Устройство для чреспищеводной эхокардиографии с электрической стимуляцией предсердий

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для оценки состояния сердечно-сосудистой системы. Устройство содержит кабель с дистальной головкой, несущей пьезоэлектрический преобразователь, на котором посредством элемента фиксации установлен электродный блок, включающий биполярный электрод. Контакт (+) полярности биполярного электрода зафиксирован, контакт (-) полярности выполнен перемещаемым вдоль кабеля контактом (-) полярности, при этом элемент фиксации электродного блока состоит из двух стопорных колец, одно из которых имеет канавку для перемещения проводника контакта (-) полярности. Использование изобретения позволяет выполнять чреспищеводные исследования с одновременной электрической стимуляцией предсердий из различных позиций. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для оценки состояния сердечно-сосудистой системы.

Известны устройства, предназначенные для чреспищеводного исследования сердца в электрической кардиостимуляцией, применяемые с целью выполнения эндоскопической стрессовой эхокардиографии для диагностики скрытой коронарной недостаточности. Они состоят из стандартного ультразвукового чреспищеводного датчика для кардиологических исследований с пьезоэлектрическим элементом, герметично встроенным на дистальном конце гибкого эндоскопа таким образом, чтобы имелась возможность выполнять ротационные маневры, исследуя сердечные структуры в различных плоскостях, и съемных электродов для электрической стимуляции предсердий (Colonna Р., Montisci R., Galiuto L. et al. Effects of Acute Myocardial Ischemia on Intramyocardial Contraction. Heterogeneity. A Study Performed with Ultrasound Integrated Backscatter During Transesophageal Atrial Pacing // Circulation - 1999. - V.100. - P:1770-1776).

Известно устройство, в которой электроды выполнены в виде нескольких (обычно 5 или 6) элементов из фольги, округлой формы, нанесенных на самоклеящуюся полимерную пленку, с помощью которой обеспечивается фиксация на поверхности чреспищеводного ультразвукового датчика. Элементы расположены на одинаковом расстоянии друг от друга и имеют индивидуальную связь с генератором электрических импульсов (электрокардиостимулятором) с помощью изолированных проводников (Memmola C.D., Napoli V.F., Oliva S., et al. Diagnosis of coronary disease using multiplane transesophageal echocardiography and atrial pacing // Ban. Cardiologia - 1997 - V.42(3). - P:293-298).

Основным недостатком этого устройства является то, что расстояние между элементами фиксированы, а для устойчивости ритмовождения при поворотах или перемещении ультразвукового датчика, на котором они расположены, необходимо выполнять переключение между контактами или увеличивать амплитуду электрических стимулов, т.е. силу тока или напряжение, в зависимости от устройства электрокардиостимулятора (Hesselvik J.F., Ortega R.A. Simultaneous transesophageal atrial pacing and transesophageal echocardiography in cardiac surgical patients // J. Cardiothorac. Vase. Anesth. - 1998 - V.12(3). - P:281-283).

Таким образом, возрастает как время неприятной для пациента диагностической процедуры, так и раздражающее действие электрического тока на слизистую оболочку пищевода.

Известна также конструкция с аналогичным применением самоклеящейся полимерной пленки, но в данном случае элементы в виде колец полностью окружают проводник ультразвукового чреспищеводного датчика. (Седов В.Л., Алехин М.Н., Корнеев В.Н. Стресс-эхокардиография. - М. - 2000. - 210 С.) За счет этого, при поворотах последнего ритмовождение не нарушается, хотя расстояние между кольцами фиксировано. Однако при перемещении устройства, например, в область входного отдела желудка для осмотра сердца из трансгастральной позиции в ходе стресс-эхокардиографии все же необходимо переключать электродные контакты, так как ритмовождение «пропадает».

Использование известных конструкций сопровождается повышенными затратами, связанными с заменой электродного узла, который выполнен только для одноразового применения.

В основу изобретения положена задача создания устройства многократного применения.

Поставленная задача решается тем, что в устройстве для чреспищеводной эхокардиографии с электрической стимуляцией предсердий электродный блок выполнен в виде биполярного электрода с фиксируемым контактом (+) полярности и перемещаемым вдоль кабеля контактом (-) полярности.

Элемент фиксации электродного блока исполнен в виде двух стопорных колец. На одном из колец выполнена канавка, обеспечивающая возможность перемещения контакта (-) полярности в межкольцевом промежутке.

На фиг.1 представлено предлагаемое устройство, общий вид, на фиг.2 - разрез по А-А на фиг.1.

Заявляемое устройство содержит дистальную головку 1 с пьезоэлектрическим преобразователем 2, размещенную на конце вводимой в пищевод пациента части проводника 9, подключенной другим концом к узлу управления (не показан). Съемный электродный узел выполнен в виде биполярного электрода с фиксируемым контактом (+) полярности 3 и перемещаемым вдоль кабеля контактом (-) полярности 6. Конструкция снабжена двумя стопорными кольцами 4 и 8 (см фиг.1), что позволяет осуществить ее сборку с возможностью удаления электродного узла для стерилизации по завершении процедуры с последующим его использованием на очередных процедурах. Кольца выполнены из упругих полимерных материалов и имеют минимальную толщину, позволяющую инсталлировать устройство в пищевод пациента. Одно из колец (см. поз.8 на фиг.1 и 2) имеет канавку, в которой перемещается проводник 7 контакта (-) полярности 6, обеспечивая задаваемое положение контакта 6 в промежутке между стопорными кольцами 4 и 8. В используемом для создания устройства биполярном электроде контакты 3 и 6 являются округлыми, при этом контакт (-) полярности 6 имеет сквозное отверстие, через которое пропущен изолированный проводник 5 контакта 3. Вся конструкция устанавливается на проводник чреспищеводного ультразвукового датчика (поз.9 на фиг.1, 2).

Заявляемое устройство работает следующим образом:

Стандартная премедикация проводится за 30 мин до обследования и включает транквилизаторы и препараты, угнетающие саливацию. Непосредственно перед процедурой проводится местная анестезия ротоглотки 10%-ным спреем лидокаина. Пациент лежит на спине, производится сгибание дистального конца датчика на 30° вперед, затем устройство вводится в ротоглотку и при последующих глотательных движениях больного практически беспрепятственно проникает на нужную глубину в пищевод. Головка стандартного чреспищеводого датчика, превосходящая по толщине его проводник, соединенный с электродным устройством, бужирует пищевод, позволяя конструкции двигаться атравматично. Сферическая форма полюсов электрода увеличивает его контактирующую поверхность, а более тесная связь между элементами электродного устройства и сердцем благодаря расположению контактов позволяет снизить амплитуду электрических стимулов, необходимую для преодоления «порога стимуляции», и таким образом уменьшить неприятные ощущения у пациента от процедуры.

После установки заявляемого устройства на нужную глубину проводится стандартный протокол допплерэхокардиографического исследования в состоянии покоя, затем выполняется ступенчато возрастающая стимуляция предсердий, во время которой изучается сегментарная сократимость левого желудочка, в положении пациента на правом боку.

Таким образом, можно выполнять чреспищеводные исследования с одновременной электрической стимуляцией предсердий из различных позиций. Четкость получения стандартных сечений достигается за счет изменения кривизны рабочей поверхности датчика, поворотами пьезоэлектрического элемента и перемещениями самого устройства в пищеводе пациента, а устойчивость предсердного ритмовождения - за счет изменения расстояния между контактами электродного узла, регулировки амплитуды и длительности электрических стимулов. В пищеводной позиции, при получении 2- 4-камерных сечений сердца необходимо уменьшать расстояние между полюсами биполярного электрода, а при изучении левого желудочка по коротким осям из области входного отдела желудка следует эту дистанцию увеличивать. Следует учитывать, что сложность рельефа конструкции, а именно выступающей части дистального контакта электродного узла требует максимальной осторожности при ее инсталляции, особенно при прохождении ротоглотки и верхнего сфинктера пищевода. Тем не менее, из 52 исследований, выполненных с использованием заявляемого устройства, травм пищевода получено не было ни в одном случае.

Предлагаемое устройство для чреспищеводной эхокардиографии с электрической стимуляцией предсердий может применяться как для эндоскопической стресс-эхокардиографии, так и для эхо-контролируемого лечения некоторых видов пароксизмальных наджелудочковых тахиаритмий.

Чреспищеводный ультразвуковой датчик со съемным электродным блоком для стресс-эхокардиографии, содержащий кабель с дистальной головкой, несущей пьезоэлектрический преобразователь, на котором посредством элемента фиксации установлен электродный блок, включающий биполярный электрод, отличающийся тем, что контакт (+) полярности биполярного электрода зафиксирован, контакт (-) полярности выполнен перемещаемым вдоль кабеля контактом (-) полярности, при этом элемент фиксации электродного блока состоит из двух стопорных колец, одно из которых имеет канавку для перемещения проводника контакта (-) полярности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к аритмологии.. .
Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, физиотерапии и может быть использовано для восстановительного лечения больных после ишемического инсульта головного мозга в позднем восстановительном периоде и периоде остаточных явлений.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения вибрационной болезни с сопутствующим остеоартрозом и остеохондрозом позвоночника. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и предназначено для лечения полипозного риносинусита в послеоперационном периоде. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения детского церебрального паралича в форме спастической диплегии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к электротерапии при различных заболеваниях и патологических состояниях. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к гастроэнтерологии, и касается лечения дисбактериоза желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). .
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения больных травматической болезнью спинного мозга. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано в раннем послеоперационном периоде после кардиохирургических операций для профилактики фибрилляции предсердий.

Изобретение относится к медицине, а именно к аритмологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской урологии и предназначено для лечения различных форм нейрогенной дисфункции мочевого пузыря у детей. .
Изобретение относится к медицине, оториноларингологии, и может быть использовано для настройки параметров речевого процессора системы кохлеарной имплантации. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано для диагностики нарушений сердечного ритма. .

Изобретение относится к области медицины, а именно нейрохирургии, неврологии, реабилитации, и может быть использовано для лечения и реабилитации больных, находящихся в коматозном состоянии при длительном бессознательном вегетативном состоянии, с тяжелой черепно-мозговой травмой (ТЧМТ) сопровождающейся повреждением стволовых структур головного мозга.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения и диагностики в спинальной хирургии, нейрохирургии, фтизиоортопедии. .
Изобретение относится к области микробиологии, молекулярной онкологии и может быть использовано для исследования процессов разрушения раковых клеток, находящихся в питательной среде или тканях биологического объекта.
Изобретение относится к области микробиологии и медико-биологических исследований и может быть использовано для исследования и разрушения раковых клеток, культивируемых in vitro.
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии и гепатологии, и касается дифференциальной диагностики желчнокаменной болезни, холестероза и полипов желчного пузыря.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для оценки состояния сердечно-сосудистой системы

Наверх