Способ проведения лесозаготовительных работ

Способ включает валку деревьев, формирование пачек, возов, транспортировку их трелевкой к месту погрузки и формирование погрузочных пакетов. После валки деревьев осуществляют их разделение на комлевую и вершинную части. Границу раздела комлевой и вершинной частей выполняют в зоне сваленного дерева, в которой диаметр ствола составляет величину, чуть меньшую принятого стандартом диаметра пиловочника. Пачки и возы формируют раздельно соответственно из комлевых и вершинных частей. Транспортировку трелевкой пачек и возов осуществляют без контакта с землей в полностью погруженном состоянии. Способ обеспечит высокую сохранность подроста лесохозяйственных пород и оставляемых на корню деревьев, высокий объем вывоза древесины, снижение трудозатрат по уходу за лесосекой, снижение загрязненности лесоматериалов минеральными веществами при транспортировке и повышение грузоподъемности лесовозного транспорта. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при проведении лесозаготовительных работ.

Известен способ проведения лесозаготовительных работ, включающий валку деревьев, очистку их от сучьев на лесосеке, формирование пачек, возов и транспортировку их к месту погрузки и формирование погрузочных пакетов. (В.А.Гацкевич и др. Лесоэксплуатация. М.: Лесная промышленность, 1968, с. 7).

Недостатками известного способа являются большие трудозатраты на очистку лесосек от порубочных остатков, малый объем древесины, доставляемый на верхний склад, отсутствие возможности полезного использования сучьев, листьев и пр., а также - низкая сохранность подроста хозяйственно ценных пород и оставляемых на корню деревьев.

Известен также способ проведения лесозаготовительных работ, включающий валку деревьев, очистку их от сучьев на лесосеке, трелевку, раскряжевку хлыстов на сортименты, формирование пачек, возов, транспортировку их к месту погрузки (В.А.Гацкевич и др. Лесоэксплуатация. М.: Лесная промышленность, 1968, с.7).

Недостатками известного способа являются большие трудозатраты на очистку лесосек от порубочных остатков, малый объем древесины, доставляемый на верхний склад, отсутствие возможности полезного использования сучьев, листьев и пр., а также - низкая сохранность подроста хозяйственно ценных пород и оставляемых на корню деревьев.

Известен также способ проведения лесозаготовительных работ, включающий валку деревьев, формирование из целых сваленных деревьев пачек, возов, а затем - трелевку их к месту погрузки и формирование погрузочных пакетов (В.А.Гацкевич и др. Лесоэксплуатация. М.: Лесная промышленность, 1968, с. 7 - прототип).

Известный способ обеспечивает повышение вывозимого объема древесины за счет использования сучьев, вершин и ассимиляционного аппарата деревьев (хвои и листьев) на производство полезной продукции (топливной и технологической щепы, арболита, хвойно-витаминной муки и пр.), но имеет существенные недостатки.

Недостатками известного способа являются низкая сохранность подроста и высокая повреждаемость оставляемых на корню деревьев из-за трелевки сваленных деревьев, особенно за комли, а также низкое использование полезной грузоподъемности лесовозного транспорта из-за низкого коэффициента полнодревесности отгружаемого пакета.

Техническая задача изобретения - обеспечение высокой сохранности подроста хозяйственно ценных пород и оставляемых на корню деревьев при обеспечении высокого объема вывоза древесины и снижении трудозатрат по уходу за лесосекой, а также - снижение загрязненности лесоматериалов минеральными веществами при транспортировке, повышение полезной грузоподъемности лесовозного транспорта.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в способе проведения лесозаготовительных работ, включающем валку деревьев, формирование пачек, возов, а затем - транспортировку их к месту погрузки и формирование погрузочных пакетов, - после валки деревьев осуществляют их разделение на комлевую и вершинную части, при этом границу раздела выполняют в зоне сваленного дерева, в которой диаметр ствола составляет величину, меньшую принятого стандартом диаметра пиловочника, пачки и возы формируют раздельно соответственно из комлевых и вершинных частей, транспортировку и пачек, и возов осуществляют без контакта с землей в полностью погруженном состоянии, причем погрузочные пакеты могут быть сформированы из пачек и возов раздельно, соответственно из комлевых частей деревьев и вершинных частей или погрузочные пакеты могут быть сформированы из пачек и возов раздельно, соответственно из комлевых частей деревьев, вершинных частей, а также - комбинированные, при этом комбинированные погрузочные пакеты формируют из пачек и возов вершинных частей деревьев и частично уплотняют уложенными сверху пачками или возами из комлевых частей деревьев.

Изобретение имеет следующие отличия от прототипа:

- после валки деревьев осуществляют их разделение на комлевую и вершинную части, при этом границу раздела выполняют в зоне сваленного дерева, в которой диаметр ствола составляет величину, меньшую принятого стандартом диаметра пиловочника;

- пачки и возы формируют раздельно соответственно из комлевых и вершинных частей;

- транспортировку и пачек, и возов осуществляют без контакта с землей в полностью погруженном состоянии;

- погрузочные пакеты могут быть сформированы из пачек и возов раздельно соответственно из комлевых частей деревьев и вершинных частей;

- погрузочные пакеты могут быть сформированы из пачек и возов раздельно соответственно из комлевых частей деревьев, вершинных частей, а также - комбинированные;

- комбинированные погрузочные пакеты формируют из пачек и возов вершинных частей деревьев и частично уплотняют уложенными сверху пачками или возами из комлевых частей деревьев.

Это позволит обеспечить высокую сохранность подроста хозяйственно ценных пород и оставляемых на корню деревьев при обеспечении высокого объема вывоза древесины и снижении трудозатрат по уходу за лесосекой, а также - снижение загрязненности лесоматериалов минеральными веществами при транспортировке, повышение полезной грузоподъемности лесовозного транспорта.

В просмотренном нами патентно-информационном фонде не обнаружено аналогичных технических решений, а также решений с указанными отличительными признаками.

Изобретение применимо и будет использовано в отрасли в 2008 г.

Способ осуществляют следующим образом.

После валки деревьев осуществляют их разделение на комлевую и вершинную части, при этом границу раздела выполняют в зоне сваленного дерева, в которой диаметр ствола составляет величину, чуть меньшую принятого стандартом диаметра (например, диаметра 16 см) пиловочника. При этом получают комлевую часть дерева (в зависимости от диаметра ствола сваленного дерева крупномерное или среднетолщинное долготье) и вершинную часть дерева. Полученные комлевые части и вершинные части деревьев укладывают вдоль волока раздельно и формируют из них транспортно-трелевочной машиной пачки, возы раздельно соответственно из комлевых и вершинных частей. Транспортировку и пачек, и возов к месту погрузки осуществляют без контакта с землей в полностью погруженном состоянии, что позволяет обеспечить высокую сохранность подроста хозяйственно ценных пород и оставляемых на корню деревьев, как при сплошной, так и при несплошной рубке и уменьшить загрязненность лесоматериалов минеральными веществами. Кроме того, при трелевке в полностью погруженном состоянии уменьшается расход смазочных материалов, т.к. при этом сопротивление перемещению пачки существенно меньше.

Для дальнейшей транспортировки полученной древесины формируют погрузочные пакеты. Погрузочные пакеты могут быть сформированы из пачек и возов раздельно соответственно из комлевых частей деревьев и вершинных частей. Кроме того, для увеличения загрузки транспортного средства частично могут быть сформированы комбинированные пакеты. Комбинированные погрузочные пакеты формируют из пачек и возов вершинных частей деревьев и частично уплотняют уложенными сверху пачками или возами из комлевых частей деревьев. Это обеспечивает снижение удельных затрат на проектирование, строительство и эксплуатацию лесовозных дорог за счет увеличения объема древесины, вывозимого с единицы лесопокрытой площади.

Следует отметить, что на лесопромышленных складах после доставки туда пакетов из вершинных частей деревьев и комбинированных пакетов из вершинных частей деревьев после очистки их от сучьев возможно выпиливать деловые (балансовые) бревна или дрова, а оставшиеся тонкомерные части (диаметром менее 8 см) вместе с кроной направлять для измельчения в топливную щепу на рубительные машины. Это обеспечивает уменьшение общей удельной себестоимости заготавливаемой древесины за счет получения дополнительного объема сверх баланса.

Таким образом, изобретение позволяет обеспечить высокую сохранность подроста хозяйственно ценных пород и оставляемых на корню деревьев при повышении объема вывоза древесины за счет использования сучьев, вершин и ассимиляционного аппарата деревьев (хвои и листьев) на производство полезной продукции (топливной и технологической щепы, арболита, хвойно-витаминной муки и пр.) и снижении трудозатрат на уход за лесосекой, а также - снизить загрязненность лесоматериалов минеральными веществами при транспортировке, повысить полезную грузоподъемность лесовозного транспорта.

1. Способ проведения лесозаготовительных работ, включающий валку деревьев, формирование пачек, возов, транспортировку их трелевкой к месту погрузки и формирование погрузочных пакетов, отличающийся тем, что после валки деревьев осуществляют их разделение на комлевую и вершинную части, причем границу раздела выполняют в зоне сваленного дерева, в которой диаметр ствола составляет величину, чуть меньшую принятого стандартом диаметра пиловочника, при этом пачки и возы формируют раздельно соответственно из комлевых и вершинных частей, а транспортировку трелевкой пачек и возов осуществляют без контакта с землей в полностью погруженном состоянии.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что погрузочные пакеты формируют из пачек и возов раздельно, соответственно, из комлевых частей деревьев и вершинных частей, а также комбинированно, при этом погрузочные пакеты из вершинных частей деревьев частично уплотняют уложенными сверху пачками или возами из комлевых частей деревьев.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесной промышленности и лесному хозяйству и может быть использовано для заготовки сортиментов и сохранения подроста. .

Изобретение относится к технологии и машинам для валки деревьев и формирования из них пачек для дальнейшей их трелевки и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Изобретение относится к устройствам для валки деревьев лесозаготовительными машинами и может быть использовано в лесной промышленности. .

Изобретение относится к заготовке сортиментов с растущих деревьев в приспевающих и спелых березняках, а также в осинниках и других смешанных древостоях, причем обработка растущих деревьев и заготовка сортиментов выполняется существующими типами отечественных валочно-пакетирующих машин, оснащенных сменными малогабаритными захватно-срезающими устройствами модульного изготовления с предельно заданными массой и грузоподъемностью, установленными на конце манипулятора с большим вылетом (вылет рабочего органа не менее 12,5 м по горизонтали и 18 м в вертикальной плоскости).

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при выполнении лесосечных работ. .
Изобретение относится к области утилизации отходов, в частности к утилизации древесных отходов на лесосеке, и может найти широкое применение в лесозаготовительном производстве деловой древесины, при прокладке железных и автомобильных дорог, нефте- и газопроводов, высоковольтных линий электропередач через тайгу.
Изобретение относится к лесоводству. .

Изобретение относится к обработке деревьев при их заготовке и разделке на сортименты. .

Изобретение относится к лесозаготовительной промышленности, в частности к технологии выполнения лесосечных работ. .

Изобретение относится к лесозаготовительной промышленности, в частности к способам разработки участков лесного фонда. .
Изобретение относится к лесозаготовительной промышленности и может быть использовано при проведении лесозаготовительных работ при создании гидротехнических сооружений, например водохранилищ, в зоне лесного массива

Кусторез // 2433586
Изобретение относится к сельско- и лесохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уничтожения мелкой древесины и кустарниковой растительности, например, при осветлении лесных культур, уходе за лесными культурами

Изобретение относится к машинам, предназначенным для проведения лесоводственных уходов за различными древесными и кустарниковыми насаждениями, в частности к машинам для удаления сухих или часто посаженных деревьев, подрезки их вершин, боковых ветвей и крон, понижения или срезания на пень кустарников

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для проведения рубок при уходе за лесом

Изобретение относится к лесной промышленности и лесному хозяйству и может быть использовано для заготовки сортиментов с сохранением подроста и молодняка

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для заготовки древесины с возможностью погрузки и удаления пеньков одним механизмом

Способ включает валку деревьев, обрезку сучьев и раскряжевку деревьев на сортименты валочно-сучкорезно-раскряжевочной машиной, производство на лесосеке пакетов лесосечных отходов, вывозку сортиментов и пакетов лесосечных отходов на верхний склад сортиментовозом. Выработку пакетов лесосечных отходов осуществляют валочно-сучкорезно-раскряжевочной машиной, оснащенной устройством для накопления сучьев и устройством для прессования сучьев в пакеты. Операции накопления и прессования сучьев в пакеты совмещают по времени с операциями обрезки сучьев и раскряжевки деревьев. Способ обеспечивает повышение производительности заготовки и качества лесосечных отходов, как сырья, снижение себестоимости комплексной заготовки одновременно сортиментов и лесосечных отходов на лесосеке путем повышения производительности валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины. 1 ил.

Способ включает отделение стволов от корневой системы и состоит из двух этапов трелевки древесины. На первом этапе трелевку осуществляют с помощью лебедки через грузовой блок, а на втором - после обрезки сучьев и раскряжевки хлыстов на сортименты посредством устройства для удержания перемещаемой древесины. На первом этапе пораженные пожаром деревья обрабатывают группами. В первую группу входят упавшие деревья с освободившейся от грунта корневой системой путем чокеровки и трелевки их на некоторое расстояние от места чокеровки с последующим отделением ствола от корневой системы, например бензопилой. Во вторую группу входят упавшие деревья, имеющие скрепленную с грунтом корневую систему, стволовую часть которых вначале отделяют от корневой системы, например бензопилой, с последующей ее чокеровкой и трелевкой до конечного пункта первого этапа. В третью группу входят деревья, имеющие связь корневой системы с грунтом и опирающиеся вершиной на рядом стоящие деревья, которые вначале чокеруют на расстоянии 1,5-2 метра от корневой системы, затем лебедкой натягивают канат, обеспечивая приземление дерева в заданное положение. После приземления отделяют ствол от корневой системы, например бензопилой, с последующей трелевкой до конечного пункта первого этапа. После того как все деревья подтрелеваны к конечному пункту первого этапа осуществляют обрезку сучьев и раскряжевку на сортименты. Способ обеспечит снижение энергозатрат и трудозатрат при обработке зависших и упавших в процессе пожара деревьев с освободившейся и не освободившейся от грунта корневой системой. 3 ил.

Способ включает разбивку лесосек на пасеки с технологическими коридорами и заездами на полупасеки, валку деревьев на пасеках с использованием машины манипуляторного типа для заготовки сортиментов, обрезку сучьев, раскряжевку на сортименты. Между технологическими коридорами и границами заездов на полупасеки размещают вспомогательный коридор на расстоянии вылета манипулятора от границ заездов на полупасеки и середины технологических коридоров. Сортименты, заготовленные на вспомогательном технологическом коридоре, перекладывают к технологическим коридорам и границам заездов на полупасеки. Способ обеспечивает повышение производительности и снижение площади технологических коридоров. 3 ил.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при проведении лесозаготовительных работ

Наверх