенных семян пропашных, овощных и бахчевых культур

Высевающий аппарат включает семенной ящик с высевающим транспортером, имеющим ячейки и активные направляющие. Высевающий транспортер выполнен в виде плоской ленты и смонтирован у боковой стенки семенного ящика вертикально. Ячейки транспортера выполнены в виде выступающих над плоскостью ленты граблин. Высота граблин равна максимальной ширине семени высеваемой культуры. Ширина ячейки транспортера ограничена активными направляющими в виде эластичных канатиков, закрепленных к вершинам граблин. Расстояние между канатиками соответствует ширине ячейки. Расстояние между граблинами по ширине ленты меньше минимальной толщины семени высеваемой культуры. Высевающий транспортер смонтирован на приводном и натяжном блоках. Натяжной блок установлен над днищем семенного ящика с возможностью захвата всех семян, находящихся в семенном ящике. Приводной блок сопряжен с семяпроводом с помощью семянаправляющей решетки, установленной ниже горизонтальной оси приводного блока. Днище семенного ящика имеет уклон стенок к высевающему транспортеру, обеспечивающий захват всех семян, находящихся в семенном ящике. Семенной ящик выполнен водонепроницаемым. Изобретение позволяет повысить продуктивность и техническую надежность посева пропашных, овощных и бахчевых культур путем обеспечения заданной точности высева семян без их повреждения. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для высева набухших и проросших семян.

Известен высевающий аппарат для точного высева семян хлопчатника и других культур, включающий банку для семян, высевающий и гнездообразующие диски, отражатели, выталкиватели и механизм привода, в котором с целью гнездового высева семян при повышенных скоростях движения агрегата ячейки на высевающем диске расположены группами на прямой линии под углом к радиусу, а гнездообразующий диск снабжен лопастями, установленными под некоторым углом к радиусу с отогнутыми по направлению радиуса концами (SU, авторское свидетельство №190688, М. кл. А01С 7/18, А01С 7/16).

Несмотря на то что высевающий диск способен захватывать и перемещать одновременно до четырех семян, а гнездообразующий диск передвигать к окну, семена в гнездах имеют большое взаимное удаление и не всегда поданное количество соответствует четырем штукам. Вместе с этим семена подвергаются механическому воздействию и травмируются. Очертания ячеек аппарата не соответствуют размерам и форме семян бахчевых и пропашных культур.

Известен также высевающий аппарат, включающий горизонтально расположенный ячеистый диск с отражателем семян, в котором с целью уменьшения повреждения семян при высеве отражатель семян выполнен в виде цилиндрической щетки с осью вращения, перпендикулярной оси вращения диска, закрытой в нерабочей зоне кожухом; с целью привода щетки во вращение диск снабжен отверстиями, в которые входят зубья звездочки, находящиеся в зацеплении со звездочкой, прикрепленной к щетке; с целью очистки щетки от грязи на кожухе ее установлена гребенка (SU, авторское свидетельство №375046, М. кл. А01С 7/16).

В данном аппарате заслуживает внимание конструкция отражателя семян.

Однако сам аппарат не способен формировать подачу группы семян в одно гнездо и не обеспечивает высев набухших и проросших семян.

Известен высевающий аппарат, включающий семенной ящик с козырьком у передней торцевой поверхности, ведущую звездочку для привода в движение высевающего транспортера, который опирается на поддон и имеет натяжную звездочку. На транспортере располагаются поперечные ряды ячеек с активными направляющими, а высевающий транспортер состоит из втулочно-роликовой цепи, к звеньям которой прикреплены пластины со вставками, имеющими ячейки и активные направляющие (Ресурсосберегающая почвозащитная технология механизированного возделывания и уборки бахчевых культур: Учебное пособие / В.Г.Абезин. - Калм. гос. ун-т, Элиста, 1993. - 120 с.).

К недостаткам аппарата относится использование на высевающем транспортере втулочно-роликовой цепи, которая в условиях сухого трения быстро изнашивается, что приводит к нарушению работы аппарата. Кроме того, активные направляющие не обеспечивают стопроцентного заполнения ячеек при подъеме семени на направляющие при расположении их поперек ячейки, а отражатель допускает повреждение проросших семян.

К наиболее близким техническим решениям относится высевающий аппарат преимущественно для высева набухших и проросших семян бахчевых культур, включающий семенной ящик с высевающим транспортером, имеющим ячейки, активные направляющие и отражатель, при этом высевающий транспортер смонтирован в боковой стенке семенного ящика под углом к горизонту, а над транспортером установлен фартук шириной, равной ширине высевающего транспортера для прилегания к нему при опорожнении семенного ящика, ячейки на высевающем транспортере выполнены в шахматном порядке, а угол установки высевающего транспортера к горизонту выполнен в пределах 30÷60° (RU, патент на изобретение №2274988, МПК А01С 7/16, А01С 7/18).

К недостаткам высевающего аппарата относятся наличие фартука, воздействие которого на проросшие семена вызывает повреждение проростков, установка наклонного высевающего транспортера увеличивает габариты семенного ящика.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - обеспечение заданной точности высева без повреждения семян с одновременной их подачей в сошник с образованием заданного способа посева.

Технический результат - повышение продуктивности и технической надежности посева пропашных, овощных и бахчевых культур с целью получения ранней продукции.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном высевающем аппарате для проращенных семян пропашных, овощных и бахчевых культур, включающем семенной ящик с высевающим транспортером, имеющим ячейки и активные направляющие, при этом высевающий транспортер, выполненный из транспортерной плоской ленты, смонтирован у боковой стенки семенного ящика вертикально, а ячейки представляют собой выступающие над плоскостью ленты граблины, высота которых равна максимальной ширине семени высеваемой культуры, ширина ячейки ограничена активными направляющими - эластичными канатиками, закрепленными к вершинам граблин, расстояние между канатиками соответствует ширине ячейки, расстояние между граблинами по ширине ленты меньше минимальной толщины семени высеваемой культуры, высевающий транспортер смонтирован на приводном и натяжном блоках, при этом натяжной блок установлен над днищем семенного ящика с возможностью захвата всех семян, находящихся в семенном ящике, а приводной блок сопряжен с семяпроводом с помощью семянаправляющей решетки, установленной ниже горизонтальной оси блока, днище семенного ящика имеет уклон стенок к высевающему транспортеру, обеспечивающий захват всех семян, находящихся в семенном ящике, а сам семенной ящик выполнен водонепроницаемым.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен заявленный высевающий аппарат, поперечный разрез.

На фиг.2 - сечение А-А на фиг.1.

На фиг.3 - вид В на фиг.1.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Высевающий аппарат включает семенной ящик 1, у боковой стенки которого вертикально смонтирован высевающий транспортер 2, выполненный из транспортерной плоской ленты.

На высевающем транспортере выполнены ячейки, представляющие собой выступающие над плоскостью ленты граблины 3, высота которых равна максимальной ширине семени высеваемой культуры. Ширина ячейки ограничена активными направляющими 4 - эластичными канатиками, закрепленными к вершинам граблин. Расстояние между канатиками 4 соответствует ширине ячейки. Высевающий транспортер 2 - сменный, смонтирован на приводном барабане 5, ниже горизонтальной осевой линии которого предусмотрена семянаправляющая решетка 6 семяпровода 7. Натяжной барабан 8 транспортера 2 установлен относительно днища семенного ящика так, чтобы обеспечивался захват граблинами 3 всех семян из семенного ящика 1. Поперечные ряды граблин могут размещаться на одной поперечной линии для гнездового посева, в шахматном порядке для пунктирно-гнездового посева или иметь две направляющие с заданным расстоянием между рядами граблин для пунктирного посева. Расстояние между граблинами в поперечном ряду должно быть меньше толщины семени высеваемой культуры.

Высевающий аппарат работает следующим образом.

На барабаны 5, 8 надевается высевающий транспортер 2, устанавливается соответствующее передаточное отношение на приводной барабан. Семенной ящик 1 заполняется семенами вместе с водой.

При движении сеялки приводной барабан 5 перемещает высевающий транспортер 2, ячейки транспортера граблинами 3 захватывают семена, находящиеся в семенном ящике во взвешенном состоянии, и начинают перемещать их вверх к приводному блоку 5. При этом семена, захваченные граблинами, стремятся занять устойчивое положение. Таким положением будет укладка семени на плоскость длина - ширина.

В этом случае если семя разместилось большой осью вдоль ширины ячейки, то оно остается на граблинах и поднимается на приводной блок 5. При подходе граблин 3 к семянаправляющей решетке 6 ее граблины снимают семя с граблин 3 и направляют ее в семяпроод для заделки в почву сошником (на чертеже не показан).

При посеве проращенных семян значительно повышается продуктивность посевов, обеспечивается возможность получения ранней продукции, а использование высевающего аппарата разработанной конструкции позволяет повысить техническую надежность посева.

Высевающий аппарат для проращенных семян пропашных, овощных и бахчевых культур, включающий семенной ящик с высевающим транспортером, имеющим ячейки и активные направляющие, отличающийся тем, что высевающий транспортер, выполненный из транспортерной плоской ленты, смонтирован у боковой стенки семенного ящика вертикально, при этом ячейки представляют собой выступающие над плоскостью ленты граблины, высота которых равна максимальной ширине семени высеваемой культуры, а ширина ячейки ограничена активными направляющими - эластичными канатиками, закрепленными к вершинам граблин, причем расстояние между канатиками соответствует ширине ячейки, а расстояние между граблинами по ширине ленты меньше минимальной толщины семени высеваемой культуры, кроме того, высевающий транспортер смонтирован на приводном и натяжном блоках, при этом натяжной блок установлен над днищем семенного ящика с возможностью захвата всех семян, находящихся в семенном ящике, приводной блок сопряжен с семяпроводом с помощью семянаправляющей решетки, установленной ниже горизонтальной оси приводного блока, а днище семенного ящика, выполненного водонепроницаемым, имеет уклон стенок к высевающему транспортеру для обеспечения захвата всех семян, находящихся в семенном ящике.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам посева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к гнездовым сеялкам. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам посева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сеялках, предназначенных для однозернового высева набухших и проросших семян.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проклюнувшихся семян.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для высева семян и внесения гранулированных удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для разноглубинного высева семян, преимущественно пропашных, бахчевых и крупяных культур.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к сеялкам для посева семян пропашных культур квадратно-гнездовым методом. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к конструкциям высевающих аппаратов. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам для высева семян и удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в посевных устройствах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для внесения минеральных удобрений (преимущественно малосыпучих). .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для высева семян и других сыпучих материалов. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам для высева семян преимущественно бахчевых и пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева семян, преимущественно бахчевых и овощных культур. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для высева семян с низкой сыпучестью и повышенной влажностью. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для высева набухших и проросших семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для высева набухших и проросших семян

Наверх